по волнам памяти ученого SSGR

путь в память
также труден
как и взгляд вперёд

не многие желают сохранять
следы
свои
натоптанные в жизни

и просто
всё желают забывать


НО Я НЕ БУДУ
память обрезать
кастрировать себя
я не желаю

и потому
минуты собираю
в копилки разные
в столах моих

хотя мой мозг
гандоном
вялым
сник...


---------------- ---------

Уважаемые коллеги!
 Наш общественный институт УСГО хотел бы принять участие как эксперт в работе Социального форума на Всемирной конференции по изменению климата. Мы являемся специалистами по влиянию климатических изменения  циркуляции атмосферы в Сибирском регионе на проблемы накопления атмосферных загрязнений в городах Сибири и  ветровому выносу радиоактивных почвенных аэрозолей с загрязненных территорий. И озвучиваем эти проблемы через СМИ перед населением и властями, привлекая  и другие общественные организации.
Ниже приводим описание нашей организации и биографию Пащенко Сергея, ее директора, и некоторые наши публикации в СМИ.
------------------------------
Институт  УСГО ( Ученые Сибири за глобальную ответственность) создан в 1996г. группой ученых и общественников Новосибирска. Выбирая направления работы мы опирались на опыт сотрудничества с английской организацией "Scientists for Global Responsibility", с"ISAR-Сибирь", с институтом "IEER". Мы имели и российский 10-летний опыт общественной работы в правлении "Сибирского Экологического Фонда". УСГО не зарегистрирован, что позволяет  нам не отвлекаться на организационно- бюракратические вопросы. УСГО объединяет ученых и общественников , и это позволяет ему лоббировать на разных уровнях профессионально проработанные экологические проблемы Сибири.   
Мы широко привлекаем зарубежных экспертов для реализации своих проектов. В настоящее время штат волонтеров составляет до 50 человек, из них представители ученых 15 человек ( студенты, аспиранты, ученые СО РАН) и 12 -представители общественности и юристов. Одна из основных задач УСГО - в условиях финансового кризиса науки и нарастания бюрократического равнодушия к проблемам экологии Сибири - расширить взаимодействие  между инициативными группами ученых- экологов, общественными организациям, различными структурами власти, средствами массовой информации, населением.
УСГО получал гранты: - Charity Know How (1997г, при содействии Эми Тейлор, ИСАР -  Сибирь) для организации проекта "Climate Train" и международного семинара по влиянию изменения климата на экологические проблемы Сибири. Шесть представителей общественных организаций со всей Сибири ездили по гранту на климатическую конференцию в Киото.(http:// www.cop3.ckr.or.jp.), - Гранты Сибирского Центра Общественных Инициатив - 96 г.  на проведение совместно с СЭФ экологических конференций  -Существенна была техническая помощь ( аппаратурой и финансами) оказанная IEER для работы УСГО в 98-99 г.
 - Гранты от  комитета по экологии на проведение исследований выбросов автомобилей и радиоактивных аэрозолей от завода Химконцентрат (95-97) . Гранты от различных фондов Сороса по экологическому обмену и чтению лекций, Будапешт (96г), Польшу(99г).

 В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ  УСГО РАБОТАЕТ В НЕСКОЛЬКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ.
   Ведет непрерывный мониторинг загрязнение окружающей среды агрессивно развивающимся автотранспортом и вырабатывает рекомендаций по этой проблеме, лоббируя их в органах власти через различные общественные организации.   Эта проблема тесно связана с проблемой изменения климата в Сибирском регионе, так как  продуваемость атмосферы городов отражает изменение общей циркуляции в северном полушарии из-за климатических проблем.
   Оповещает население, СМИ и власти о смоговых ситуациях в городе, осуществляет  по "горячей линии"  прием конкретных жалоб и экологической информации от населения, проводит общественные экспертизы по проблемам автотранспорта и автостоянок, и готовит эти дела в судебные инстанции. УСГО за год участвует в 20 теле-радио передачах и организует выпуск около 10 -15 статей в СМИ (примеры в приложении).
   Волонтеры УСГО создали спецгруппу для определения выбросов CO2 автотранспортом весной - летом 1998 года, ее результаты и доклад УСГО были использованы депутатами Новосибирска при подготовке областного закона о "неэтилированном бензине".    УСГО активно привлекает общественные школьные и студенческие организаций для проведения мониторинговых работ как в черте города, так и в экспедициях.
Все большую часть работ УСГО составляют задачи, связанные с радиоактивным загрязнением окружающей среды естественными и антропогенными источниками. В 1994 - 95 года инициативная группа наших активистов впервые измерила радиоактивные выбросы альфа -активных аэрозолей завода Химконцентар Зам. директора УСГО, Дублянский Юрий, имеет большой опыт работы по проблеме ядерных захоронений в Америке ( " проблема горы Яка- Маунти"). Это позволило УСГО наладить контакты с институтом IERR (Вашингтон) и провести совместно с ним и ИСАР - Сибирь в декабре 1998 в Новосибирске специализированный семинар по теме "Радиационная ситуация и здоровье населения в Урало-Сибирском регионе: прошедшие десятилетия и взгляд в будущее".  Как и в случае загрязнения атмосфер Сибирских городов на распространение  радиоактивных аэрозолей, подъем их с поверхности загрязненных водоемов (например, Теченского каскада) будет существенно сказываться климатические изменения нашего региона в ближайшие десятилетия.
Специалисты УСГО имеет большой профессиональный опыт в вопросах распространения загрязнений в атмосфере ( несколько аспирантов пишут диссертационные работы по этой  теме, в 1999 -2002 году были защищены 8 студенческих диплома по проблемам автотранспорта). Создана детальная электронная карта загрязнений центра Новосибирска с учетом метеоусловий и сезонов года, которая позволяет активно участвовать УСГО в общественных экспертизах. Эта же база данных и  расчетные методы переноса загрязнений в атмосфере позволяют рассматривать и последствия аварийных радиационных ситуаций на Химконцентрате.
   В 1998 - 2002  УСГО провел серию экспедиций по исследованию радиоактивных загрязнений в Урало-Сибирском регионе около "атомных" городов. Это удалось сделать благодаря поддержки ISAR-Москва и  американских общественных организаций Government Accountability Project, Washington DC and Seattle WA.  Материалы были опубликованы в разных странах и вызвали большой  общественный резонанс в Урало-Сибирском регионе и огромную серию публикаций Минатома с опровержением данных о найденных загрязнениях. Уже в марте 2001 года УСГО совместно НТВ ( Хабаров Александр, "Итоги") провел экспедицию на реку Течю, (Челябинская область), где было показано, что  НПО "Маяк" проводить весенние сливы радиоактивной воды в реку. 
УСГО использует и аппаратуру, переданную зарубежными учеными, у которой нет аналогов в Сибирском регионе. Научная аппаратура - 7 дозиметров различного типа, включая подводный, спутниковые навигаторы для точного определения координат, экспедиционные рации,  фотоэлектрические счетчики аэрозолей, импакторы для отбора примесей, озонометры, микроскопы и другая специальная аппаратура.)

----------------------------------------
Пащенко Сергей  Эдуардович
Кандидат  физико-математических наук
Директор общественного института " Ученые Сибири за глобальную ответственность"
Старший научный сотрудник Института Химической Кинетики и Горения СО РАН

Родился в 1953 в городе Хемниц, Германская Демократическая Республика, в семье советских геологов, разрабатывавших  урановые месторождения в Германии.
Окончил в 1970 среднюю школу в Киргизии в городке по переработке  уранового концентрата. В 1975 окончил Новосибирский Государственный Университет и с этого времени работает в ИХКиГ СО РАН

Работая в области физики аэрозолей и их распространения в атмосфере,  участвовал и руководил экспедициями на многих закрытых полигонах Советского Союза.  С 1985 году  организовал несколько независимых экспедиций по исследованию атмосферы озера Байкал, где впервые столкнулся с экологическими и общественными проблемами на примере загрязнений атмосферы и вод Байкала целлюлозным комбинатом. С этого времени занял активную общественную позицию по ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ доведению  научных результатов в области экологии до сведения общественности в понятной и доступной  форме.
 Девизом  стали слова великого физика Резерфорда, первооткрывателя атомного ядра. "Если я вечером не смог объяснить убирающей в кабинете техничке, что я сделал за день, значит я сам не понял ничего".   Поэтому совместно с Дублянским Юрием организовал общественный институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность - УСГО ", в котором работают много  молодых волонтеров, включая и аспирантов, студентов.
В 1997 году  УСГО организовал поездку 6 представителей сибирского региона на международном "Климатическом поезде - Лондон-Берлин-Москва-Новосибирск-Пекин-Киото" на конференцию по изменению климата в Киото (Япония), где  впервые столкнулся с ярко выраженным давлением атомного мирового комплекса на общественное сознание за счет недобросовестного толкования научных и статистических данных.
Испытал и оборотную сторону активной общественной деятельности.  В 1997, после поездки в Киото,  был уволен из института, затем восстановлен судом. Сейчас продолжает руководить дипломниками и аспирантами института, которых одновременно привлекает и к международным работам  УСГО в Сибирско-Уральком регионе по проблемам атмосферных загрязнений, включая и радиоактивный подъем аэрозолей с загрязненных территорий Сибири.  В 2000 году УСГО и члены международной экспедиции при проведении работ на радиоактивных территориях Новосибирска были в полном составе задержаны спецподразделением Новосибирского Завода Химконцентрат. К сожалению, сегодня это частый сценарий наших многочисленных независимых  экспедиций.
Однако УСГО,  (а средний возраст волонтеров  института составляет не более 22 лет) продолжает независимые исследования  как конкретных радиационных загрязнений в 4 атомных городах Сибири, так и участвует в международных проектах. Например, оценка последствий радиоактивных пожаров 2000 года в Лос-Аламос (США), оценка проблем захоронения радиоактивных загрязнений в гору Яка в штате Невада. И особое внимание  уделяется в научных работах УСГО проблемам атмосферных загрязнений  больших городов Сибири, в первую очередь автотранспортом.
Соавтор двух монографий, имеет  более 100 публикаций и изобретений.
-----------------------------------
Наши публикации и  ТВ репортажи,  инициированные  УСГО.

-"Честное Слово" 11июня 1998 N 23(72)  "Суперсмоги грозят удушить население Новосибирска".  - Эльвира Новикова
-"Новая газета - Сибирская газета"  - 10 июня 1998 года N21 (493) 
Пащенко  Сергей. "Будет ли Новосибирск к 2100 году ядерной свалкой?"
-"Новая газета - Сибирская газета"  - 10 июня 1998 года N22 (494) 
Пащенко  Сергей. "Урановые миражи над Н-ском"
-"Новая газета - Сибирская газета"  - 10 июня 1998 года N22 (494) Владимир Лукьянов " Среда, которую мы окружили".
-"Морской проспект" - N29 Паниковать надо умеючи...  Пащенко Сергей  Сериал "Диалоги друзей"  Часть 1. "Миражи урана"
-" Вечерний Новосибирск"    11 июня 1998   "К лету Сибирь укуталась в озоновое одеяло". 
-"Новая газета - Сибирская газета"  - 24 июня 1998 года N24 (496)
" Ответ даст только ветер"    Лукьянов Владимир,   Пащенко Сергей
-"Морской проспект" - N32   -Информация о загрязнениях в Академгородке  УСГО  Пащенко Сергей 
-"Коммерсант Сибирь" N 42 20 ноября 1998 года, - Через семь лет смертность в Новосибирске возрастет в 10 раз-
"Грузите радиоактивность бочками" Пашкова Нина "Московский Комсомолец"( Новосибирск)
"Московский комсомолец" N37 (23-30 сентября 1999г)  "Почем саван для Сибири?"
             "Новая газета" N36 (22-29 сентября 1999 г)  "Информационная проблема радиоактивного хзагрязнения"

."Суждено ли Сибири стать свалкой импортных ядерных отходов?"
     Хорошилова Жанна "Комсомольская правда" 189  28  сентября 1999 года
."В России обнаружен мощный источник радиации"
    Хорошилова Жанна  "Комсомольская  правда"  182 1-8 октября 1999 года
."Анатомия аномалий"
    Сучкова Светлана  "Московский  комсомолец"  38  30.09-7.10 1999 года
."Городские озера смерти"
    Асадчая Татьяна    "Аргументы и факты"      41             1999 года
."Каждый кулик свое болото хвалит"
   Хорошилова Жанна "Комсомольская правда"      11-17 октября  1999 года
. "Анатомия аномалий" "Московский комсомолец" (вкладыш Новосибирск в "МК").  N 44.  11-18 ноября Светлана Сучкова
"Мы залезем в камыши, попугаем от души "" Новая Сибирь " №27 7.06 Марк Глеб.
"Куда течет радиация""" Новая Сибирь " №27 7.07 Виктор Ковалев.
"Радиационное болото для мыслящего тростника" "МК Новосибирск" №1 17. 06.00  Светлана Сучкова
"Скандал у хвостохранилища НЗХК" Сергей Бобров "Вечерний Новосибирск" № 148 3 августа 2000 года
"Шпионские страсти на болоте" С. Сучкова "Московский комсомолец в Новосибирске" №10 3 августа 2000 года
"Мы не шпионы, мы - экологи!" С. Сучкова "Московский комсомолец в Новосибирске" №13  8 августа 2000 года
"Мирная экспансия сибирского  атома?"  Марина Смовж "Новая Сибирь" №31 4 августа 2000 года
-"Экстремальные экологи Сибири", Туймешева Наталия, газета "Рост" N2 (383) январь 2001 ,  Новосибирск 
- " Честное слово" N6, (212) 8 февраля 2001 года. " Депутаты хотят похоронить Сибирь".  Эльвира Новикова.
-  "Новосибирск - Метро" 29 марта 2001 года, N11 ((82)  Полина Добролюбова.
          " У всех на устах  - будет ли принимать Россия на переработку и хранение ОЯТ?"       --
- Вечерний Томск №139 (245) 2 декабря 2000 года   Томичи – заложники СХК?
 - 22 декабря 2000   Томский Вестник    «Утки» уже достали
-  22 февраля 2001   Томский Вестник   Томь чище штатовской Колумбии.
- Май  ИРИНА САМАХОВА ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ, НЕ СТУЧИТЕ КОЛЕСА  Думу просят нажать на тормоза    Общая газета  Май 2001 
2001    Public Radiation Monitoring: An Urgent Necessity  by Sergei Paschenko
Give & Take- A Journal on Civil Society in Eurasia - Spring/Summer Vol. 4/ Issue 1 –2/ p.21 – 23
This page updated 6/21/01      www.isar.org/isar/archive/GT/GT11paschenko.html

2001  Blowing the Whistle on Russian/s Nuclear Roulette.  By Tom Carpenter
Give & Take- A Journal on Civil Society in Eurasia - Spring/Summer Vol. 4/ Issue 1 –2/ p.44 – 45

газета «Российское здоровье и общество»  - Где не работала ГОЛОВА,  ОПАСНОСТИ ЖДИ от «хвоста». Сергей Пащенко  N5, 22 мая 2001
«Экология  - время подчищать «Хвосты»»  Ирина Томилина,  Московский Комсомолец в Новосибирске N24(275) 13-20 июня 2002 год
«Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе» – Сергей Пащенко, беседовала Юля Черная.  Медвежий угол, N1 (5),  2002г. ИСАР – Сибирь.   С. 3 – 10.
Телевидение.
 2001  март  19     "Итоги""  Евгений Киселев, в репортаже  Александр Хабаров о проблемах ввоза  отработанного ядерного топлива в Россию.
2001  март  17    " Среда обитания" Новосибирская экологическая программа ( 30 минут).  Интервью с Пащенко С.  о проблемах ввоза ядерных отходов в Россию.
2001  март  29  " Открытая студия"  15 минут - о проблемах ввоза ядерных отходов в Россию  - Пащенко С. и Книжник Ев.


Рецензии