Цветы жизни. Свежие люди
Я с ней периодически сталкиваюсь, и вот у меня возникло желание над ней поразмышлять.
Я не люблю эту фразу - уж очень она избитая и пафосная. И вообще, долгое время она вызывала у меня только негативные эмоции. До появления у меня ребёнка, мне представлялось, что искренне её могут произносить только какие-то сумасшедшие родители, которые фанатично бросаются в родительство, абсолютно забросив свои собственные жизни. При этом дети в моём воображении всегда рисовались капризные и избалованные, с невинным видом издевающиеся над своими наивными родителями. С рождением ребёнка моё отношение к этой фразе по-прежнему осталось отрицательным. Когда я, измотанная этой нескончаемой чередой кормлений, мытья бутылочек, смен подгузников, мытья попы, переодеваний, недосыпов, ещё и попыток вклинить во всё это готовку для взрослых, уборку квартиры и (сейчас это кажется совершенно невероятным!) ещё и удалённую работу, садилась для короткой передышки и отключения мозгов за ленты в соцсети и случайно натыкалась на эти вылизанные фотосессии малышей с мамашами и комментариями в духе “дети – цветы жизни”, единственное, что у меня при этом возникало – это раздражение.
Но, в принципе, должна признать, сравнение детей с цветами не лишено смысла.
С взрослением ребёнка бытовой напряг уходит, и начинаешь видеть в ребёнке то, что кого-то когда-то могло натолкнуть на такое сравнение. Если повнимательнее наблюдать за детьми, можно увидеть, что они живут в своём особенном мире. Об этом писал знаменитый писатель К. Чуковский в своей не такой знаменитой книжке “От двух до пяти”. Он очень точно подметил там, что дети рисуют у себя в голове целую картину мира, в которой всему есть место и для всего есть объяснение. И даже если они с чем-то не согласны, чего-то не знают или не понимают, они всё равно поместят это на свою картину мира так, как, по их мнению, должно быть. И будут уверенны, что так оно и есть. Именно поэтому так бывает интересно слушать рассуждения детей на разные недетские темы. Когда мне грустно или скучно, я люблю задавать своему ребёнку какие-нибудь серьёзные вопросы, и его ответы всегда меня веселят.
Вот, например, мой ребёнок очень любит смотреть, а теперь уже и читать, книжку про пещерных людей, с удовольствием рассматривает известную картинку эволюции от обезьяны до человека. А недавно я ему рассказала библейскую версию событий, как Бог создал первых людей, Адама и Еву. И эта версия ему тоже очень понравилась. А спустя время, я попросила его рассказать мне, как появились люди на Земле. И он мне очень убедительно рассказал, что Бог создал обезьян, Адама и Еву, которые немного погодя превратились в пещерных людей. Так мило. Никакого религиозно-атеистического конфликта. Так дружно объединил две такие разные версии на своей картине мира. Я повеселилась и не стала его разубеждать.
Любит мой сын всякие Лего-мультики, воспроизводящие исторические батальные сцены. Один из первых таких мультиков, который мы посмотрели, был посвящен Бородинскому сражению. Я объяснила ему, где свои, где враги, и показала, что человечек в треугольной шапке с пером – это главный у врагов – Наполеон. А через некоторое время услышала, как мой ребёнок играет в войну с фигурками индейцев и постоянно выкрикивает “Наполеон”. Я спросила, при чём тут Наполеон, когда у него воюют индейцы. И он мне объяснил, что у него есть простые индейские солдаты, и есть один наполеон индейцев, потому что у него на голове больше всего перьев, и он у них самый главный, и назвал мне его имя, уж не помню, что за имя. А потом он стал показывать мне своих солдатиков времён Второй Мировой и рассказывать, кто у них обычный солдат, а кто – наполеон. То есть он не понял при просмотре мультика, что Наполеон – это просто имя французского лидера, он подумал, что это что-то типа звания любого военачальника. И мне показалось довольно забавным, что он ошибочно, но так уверенно стал применять это слово, по-детски непосредственно.
Есть у моего ребёнка страстное увлечение – космос. Он обожает мультики, фильмы, книжки на эту тему. Как-то я прочитала ему в энциклопедии, что во Вселенной восемь планет, а раньше считали, что их девять, пока какие-то учёные не исключили по ряду причин Плутон из числа планет. Сын послушал всё это, а потом важно заявил, что эти учёные всё напутали. И потом добавил, чуть ли не со слезами, что вообще-то ему очень обидно за Плутон, и что на самом деле Плутон – это самая настоящая планета. Я не стала настаивать, ну планета, так планета. А вдруг мой сын когда-нибудь станет астрономом, который научно вернёт Плутон в ряд планет, а я, старушка, буду вспоминать, как он с самого детства это утверждал. Ну мало ли…
Мир детей не просто отличается от мира взрослых, он ещё и намного позитивней. Большинство взрослых, на мой взгляд, во всём сначала склонны видеть негативные стороны. А дети, наоборот - позитивные. В этой связи мне вспоминается случай из моего детства. Когда мне было лет восемь, у меня был маленький щенок. Когда этому щенку была пара месяцев, ему стали делать какую-то прививку, и что-то во время этой процедуры пошло не так, и щенок умер. Всё это произошло, когда я была на прогулке. И вот прихожу я с улицы, а мои родственники мне с порога заявляют: “Твой щенок приказал долго жить”. Я сразу сообразила, что “приказать долго жить” – это что-то типа поговорки, но к тому времени я понятия не имела, что она значит. В моём детском сознании она должна была значить что-то хорошее, что-то связанное с крепким здоровьем и долголетием, ведь там есть слова “долго” и “жить” – отличные слова. Поэтому, услышав эту новость, я очень обрадовалась. Конечно, потом мне разъяснили, что значение этой поговорки совсем противоположное, и слезам моим не было конца. Так наглядно и незабываемо произошло моё знакомство с выражением “приказать долго жить”. Но факт, что, услышав что-то мне неизвестное, я по-детски первым делом подумала о чём-то хорошем и не почувствовала подвоха.
Об особой детской позитивности, по-моему, ярко говорит и тот факт, что самые любимые игрушки детей – это часто старые, поломанные, видавшие виды игрушки, с которыми они никак не могут расстаться. Мой сын не исключение. У него есть игрушечный пёс, потрёпанный, застиранный, на которого страшно смотреть. Сколько предпринято было мной попыток выбросить его или заменить на нового – всё без толку. Для него – это верный друг, без которого он категорически отказывается засыпать. И сын так нежно и мило его обнимает, что мне становится стыдно за свои попытки убедить ребёнка в том, что его любимый пёс страшный, и пора бы избавиться от него.
Меня всегда удивляла и продолжает удивлять способность детей не замечать недостатки и видеть хорошее даже там, где его, казалось бы, нет. Именно поэтому, я думаю, дети до поры до времени любят любых родителей, даже если они не уделяют им должного внимания, плохо с ними обращаются. Да что уж, любят даже родителей алкашей, наркоманов и т.д. Есть такие примеры.
Дети легко привязываются и начинают доверять. Жалко, этим, бывает, пользуются взрослые не с самыми добрыми намерениями.
Конечно, я привела не самые яркие свои примеры, так, парочку на тему. А вообще, в памяти накопилось уже множество моментов, которые свидетельствуют о том, что картина мира, например, моего ребёнка гораздо чище, позитивнее, интереснее моей. Думаю, этим дети и напомнили кому-то цветы, ведь их непосредственность – это, действительно, украшение нашей взрослой, полной проблем и серости, действительности. Только самое главное – разглядеть в ребёнке его непосредственность и не пытаться задавить её своей взрослой закомплексованностью, ограниченностью, да и банально, ленью и усталостью, как, к сожалению, часто бывает. И ещё важно помнить, что дети – это СВЕЖИЕ ЛЮДИ. Всё, что из них потом получается – это так или иначе отражение поведения взрослых, которые их окружают.
Кто бы что мне ни говорил, по поводу того, что с ними в детстве не сюсюкались, не церемонились, и ничего типа, выросли же они нормальными людьми, но, по моему убеждению, с детьми надо быть внимательнее, аккуратнее, терпеливее, спокойнее, добрее. В общем, стараться быть лучшей версией себя.
И обо всём этом я изо всех сил стараюсь никогда не забывать и этому следовать (пока с ужасно-преужасно переменным успехом), чтобы в моём ребёнке отразилось хоть что-то хорошее от меня.
Свидетельство о публикации №220073100931