Утиные истории. Часть пятая

   Эти, уже взрослые, утята появились на свет в Москве на территории Донского монастыря. Их у мамаши целых тринадцать чад! Все они живы и здоровы. А вода им знакома только по питьевой мисочке и по летним дождям. В монастыре нет водоёмов, только дождевые лужи иногда появляются, но в них – уткам по колено. Утята кормились в одной компании с воробьями и голубями, отгоняя клювами назойливых сотрапезников. Они спокойно брали угощение из рук прихожан монастыря, ощипывали листочки на цветах и съедобные травинки. А потом живописно располагались на отдых среди цветущих клумб. Излюбленным местом для утят были эти клумбы! Сначала там было больше утят, чем цветов, потом оба природных царства сравнились количеством, и, наконец, подросшие утята стали решительно доминировать!

  Да, здесь не увидишь привычную картину из серии «утки на пруду». Монастырские «насельницы» демонстрируют всем новое зрелище – «утки в цветах»! И у них это хорошо получается! Так и осталось загадкой, почему утка-мамаша избрала своим домом монастырские стены, где нет ни ручейка, ни пруда, ни речки… Но зато здесь масса преимуществ! Идеальная экология, искусно подстриженные газоны, обилие цветущих клумб, колокольные звоны и, наконец, самое главное – добросердечные прихожане! В монастырях «собраны» воистину лучшие люди русской земли! Утиное семейство окружено неусыпным вниманием и сытно накормлено! «Не хлебом единым жив человек» – но ведь эта евангельская истина относится к людям, а для утиного семейства – испечённые в Донском монастыре пирожки с капустой – просто «манна небесная»! В монастыре утки живут, как в заповеднике! Только в этих условиях (хотя и без водоёма) смогли выжить 13 (тринадцать) детёнышей.

  Всё лето утиное семейство расхаживало по монастырю, выбирая уютные уголки для комфортного отдыха. А в «тихий час» «невидимки» почивали где-нибудь под удалённым кустом жасмина, и от их «отсутствия» на душе становилось сиротливо. В этой связи особое внимание уделялось цветочным клумбам, и вовсе не потому, что они поражали прихожан экзотикой и эстетикой вместе взятыми. Взор настойчиво выискивал среди цветов серые пятна – прячущихся там утят с их верной мамашей – «заложницей» монастыря. Непонятно, как утка обходилась без купания в водах: ни разу не было замечено, чтобы она покидала стены монастыря (с крыльями у неё всё было в порядке). А утята ещё не научились летать, да они и понятия не имели ни о каких озёрах, прудах и речках! Как они, наверное, удивились, впервые узрев настоящее «водное пространство»!

   В мае 2019 года в монастыре появилась великолепная «оранжевая парочка»: две уточки-мандаринки! Раньше я встречал их в акватории Екатерининского пруда. Надеюсь, что это та же самая парочка. Конец марта. Только что «открылась» полынья вокруг подземного родника, питающего пруд, и в этой природной ванне появилась неразлучная парочка. Сначала я услышал их негромкий разговор, спускаясь по крутому холму у Ванного домика. Я сразу понял, что это – «мандаринки»: они всегда негромко «переговариваются» дуг с другом. В отличие от серых уток, сохраняющих немногословность, «мандаринки» общительны, и с охотой ведут «немолчный разговор»! И на этот раз они обсуждали насущные «семейные проблемы»! Утка купалась в прохладной «ванне», а селезень важно дефилировал по ледяной кромке пруда, давая супруге ценные указания, извлечённых из кладезя «житейских ценностей». Конечно, они меня заметили, но только переместились поближе друг к другу. Предложенный им хлеб не произвёл на них ожидаемого впечатления: вероятно, их занимали более важные проблемы. «Мандаринки» были единственными обитателями пруда под «крышей» запорошенных снегом пробковых дубов. Я молча наблюдал за ними минут пять, а потом решил не нарушать более их уединения…

   Но вернёмся в Донской монастырь. Монастырские «мандаринки» явно нашли здесь благодатный привал перед дальнейшим перелётом. Травка уже зазеленела, и даже пошли в рост белые и лиловые крокусы. И «мандаринки» внесли свою лепту в красочную палитру территории: они сразу бросались в глаза, сидя на изумрудном коврике, слегка присыпанном алмазной росой! Они парочкой восседали на центральной аллее, ведущей к Большому Собору. Завидев прихожан, утки смело к ним направлялись, совершенно справедливо надеясь на подкормку. Утолив голод, они располагались на зелёной травке, как отдыхающие на морском пляже. Вот только никакого «пляжа» здесь и в помине не было. Тазик с дождевой водой возле Трапезной – вот и весь вам «водоём», но зато росы после дождичка хватало всем: и уточкам, и прихожанам! Изредка они (я имею в виду уток) неожиданно снимались с места и совершали широкие круги над территорией монастыря. Вероятно, чтобы поддерживать в «боевой готовности» свои крылья! Двух-трёх кругов для разминки оказывалось достаточно и «мандаринки» возвращались на свой пост вблизи монастырской Трапезной. Во время дождя утки не прятались под крышей, а стояли под струями «на вытяжку», как солдаты на посту.

   А в старинных монастырских башнях – тоже есть свои обитатели – соколы! Только их заметишь не разу. Нужно присесть на деревянную скамеечку возле старинного надгробия и отключить «мыслительную способность». Говорят, способность мыслить – Дар Божий! Спорить не стану, однако, позволю себе заметить, что иногда (в «исключительных» случаях) мыслительная назойливость только мешает полноценно воспринимать окружающий мир. А ведь мир этот – прекрасен и неисчерпаем! Сначала издалека доносится своеобразный «клёкот». Заинтересовавшись, обхожу территорию монастыря, но источник таинственных звуков не спешит себя обнаруживать. Приближаюсь к одной из башен: кажется, становится «теплее» – необычный звук где-то здесь и «гнездится». А на самой «макушке» башни иногда заметны какие-то «перемещения», вроде мелькания летучих мышей. Но в это время дня летающие мышки исключены. Присматриваюсь внимательней: так это и есть «башенные» соколы! Они, скорее всего – перелётные: здесь у них временное «кочевье». Но можно долго любоваться их грациозными полётами (правда, на «короткие дистанции»).

   А вот кошки на территории монастыря – довольно редкие гостьи. Их присутствие в этих стенах не благословляется. Меня это удивляет, потому что мне знаком противоположный яркий пример! На другом конце земли, на тёплых просторах Кипра к кошкам относятся гораздо приветливее. Там даже есть местное «чудо света»: монастырь Святителя Николая, где устроен настоящий пансионат для хвостатых и разношёрстных кисок! Монастырь так и называют «кошачьим»! Монахини ухаживают за животными, как за детьми: это их особое послушание. Но об этом я расскажу в другом рассказе. А пока нас интересуют кошки, для которых Донской монастырь вовсе не является «пансионатом»…

   Кошки здесь встречаются только «заблудшие» – в основном, из соседних домов или одичавшие бедняжки… Подкармливать кошек здесь не благословляется, но не все кошки знакомы с местным уставом. Бывает, что незадачливая мамаша выведет потомство под древним камнем, но уж тут никуда не денешься: приходится тайком подкармливать неожиданных «насельников». Благотворительностью занимаются сердобольные служительницы монастыря и добрые прихожанки. Они незаметно проносят в священные стены монастыря кулёчки с гостинцами и тайком подкармливают и котят и их мамашу. Я неоднократно наблюдал такие сцены, но по некоторым причинам на дальнейшее повествование наложу строгое «вето»! Вот как протекает монастырская жизнь в несколько непривычном ракурсе!


Рецензии