День открытых дверей

               


      Да,  существует такое понятие. Предназначено абитуриентам – вчерашним школьникам,  которые ещё не определились кем стать. Вот и устраивают для них «Дни открытых дверей». Приглашают выбрать специальность, профессию, с которой они собираются прожить долгую  и конечно счастливую жизнь. Торговые организации тоже не пренебрегают подобной «забегаловкой-завлекаловкой». Отсюда на наши головы сыплется реклама всех видов и стилей, здесь и «чёрные пятницы», и «фантастические  скидки», и «спешите приобрести – остались последние  метры, килограммы, штуки. Кто не успел, тот опоздал»! Все двери настежь. Мысли только светлые.
      Но одна, как змея коварная, вползает в черепную коробку и заставляет задуматься. «А не стоит ли вместе с таким радостным днём учредить и «День закрытых дверей».  Для кого? Кандидатов наберётся достаточно. Да мало ли перед кем хочется захлопнуть дверь, поставить надёжный замок, не то обворуют, обманут, обведут вокруг пальца. Эту категорию можно расширить: сюда включить и бракоделов всех мастей, взяточников, сачков, спекулянтов, аферистов, и т.д. и т.п. Впрочем, каждый может дополнить этот список в зависимости от того, с чем отрицательным столкнулся в жизни.
      Казалось бы, держи на крепком запоре ауру личной жизни и тебя обойдут стороной многие неприятности. Иными словами: «Не будь шляпой», «не дай объехать себя на сивой кобыле». Ходи и оглядывайся, держи ухо востро, а хвост пистолетом. Но внезапно в голову пришла другая мысль. Пришла, но никого не застав дома, на мягких лапах ушла. Стало быть, недолёт. Чего-то, стало быть, недодумано. Пока на помощь не пришло великое, но вполне цензурное слово «если». Неприметное вроде наречие, но как много от него зависит. «Если в  четверти не будет троек, купим тебе велосипед», «Если завтра война, если враг нападёт, если тёмная сила нагрянет, как один человек, весь советский народ за свободную Родину встанет». Безразмерен диапазон использования этого слова. Как говорится «от великого, до смешного»…
      Но вот это уже совсем не смешно. Весьма поучительно.
      Как-то корреспондент одной газеты спросил у жителей небольшого российского городка: «Почему, уходя из дома, вы не запираете двери?» «А зачем? - последовал ответ.- К нам в дом вор не зайдёт, из дома ничего не вынесет». «Нечего что ли, вы такие неимущие?»  «Ну, нет. Совсем мы не бедные. Просто мы знаем, уверены, что в нашем городе живут только честные люди. Посягнуть на чужое имущество никому и в голову не придёт».  Так и просится слоган «День открытых дверей» расширить до  необъятного: «День открытых сердец».
       Попробуем. Никто никому ничего не должен. Все понимают друг друга, потому что все говорят на одном языке. Не нужны границы между странами. Таможни. Проверки с обнюхиванием собак-ищеек. Никто не перевозит наркотики, не существует запрещённых грузов.  Утопия. Фантастика. Лафа. Но такими нас задумал Бог: одна земля,  одно человечество, одна мораль,  один на всех язык. Нет ни белых, ни чёрных, ни эллина, ни иудея.  Не существует термина «гонка вооружений». А против кого вооружаться? У всех и каждого одно понимание того, что такое хорошо, и что такое плохо. Все мы одна дружная семья.
      Три ха-ха. Разве так может быть? В реальной жизни не может. Ничего хорошего из этой  затеи не выйдет. Люди не куклы, сошедшие с конвейера. Ссылка на Бога тут неуместна. Да, крылатая фраза, «по образу и подобию своему» отражает скорей всего внешний облик. Так и есть: анатомия у всех одинакова, ну, может с некоторыми отличиями. А вот внутренний мир человека: тут целая гамма характеристик: Этот умный, а тот дурак, этот щедрый, а тот скупой, этот, хам, невежда, а тот, наоборот, культурный, деликатный, начитанный. Таким его воспитала школа, родители, и окружающим приятно, и Бог спасибо скажет за таких помощников, таких бескорыстных волонтёров. А зарплаты? тут вообще разнобой. Я, например, считаю, что тяну на себе весь отдел, а платят мне меньше, чем Тамаре Соболевой. За что? Все говорят «за красивые глазки». А может, ножки? Она их специально из-за стола выдвигает: смотрите, любуйтесь. Наш начальник полдня с них глаз не сводит. Конечно, всякие премии и надбавки недрогнувшей рукой ей выписывает.
      Да, такие мы внешне? А изнутри? Иногда сами не знаем. Вот Серёжа совершил мужественный поступок: спас из под колёс трамвая малыша.  Никто не ожидал от него такого подвига. Скромный, застенчивый, всегда здоровается первым, но по ботанике у него тройка. Ай-ай-ай, Серёжа, подтянись, тебе не к лицу такие отметки.
      От Васи тоже никто такого не ожидал: почти отличник, и на тебе - «стырил» у одноклассника авторучку. Тот потом ползал под партой, искал потерю, бил себя в лоб, называл растяпой, но так и ушёл, огорчённый, не найдя орудие своего труда.
      Так что каждому нужно бы задуматься, какие двери в жизни мне захотят открыть? А какие передо мной захлопнут?

     копия

      


Рецензии