625. Хуторская чертовщина. Двуглавый Эльбрус

                Поднявшись из лесного массива  к железнодорожной станции, Василь сказал своим клиентам, что ему срочно нужно повидаться с земляком, чтоб тот передал его родственникам, чтоб особо не беспокоились за его сегодняшнее ночное отсутствие, а также вручить корзину и немного гостинцев в ней.
                О том, что он больше всего переживал за свои полученные деньги от своих утренних знакомых, скромно умолчал, кто его знает, что у этих загулявших клиентов на уме, могут по случаю и отобрать.
            Приставят кинжал к горлу, сам по не воле отдашь.
         Но нечего зря наговаривать напраслину, уж коли случится, так и отдавать нечего будет.
           Остановившись на краю привокзальной площади, Василь привстал и стал осматривать стоящих извозчиков в ожидании клиентов, заметив экипаж земляка, обрадовался тому, что тот ещё был здесь и не уехал в свою станицу.
            Ухватив корзину, Василь торопливо направился к своему земляку, тот завидев его, расцвёл в улыбке, как ни как,  когда есть свой человек рядом, становится намного приятнее на душе.
            Земляки обменялись рукопожатиями, перекинулись парой слов, Василь передал тому корзину и оглянувшись вокруг, с таинственным выражением на лице, не заметно сунул земляку свёрнутые деньги:
             -Петро, здеся тридцать пять рублёв.
                -Богом прощу, передай их моим и скажи, что попался солидный клиент, заплатил на несколько дней вперёд.
                -Так что пусть не волнуются.
         -А деньги спрячь по дальше и помалкивай, сумма – то довольно внушительная, всякое может случиться.
               -А я побегу, ждут меня родимые, едем в ресторацию.
             -Гуляет моя клиентура,  что те баре, швыряются    деньгами, что мусор разбрасывают.
                -Потом всё расскажу, а не то,   пока калякаю тут, могут и переманить клиентуру.
             -Знаешь же здешних наглецов, готовы из под самого носа увести.
                -Всё, побежал я.
       Василь прибежал в самом что ни на есть хорошем настроении, на вопрос Песи:
               -Ну что Василевс нашёл своего земляка?
       -Нашёл, ещё здесь околачивается, ждут проходящего поезда.
          -Может повезёт, кого ни будь до станицы подбросит.
            -Тогда поехали, гони Марса с Плутоном в плутовское заведение, хотим культурно отдохнуть, музыку послушать, танцы с танцевать.
          - А чем мы хуже господ?
              -Да мы ещё по - лучше их умеем праздно проводить время.
                -Как там у нас с наличностью? обратился Шоба к Тазе.
        -Ещё имеется и довольно в солидном количестве.
            -Есть на что погулять.
                -Гони Василевс своих драконов, веселья хочется.
         А что тут было гнать, когда ресторация находилась совсем рядом.
        Подъехав к парадному входу ресторации, Василь остановил экипаж.
          Трое приятелей не торопились покидать коляску, а с интересом стали рассматривать плутовское заведение, где они и собирались культурно провести своё время. 
           Название ресторации довольно оригинальное и звучало с неким признаком отеческого патриотизма, с признаком местного колорита и красовалась оно во всю длину своего названия, как «Двуглавый Эльбрус».
            Вершину этой  белоснежной горы можно было увидеть из любой точки здешней окрестности в любой день при хорошей погоде, но ещё величавее выглядела двуглавая вершина Эльбруса в утренние или вечерние часы.
             Чудное создание природы неописуемой красоты.
       С виду довольно забавное заведение  ресторации, если считать это по хуторским меркам.
         Понять наших приятелей можно и нужно, в таких заведениях им ещё не приходилось бывать, а то, что об этом они раньше слышали, так от третьих, а может даже и от таких же как они, только с пересказа других.
          Здесь уместно сказать, что лучше самому посмотреть и побывать, чем напрягать свои извилина, представляя всё на своё усмотрение, которое довольно скудно на подобные фантазии.

            Ресторация была ещё закрыта, готовясь к принятию солидного контингента состоятельных посетителей.
          Сидеть и ждать было не в правилах наших гуляк, да и особо они не придерживались культурного этикета, а решили, как всегда по старинке. вломится первыми.
            Придерживаясь неустановленного правила, кто первым пришёл, тот и заказывает первым.
             Наказав Василевсу дожидаться их возвращения и не отлучаться ни на минуту, покинули коляску и направились к дверям злачного заведения.
          Приятели, жаждущие развлечений  и веселья, стали ломится в закрытые двери, прикрывая глаза ладонями, чтоб рассмотреть, что же там твориться внутри.
              На встречу с музыкой и цветами особо не обольщались, а вот попасть внутрь желали страстно.
          Понимать должны, что намного обычнее себя чувствуешь, когда сидя за столом, наблюдаешь за вновь входящими посетителями и с высоты своего стула, понимаешь свою значимость и чувство преобладания над только что вошедшими в это заведение особами обоего пола. 
          На постукивание в дверь, ни каких действий со стороны администрации заведения не последовало, что слегка разочаровало прибывших приятелей.
           Тогда более настойчиво, Песя постучал своими сапогами в дверь заведения, отчего случился не приятный шум со стуком, вскоре появился какой – то татарин из числа обслуги, который что – то мямлил за дверью на счёт того, что у них ещё закрыто, после чего так же неожиданно удалился.
           Наглые меры не приносили желаемого результата, тогда Тазя предпринял одну действенную меру, достав из портфеля с десяток ассигнаций и разложив их в своей руке веером, стал помахивать ими и монотонно тарабанить в дверь.
              Здесь и дураку должно быть понятно, что прибыли те самые посетители, которые готовы здесь оставить довольно солидную сумму в обмен на хорошее обслуживание, в крайнем случае, они могут податься и в другое место, так что думайте быстрее. 
              Вот она магия денежных купюр, стоило только ими помахать, как красной тряпкой перед глазами быка, как вскоре отворилась дверь и тот же самый татарин, а может и не совсем татарин, любезно пригласил зайти.
             Зашедшие в ресторацию приятели были удивлены контрастом перемен улицы, да всей железнодорожной станции и внутреннего убранства залы ресторации.
          Белоснежные скатерти на столах, а на скатертях изумительной красоты посуда, рядом с которой сверкали начищенные под серебро вилки, ножи и ложки.
              По центру стола выставлены вазы с фруктами, хоть бери и срисовывай из них натюрморты, если  конечно обладаешь даром художника.
           У каждого стола по четыре стула, по два с каждой стороны, довольно мастерски изготовление, вот что значит, полный комфорт.
                И не нужно будет бегать и суетиться по залу в поисках тех же ложек или вилок, да и стулья не нужно будет перетаскивать, так как их у каждого стола полный комплект.
                Как говориться было на что разинуть свой рот, вон по стенам расписные шёлковые обои,  красота невообразимая, а пол не только подметён, но к тому же ещё вымыт, а каждая дощечка паркета натёрта до блеска.
             Невероятная чистота, столы поставлены по струнке ровными рядами, чувствуется во всём блеск и шик и всё это для людей состоятельного сословия, ну или для тех, кто любить хвастануть своими капиталами, пусть один раз, но с широченным размахом.
              Приятели попросили у татарина для себя местечко, где ни будь в укромном месте, ну скажем в дальнем углу, чтоб не выглядеть среди этой сказочной обстановки серыми птичками.
          Здесь всё было в угоду клиентам, любая просьба за ваши деньги будет немедленно выполнена.
           Как – то даже не удобно было садиться за белоснежный стол, обстановка требовала некого приличия,  чтоб особо не выглядеть случайно зашедшими ротозеями.
            Да и какие они могут быть завсегдатаями таких заведений, когда по их манере держать себя было заметно, что в подобном  культурном месте они впервые.
          Ведь приятели, то и дело, что вертели своими головами по сторонам, проявляя интерес ко всему, что имелось здесь, а также удивлялись нарядности бегающей по залу прислуги.

           Бескультурье так и пёрла из приятелей, Песя не особо чванясь, ухватил из вазы яблоко  и чавкал, что та свинья в хлеву.
            Его примеру последовал Шоба, только он взял грушу, потёр её о свои штаны и принялся есть, с громким хрустом откусывая куски.
           Тазя подозвал татарина и попросил для начала принести для них водочки и чего ни будь лёгонького закусить, а чтобы тот быстрее действовал, сунул для начала красенькую десятку в передний карман, за торчащий оттуда край платочка.
             Татарин удалился, а приятели оценивающе осматривая помещение, кивали головами, делая вид, что являются большими ценителями ресторанного интерьера.
              Дурные манеры они везде дурные, Песя огрызок яблока незаметно бросил под стол, а чего в этом странного, он всегда делал так, когда не знал, как следует поступить.
          Шоба откусывая и жуя грушу, с напущенным видом сказал:
                -Знаете, друзья мои, чего здесь не хватает?
      Тазя и Песя были во всём внимании и с удивлением таращились на своего приятеля.
          -Здесь не хватает двух вёдер грязи из болота, что у нашего мостика.
               -Этой бы грязью, да по стенам, столам и скатертям.
                -С размахом да широтой, а часть грязи вывалить на пол прохода и кататься по ней с разбегу.
               - Вот было бы веселье, одно удовольствие.
       Тазя с Песей грохнули хохотом больше похоже на ржание коней, хорошую хохму с острил их приятель, только за такое дело их быстро бы справили б участок.
            Татарин принёс в графинчике водку и местный салат в трёх экземплярах.
             Графинчик показался приятелям настолько малым, что на лицах приятелей читалась кислая мина, разведя руками, Тазя спросил:
                -А большей посудины не было?
          На что получил деликатный ответ:
                -Как же –с, полнейший стандарт.
                -Большего формата -с не положено -с.
        -Положено там или  не положено, тогда тебе Ванёк придётся часто мотаться за водкой.
            - Видишь ли друг любезный, мы сюда явились не только отдыхать, но ещё пить и есть.
                -Да,  попить чего ни будь там, кваску или морсика организуй, в горле совсем пересохло.
            Татарин удалился, а Тазя разливая по бокалам водку, неловко её цедил через край горловины пузатого графина.
           Как оказалось, с виду он хоть и мал казался, но содержимой водки в нём, было пожалуй не меньше чем в обычной бутылке водки.

                Чем хорош южный вечер, так тем, что очень быстро наступает ночь, а с наступлением густых сумерок потянулись в ресторацию и первые посетители, которых с интересом рассматривали приятели из укромного уголка.
                Завели интересную штуковину, под названием граммофон, из которого неслась музыка, чудное изобретение вокруг ни кого нет, а пение слышно.
             Вскоре народ повалил толпами и зал стал наполнятся публикой, возможно и не только местной.
            У приятелей вызывал лёгкий смешок, напущенная культурность отдельных особей, эта показная жеманность  просто бесила явной наигранностью, хотелось сотворить чего ни будь пакостного.
           Но не стоит торопить события, всё ещё только начинается, вон уже и музыканты подтянулись, значит, веселье только начинается, пейте водку господа и не забывайте закусывать.
           Больше всего Шобу и Песю веселили дамы в шляпах с перьями, они просто ухихикивались глядя на этих женщин, которые взгромоздили себе на голову птичьи гнёзда.
               С количеством потребленного алкоголя, в зале усиливался шум, музыканты наигрывали  спокойные мелодии, чтобы в такт  ритма музыки  двигались челюсти  клиентов, и лучше усваивалась употреблённая ими пища.
            К часам одиннадцати ночи, на площадке у сцены близ играющих музыкантов, появились танцующие пары.
          Глядя на них, приятели ехидничали, усмехались, сопровождали танцующих непристойными высказываниями. 
          Со стороны соседних столиков на их активное и в некотором роде даже вызывающее поведение, поглядывали с неким презрением и в то же временно с пониманием.
            Спустились, дескать, людишки с гор за солью, да и случайно заглянули в культурное заведение, где для них всё выглядит дико с их точки зрения.
             Можно понять этих одичалых представителей природы, которые живут в давно отсталом понимании стремительного развивающего мира.
           Что с них взять, сама отсталость укоренилась в их головах.

              Подвыпивший Тазя, заметил одну не маловажную особенность.
          Если сунуть музыкантам энную сумму денег, то они сыграют под заказ любую мелодию.
           Насмотревшись на срамные танцы, решил показать, как следует танцевать в подобных заведениях.
         Попросив приятелей приглядеть за своим портфелем, слишком много вокруг подозрительных рож, отправился к невысокой сцене, сунул одному из музыкантов десять рублей и заказал сыграть гопака.
              Когда заиграла музыка,  Тазя вышел на средину танцевальной площадки и пустился в пляс, уж такого гопака выдавал, что в зале многие посетители перестали не только есть, но и пить.
           Подзадорил своим лихим выходом, Тазя своих приятелей, вскоре после нескольких выпитых рюмок, испросив денег у своего приятеля, Песя с Шобой под звуки лезгинки пустились в пляс.
          Танцевали они настолько самопроизвольно и со всевозможными выкрутасами, что им присутствующая публика стала в такт музыки хлопать в ладоши, уж больно зажигательным оказался танец, вызвавший у многих на лицах улыбки.
                А чего не улыбнуться, когда гуляют и танцуют альпийские озорники, выказывающие всю свою молодецкую удаль.
                Гуляние и веселье нарастало с каждой минутой в ресторации «Двуглавый Эльбрус».

                31 июль – 01 август  2020г.


Рецензии