В детстве у всех есть волшебная страна

- В детстве у всех есть волшебная страна, а потом мы вырастаем
— и помним её до самой смерти; даже иногда возвращаемся туда во сне.
Страна эта прекрасна, как бывает прекрасна летняя ночь, когда ты ещё ребёнок,
и в реальности туда вернуться невозможно, как ни старайся, однако с заходом
солнца к самым счастливым из нас приходят правильные сны, и невозможное становится возможным..
...В этот опасный и весьма распространённый грех — смотреть и не видеть —
скатиться очень легко. Утрата любопытства всегда предвестник чего-то более страшного.
Человек не имеет права жить в мире, красоты которого он не замечает... /ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ/

Эрнест Хемингуэй - Проблеск истины. Страница 37

В этот опасный и весьма распространенный грех — смотреть и не видеть — скатиться очень легко. Утрата любопытства всегда предвестник чего-то более страшного. Человек не имеет права жить в мире, красоты которого он не замечает. Я пришел к неутешительному выводу: мое наплевательское отношение к мелкой птице вызвано тем, что большую часть времени я либо читаю, пытаясь отвлечься перед серьезной охотой, либо пью, пытаясь расслабиться после нее. Мейито, находясь в Африке, почти не притрагивался к спиртному, чтобы ничего не забыть, и это вызывало мое восхищение. Мы с Джи-Си, однако, были людьми пьющими, и причина заключалась вовсе не в привычке и не в попытке убежать от реальности. Мы планомерно и целенаправленно притупляли алкоголем чрезмерную остроту восприятия, чтобы не засветить душу, как слишком чувствительную пленку. Объяснение было благородным, что и говорить, но правда заключалась в том, что нам просто физиологически нравилось опьянение, мы любили пьяное веселье, и мисс Мэри мало чем от нас отличалась. Надо проверить, подумал я, может, она уже проснулась.


Эрнест Миллер Хемингуэй (англ. Ernest Miller Hemingway; 21 июля 1899 года, Ок-Парк, Иллинойс, США — 2 июля 1961 года


Рецензии