Государственный концерн Донбассгаз

Государственный концерн «Донбассгаз».
Ясиноватское управление по газоснабжению и газификации

О современных героях Донецкой Народной Республики можно рассказывать ежедневно и эта тема никогда не иссякнет.   Они не носят с собой дипломы и грамоты,  не носят на груди награды. Но эти люди – настоящие герои.
Город Ясиноватая – прифронтовой район. И коммунальные предприятия постоянно находятся под прицелом ВФУ.  Активные боевые действия часто выводят из строя налаженную систему жизнеобеспечения. Газоснабжение – не исключение.
                Работник газовой службы  - мирная профессия, но в условиях активных боевых действий она связана с риском для жизни. Ведь зачастую, где утечка газа – там может возникнуть огонь. И чтобы он не перекинулся на домостроения, в кратчайшие сроки производятся аварийно-восстановительные работы.
О работе службы газоснабжения нам, сотрудникам отдела реализации социальных проектов Мининфо ДНР, хотелось рассказать много. В планах был и выезд на ликвидацию аварии. Ведь все, с кем пришлось общаться, в один голос твердили, что работа самая обычная и никакого героизма в ней нет, обычные ежедневные обязанности. На поверку оказалось иначе. 
- Ваше отношение к профессии. Насколько она социально значима? – с этим вопросом мы обратились к начальнику аварийно-диспетчерской службы Ясиноватского управления по газоснабжению и газификации государственного концерна «Донбассгаз» Петру Ивановичу Мельникову.
- Мы привыкли, что многие пользуются газовой плитой. Что может быть более доступным? Повернул кран – и вот он газ. Но в последнее время так бывает не всегда.  Еще свежи в памяти дни, когда  город из-за боевых действий был без газа.  Именно в такие моменты понимаешь, что мы городу нужны, ведь люди привыкли к комфорту и уверены, что газоснабжение должно быть всегда.

Когда были активные боевые действия, и в поле осколками снарядов перебило ввод высокого давления на город Ясиноватую, мы выехали его восстанавливать. Находясь на открытой местности, понимали, что были видны невооруженным глазом, и в любой момент могли попасть под артиллерийский обстрел со стороны ВФУ. Во время восстановительных работ обычно запускаем компрессор. Это слишком громкий агрегат, и во время работы может заглушать посторонние звуки. В том числе и звуки взрывов и стрельбы. Могут быть слышны только отдаленные звуки. Тем не менее, с шутками-прибаутками, подбадривая друг друга, восстановили!
- В последнее время обстрелы возобновились. Недавно обстреляли газопровод среднего давления на Донецкую фильтровальную станцию. И снова выезжали на ликвидацию аварийной ситуации, соблюдая все меры безопасности.

- Ясиноватая – наша Родина. Мы здесь выросли, обзавелись семьями. О том, что надо уезжать, никто не думал, -  включился в разговор Василий Константинович Андриенко – мастер службы сетей ГРП, который вот уже 20 лет работает на предприятии.
- Почему вы приняли решение не выезжать из города, а остаться и выполнять свои профессиональные обязанности  в период активной фазы боевых действий 2014 года? – обратились мы с этим вопросом к сотрудникам службы газоснабжения.

- Можно было уехать, спрятаться, но в городе остались люди, которым нужна  помощь.  В том числе и помощь службы газоснабжения. Те же старики, которые не смогли выехать. Как их оставить? Бросить? Не было речи о том, чтобы уехать. Мы остались дома, - говорит Василий Андриенко.

- Помним и бомбежки, и обстрелы. Когда во двор нашего предприятия прилетел кассетный снаряд и когда по двору ложились мины, - полетели стекла, осколки, камни, а мы в это время были заняты работой – занимались подключением газопровода. Кто-то закричал:  «Ложись!» Искали любое укрытие, чтобы спрятаться. Все остались живы, никто не пострадал.

- Семья уехала, но здесь остались мои родители. Я остался с ними. Да и работу не хотел бросать. Надо поддерживать бесперебойную подачу газа, рассказывает слесарь аварийно-восстановительных работ Сергей Васильевич Тимченко.

- Не было воды, света, полгорода осталось без газа. Любыми подручными средствами «залатали» поврежденные трубы. В 2016 году, 1 февраля,  восстановили линию, которая идет с Землянков. В ремонтной группе было человек 30. Только закончили работу, вновь обстрел. Осколки ложились рядом. Чудом все остались живы.

- В настоящее время бывают обстрелы со стороны ВФУ?- поинтересовались мы.
- Обстрелы приносят беду – при повреждении газопровода вспыхивает пламя, и надо в короткие сроки его остановить во избежание масштабного взрыва.

- Недавно горела ДФС. Пробили во время обстрела газопровод – упало давление, произошла утечка газа. Поехали ночью устранять течь. Это оказалась линия разграничения. Приезжаем  к месту аварии – в поле горит сухая трава, горят старые сооружения, и мы в этой кромешной тьме и дыму пытаемся найти подземный кран. Свет фонариков не помогал. Шли, можно сказать, наощупь. Нашли, прикрутили подачу газа.
Когда наутро вернулись проверить свою работу и провести ревизию труб, заметили неразорвавшийся снаряд. Оказывается, ночью мы были на волоске от смерти. Теперь, прежде чем выйти на местность, ее предварительно осматривают саперы.
 
Вспоминает Иван Михайлович Дьячков, слесарь по ремонту газового оборудования:
Было трудно. Под обстрелами восстанавливали газовые линии, ставили бандажи. Едешь, бывало, по городу, вокруг - ни души. Кажется, и птицы не летали. Только в периоды короткого затишья во дворах появлялись люди –набрать воды, продуктов и снова спрятаться в укрытие. Обидно, конечно: раньше слышен был детский смех, шум машин,  а сейчас - только свист пуль, взрывы, шелест осколков, звон битого стекла.

- Часто приходилось попадать под обстрелы непосредственно при выполнении служебных обязанностей?

- Можно сказать, часто. Работа у нас такая. Мы первые спешим на помощь. Газ может взорваться и наделать много беды. Помню, в конце 2014 года в одном из поселков восстанавливали газопровод. Только начали работу, послышались разрывы. Переждали – снова за работу. В течение 2-3 часов работали в перерывах между обстрелами. Но газ у города был!

- Мы просто выполняем свой профессиональный долг: ведем новые газопроводы, улучшаем качество предоставляемых услуг.

Спрашивая сотрудников газовой службы, считают ли они себя героями, находясь практически на передовой, выполняя свои профессиональные обязанности, все как один ответили, что это их обычная работа. Вот другие службы – те действительно рискуют. Знали бы они, что и в тех службах настоящие мужчины отвечают так же.

Сегодня служба работает в 4 смены. Это обязательно диспетчер, 2 слесаря, мастер, начальник. Команда выезжает на укомплектованном автомобиле. А это значит, что в любой ситуации город и все прилегающие к нему районы будут с газом.



Автор текста Ирина Горбань

Проект Мининфо ДНР "Современные герои Республики"


Рецензии