Кубинская революция

КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 После военного путча Батисты молодой адвокат Фидель Алехандро Кастро Рус, активный лидер студенческого движения, связанный с Правой партией, безуспешно пытался доказать в суде незаконность новой власти. Поскольку мирные действия не помогли, Кастро 26 июля 1953 г. предпринял неудачную попытку захватить армейские казармы Монкада в Сантьяго. Он был одним из немногих повстанцев, кому посчастливилось выжить, и суд приговорил его к заключению в тюрьме Пресидио Модело на острове Хувентуд. Через два года он был освобожден по амнистии и выслан в Мексику, где вместе с молодым аргентинским врачом Эрнесто Че Геварой принялся организовывать революционные силы. Это знаменитое сотрудничество оказалось решающим для успеха революции. В 1959 г. после нескольких лет вооруженной борьбы диктатура на острове была свергнута.
Высланный в Мексику после нападения на армейские казармы Монкада Фидель Кастро 2 декабря 1956 г. отплыл на Кубу на яхте «Гранма» с 82 революционерами, включая Че Гевару. После внезапной атаки войск Батисты лишь немногим удалось скрыться в горах Сьерра- Маэстра, откуда они повели партизанскую войну. Их борьбу подстегивали тяжелые условия жизни людей, бесконечная коррупция и репрессии. Через два года повстанческая армия, в которую вливались крестьяне, студенты, женщины, дезертиры из регулярной армии, разбила войска Батисты. Герои революции
Успех революции отчасти объясняется высокими идеалами ее лидеров, отчасти - сплоченностью и целеустремленностью всего народа на пути к свободе. Триумфально войдя в Гавану, революционное правительство приняло меры по реорганизации сельского хозяйства страны, страдающего от обилия крупных поместий и ориентации на монокультуру: по борьбе с неграмотностью и промышленной безработицей: по индустриализации, строительству жилья, школ, больниц. Фидель Кастро стал премьер-министром, а Че Гевара - министром промышленности и председателем национального банка. Революция продолжалась со своими героями и идеями. Аргентинец Эрнесто Че Гевара познакомился с Кастро в Мексике. Неприхотливый аскет и бескомпромиссный идеалист, он твердо верил в возможность освобождения третьего мира только путем вооруженной борьбы. Когда Эрнесто Гевара де ла Серна был убит в Боливии по приказу ЦРУ, ему было всего 39 лет. Летом 1997 г., к 30-летней годовщине гибели героя-партизана, останки Че Гевары были возвращены на Кубу. Он стал одним из двух иностранцев в истории Кубы (второй доминиканец, генерал Максимо Гомес), удостоенным звания урожденного гражданина Кубы. При спуске гроба с самолета под звуки «Сьюты де лас Америкас» все кубинцы, особенно молодежь, осознали, что Че погиб, а значит, действительно жил. сДля миллионов людей, разделяющих его идеи, он стал не просто легендой ХХ в., а реальным человеком. Затем в церемонии приняли участие его дети, вдова Алейда Марч, многие соратники, вместе с ним сражавшиеся в горах Конго, Альберто Гранадо, с которыми Че совершал первые поездки по Латинской Америке, после революции переехавший по приглашению друга на Кубу. Хотя Че страдал астмой, он обладал железной волей и умел получать от жизни удовольствие. Он любил книги, спорт, умел ценить прекрасное, готов был жертвовать собой, был идеалистом и обладал чувством юмора. Человек действия, он находил время для размышлений о жизни и писательского труда.

Че Гевара государственный деятель

Че Гевара полагал, что может рассчитывать на неограниченную экономическую помощь «братских» стран. Че, будучи министром революционного правительства, извлек урок из конфликтов с братскими странами социалистического лагеря. Ведя переговоры об оказании поддержки, экономическом и военном сотрудничестве, обсуждая международную политику с китайскими и советскими руководителями, он пришел к неожиданному выводу и имел мужество (чтoбы оценить его, надо представить себе ту эпоху) высказаться публично в своем знаменитом алжирском выступлении. Это была настоящая обвинительная речь против неинтернационалистической политики так называемых социалистических стран. Он упрекал их в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке, а также в отказе от безусловной поддержки, военной в том числе, в отказе от борьбы за национальное освобождение, в частности, в Конго и во Вьетнаме. Че прекрасно знал знаменитое уравнение Энгельса: чем менее развита экономика, тем больше роль насилия в становлении новой формации. Если в начале 1950-х он шутливо подписывается под письмами «Сталин II», то после победы революции вынужден доказывать: «Нa Кубе нет условий для становления сталинской системы». Позже Че Гевара скажет: «После революции работу делают не революционеры. Ее делают технократы и бюрократы. А они - контрреволюционеры».
Че стал символом борьбы за независимость. Он и его образ борца вошел в творческую среду мирового культурного наследия. О его героизме и патриотизме слагались песни, поэмы. Портреты с его изображением можно было встретить на всех континентах.
Знаменитейшая песня Наsta Siempre Comandante («Команданте навсегда»), вопреки распространенному мнению, была написана Карлосом Пуэблой до смерти Че Гевары, а не после. Наиболее известна ее версия в исполнении Наталии Кардоне.
Не обошли вниманием Че Гевару и советские литераторы. К примеру, поэт Дмитрий Павличко, ныне считающийся классиком украинской литературы, написал цикл стихотворений о Кубинской революции. Одно из них начинается так:
В тумані С ';рри танк стоіть
Немов страшна примара
Його гранатою підбив
Ернесто Че Гевара!
Широко известны также поэма Евгения Долматовского «Руки Гевары», «Кубинский цикл» Евгения Евтушенко. Че Геваре посвящены следующие строчки Ярослава Смелякова:
Он был ответственным лицом отчизны небогатой,
Министр с апостольским лицом и бородой пирата.
Ни в чем ему покоя нет, невесел этот опыт,
Он запер к черту кабинет и сам ушел в окопы.
Спускаясь с партизанских гор, дыша полночным жаром,
В чужой стране погиб майор Эрнесто Че Гевара.
Посвящали свой творческий порыв, вдохновение не только казахстанские литераторы, но и простые люди. У каждого сегодняшнего пятидесятилетнего моего соотечественника на устах были слова любви и признания к кубинцам. Была наша солидарность к их борьбе за независимость. Если поднять архивы СМИ тех лет, то можно написать не одну книгу о той героической борьбе Острова свободы. Знаменитый во всем мире двухцветный портрет Че Гевары в анфас стал символом романтического революционного движения, но в настоящий момент, по мнению некоторых, он утратил всякую смысловую нагрузку и превратился в китч, который используется в самых далеких от революции контекстах. Он создан ирландским художником с фотографии 1960 года, сделанной кубинским фотографом Альберто Корда. На берете Че видна звездочка Хосе Марти, отличительный признак команданте, полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием.

Последнее письмо Че Гевары родителям

1 апреля 1965 г., перед отправкой на «континентальную герилью», Че Гевара написал письма своим родителям, детям и Фиделю Кастро. Письмо родителям (в переводе Лаврецкого):
«Дорогие старики! Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь. Около десяти лет тому назадя написал Вам другое прощальное письмо. Насколько помню, тогда я сожалел, что не являюсь более хорошим солдатом и хорошим врачом; второе уже меня не интересует, солдат же из меня получился не столь уж плохой. В основном ничего не изменилось с тех пор, если не считать, что я стал значительно более сознательным, мой марксизм укоренился во мне и очистился. Считаю, что вооруженная борьба единственный выход для народов борющихся за свое освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту.
Может быть, я попытаюсь сделать это в последний раз. Я не ищу такого конца, но он возможен, если логически исходить из расчета возможностей. И если так случится, примите мое последнее объятие, я любил Вас крепко, только не умел выразить свою любовь. Я слишком прямолинеен в своих действиях и думаю, что иногда меня не понимали. К тому же было нелегко меня понять, но на этот раз верьте мне. Итак, решимость, которую я совершенствовал с увлечением артиста, заставит действовать хилые ноги и уставшие легкие. Я добьюсь своего. Вспоминайте иногда этого скромного кондотьера XX века. Поцелуйте Селию, Роберто, Хуана-Мартина и Пототина, Беатрис, всех. Крепко обнимает Вас Ваш блудный и неисправимый сын Эрнесто».
Не так давно официальные лица Боливии торжественно продемонстрировали публике дневники латиноамериканского революционера Че Гевары. Hаписанные незадолго до его гибели в 1967 году. С 1986 года правительство Боливии хранило дневники Че Гевары в запечатанном конверте в сейфе Центрального банка страны. В дневниках он описывал свои путешествия и революционную деятельность в Латинской Америке.
Фидель Кастро и Хуан Аламейда разработали стратегию революционной партизанской войны. Кастро - великолепный оратор, политический стратег, лидер, бескомпромиссный патриот, государственный символ Кубы, по словам Алехо Карпентьера, «выполнивший обещания Хосе Марти». Сын испанских эмигрантов, родившийся 13 августа 1926 г., в Майяри на востоке Кубы, Кастро учился у иезуитов, получил диплом юриста и еще в университете начал целенаправленную борьбу. 
Рауль Кастро - брат Фиделя, один из немногих выживших после штурма казарм Монкада и высадки с «Гранмы», принимал участие в партизанской войне, стал членом правительства, стоя на радикальных позициях. Будучи министром обороны, заключил с Хрущевым договор о размещении на Кубе атомных ракет, спровоцировав кризис 1962 г.
Камило Сьенфуегос командир легендарной храбрости, порывистый, с замечательным чувством юмора, сыграл решающую роль в вооруженной борьбе, но недолго занимал правительственные посты. Сьенфуэгос бесследно исчез 29 октября 1959 г., возвращаясь на своем маленьком самолете из инспекционной поездки в Камагуэй. 
Барбудос - повстанцы получили прозвище барбудос за длинные бороды, которые они отрастили, скрываясь в горах. Множество крестьян принимало участие в их знаменитых походах.
Гельермо Гарсия Моралес - один из первых кубинских крестьян, вступивших в революционную борьбу в рядах Движения 26 июля. За участие в партизанской войне в Сьерра-Маэстра вместе с Кастро он был удостоен звания «командира Революции».
Селия Санчес Мандулей с юности посвятила себя революционным идеям и сражалась в Сьерра-Маэстра. Считаясь «правой рукой» и соратницей Фиделя Кастро, она после 1959 г. занимала ответственные посты. Она умерла в 1980 г., навсегда оставшись молодой.


Рецензии