Английские рассказы - 2. Месть

Уже двенадцать лет как Сесилия и Грег были партнерами по танцам. Они познакомились в танцевальном классе, где большинство посещающих были такие же, как они – далеко за сорок, разведённые, одинокие, финансово независимые, но не настолько, чтобы позволить себе не работать. Сесилия была портниха, а Грег – слесарь. Они хорошо подходили друг другу по росту и темпераменту, прекрасно смотрелись вместе, а, главное, оба были одержимы танцами, латинскими, и бальными. С того и пошло.

Дважды в неделю они посещали танцкласс, и один-два раза в месяц ездили в выходные дни на соревнования. Все эти годы Сесилия шила одежду для выступлений, себе платья, а Грегу сорочки и костюмы, просто  потрясающие костюмы, лёгкие,  элегантные, броские, всех цветов и оттенков, ни у кого из танцоров таких не было! На соревнованиях они снимали номер на двоих, и, хотя речь о постоянном совместном проживании никогда не шла, но Грег был такой заботливый партнёр и так нежно смотрел ей в глаза, что с годами, само собой, у неё возникло ощущение, что вот-вот Грег задаст ей этот вопрос, и она, конечно же, скажет “да”. Это ощущение очень грело Сесилию и придавало ей вдохновения длинными зимними вечерами, когда она придумывала новые костюмы себе и Грегу. Разумеется, вся одежда и обувь для выступлений хранились у Сесилии, в отдельной “танцевальной” комнате, похожей на огромный шкаф.

В сентябре этого года Грегу исполнялось шестьдесят.  Юбилей выпадал на вторник, а в выходной перед ним в Брайтоне проходили большие соревнования по самбе. У Сесилии были большие планы и надежды на эти выходные, и готовиться к ним она начала еще в феврале. Придумала себе совершенно потрясающее платье, открывающее всё, что может показать публике женщина пятидесяти шести лет, не нанося урона своей репутации. Нашла чудный легчайший тайский шёлк персикового цвета. Подобрала сказочные туфли в тон.
 
По весне у Грега случилась неприятность – заболела его старенькая мама, жившая где-то на севере страны. Сесилия даже не знала, что его мама ещё жива, Грег о ней никогда не рассказывал. А теперь он, бедняжка, вынужден был раз в месяц уезжать на неделю туда, в какую-то богом забытую деревню под Ньюкаслом. К лету маме стало хуже, и в июне Грег уехал к ней на две недели, а потом задержался ещё на неделю. Грег звонил оттуда Сесилии по Скайпу, извинялся, что не сможет поехать с ней на соревнования по чарльстону. Сесилия, конечно, не обижалась, мама есть мама. Её очень удивило, что в комнате, где сидел в Скайпе Грег, на стене были обои. Живя на юге Англии, Сесилия ни разу не была в домах с обоями. Но, видимо, на севере страны, у них другие вкусы.

А потом вдруг в августе Грег срочно уехал на Кипр. Там, оказывается жил его старенький дядя, который решил оставить ему в наследство свою виллу, и Грегу необходимо было присутствовать при составлении завещания. Всё это было очень неожиданно.

Через два дня после своего поспешного отъезда на Кипр Грег прислал Сесилии смс-ку. “Дорогая Сеси, я женился.  Надеюсь, это тебя не слишком расстроит. Будь счастлива. Грег”.

Бедная Сесилия неделю не выходила из дому и не отвечала на телефонные звонки встревоженных приятельниц. Потом, через общих знакомых, узнала страшную правду – Грег познакомился с ЭТОЙ женщиной полгода назад, через брачное агентство. Марина, из России, 36 лет, и очень хорошо танцует.

На брайтонских соревнованиях по самбе Грег и Марина заняли почётное третье место. Сесилия, впервые за много лет, смотрела на соревнования из зрительного зала.  Так вот на кого он её променял! На эту молодую, вульгарную, безвкусно и вызывающе одетую особу! Надо отдать должное Марине, танцевала она действительно прекрасно, держалась раскованно, не в пример англичанкам, и к тому же, была значительно моложе остальных женщин. Грег выглядел совершенно счастливым, несмотря на явно купленные в магазине, а не сшитые по фигуре мешковато сидящие брюки и сорочку из дешевой ткани с плохо отглаженным воротничком . Увидев в первом ряду Сесилию, он поджал губы и холодно посмотрел сквозь неё.

Каждое утро, проснувшись, Грег первым делом шёл на кухню, заваривал себе чашку крепкого кофе, садился у окна (это был второй этаж) и  любовался, глядя сверху, своим аккуратным двориком, с безупречно выстриженной лужайкой, обрамлённой цветущими кустами фуксии и лаванды. Во вторник утром, в свой день рождения, он вышел в кухню, глянул в окно и оторопел –  воздух за кухонным окном был похож на мутный кипящий суп. Что это там мечется за стеклом, кружится на утреннем ветру? Пух? Снег? Пепел? Грег помчался вниз и выскочил на лужайку. Трава, цветы, кусты, дорожки – всё было покрыто крошечными лоскутками, мириадами лоскутков, которые штопором взвивались вверх и  метелью разбегались по земле. Это была танцевальная одежда Грега, порезанная Сесилией на мельчайшие кусочки.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.