ВДВ это мужество высшего класса

Воздушно-десантные войска по праву считаются элитой вооруженных сил.  Ни с каким родом войск не спутаешь десантника. Главные его атрибуты – тельняшка,  берет и шеврон с куполом парашюта. Все, кто прошел школу десантников, выделяются спортивной выправкой, крепкими бицепсами, уравновешенным характером. При таком раскладе и гимн должен звучать так, чтобы слушая его, захотелось встать и гордо подпевать.
Расплескалась синева, расплескалась,
По петлицам разлилась, по погонам,
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
По суровым, по десантным законам.

Гимн ВДВ – песня «Синева» -  не призывает к борьбе. Он рассказывает о любви к небу и негласному закону десантника: тельняшка может быть мокрой только от пота и крови.

История Воздушно-десантных войск началась 2 августа 1930 года. В этот день на учениях ВВС Московского военного округа, которые проводились под Воронежем, с воздуха в составе спецподразделения было десантировано 12 человек в полной военной амуниции и оружием в руках. Эксперимент показал огромные возможности и перспективы парашютно-десантных частей.

С этого момента в СССР идет быстрое развитие новых войск. К лету 1941 года уже укомплектованы пять воздушно-десантных корпусов каждый численностью до 10 тысяч человек. С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвуют в ожесточённых боях против фашистских захватчиков.

Исторические факты.

Москва. 5 октября 1941г.

Операцию «Тайфун» Гитлер называл «последним решающим сражением войны». Она предполагала разгром основных сил Красной Армии на подступах к Москве. 7 октября 1941-го завершилось окружение 37 советских дивизий западнее Вязьмы. Путь на Москву был для немцев открыт. По Варшавскому шоссе в сторону столицы двинулась 200-тысячная колонна вермахта. Танки, бронемашины, пехота, артиллерия. В столице не верили, что произошла катастрофа. Единственной силой, которая оказалась на их пути, был отряд капитана Старчака – начальника парашютно-десантной службы Западного фронта. 430 десантников-диверсантов преградили противнику путь на Варшавском шоссе у моста через Угру.

Как в Фермопильском сражении 300 спартанцев стояли против огромного войска персов, так  430 десантников стояли насмерть против армии фашистских захватчиков.

Проявив мужество и героизм, бойцы-десантники смогли не только остановить противника, но и задержать продвижение немецких войск на этом направлении на пять суток. Этим суткам не было цены. Ставка смогла провести мобилизацию и создать под Москвой новый фронт. Узнав о героизме десантников, командующий Резервным фронтом С.М. Буденный удивился тому, что десантники сдерживали натиск немецкой бронетехники без орудий и противотанковых пушек.
 
Сталинград. 14 сентября 1942г.

Воздушно-десантные войска сыграли решающую роль в победе советских войск под Сталинградом.
В ночь с 14-го на 15 сентября 1942 года на правый берег Волги высадилась 13-я  гвардейская стрелковая дивизия генерала Александра Родимцева и форсировала реку. Эту ночь историки назовут «критической».

В своей книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Георгий Жуков написал: «Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й  гвардейской дивизией А.И. Родимцева,  сформированная из воздушно-десантной бригады. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника.  Ее удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия А.И. Родимцева отбила Мамаев курган».

Удержание Мамаева кургана определило исход Сталинградского сражения, которое во много предопределил дальнейший ход Великой Отечественной войны.



Порт-Артур. 22 августа 1945г.

Советские десантные войска сыграли огромную роль в Маньчжурской операции.
Незадолго до краха Квантунской армии, в ожидании американского морского десанта, японские солдаты прошли по Порт-Артуру торжественным маршем. Находившийся в Порт-Артуре японский гарнизон ожидал высадки американского морского десанта. Когда советские войска узнали, что американцы направили свой флот на Порт-Артур, было принято решение сбросить туда наш воздушный десант.

22 августа 1945 года в 3 часа утра десять самолетов, прикрываемые истребителями, отправились к Порт-Артуру. Самолеты с 200  десантниками на борту сели на аэродроме в Порт-Артуре. Порт-Артур был захвачен. Занятие Красной Армией Порт-Артура предотвратило захват Северного Китая американской армией.


ВДВ – это не просто бравые ребята в тельняшках и беретах. Это очень серьезный род войск, история которого берет начало с 1930 года и остается и сегодня на высоте. Десантники работают там, куда другим попросту не добраться. Это солдаты, которые воюют в тылу противника и доставляют массу хлопот врагам. Применение ВДВ в любом вооруженном конфликте – это просто необходимая мера, которая всегда дает результат.

Во время 2-й Чеченской кампании как-то группа десантников вошла в село и оказалась заблокированной со всех сторон боевиками. Все понимали, что помощи не будет. И вдруг кто-то из десантников снял с себя тельняшку и вместо флага насадил ее на длинный шест. Боевики знали, что десантники никогда не сдаются, и будут сражаться до последнего патрона. Увидев это «знамя», поняли, что перед ними десантники, которые будут сражаться до конца. Не желая терять своих людей, они отошли без боя.

Практически каждый мальчишка мечтает пройтись по улице в тельняшке и голубом берете. Эта форма была введена легендарным Генералом Армии Василием Филипповичем Маргеловым.

В честь Василия Маргелова воздушно-десантные войска и в шутку, и всерьез называют «войсками дяди Васи». И это неслучайно.  С приходом в 1954 году талантливейшего генерал-лейтенанта,  в последствии - Генерала армии - Василия Филипповича Маргелова на должность Главнокомандующего воздушно-десантными войсками, начались серьезные перемены. Особый боевой дух, принципы, которые он вкладывал в каждую фразу, навсегда  стали девизом для десантников.
«Сбили с ног – сражайся на коленях,
Встать не можешь – лежа наступай».

Благодаря Василию Маргелову был создан самый сильный, самый мобильный род войск в советской армии, который отлично зарекомендовал себя во всех войнах и локальных конфликтах на территории бывшего Советского Союза. Удалось избежать жертв среди мирного населения и позора распада страны.
И это не удивительно. Честный, мужественный, ответственный командир зарекомендовал себя еще во время Великой Отечественной войны.

Историческая справка.

В сентябре 1943 года Василий Филиппович Маргелов принимал активное участие в прорыве «Миус-фронта» и освобождении Донбасса.
По напряжению и ожесточенности кровопролитные бои летом 1943 года на «Миус-фронте» можно было сравнить с крупнейшими битвами Великой Отечественной войны. Этот «фронт»  прикрывал южные районы Донбасса. Фашисты отдавали себе отчет в том, что если они не удержат позиций «Миус-фронта», им придется отступать. Именно тогда Василий Маргелов был направлен в 3-ю стрелковую гвардейскую дивизию и участвовал в боях за освобождение Донбасса.

В одной из шахт поселка Красный луч советские воины обнаружили следы неслыханных злодеяний фашистов -1800 трупов женщин, детей, стариков. Во что бы то ни стало, надо было гнать фашистов с родной земли. Освободив несколько населенных пунктов, подошли к Степановке, с боями продвигаясь к Волновахе. После освобождения Волновахи дивизия получила название «Волновахской». В упорных боях, преследуя отходившего противника, дивизия вышла на подступы к городу Сталино (Донецк) и после ожесточенных боев 8 сентября 1943 года овладели столицей шахтерского Донбасса.

Когда в 2014 году над Донбассом нависла угроза со стороны ВФУ, десантники в первых рядах ушли на защиту Республики, помня наказ своего легендарного командира: «Есть десантные войска - и нет задач невыполнимых». Под своим родным знаменем защищали города и села, отстояли Саур-Могилу и в очередной раз доказали верность присяге, тельняшке и голубому берету. Доказали, что являются настоящими «маргеловцами».

В год 75-летия Великой Победы, 2 августа 2020 года  десантные войска отмечают свое 90-летие. По традиции в православный праздник Илии Пророка во многих церквях состоится молебен покровителю Воздушно-десантных войск. В память о погибших защитниках Родины зажгут свечи.
 
В этот день от всей души давайте пожелаем всем десантникам голубого чистого неба, долгой жизни, наполненной миром и любовью. Ведь если десантник смотрит в небо, мы уверены – он на посту. Это его долг. Долг – защищать свой народ.




Автор текста Ирина Горбань

Проект Мининфо ДНР "Современные герои Республики"


Рецензии