Вера Шувалова. Архивная справка. 2

Далее Архивная справка сообщает:

   В документах архивных фондов Коломенской женской гимназии в "Именной книге учениц" за 1891-1904 годы, в журнале с четвертными и годовыми баллами учениц гимназии за 1900-1901 годы; Петроградской консерватории в личном деле ученицы Веры Корвин-Кохановской за 1901-1904 годы, в личных карточках учащихся за 1890-1902 годы имеется следующая информация:

  Вера Михайловна Корвин-Кохановская - дочь титулярного советника, полковника (так в документе) поступила в Коломенскую женскую гимназию [Мариинского ведомства] в августе (число не указано) 1894 года в VII класс из института принцессы Ольденбургской. В гимназии обучалась "за счёт родителей".

  Итак, дочь титулярного советника.

  Но чин титулярного советника не давал прав на потомственное дворянство, а в сведениях о крещении мы читали:

  Отец - Михаил Карлов (так в документе) Корвин-Кохановский, потомственный дворянин.

   Мало того, следом за ничтожным чином титулярного  советника (чин Акакия Акакиевича), через запятую, - он вдруг - полковник! А полковник – это коллежский советник (Чичиков)!
 
   И, значит, 6 классов (уже в десять лет – 1884-1894?) Вера окончила в институте принцессы Ольденбургской. Это заведение принимало маленьких девочек (значит, Вера стал учиться с 4-х лет – с 1888? Или год шёл за два?) «недостаточного состояния».  А потом почему-то перешла в Мариинскую гимназию (первую женскую гимназию в России). ..

    22 мая 1901 года получила аттестат об окончании курса  наук в Коломенской женской гимназии [Мариинского ведомства].

  То есть, ещё в гимназии семь лет училась (1894-1901)?!

 И – сразу в Консерваторию: 15 июня 1901 года коллежский асессор Михаил Карлович Корвин-Кохановский подал прошение директору Петербургской Консерватории о допущении его дочери, Веры Михаиловны Корвин-Кохановской "к испытанию на приёмных экзаменах" в августе 1901 года для поступления в Консерваторию по классу пения.

 На прошении указан адрес: по Финляндской железной дороге станция Шувалово, Софийская улица, 6, дом Лебедева.

Теперь он уже коллежский асессор!

Колле;жский асе;ссор — с 1717 по 1917 год гражданский чин, занявший с 1722 года место VIII класса в Табеле о рангах. До 1884 года соответствовал чину майора, а после отмены майорского чина в армии так и остался в промежутке между капитаном и подполковником. В придворных чинах ему соответствовал чин титулярного камергера. К чину применялся общий титул «Ваше высокоблагородие»[1]. До 1845 года давал потомственное дворянство, затем — только личное. Обладатели обычно служили в должности регистратора, секретаря или советника. Знаком различия служили две звезды на двухпросветных петлицах.

Удивительный папа! И полковник, и титулярный советник, и коллежский асессор, и потомственный дворянин!!

  И адрес (папы?) так же странный. Справочник сообщает, что по этому адресу было…  Начиная с 1840 г. в Шувалово на Софийской ул., 6 размещалась почтовая контора, до 1881 г. Она функционировала лишь в дачный сезон. Правда, после 1881 года там вполне мог выстроить себе дом некий Лебедев! (Сейчас на этом месте новодельный особняк).

   Адрес, если честно, кажется шифром: Шувалово – давнишнее имение графов Шуваловых, а Софийская улица названа в честь Софьи Михайловны Шуваловой…

  И отец, который не противится тому, чтобы дочь училась пению в Консерватории – в то время! – дворянин!, - дочери 17 лет (по документам…)…

  Ничего не понятно…  Но – выходит, что … она там и не училась!

Приписка к этим документам из ЦГИА:

  "К сведению сообщаем, что в документах архивного фонда Петроградской консерватории [почему Петроградской?] в книге записи учениц за 1895-1903 годы, в алфавитной книге учащихся за 1903-1904 годы В.М. Корвин-Кохановская не значится".

Вот так!


Продолжение:http://proza.ru/2020/08/01/1395


Рецензии