Экс-ры II 9 гл Дикий диггер

Глава 9      
               
Неожиданное воскрешение

(1.1)
 
1. Дикий диггер — 2. В коллекторе – 3. Один в подземелье – 4. Особняк Рязанова-старшего – 5. Замкнутый круг

Дикий диггер

Вода лилась сквозь пальцы, радуя своей прозрачностью наполненностью светом и множеством мельчайших пузырьков. Мелкий с наслаждением нырнул в её нежную прохладу и поплыл вперёд, не подозревая, что находится поблизости от края водопада. Но к его удивлению белая бездна из радужных частичек воды встретила его без щемящего рёва падающей воды, и он полетел вниз в нескончаемом полёте, который продолжался, казалось вечность.
- Слышишь, вроде как вода шумит, - сказал Мелкий, открыв глаза и напрягая слух.
Он толкнул в бок спящего Олега, который спал, обнимая шкатулку с драгоценностями.
- Олег, - позвал Мелкий брата.
Тот тут же пробудился, привыкнув к уже чуткому сну в этих подземельях.
Сначала парней охватило тревожное чувство, они услышали далёкий шум падающей воды.
- Может это подземная река? - спросил опасливо Олег.
Они встали и пошли на далёкий шум.

На пути встретилась бетонная лестница в духе подъездного марша советского периода, которая поднималась наверх.
- Ну, слава Богу, хоть куда-то мы вышли, Олег ты свети под ноги, а то мой фонарь уже не светит, - сказал устало Мелкий.
Олег пересохшими губами прижался к её влажной поверхности бетонной лестницы пытаясь выжать хоть какую-то влагу.
- Пошли, посмотрим, что там может это выход, - сказал Мелкий.
Они поднялись наверх, где увидели ход, уходящий в темноту.
Пройдя метров 60-70, луч тускнеющего фонаря упёрся в стену.
— Тупик с поворотом, - сказал Мелкий и двинулся дальше, заслоняя свет от фонаря.

Перед ними неожиданно возникла из темноты железная дверь с ручкой.
Мелкий с недоверием потянулся к ней рукой, но его остановил Олег.
- Погоди, а может она просто так, прислонена к стене.
- Да нет, она в косяке находится, похоже, там комната щас проверю.
Мелкий открыл её и, удивившись непонятному шелестящему шуму, шагнул в тёмную пустоту, послышался короткий всплеск и всё смолкло.
Олег постоял с минуту, ожидая, что его позовёт Мелкий, но то не отзывался. Тогда Олег посветил себе под ноги, и, поднявшись по ступеням, уловил непонятный шум. Прежде чем войти, он посветил слабым светом фонаря вниз и увидел что-то стремительно несущееся в темноте.

Он долго не мог понять, что это такое и куда делся его брат.
Он стоял на месте, раскачиваясь из стороны, в сторону держа шкатулку в руках.
Всё его выражение лица говорило.
- Мелкий где ты, куда ты пропал.
Вдруг до его сознания дошло, что он стоит перед городским коллектором, о котором в городе ходило немало страшных легенд и слухов. Олег отшатнулся от входа, и уселся на пол, сжимая в руках шкатулку. Вода мутным стремительным потоком почти неслышно неслась перед его глазами и через несколько десятков метров плавно падала наклонно вниз, где по дуге уходила направо. Олег осветил всё дальнее пространство и увидел что тёмная вода уходила в тоннель по самый его потолок. Тупо уставившись на крутящийся водоворот который раскручивался всасываясь в подводный лабиринт Олег с трудом осознавал что его брат погиб захлебнувшись в этом канализационном стоке и что его уносит в неизвестность.
- Будь ты проклята гадина! Вот твой Страшный суд! - сказал он и бросил шкатулку с драгоценностями в стремительно мчащийся поток.

Не в силах больше смотреть на несущееся мутное чудовище он пошёл обратно, вниз проклиная тот день, когда потащил за собой в подземелье своего брата.
Выйдя из того бокового хода куда на свою погибель позвал его Мелкий он едва держась на ногах пошёл дальше куда по его схеме должен был вести этот почему-то вдруг сужающийся ход.
Не пройдя и ста пятидесяти шагов, он лёг на пол и заснул.
Олега разбудили чьи-то шаркающие шаги и глухие голоса.
Пошарив возле себя, он тихо позвал брата но, вспомнив, что тот погиб, стал подниматься, держась за стену.
Фонарь при включении уже не подал признаков жизни.

- Эй, - хрипло прошептал он, пытаясь позвать тех, кто ходил недалеко от него.
Он находился перед узким тупиком, шагов за тридцать который был весь опутан подземными корнями деревьев. За стеной явно кто-то ходил и даже отчётливо разговаривал. Олег попытался крикнуть, но его губы спеклись, и он не мог их разомкнуть. Но ведь он же кричит, что же они его не слышат. Но у него крик был только в голове, на самом деле он не мог не то что сказать, но и громко крикнуть. Вся его речь во рту застыла каменным кляпом.
Голоса то уходили, то возвращались, а то вдруг называли его имя и звали идти за собой.

Он ясно различил голос Мелкого, который уговаривал его не стоять столбом, а идти к нему ведь он принёс ему воды.
- Мелкий я иду, — прошептал Олег, силясь оторвать ноги от пола, но он не мог их сдвинуть с места.
Всё его тело было обезвожено, и он тресясь мелкой дрожью стоя у стены, чувствовал, что если сделает шаг, то тут же упадёт.
- Воды, - прошептал он в темноту навстречу неизвестным голосам.
И вдруг он к своему ужасу осознал, что если он не сделает несколько шагов навстречу тем людям, которые о чём-то говорят там, в большой галерее то он никогда их больше не увидит.

И он заставил себя идти, шаркая разбитыми кроссовками опираясь на щербатую стену, которая не давала ему сползти вниз. Добравшись до конца тупика, он увидел прогнившую узкую дверь, которая была опутана корнями. Олег попробовал ножом расковырять её поверхность, и это ему почти удалось, далее дверная труха стала просто разваливаться. Перед Олегом появилась небольшая продольная щель, глядя в которую он увидел блуждающие полоски света от лучей фонаря. Лучи бегали по противоположной стене, и было понятно, что они больше только нарастают чем уходят. Олег стал пытаться разрезать корни, но они оказались настолько прочными, что нож их просто не брал. Тогда он стал разрывать их руками, от чего гниль двери стала осыпаться ещё больше. Когда же отверстие было достаточно расширена для того чтобы сквозь него прошла рука Олег ясно ощутил приток свежего воздуха.
И вот кто-то направился в его сторону Олег, собрав все силы, приготовился протянуть руку для приветствия. Когда неизвестный проходил мимо, из кучи свисающих корней вылезла рука и ухватилась за его куртку.

Дикий крик полный ужаса разнёсся по галерее. Бешено сверкнули чьи-то безумные глаза в свете фонаря и, вывернувшись из слабой пятерни, неизвестный бросился бежать прочь в сутолоке.
- Дикий диггер… - услышал Олег далёкий крик.
- Куда ты, куда бесовское отродье, - кричал замкнутым ртом Олег, протягивая вслед за убегавшим руки.
Топот, производимый неизвестными стих и наступила непроницаемая тишина.
- Ну, теперь я точно в гробу, - подумал Олег.
Он сполз по стене вниз и уселся, размышляя, кто же это мог быть и куда они удрали.
- Ага, значит, всё-таки есть где-то выход, - размышлял Олег, бредя в полной темноте. - Жалко, что я остался без свечей.

Вдруг он наступил на что-то твёрдое, и тот час отпрянул назад.
- Труп Сани, - почему-то подумал он.
Крадучись он подобрался к тому месту и понюхал воздух. Если бы это был труп, то был бы запах, а тут было что-то непонятное. Он пошарил рукой и дотронулся до какой-то вещи, которая на ощупь напоминала ткань.
- Мешок! - пронзила его радостная мысль. - Но откуда взяться здесь мешку здесь не проходной двор, чтобы валятся под ногами.
Олег, ощупав мешок, понял, что это не большой рюкзак подобно тому, который он видел у меня во время наших прогулок по лесам.
- О, это не простой мешок в нём что-то есть, так это фляга. Ага, это вода очень даже кстати как давно я не пил воду как давно… это что такое… в пакете бутеры я могу поесть, как я хочу поесть. А это запасной фонарь господи благодарю тебя, как он светит господи, ты видишь, как он светит!

Олег осветил себя и погасил фонарь.
- Надо экономить, а поесть я могу и в темноте.
Он сел, прислонившись к стене, и стал, есть бутерброды, которые были с сыром и ветчиной.
- Как же вкусно чёрт меня дери… это эти придурки обосравшись бросили рюкзак, - подумал Олег.
Насытившись и посидев минут сорок, Олег, почувствовав прилив сил, раскорячившись, стал подниматься.
Вскоре он как, старая утка, шёл по узкому ходу, который стал вдруг сужаться с боков, а потом и с потолка. Очень скоро Олег полз в каменном футляре, пока его голова не вылезла в пустое пространство, в котором внизу что-то шумело.
- Опять коллектор, ну что ж посмотрим что там такое.


Рецензии