Игорь киборг. Литературное колдовство. 2 часть

Отрывок из новеллы "Игорь киборг"
Литературное колдовство, создал проблему, решил проблему. Так поступают политики и писатели, политики действуют в реальности, писатели в мире слов, остальные не живут, только фон создают. Но с тех пор, как люди дублировали реальность в словах и на словах стали «царями природы». Слова сами по себе средство колдовства.

Игорь переводил глаза с прелестей женского тела на скульптурный символ Абхазии. Не мог понять, почему древние греки создавали скульптуры, были же рабы и рабыни, раздень, поставь и не надо скульптуры?  Если правильно выражение, судите о человеке по делам его.  То скульптурная композиция это и есть Бог, который создал мужчину и женщину, в момент до того, как вдохнул в них жизнь, идеальная заготовка человека. Люди запутались в трёх фразах Библии. «Бог создал человека. Мужчину и женщину, по образу и подобию своему. Сказал: «Плодитесь и размножайтесь». Вырвали первую фразу и доказали, что женщина не человек. Взяли вторую фразу и написали церковные фрески, примечательна судьба фрески в Храме Димитрия, на месте гибели царевича в Угличе.  В Угличе фреску «Сотворение мужчины и женщины» увидела императрица Екатерина Великая, путешествуя по Волге, на фреске Адам и Лилит были с фиговыми листьями, сказала: «Сделайте, как надо». Но не уточнила, как именно. Переписали лица и тела Лилит и Евы, сделали, как у императрицы, убрали фиговые листья.  В советское время, фиговые листья опять нарисовали, сейчас, снова убрали. Очень символично, так у нас меняют историю, в зависимости от вкусов правителей. Но история – это всего лишь слова, а на фреске наглядно видно, вернее сказать, видно -  не видно. Игорь спрашивал у смотрительницы храма-музея: «Вам какой Адам по ночам снится с фиговым листом или без него?»  Смотрительница, женщина средних лет, ошарашенная вопросом, смущённо отвела глаза.
Какой вывод надо сделать из истории? Ясно какой, как её использовать. Игорь взял краешек покрывала и слегка прикрыл свою голую спутницу, из Лилит получилась Ева, открыл снова, и из Евы снова получилась Лилит. Вообще, почему появились фиговые листья?  В Подмосковье в Дмитрове в Борисоглебском монастыре есть фреска «Адам и Ева, прячущиеся от Бога», они прикрылись фиговыми листьями, и думают, что Бог их не заметит. Странное представление о боге, который видит в первую очередь места, которые прикрыли.  Значит, одежда, чтобы спрятаться от бога. Но с фреской не поспоришь, она в монастыре, значит правильная.
Императрица Екатерина Великая приплыла по Волге в Казань. Въехала в город в золотой карете, потом, подарила золотую карету городу. Сейчас, карета в музее, а бронзовая копия на пешеходной улице у Казанского кремля. Золотая карета из резного дерева покрыта золотом, как алтарная преграда в православных храмах. Такое впечатление, что стена, в смысле, алтарная преграда поехала. На карете вставки картины полуголых античных богинь, ислам запрещает смотреть на голых женщин, только на своих четыре жены. Надо было смотреть и сравнивать, насколько полуголые античные богини, похожи на императрицу. У торговцев сувенирами в Казани, Игорь спрашивал: «Путин или Медведев были в Казани?», ответ был одинаковый: «Не знаю, но Иван Грозный и Екатерина II точно были». Иван Грозный захватил Казань, Екатерина II золотую карету подарила. 
Только Зураб Церетели дочитал три фразы из Библии до конца, в смысле, до фразы «Плодитесь и размножайтесь».  В нескольких сотнях метров от Храма Христа Спасителя в своей Галерее Зураба Церетели, во внутреннем дворе сделал огромное яблоко, внутри которого бронзовые барельефы мужчин и женщин, выполняющих заповедь Бога.  Игорь думал, что такое только в Индии есть, в Кхаджукахо, хотел найти персонального гида, чтобы поехать туда, слава Богу, Зураб Церетели такое и в Москве сделал. 


Рецензии
Интересные наблюдения и размышления о самом главном в жизни

Борис Бурагозин   03.08.2020 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   04.08.2020 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.