Зальцбург. Выставка 2020 Великий Театр Мира

Выставка оставила самые приятные ощущения - она исключительно домашняя: ты как бы гуляешь по своим годам жизни в Зальцбурге. Есть в подземном этаже Музея хронология в оперных фото. Не до всех смогла дотянуться (не вышла ростом), но примерно так выглядит моё «оперное наследие» (здесь нет драматических спектаклей, кроме «Йедерманна» в 5 пережитых вариантах, и концертов; может быть, не хватает ещё 3-4 постановок в период Мортье и Флимма.

Мой первый концерт был в Моцартеуме со Святославом Рихтером 18 декабря в 1992 (Шопен, Скрябин). Первый спектакль - с фоменковцами «Зойкина квартира». Первой оперой в Зальцбурге для меня стал гастрольный «Евгений Онегин» Геликон-оперы, был Дмитрий Бертман с мамой, помещики на приёме у Лариных ползали в шубах на коленях и ели варенье большими хохломскими ложками из трёхлитровых банок. Но всё не Фестиваль.

Фестиваль всё равно привлёк своим-родным: «Борис Годунов». И хотя постановка мне не понравилась, с этого началась параллельная вселенная. В хронологии не удалось расположить, но у всех, кто посетит выставку, есть возможность такого «личного дневника». От каких-то опер остался образ музыки, от других - постановочное единство или противоречия, что-то врезалось в память певцами. Редко, когда это щемящее сопереживание. Кажется, на это ставки никто не делает. Внешние эффекты важнее душевного рисунка. Но есть и уникальные спектакли. И это даже неправильное слово: эти оперы как вырванный по живому крик о себе - автора, дирижёра, режиссёра, певцов.

*   *   *

Юбилейная выставка к столетию Фестиваля в Зальцбурге удобна для знакомства с экспозицией. Если вы располагаете временем, то она может занять у вас от 1,5 до 3 часов - зависит от степени подробности и погружения в богатейший материал международного праздника театра и музыки. Она задумана и для яркого внешнего впечатления, и для серьёзной журналистской и театроведческой работы; для взрослых и для детей; для специалистов и для рядовых зрителей и туристов. Одно бесспорно: после её посещения вы будете знать очень многое о культуре Европы и мира за 100 лет.

Выставка открылась 26 июня и будет работать до 31 октября 2021 года. Открыта ежедневно с 9:00 до 17:00 часов. С 1 октября этого года - по понедельникам закрыта. Входной билет взрослый - 9,- €. Экскурсии с сотрудниками Музея по четвергам в 18:00 и по субботам в 10:30. Экскурсии на разных языках с лицензированными гидами Австрии в любое время по предварительным заказам.
Выставка занимает площадь в 1.800 кв.м; стоила бюджету Федеральной земли и города Зальцбург 2.100.000,-€. Её кураторы Мартин Хохлайтнер (директор Музея Зальцбурга) и Маргарете Ласингер (завотделом драматургии и публикаций Фестиваля).

Как устроена выставка и на что ориентироваться в каждом зале?

Прежде всего, для её посещения нет барьеров - предусмотрено для всех возможностей посетителей: и с ограниченным передвижением, и для любителей больше сидеть, чем стоять, а также информационный материал дан на двух языках - нем. и англ., и в двух вариантах по-немецки: полный и облегчённый для восприятия («лёгкое чтение»).
Выставка расположена в залах Музея Зальцбурга (Новая резиденция), вход со стороны пл. Моцарта дом 1. Во внутреннем дворе смонтирована свободная сцена спектакля «Йедерманн», которая может использоваться для разнообразных литературно-музыкальных программ и дискуссий с момента снятия ограничений из-за вируса. На выставке следует быть в маске и соблюдать дистанцию.

Пространственно выставка занимает три уровня: подземный этаж (-1), зал первого (=земельного) этажа, залы 2 (=+1) этажа и парадный зал библиотеки Макса Гандольфа там же.

Тематически экспозиция подчинена 4 позициям:

1. «100-летие Зальцбургского Фестиваля - фильм-введение» на первом этаже (с него и следует начинать: уютный зал с колоннами оборудован как сцена первого «Йедерманна», с которого 22 августа 1920 года стартовал Фестиваль. Вас приглашают занять места и покажут документальный фильм ORF о первых идеях создания Фестиваля, о людях, которые это придумали и осуществили, об артистах премьерного Имярека, о выдающихся личностях среди гостей.

2. «На сцене» - этой теме отдан нижний этаж, известный как Галерея искусств (здесь музей проводит художественные выставочные экспозиции). На этот раз всё пространство разделено на 3 части и ассоциируется со зрительными залами Фестиваля. Здесь оборудован фрагмент Скального манежа, где в ярусных нишах вас приветствуют персонажи опер в знаменитых костюмах. Напротив этих ниш по всей стене идёт «фотографическая хроника» Фестиваля: по годам программа оперных постановок. Это ещё и дань труду и творчеству журналистов-фотографов, работавших и работающих на сценах и в залах. Ещё одно камерное с приглушённым светом и креслами пространство у двух больших мониторов и двух настенных даёт возможность посмотреть фильмы-интервью Матса Штауба под названием «Рождение и Смерть в моей жизни» (6 фильмов по два участника в каждом): артисты, режиссёр, гримёр, костюмер, реквизитор, зритель и президент Фестиваля отвечают на вопрос, как они воспринимают эти философские и реальные концы путешествия по жизни; что это значит для персонажей из «Йедерманна» с участием Корнелиуса Обоньи, Петера Ломайера и Тобиаса Моретти. Что для каждого из нас старт и финал живого участия? Что возникает с появлением человека, а что уходит и остаётся от его деятельности? Что уходит и как может косвенно остаться материально и в воспоминаниях о колоссальном объёме труда и таланта ради создания одного спектакля? И, наконец, вторую больш’ую  часть галереи превратили в амфитеатр зрительного зала, где можно увидеть трансляции оперных и драматических спектаклей из прошедших сезонов - «Кавалер розы» 1960 Рихарда Штрауса, «Свадьба Фигаро» 1966 и «Так поступают все женщины» 1983 Вольфганга Моцарта, «Святой Франциск Ассизский» 1992 Оливье Мессиана, «Травиата» 2005 Джузеппе Верди, «Саломея» 2018 Рихарда Штрауса и, конечно же, разные постановки «Йедерманна» за сто лет.

3. «Встречи в диалоге» - эта тема раскрывается в залах второго (+1) этажа и распадается на экспозиции «Дома мечты» - о 4 моделях для Фестивального здания; «Гул голосов» - мнения многих энтузиастов и творческих людей, которые прокладывали путь к созданию Фестиваля и его содержанию; «Макс Рейнхардт» - ключевые инициативы и вдохновение, исходившие из дворца Леопольдскрон, от первого художественного руководителя и сооснователя Фестиваля; «Народный костюм» - мода на австрийское платье и атмосфера  среди гостей; «Птицелов» - новая скульптура Моцарта в исполнении Йинка Шонибаре, современного британского художника нигерийского происхождения. Кроме того, на этом этаже устроен зал литераторов (Т. Бернхард, П. Хандке, Э. Елинек) и зал прослушивания уникальных по качеству исполнения и записи частей музыкальных произведений Л. ван Бетховена (Симфония Nr.9 D-Moll, Op. 125) с Гербертом фон Караяном в 1963 году; Густава Малера (Симфония Nr.4 G-Dur) с Пьером Булезом в 2003; Антона Брукнера (Симфония Nr.2 C-Moll, WAB 102) с Риккардо Мути в 2016.

4. «Архив» - это последняя тематическая составляющая выставки, которая по сути и содержанию уже является отдельной выставкой. Архив Фестиваля расположен в парадном тракте - историческом помещении дворцовой библиотеки работы придворного архитектора Джованни Антонио Дарио, созданном в 1674-1684 гг по распоряжению князя-архиепископа Макса Гандольфа фон Куэнбурга (1664-1687). В период наполеоновских войн уникальное придворное собрание библиотеки, где содержалось до 20.000 раритетных томов, сильно пострадало. Здесь устроили архив десятилетий Фестиваля со 100 объектами, которые соответствуют 100 годам жизни праздника искусств и раскрывают его историю. Документы и материалы, статистика и факты, звучание и картины, плакаты, костюмы и реквизит, видеоматериалы, слова и истории о людях и развитии Фестивального содержания. В специальные «архивные часы» (по воскресеньям с 15:00, предварительная запись по тел. +43 662  620808-723 или эл.почтой на адрес музея) открыт доступ к архивным шкафам Фестиваля для ещё более глубокого погружения в его историю.

Это общее описание выставки, к каждой идее которой можно приводить много комментариев и уточнений. Надеюсь, мне удалось передать цель создателей выставки - не забыть ни одной из профессий, рождающих чудо театра или концерта. Архитекторы, сценографы, осветители, звукооператоры, музыканты, дирижёры, артисты и певцы, костюмеры и мебельщики, ...
Ещё один из возможных планов осмотра - после фильма-введения в зале «Йедерманна» сразу отправиться в Архив, а потом завершать сверху вниз. По ходу экспозиции предусмотрены задания и игры для детей и выложен глоссарий со специальной театральной терминологией и именами главных звёзд Фестиваля.
О некоторых проектах выставки я напишу отдельно, надеюсь, что вы заинтересовались возможностью всё это увидеть и услышать самостоятельно. И, конечно, в дождливую погоду эта выставка замечательная альтернатива прогулкам по Старому городу.

*   *   *

ТЁМНЫЕ СТРАНИЦЫ XX века в экспозиции юбилейной выставки

В каких исторических обстоятельствах зарождался Зальцбургский Фестиваль. Какая волна зависти у обездоленных войной и экономическим кризисом обывателей вызвала к жизни антисемитизм и неприятие обеспеченных горожан. Приезжающая из Вены и соседних стран на отдых фестивальная публика и мастера искусств были гораздо менее желанными гостями для зальцбуржцев, чем нацистские предводители и их солдаты. Народный австрийский костюм было запрещено носить людям не арийского происхождения. Многих, создававших фестивальную традицию, с 1934-35 гг вынудили уехать из страны, в еврейских магазинах устраивали погромы, в 1938 книги неугодных жгли в центре Зальцбурга, гестапо проводило чистки. Артисты, писатели и художники были опорочены перед массами пропагандой. Трагически в изгнании закончились жизни художественного основателя Фестиваля Макса Рейнхардта и писателя Стефана Цвейга. После окончания Второй Мировой войны эту атмосферу постарались побыстрее забыть, но история праздника, которым гордятся сегодня в стране, пережила очень мрачные годы формирования. И жертвы этих лет не должны быть забыты.

А жизнь продолжается в выборе новых политиков, которые заигрывают с массами в надежде на забывчивость, в желании подкупить материальными благами и найти новых виноватых в очередных шипах Короны - на какой из них готово напороться общество в очередной раз? За вывеской благополучия и благодушия Фестиваль из года в год сооружает огромное зеркало для самолицезрения массами своей сути в любом историческом срезе: остановить зло не самый благодарный труд, но кто, если не КАЖДЫЙ из нас?


28-29-30.07.2020


Рецензии