Хайфа. 1. Восьмое чудо света

Когда говорят о Хайфе и ее достопримечательностях,  в первую очередь вспоминают о «Бахайских садах», хотя в этом городе множество достопримечательностей,  и тоже интересных. Но Бахайские сады…
               
 Сначала немного о религии Бахаи и бахаистах. Бахаи – это молодая религия, которая за короткое время получила очень широкое, в географическом отношении, распространение. Везде, где возможно, бахаисты строят ослепительные храмы и высаживают удивительно красивые сады. Бахаизм (вера бахаи) - возникшая в XIX веке из ислама шиитского толка. Религия, распространившаяся к настоящему моменту более чем  в 180 странах мира и имеющая более 5 млн. приверженцев. «Баха» переводится с арабского как «слава». Основой веры бахаи является догмат о единстве бога, религий и всех людей. Бог один. Между Богом и миром людей может быть лишь одна связь - посланник Бога, богоявитель.

  Создатель учения, Бахаулла, в соответствии с бахаизмом является последним богоявителем (ему предшествовали Авраам, Моисей, Заратустра, Будда, Христос и другие легендарные вероучители разных религий). Существует только одна вера, раскрываемая особенным образом через каждого посланника Бога.
                А началось так. В 1844 году некий молодой человек по имени Сийид Али-Мухаммад, известный своим последовате-лям как Баб (что на арабском означает «врата») объявил в персидском городе Ширазе о скорейшем появлении божьего   посланника, так долго ожидаемого представителями разных религий. Мусульмане встретили нового пророка не особенно приветливо, Баб был брошен в тюрьму и в 1850 году расстрелян.                В Персии начались гонения на пошедших за Бабом, и за новую веру погибло примерно 20 000 человек. Один из самых верных последователей Баба, Хусейн Али, после заключения в тюрьме и пыток был выдворен из Персии в Ирак.
                В иракском Багдаде в 1863 году Хусейн Али, получивший прозвище Бахаулла («божья слава») объявил, что именно о его пришествии учил Баб. Бахауллу, собирающего вокруг себя верующих,  не хотят держать ни в одном городе. Из Багдада его переселяют в Константинополь, оттуда в Адрианополь; наконец, Бахаулла попадает в Акко. В окрестностях этого города Бахаулла скончался в 1892 году. Дело Баба и Бахауллы продолжили старший сын Бахауллы — Абдул-Баха (Аббас Эффенди) и внук Абдул-Бахи - Шоги Эффенди Раббани, организовавшие бурную миссионерскую де-ятельность.
                Религия бахаи не имеют института священнослужителей. От адептов требуется отказаться от азартных игр, наркотиков и алкоголя. Социальное происхождение и этническая принадлежность не имеют значения. Резюмируя, можно сказать, что основные положения бахаизма просты - бахаисты верят, что в недалёком будущем люди всей планеты объединятся, и наступит всеобщий мир. Симпатичная вера, не правда ли?...
                После казни Баба его останки тайно перевозились с места на место, пока через 60 лет не были похоронены на Святой Земле, в мавзолее на склоне горы Кармель в Хайфе.  Здесь же расположен центр бахаизма.
               
 Сегодня около шестисот добровольцев, которые прошли здесь обучение, работают в ста восьмидесяти странах мира, причем бесплатно.
                Главным символом бахаи является пятиконечная звезда (хайкаль), которую использовали Баб и Бахулла в качестве общего «контура» для своих скрижалей. В трудах Бахауллы пятиконечная звезда предстаёт как символ человеческого тела. Другими священными символами бахаи являются девятиконечная звезда, символ перстня, каллиграфически написанные слово «баха» (означает «слава, блеск») и так называемое «Величайшее имя». К символам этой религии относят также цифру 9 и число 19.
                Число 9 является священным в религии бахаи, так как число букв в арабском написании слова «баха» составляет 9; кроме того, символ этой цифры отражает наибольшее значение, которое можно записать с помощью одного знака, что является, по бахаи, воплощением целостности. Число 19 соответствует количеству букв в арабском слове «единство»; каждый  месяц в календаре бахаи имеет 19 дней, а каждый год — 19 месяцев.
                Строительство святилища бахаев на горе Кармель в Хайфе завершилось в 1957 году. Колоннада и золоченый купол над мавзолеем были завершены строительством раньше, еще в 1953 году. Усыпальница предназначена для спокойных размышлений и молитв. Нас впускали вовнутрь Усыпальницы.
                Для посещения усыпальницы одежда посетителя должна строго соответствовать существующему дресс-коду. У женщины обязательно должны быть прикрыты плечи и колени, и, кроме того, все посетители перед входом должны снять обувь.                Кроме мавзолея  внимание тысяч туристов привлекают, в первую очередь, великолепные цветущие террасы, раскинувшиеся на внушительной территории вокруг храма и усыпальницы, которые были запроектированы и построены в1987 г.
                Эти сады состоят из 19 мемориальных террас, (19 -  священный символ), которые служат, как бы, путем, ведущим к Усыпальнице,  являющейся одной из главных святынь Бахаи. Террасы тянутся более чем на километр вверх по склону, достигая отметки 225 м. Вдоль террас по обе стороны расположены ландшафтные сады шириной от 60 до 400 м.

Террасы и сады имеют свой уникальный стиль, разработанный в мельчайших деталях. Сочетание природных элементов: света и воды - составляют основное украшение террас. Это  разной величины террасы, которые напоминают каскад, который спускается по склону горы Кармель к Средиземному морю. Это своеобразный «путь королей».
                Бахайские сады или, как их еще называют «Висячие сады», являют систему полукруглых террас, направляющих взгляд и биение сердец к священной в бахайской религии Усыпальнице Баба. Симметрия и гармония форм призвана благодатно воздействовать на человека.
                Бахайские сады признаны лауреатом премии Феникса. Это «Общество американских писателей - путешественников». Эта премия впервые появилась в 1968 году. Она была учреждена для того, чтобы отмечать вклад людей или различных организаций в деятельность, которая создаёт и сохраняет архитектурные произведения искусства во всём мире. В 2000 г. ЮНЕСКО объявила Бахайские сады восьмым чудом света, а в 2008 году – наследием человечества. В мае 2001 года здесь произошло официальное открытие «восьмого чуда света», на котором присутствовало более четырёх тысяч гостей с разных уголков нашей планеты. Кажется невероятным тот факт, что материалы, из которых построен Бахайский центр были привезены из разных уголков мира: Италии, Нидерландов, США, и Греции. Эти девятнадцать террас, каждая из них уникальна.   Небольшие бассейны с проточной водой, деревья и цветы, подобранные так, что цветение не прекращается даже в зимнее время. (Климатические условия Израиля позволяют). Дорожки из декоративной гальки, ажурные резные каменные ограды придают величие. По обеим сторонам центральной лестницы по узким каналам бежит вода. В ночное время вся аллея даёт сияние множества гирлянд, а бассейны светятся золотой подсветкой. Под высокими эвкалиптами, розовыми и белыми цветущими олеандрами, глянцевыми гигантскими фикусами разбиты по-сыпанные кирпичной крошкой, жёлтым песком и голубым гравием дорожки. Их обрамляет идеально подстриженный кустарник. Газоны чередуются с садиками кактусов всех видов и размеров. Яркая герань - яркая, белая, оранжевая. Пёстрые, как тропические бабочки, анютины глазки. Сиреневые гирлянды бугенвиллей. Каждый цветок полит водой, каждый камушек уложен с любовью. Ни сухого листочка, ни отцветающей головки. Считается, что каждый листик или травинка, каждый символ архитектуры точно так же отражается в поднебесной. Ковры из цветов, сады, висящие в окружении живописнейших фонтанов, диковинные ограды и декоративные скульптуры - всё это неповторимое очарование, которое не увидишь ни в одном уголке мира.
               
Архитектор Приборез Сахба, создавший дизайн этих садов говорит:   «Как драгоценный бриллиант в золотой оправе, так Храм Баба в оправе висячих садов». Сочетание природных элементов – света и воды – составляют основное украшение террас.   Интересный факт осмотр садов туристами разрешен только сверху вниз. Снизу вверх могут подниматься только последователи веры. Никакое описание, даже подробнейшее, не даст представления о «восьмом чуде», это надо видеть в натуре. Мне посчастливилось быть там дважды. Первый раз летом, второй-зимой. Правда, израильские зимы похожи на московское начало осени. Температура днём 16-20°С. Иногда небо заволакивает густая облачность или тучи, но быстро очищается. Жаль, что не могу привести фотографии.


Рецензии