Портреты... Город Черемхово

 Город возник из ямщицкой избы, поставленной в 1743 году на московском тракте, в заросшей черёмухой местности. В 1770 недалеко обнаружены залежи угля. К 1905 в окрестностях Черемхова действуют 89 угольных шахт.
 Шахты назывались по имени владельцев: Гришин, Касьянов, Шадрин. Эти имена до сих пор сохранились в топонимике города. Скажи любому черемховцу: Шадринка или Касьяновка, он тот час поймёт о какой части города идёт речь.
 Город вытянулся вдоль железной дороги. Поперёк - даже в детстве я мог пройти его за полчаса, вдоль - дня не хватит.
 Центр Черемхова называется Андреевск. В Андреевске большие дома, площадь с памятником Ленину, серое здание ГорКома, парк, стадион Шахтёр, Дом Культуры. На восток - ЦЭС с гигантскими трубами из кирпича, рабочие посёлки Храмцовка, Гришево, Касьяновка. На запад Шадринка, Сиблон, Карантин.
 В центре любого посёлка магазин, кинотеатр, клуб, школа, баня, аптека, с десяток двух или даже четырёх этажных домов. Между ними ряды бараков, частный сектор с огородами и обширными пустырями. Асфальт только в центре. На нашей улице Свердлова - палисадники с тополями, дощатые тротуары.
 Средь дворовой шпаны ходит частушка:
«Черемхово город стильный,
Тротуары как в Москве
На один конец наступишь,
А другим - по голове!»
 Реки нет, леса нет. По железной дороге бойко бегают паровозы, дымят котельные, обильно коптит частный сектор. Жирная сажа падает с неба. Зимой и летом город окутывает плотная дымка угольного смога.
 Почти с любой точки города видны терриконы и гигантские шагающие экскаваторы.
 Реку детям заменяют котлованы разрезов, горы — старые терриконы, лес - заросли полыни и чахлые насаждения вдоль дороги.


Рецензии