Вера Шувалова. Архивная справка. 1

 
   Я посылала  насчёт Веры Михайловны Шуваловой (ур. Корвин-Кохановской) запрос в ЦГИА, в Санкт-Петербург, и мне пришла вот  такая Архивная справка.

   Да-да, она урождённая Корвин-Кохановская, а не Шувалова. Но погодите тыкать  мне в это пальцами, давайте ознакомимся с этой Архивной справкой – и разберём её…

Архивная справка.

О В.М. Корвин-Кохановской.
      
   В документах архивного фонда Петроградской духовной консистории в метрической книге церкви во имя св. вмчц. Екатерины в Екатерингофе в Санкт-Петербурге за 1884 год в актовой записи №102 значится:

  Вера - родилась 5 апреля 1884 года, крещена 5 мая 1884 года.

  Отец - Михаил Карлов (так в документе) Корвин-Кохановский, потомственный дворянин.

  Мать - Евдокия Григорьева (так в документе).

  Оба православного вероисповедания, первобрачные.

  Восприемники: Лукьян Станислав (так в документе) Кохановский, российский консул в Астрабади, и Мария Иванова (так в документе) Гаврилова, девица, дочь действительного статского советника.


   Таинство крещения совершил протоирей Григорий Романовский с псаломщиком Михаилом Солодовниковым.

   Пока остановимся здесь. Уже очень много информации, которая совсем не согласуется с нашей версией!
  Вы видите, что и год рождения Веры (1884) далёк от предполагаемого нами года (1875-77). И родители – совсем не те. И нигде не указано, что её назвали не Вера, а Вероника!

  Отец  Веры, получается,  - Михаил Карлович Корвин-Кохановский. Польский дворянин  Михаил (но не Карлович) Корвин-Кохановский был, но он скончался в 1832 году. Далее его род продолжился только по женской линии (то есть, фамилия не сохранилась). Конечно, Интернет отражает далеко не всех дворян, и всё же!
Мамой её числится некая Евдокия Григорьевна, - естественно, так же Корвин-Кохановская. Ну, её мы тем более не находим в Интернете.

Далее – восприемники.

Лукьян Станислав (так в документе) Кохановский, российский консул в Астрабади…  Да, находим такого! В кратком словаре В.С. Волкова «Высшее чиновничество России» :
КОХАНОВСКИЙ Лукиан Станиславович. В сл. с 1867, в класс. чине с 1868. ДСС с 1901. Сл. по МИД./1.3.1915/.

 Непонятно, но здорово! Ну, по крайней мере, такой человек действительно существовал…

Указан он и среди окончивших Лазаревский институт Восточных языков:

Кохановский Лукьян (1867–1871), драгоман генерального консульства в Тавризе, консул в Астрабаде.
Да, всё верно. Астрабад – это город в Персии. Драгоман – это переводчик.

И ещё о нём.

Лукьян Кохановский (Л. С. Кохановский) – русский дипломат-востоковед, выпускник Лазаревского института (1867–1871). Служил драгоманом генерального консульства в Тавризе (Тебризе), консулом в Астрабаде и Бендер-Бушире (1913–1915).
https://rbook.me/book/25765173/read/page/50/

Судя по схожести фамилий, может быть, это какой-то родственник М.К. Корвин-Кохановского?.. Ну что ж, удовлетворимся пока что этим…

Восприемницей младенца была Мария Ивановна Гаврилова, девица. Про саму Марию Ивановну мы сказать ничего не можем. А вот про её папу – да!

Гаврилов, Иван Васильевич

- действительный статский советник, педагог; родился в 1837 г., скончался 23 января 1890 г. в селе Тосне, близ Петербурга, и погребен на местном кладбище. Сын священника области Войска Донского, он по окончании курса в Саратовской духовной семинарии поступил в Главный педагогический институт, а по закрытии последнего перешел на историко-филологический факультет Петербургского университета, где и окончил курс в 1861 г. со степенью кандидата. С небольшим два с половиной года Г. преподавал географию и историю в Мариинском Донском институте, а в 1865 г. перешел на должность преподавателя русского языка и словесности в Тульскую гимназию. В 1870 г. был избран в наставники-руководители в гимназии при С.-Петербургском историко-филологическом институте и в этой должности оставался до начала своей тяжкой болезни в феврале 1887 г..

   Для нас же важно то, что Иван Васильевич Гаврилов  был подобен В.А. Жуковскому, - он так же был наставником великих князей (правда, не будущих царей): Павла Александровича (сына Александра II) и Николая Николаевича  (сын сына Николая Первого – так же Николая Николаевича).

  Конечно, восприемник не он сам, а его дочь, но всё равно – не слишком ли много чести младенцу – будущей певичке оперетты?.. И откуда у потомственного дворянина Корвин-Кохановского такие знакомства?..

  Таинство крещения совершил протоирей Григорий Романовский. В дореволюционном справочнике читаем:

Прот. Григорий Евграфович Романовский (1875 – 80 г.), кандидат академии, поступил сюда из смотрителей тихвинского дух. училища. В 1880 г. перешел в настоятеля Малоохтенской кладбищенской церкви, а оттуда настоятелем же Екатерингофской церкви, где служит и доныне.

Да, всё так! В 1884 году он служил в Екатерингофской церкви в чине протоирея, будучи её настоятелем…  «Романовский Григорий, протоиерей 1884 – 1887».
И среди псаломщиков был Солодовников Михаил. «Солодовников Михаил ( - 1897) - 1897».


 Всё так, но, если Вера родилась в 1884 году, в 1911 ей должно было быть всего 27!

 Положа руку на сердце (или не кладя), -  можно ли дать 27 лет женщине на этой фотографии 1911 года?!


Продолжение:http://proza.ru/2020/08/01/1327


Рецензии