Бал Любви

Как неразгаданная тайна,
Живая прелесть дышит в ней —
Мы смотрим с трепетом тревожным
На тихий свет ее очей.

Земное ль в ней очарованье,
Иль неземная благодать?
Душа хотела б ей молиться,
А сердце рвется обожать…
    *    *    *

В декабре 1876 года в Военном училище проводились предновогодние вечера бальных танцев с приглашением девушек военного гарнизона и знакомых из города. Нашему юнкеру, Виталию Доброву, однокурсник представил очаровательную и весёлую молодую девушку по имени Людмила – милую, красивую, со смешливыми искорками в глазах.

Виталик прокружил с ней в танцах весь бальный вечер, забыв о подходах и приглашениях на тур других девиц; они о чём-то разговаривали, смеялись, играли взглядами, улыбка не сходила с лиц. Но всё же, оба ощущали некое стеснение, что ли, …или скорее смущение от встречи на глазах множества молодых людей. От вдруг возникшего неведомого, тёплого чувства, похожего на  легкое дуновение.
 
С нами, наверное, так бывает при встрече с ожидаемым, много раз представленным в грёзах, счастьем – необыкновенным и желанным.
Это когда из глубины твоей души поднимается сначала лёгкое предчувствие, некая рябь на воде, радости и счастья… Потом волна схлынет и сойдёт внутрь: куда-то в глубину сердца, и откуда, переждав, созрев и налившись чувственной силою, вновь накрывает влюблённого с головой. Тогда, при воспоминании о желанном, пробегают по телу те самые «мурашки», кожа вдруг становится «гусиной» и на ней «встаёт дыбом» пушок волос…

Но быстро закончился бал. Прервалась первая встреча-знакомство. Назавтра память Виталия рисовала ему ясные образы Людмилы: её обаятельную красоту девичьего стана, совершенно неповторимый, счастливый и заразительный смех, слезинки-искорки в её нефритовых глазах. Так может смеяться только добрый и честный человек. Невозможно было без восторга наблюдать за ней. Исходящее от Люси счастье, радость, окутывали окружающую её компанию, приглашали всех присоединиться к её весёлому восторгу от течения самого бала.

До предстоящего юнкерам зимнего отпуска они встретились ещё 2-3 раза.
Что же ему думалось о ней в тот период: «Прелестная, красивая девушка. Хороша собой! Безупречна фигурой. Одевается со вкусом и по моде. Люся весёлая, а уж как смеётся – все вокруг заражаются и начинают хохотать, ну, или просто стоят и улыбаются. В общении – приятная отзывчивость, чуткость».

Но о серьёзном отношении к ней будущий офицер, из-за краткости знакомства, тогда и не думал. Тут, кстати, отпуск зимний подошёл, и наш беззаботный юнкер уехал на полмесяца на малую родину.

Приехав в Ярославль и окунувшись в раздольный отдых, парень, буквально уже через пару дней, ощутил в своей душе непривычный, или, скорее, неведомый доселе, дискомфорт. На него накатила грусть-тоска. Потом начала изводить кручина. И, наконец, накрыла тихая печаль… Что для курсанта, только и живущего мечтой о предстоящем отпуске, было необъяснимо, весьма странно, и, вообще, непонятно.

Сердце томится, и душа зовёт куда-то. И это «куда-то» имеет определенное название и адрес – город  N-ск, дом №... А также имя – Люда-Людочка, Люсенька-Люсюнька!

Так что это было? И кого он встретил?! Виталий не сразу понял своё отношение к девушке, значение той встречи на балу. Но было узнавание Её и великое открытие, что с этим человеком хочется прожить до самой смерти.

Это был дух Любви.

И вот, наш Виталий, прерывает свой долгожданный отпуск-отдых от армейских порядков и казармы. Неожиданно для своих товарищей он отказался от совместных гульбищ, и кутить завязал. Свёрнуты походы по многочисленным тётушкам-дядюшкам, кузинам-кузенам. Кончилась расслабуха с утренними лёжками в неге и ничего неделанием…

Итак – в миг всё решено!Скоро собирается чемоданчик, целуются родные и близкие; на прощание недоуменный взгляд лучшего друга Володьки Дьяченко; и вот уже, на неделю раньше окончания отпуска, Виталий мчится в N-ск.

Причиной столь срочного возвращения, конечно же, была любовь к простой (или непростой?) провинциальной девушке. Чувство вспыхнуло и охватило нашего курсанта – сердце, душу, разум – столь мощно и стремительно, что это вполне сравнимо с необузданной Стихией. Какие эпитеты можно подобрать для описания этих Сил Природы? – все они будут неполными и бледными подобиями этого великого чувства!
С этого момента – досрочного возвращения из отпуска, - наш выпускник приложил все усилия, чтобы 21 января 1878 года они с Люсенькой, узаконив брак венчанием в церкви Пророка Илии, стали мужем и женою. На всю предстоящую жизнь.
                *              *              *
Спустя много лет, оглядываясь на совместно прожитую жизнь, офицер-отставник с глубокой признательностью оставил такую запись в семейной книге «Хроники Рода» для своих потомков: «Только Любовь – это божественное чувство, - явилась той силой, которая сберегла меня и Людмилу во всех жизненных перипетиях. Она давала опору, когда я падал; свет, когда ничего не видел впереди и сбивался с пути. Любовь излечивала меня, когда умирал, изменяя своей мечте, и болел от лукавства обыденного мира.
 
Сегодня, зная определённо, как сложилась и прошла моя жизнь, я убеждённо говорю, что только Любовь к этой прекрасной, верной и стойкой девушке, женщине и матери моих детей спасла меня от гибели падения, и, в конечном итоге, наполнила смыслом жизнь в этом міре безумного абсурда.

Спасибо, Люсенька моя милая, за то, что ответила любовью на мою любовь. За то, что не сломали тебя жесткие, а, порой, жестокие армейские и бытовые будни – эти бесконечные полигоны, лагеря, караулы, военные кампании, бесчисленные переезды и скитания по дальним гарнизонам какой-нибудь Тмутаракани. Ужас войн. Скачки бесов кровавой революции.

За то, что пережила всё честно и достойно, и вышла из этих лихолетий сильной, гордой, верной любящей и милосердной матерью и женой. Спасибо тебе и за прощение моих прегрешений пред тобою.

Постепенно мы слились в единое целое: одинаково мыслим, говорим и действуем, без слов угадываем потребности и желания друг друга. Без сомнения верим друг другу, живём с надеждою на благо и добро. С любовью не расстаёмся никогда. И если бывает тяжело на душе от давления окружающего міра, то обращаемся к слову самого лучшего Человека в нашей истории, которое укрепляет и наполняет нашу жизнь смыслом:

«Любовь терпелива, любовь добра. Любовь не завидует, не творит зла, не гордится, не знает грубости и корысти, не спешит гневаться, не замышляет дурного, не радуется неправде, но наслаждается истиной.
Любовь всё покрывает, всему верит, всегда надеется, любовь всё переносит, никогда не прекращается, даже если все языки умолкнут и всё знание исчезнет.
Да будет мир вам». IcXc.
     *     *     *


Рецензии
Зачиталась, Сергей!
Очень душевно, пылко, красиво! Настоящая сказка любви оказавшаяся истинной прозой жизни!
Только настоящая любовь может всё выдержать и перенести, только любви подвластны чудеса!

Очень понравилось!

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Бронита Донская   04.12.2023 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Бронита, за тёплый отзыв! И за то, сказкой назвали реальную жизнь моего хорошего знакомого )) Только по времени я перенёс все события на сто лет назад. А так - всё правда.
С уважением к вам,

Сергей Домбровский   04.12.2023 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.