Мысли о бытии. Плач народов Краснодара

«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой?
Ведьма, которая выбила все стекла, потушила
все лампы? Да её вовсе и не существует.»
(М.А.Булгаков)

      Как безжалостна природа к жителям Краснодарского края: то их палил зной, иссушая реки и каналы; то разлив этих же самых рек бурным потоком сметает все на своем пути!
      Смотрю репортаж, вижу то опустевшие каналы, по руслу которых уже выросла жердель, или те же, где уже русла не видать, а сплошное зеркало воды. Вспоминается юность, когда мне посчастливилось почти целое лето отдыхать в станице Красноармейской. Мы ездили на велосипедах купаться на каналы, воды было вдосталь, а жердель росла по дорогам, и ее можно было есть до отвала. Хорошо! Бывало и очень жарко, выше 40 градусов, но жизнь не останавливалась, ничего не пересыхало, были и проливные дожди, но ничего не разливалось. Так сейчас-то что случилось? А случилось, если внимательно присмотреться, неприятное событие, остановилась деятельность мелиораторов. Каналы и реки никто толком не чистит, не углубляет. Раньше этим занимались передовые отряды министерства мелиорации, которые вошли в историю страны героической прокладкой канала между Волгой и Днепром, и засыпкой такового, вырытого примерно наполовину. Это «достижение», понятно авторитета мелиораторам не прибавило, но дело они свое на Кубани не забывали. Система орошения благодатных краснодарских житниц, отрытая еще по указу императрицы Екатерины Второй, работала без сбоев!
      А сейчас-то, кто мешает это делать?! До мелиораторов сеть каналов поддерживалась силами казацкой общины. А их тогда было гораздо меньше, чем сейчас живет в станицах… А если еще и технический прогресс учесть! Может все дело в головах? Именно там надо искать причину разрухи, а не рыдать на телеканалах!


Рецензии
Конкретно, правдиво и о рыданиях на телеканалах.
И обо всем, жму зеленую, понравилось!

Дебора Вишневская   07.06.2023 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо за вдумчивый отклик!

Иван Цинк   08.06.2023 23:27   Заявить о нарушении
Эти шишкари РФ только пропаганДУЮТ и в ус не дуют!

Николай Павлов Юрьевский   08.03.2024 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.