Чтобы помнили С. Ф. Кулаков

      В процессе работы  над историей военного периода моего деда Николая Александровича для сайта "Дорога памяти" я обнаружил, что некоторые однополчане, о которых с большой  теплотой вспоминал дед, отсутствуют. Это и подтолкнуло меня в годовщину 75-летия юбилея Великой Победы к написанию кратких историй, основанных на документах, однополчан деда, а также моих родственников, близких и дальних, чьи потомки в силу сложившихся обстоятельств не смогли о них написать или попросту забыли. Я сделал это на сайте "Дороги памяти". А наиболее интересные краткие истории, посвященные воинам Великой Отечественной войны, мною размещены  под рубрикой "Чтобы помнили". Спасибо вам, дорогие мои читатели, что смогли выкроить свободную минуту и удостоили своим вниманием этот скромный труд.

               Семен Федорович Кулаков (1910-1941)
      Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады произошло в начале 1944 года. Среди защитников города был командир отделения 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта рядовой Семен Федорович Кулаков, не доживший до светлого дня Победы.
      857-й стрелковый полк, где служил Кулаков, в ходе Синявинских операций в 1941 году пытался прорвать блокаду Ленинграда. Из журнала боевых действий полка: "21 декабря 1941 года противник утром произвел сильный огневой налет из артиллерии и минометов по позициям наших воинов. Немцы бросили в бой 8 танков, использовали все свои резервы, которыми располагали на данный момент. Но они крепко просчитались, несмотря на его мощную артиллерийскую подготовку, которая велась непрерывно около 7 часов, фашистам не удалось сломать моральный дух советских воинов и их упорного сопротивления".
       В этом бою пал смертью храбрых С.Ф. Кулаков. Его останки из района д.Тортолово, где он был первоначально похоронен, были перенесены и обрели вечный покой на воинском захоронении в районе Синявинских высот. 


Рецензии
Спасибо большое, Андрей!
Ваш труд нужен для истории,
чтобы помнили потомки!
Моя мама написала так:
http://proza.ru/2019/05/02/1413
Вам вдохновения и здоровья!

Галина Калинина   31.10.2020 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина,за теплый отзыв.С уважением.

Андрей Емельянов 4   01.11.2020 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.