Жертвенность Очерк 70 Генерал Игорь Груднов

               «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

         Очерк 70 «ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ ГРУДНОВ»


            Комментарий автора к снимку из Интернета: «Это было 22 декабря 2017 года. Мы с дочерью Олюшкой тогда разместили на её страничке в социальной сети «Одноклассники» следующее поздравление:
            «Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2017 года № 592 генерал-лейтенанту Игорю Сергеевичу Груднову присвоено воинское звание «генерал-полковник».
             Дорогой наш Игорь Сергеевич!
             Примите наши искренние поздравления и пожелания здравия и благоденствия!
             Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
             С уважением, Александр и Ольга Ищук».
            Признаюсь душу радовало, когда сотни однокашников и сослуживцев нашли возможность в комментариях к этому поздравлению высказать свои пожелания Героя России и слова благодарности, восхищения его подвигом!
К сожалению, Игорь Сергеевич Груднов 11 октября 2018 года скончался в городе Хабаровск. Похоронен на Северном кладбище города Ростов-на-Дону».
В память о Герое его имя присвоено военно-транспортному самолёту Росгвардии Ил-76МД, установлены мемориальные доски в городах Ростов-на-Дону (две), Улан-Удэ, Пятигорск, Владикавказ, Новосибирск, Хабаровск.


                Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Игоря! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

                Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

                Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.;
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

                Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

                Во блаженном успении, вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Игорю и сотвори ему вечную память.
                Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!

                Душа его во благих водворится, и память его в род и род!


         Комментарий Александра Голубцова к снимку из выпускного альбома: «Игорь Груднов, выпускник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища им. С.М. Кирова МВД СССР – 1980 олимпийского года выпуска. Он не только мой однокурсник, но и одногруппник!!!»


         11.70.1. Из биографии Героя Российской Федерации

         Груднов Игорь Сергеевич родился 2 декабря 1958 г. в г. Чистополь Республики Татарстан.

          В 1980 г. окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище им. С.М. Кирова МВД СССР и был назначен на должность командира взвода. Затем – заместитель командира роты по политической части, командир роты 472-го Киевского конвойного полка (в/ч 7429), начальник штаба 75-го Житомирского отдельного конвойного батальона (в/ч 6726) Управления Внутренних войск МВД СССР по Украинской и Молдавской ССР.

         С 1989 г. – командир 622-го Улан-удэнского конвойного полка (в/ч 6521) 91-й Иркутскоой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

        В 1990-х годах командовал бригадой внутренних войск на территории Северного Кавказа, участвовал в Первой чеченской войне. С 1997 г. – заместитель командира дивизии ВВ МВД РФ Северо-Кавказского Округа Внутренних Войск.
 

            Комментарий к снимку подполковника Александра Викторовича Коршунова, выпускника Саратовского Краснознамённого военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, начальника штаба сводного отряда 8-й Нальчикской Отдельной бригады оперативного назначения (в/ч 3723) 48-й Пятигорской дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России: «Полковник Груднов Игорь Сергеевич, командующий группировкой «Север» в Чечне: «Дом правительства Масхадова повержен!» И расписался на фасаде своим позывным: «Север-1»
             29 февраля 200 г. ему Указом Президента России присвоено звание Герой Российской Федерации.


          С октября 1999 г. – начальник штаба, затем командующий группировкой «Север» в Чечне. Участвовал в руководстве боевыми действиями по освобождению Галашек, Аршты и Бамута. При штурме Грозного группировка «Север» под его командованием за двое суток выполнила свою задачу с минимальными потерями. При проведении этой операции было убито и ранено около 200 боевиков, 23 бандита взяты в плен.


           Комментарий к снимку подполковника А.В. Коршунова: «Полковник Груднов Игорь Сергеевич, командующий группировкой «Север» в Чечне: «Дом правительства Масхадова повержен!» Город Грозный, начало февраля 2000 года».


          К 3 февраля 2000 года группировка «Север» вышла в центр Грозного и соединилась с войсками других группировок.

          «Он был очень уважаемый на Чечне офицер, давший себе слово чести, что ни один из его бойцов на второй войне не будет считаться без вести пропавшим», – вспоминала о нём подполковник Вера Кулакова.

          За проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 2000 года полковнику Груднову Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

         В 2000 г. назначен заместителем военного коменданта Чечни. В августе 2001 г. в одной из спецопераций в Ножай-Юртовском районе в составе колонны внутренних войск попал в засаду боевиков, получил тяжёлое огнестрельное ранение в грудь. Продолжал командовать бойцами, организовал оборону и отпор противнику; колонна продержалась около 40 минут до прибытия подкрепления. Бандитская атака была отбита, потери составили – 2 погибших солдат. Несколько месяцев находился на лечении.

          В 2004 году окончил Академию Генерального Штаба, служил на территории Южной Осетии. В 2005 г. присвоено воинское звание «генерал-майор», назначен первым заместителем командующего войсками Сибирского военного округа Внутренних войск МВД РФ. Указом Президента Российской Федерации от 3.9.2011 № 1090 назначен первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского Регионального Командования ВВ МВД России.

          8 августа 2012 г. избран заместителем председателя Ростовского регионального отделения Межрегиональной общественной организации военнослужащих, проходивших службу в Орджоникидзевском Высшем Венном Командном Краснознамённом училище им. С. М. Кирова МВД СССР, «Кировцы».

          В 2002 г. баллотировался в депутаты Государственной Думы Ставропольского края.

         Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 2013 г. присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант».

          Указом Президента Российской Федерации № 544 от 13 октября 2016 года назначен командующим Восточным округом войск национальной гвардии РФ.

          Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2017 года № 592 генерал-лейтенанту Игорю Сергеевичу Груднову присвоено воинское звание «генерал-полковник».

          Награждён медалью «Золотая Звезда» (звание Героя Российской Федерации) (2000 г.), орденом «За военные заслуги» (2014 г.), медалью Суворова (1997 г.), медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» (1984 г.). Также награждён орденом Атамана Платова (2013).


            Комментарий автора к снимку подполковника Александра Коршунова: «Обложка книги-самиздата «ВОСЬМАЯ БРОН» моего однополчанина по 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604): «Слава тебе, Господи, что Александр Викторович доверил мне такую исповедь! Со слезами читал и одновременно правил текст книги! А фотографии в конце ещё больше усилили впечатление!

            Комментарий автора к снимку из Интернета: «У меня был один авторитет слова о войне: Григорий Яковлевич Бакланов с его «Пядью земли». Цитирую писателя:
            «...Жизнь на плацдарме начинается ночью. Ночью мы вылезаем из щелей и блиндажей, потягиваемся, с хрустом разминаем суставы.
            Мы ходим по земле во весь рост, как до войны ходили по земле люди, как они будут ходить после войны. Мы ложимся на землю и дышим всей грудью. Роса уже пала, и ночной воздух пахнет влажными травами. Наверное, только на войне так по-мирному пахнут травы.
            Над нами чёрное небо и крупные южные звёзды. Когда я воевал на севере, звёзды там были синеватые, мелкие, а здесь они все яркие, словно отсюда ближе до звёзд. Дует ветер, и звёзды мигают, свет их дрожит. А может быть, правда, есть жизнь на какой-то из этих звёзд?..»

 
            Комментарий автора к снимку из архива А.В. Коршунова: «Теперь у меня есть ещё один авторитет слова о войне – Александр Викторович Коршунов. Цитирую своего однополчанина:
            «...Война обычно начиналась под вечер. Днём этим мешает заниматься изнуряющая жара, просто пекло какое-то. В бригаде установилась единая форма одежды: «форма раз» – трусы и «бронемайка».
            Бойцы, конечно, пытались хитрить, одевая «броник» только при появлении офицера, а некоторые вытаскивали из него пластины, но такие фокусы карались жёстко. Можно и по загривку схлопотать. За ранение в грудь или в живот, начальство драло нещадно всех, вплоть до командира части. Значит, боец был без бронежилета, значит, командир виноват.
            Днём жизнь совсем мирная, не считая секретов разведчиков и дежурных огневых средств. Остальные, кто отдыхает с ночи, кто поправляет обвалившиеся окопы. «Технари» копаются в своих машинах. Только загорелые дочерна пулемётчики, разморенные жарой, лениво озирают надоевший пейзаж, да наводчики в БТРах, пошевеливая башней, разглядывают в прицелы опушку леса.
            Зарывшиеся по башни в капониры танки и БМД причудливо увешаны клетками для кур, которые натащили экипажи из полуразбитой птицефабрики.
            Это самодельная защита от ПТУР и кумулятивных гранат. Хотя от неё мало толку, больше для самоуспокоения. Замысел такой, что граната, ударившись о клетку, взорвётся раньше времени, не долетев до брони, и потеряет свою «кумулятивность». Реально же может спасти только активная броня со взрывчаткой, но для нас это уже из области фантастики. Большинство даже не знает о её существовании, не говоря о принципе действия.
            На закате жизнь оживляется. Начинаются обстрелы позиций, «контрольные прострелы местности». Чаще спонтанно – кому-то «чёрт в кустах» померещился, кому-то от скуки пострелять захотелось, а когда и реально по целям...»

 
            Честно признаюсь, горжусь своим однополчанином Александром Викторовичем Коршуновым! Он, конечно, МОЛОДЕЦ! Как выяснилось, за четыре месяца осилил такую книгу! А самое главное ВЫГОВОРИЛСЯ! И тем самым снял тяжелейшие военные и послевоенные психологические нагрузки…»
 

            Комментарий подполковника Александра Коршунова к его снимку: «А это впереди: та самая школа. Слева со спины начальник разведки, полковник Игорь Сергеевич Груднов, командующий группировкой «Север» в Чечне, и справа со спины Ваш покорный слуга, Александр Коршунов...»


         11.70.2. Из книги подполковника Александра Коршунова «Восьмая БрОН»

             ...Заняли здания двух школ в Ленинском районе. Одна обычная, средняя школа, другая – вроде медресе. Их так и звали: «русская» и «мусульманская».

             А через сутки вступили в бой со «спецназом Шамиля» – диверсионно-разведывательным батальоном Басаева, усиленным какими-то смертниками.

             Духи любят себе крутые названия присваивать. Всего около 250 человек.

             В виде справки: возглавлял эту банду заместитель Басаева, бригадный генерал Амир Исмаил (он же Асланбек Исмаилов или «Маленький Асланбек»). Он был начальником штаба всей грозненской группировки боевиков. За «подвиги» в Будённовске в числе первых, удостоился высшего ордена Ичкерии «Къоман сий» (Честь нации). Разрабатывал операции по захвату Кизляра – зимой и Грозного – летом 1996 года. Такой вот «Заслуженный бандит Ичкерии».

             На рассвете 27 января в здание «русской» школы внезапно ворвались боевики. Часовые приняли их за армейскую разведку, которая накануне работала в этом районе. Перепутали из-за белых маскхалатов, капюшоны которых скрыли джихадовские бороды бандитов.

             На входе в здание погиб сержант Виталий Плеханов. Застрелили в упор молодого лейтенанта Сашу Комарова и едва успевшего проснуться старшину-контрактника Ахмата Гурдзибеева. Замполиту роты Амину Конакову пулями разорвало живот. Тяжелораненый, он заполз под развороченный пол и потерял сознание. Просто чудом остался жив.


            Комментарий подполковника Александра Коршунова к его снимку: «Помню, на годовщину формирования в 1942 году корпусов ВДВ (в 6 Гвардейской воздушно-десантной дивизии воевал мой тесть) в Раменское приехал генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов. И вся «десантура» вокруг него вьётся:
            – Товарищ командующий, разрешите с Вами сфотографироваться?
            Я подошел и сказал: «Грозный, группировка «Север» полковника Игоря Груднова.
            Шаманов заулыбался: «Брат, ты с Игорем был! Ну, мне как душу медом помазали. Давай сфотографируемся!
            И суть не в том, что я, офицер внутренних войск, с ним фотографировался, а какое впечатление на него произвело упоминание об Игоре Сергеевиче Груднове!»


             Троих солдат: Шестакова, Шилова и Кандибулу захватили в плен. Отсекли крыло школы, коридор простреливается пулемётом. Оставшихся бойцов боевики отрезали от своих в классах первого этажа. На улицу тоже не выскочишь – бой идёт. Школа в плотном кольце окружения. В окрестных домах засели боевики из так называемого батальона смертников. На втором и третьем этажах наши, но туда не прорваться ни своим, ни чужим. Духи пробовали туда сунуться, но получили отпор. Сверху их просто завалили гранатами.

             Оставив верхние этажи «на потом», «спецы Шамиля» решили сначала закончить с первым. Тут, как им казалось, дело осталось за малым, разделаться с горсткой «сопливых пацанов». Всерьёз они их ещё не воспринимали.

             Выбрали самого тщедушного из пленных Шестакова и послали его к оставшимся в классах солдатам. Я его помню ещё новобранцем. Всё его кто-то обижал. Убегал из роты, прятался в городке на чердаках. Бандиты ему приказали:

             – Иди, передай им, пусть сдаются. Офицеров мы ваших прикончили, а солдат мы не тронем. Пусть сдадут оружие и всех домой, к мамкам отпустим, даже бить не будем. Ну, что стоишь? Пошёл, баран рыжий!

             Ударили прикладом в спину и, куражась, добавили пинка под зад. Стоят, по-своему тараторят, смеются. Дело уже сделано. Сейчас русские бараны выйдут с поднятыми руками, будут трястись от страха и лепетать:
             – Дяденьки, мы больше не будем.

             Эта наглая самоуверенность и сгубила отборных головорезов. Рановато расслабились. Не учли, что у каждого из этих пацанов свой боевой счёт имеется. А за две недели боев они давно взрослыми мужиками стали, воинами, а не мальчиками для битья.

             Шестаков дошел до ближайшего класса, где встретил гранатомётчика Васильева. Вася обрадовался:

             – А я тут сижу с одним выстрелом в «гранике», хоть бы автомат был!
             – Вася, меня духи послали, велели всем сдаваться. Сказали – отпустят, только оружие сдайте.

             – Ну да, жди – отпустят к аллаху без башки. Ты вот что, Шестак, скажи пацанам, пусть мне «Муху» сюда передадут. Я их «мочить» начну, а парни пусть прорываются к нашим на второй этаж.

             – Как её тебе передать то?
             – Ну, там придумайте что-нибудь.


            Комментарий подполковника Александра Коршунова к его снимку: «Поверженный Дом правительства Масхадова. А на фасаде автограф полковника Игоря Сергеевича Груднова «Север-1» Город Грозный, начало февраля 2000 года».


             Шестаков дошёл до дальних классов, рассказал ребятам замысел Васильева. Бойцы, подумав, повесили «Муху» на спину бушлата, прицепив ее под воротник к прорези капюшона. Шестаков пошел обратно, бочком, вдоль стены и в класс к Васе. Духи стоят открыто, толпой в конце коридора, болтают, курят, смеются.

             – Эй, солдат, ты, что там крадешься?!
             – Да тут полы разбиты, сгорели.
             – Э... ти куда, твоя мама, пошёль?! – кричит другой, вскидывая автомат.
             – Сейчас, курить у ребят возьму.


            Комментарий подполковника Александра Коршунова к его снимку: «Поверженный Дом правительства Масхадова. Мы с бойцами СОБРА-ОМОНА на его крылечке. С нами полковник Игорь Сергеевич Груднов». Город Грозный, начало февраля 2000 года».


             – Ну что там твои вояки, сдаются? Давай быстрей, баран бля...!
             – Да, да. Сейчас, – и нырнул в класс к Васильеву.

             Духи обрадованно загомонили. Ждут, что сейчас солдатики выходить начнут. Вместо этого выскочил Вася и сходу всадил «Муху» в толпу бандитов.

            Тут же, подхватив свой гранатомет, добавил кумулятивной, уничтожив всех, кто там стоял. И пошли бойцы в прорыв, ушли к своим на второй этаж...

             Но это удалось не всем. Остались замкомвзвода старший сержант Алексей Мороков и пулеметчик Раис Мустафин (среди ребят, просто Мустафа).

             Они ещё не один час отстреливались от пришедших в себя, разъярённых бандитов, отстреливались до последнего патрона. Духи не раз предлагали им сдаться. И Мороков уже с пустым автоматом неожиданно согласился.

            – Ладно, я сдамся, только если вы моих солдат отпустите.
             – Ух ты! А ты кто такой? Крутой, что ли?!
             – Я офицер, лейтенант. Выбирайте - или я, или они!


            Комментарий подполковника Александра Коршунова к его снимку: «Грозый взяли! В центре комбриг Срипник».


            По упорству, с каким они отстреливались, духи и впрямь поверили, что он офицер. Но сколько мужества у парня, что бы вот так пойти на верную смерть ради друзей!
             – Ладно, давай выходи, договорились!

             Единственно, не учёл он, что этим выродкам верить нельзя. Они сделали вид, что отпускают Шилова и Кандибулу, а по дороге их снова перехватили и захватили Морокова. Всё же мужество сержанта они оценили, но по-своему. Уходя их города под ударами войск, Вите Шилову и Феде Кандибуле они отрезали головы, а Морокова расстреляли в одном из дворов. Ещё живого его подобрали мирные жители, хотели отвезти в госпиталь, но он умер от ран.

             Мустафин остался один и ещё долго отстреливался, пока не заклинило затвор пулемета. В отчаянии попытался бить по нему куском кирпича, но это не помогло. Тогда, безоружный, он спрятался под полы, но его нашли и привели к своим командирам. В кармане у бойца осталась «эфка».

             Раис говорил, что когда его завели в комнату, духи наперебой заорали, о чём-то видно заспорили. Тут же раненых своих перевязывают. В углу убитые лежат. Злющие, как собаки – крепко им наши «звездюлей» подкинули. Один нож вытащил:
             – Сейчас мы тебе, солдатик, ушки обрежем.
             И даже ухо надрезал. Ну, я и решил подорваться вместе с ними.

             – А что оставалось делать? Один чёрт башку отрежут, тем более я башкир, мусульманин. Такого эти «единоверцы» ни за что не простят. Я в кармане кольцо сорвал и уже рычаг отскочил. И тут мне так жить захотелось!..

             Раис подбросил гранату к потолку и рванул от ошеломлённых бандитов обратно. Взрывом угробило не одного моджахеда. Огромному, бородатому альбиносу-прибалту осколок вошёл прямо в глаз, другому оторвало ноги. А Мустафин прорвался всё-таки к своим.

             Представили его на Героя России, но звезду Раис получил можно сказать, благодаря известному тележурналисту Павлу Шеремету. В своём фильме «Чеченский дневник» он всей стране показал подвиг простого солдата.

             Вот только или званием парень не вышел – рядовой, или возрастом – всего двадцать лет, или героизма мало? После этого сразу указ подписали.

             Получил всё же звезду Героя после дембеля в Кремле из рук Путина. Наконец-то хоть один из бригады. А то сколько ребят представляли и всё мимо.

             С Павлом мы встретились в Останкино и он подарил бригаде кассету с автографом: «Солдатам и офицерам 8 бригады. Спасибо за помощь. Желаю удачи и побед. П. Шеремет»...


            Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Российской Федерации рядовой 8-й БрОН Раис Мустафин».


         11.70.3. Из статьи Владимира Ростова журнала «Братишка» для спецназа (http://www.bratishka.ru/zal/1_39.php)

         Родился 23 октября 1980 года в Оренбурге. Окончил профессионально-техническое училище по специальности «тракторист».

        В ноябре 1998 года призван на военную службу во внутренние войска МВД России, в Северо-Кавказский округ. Принимал участие в боях с бандформированиями на территории Чеченской республики.

         Звание Героя Российской Федерации присвоено 11 июля 2000 года.
 
        28 января 2000 года несколько десятков солдат и офицеров из нальчикской бригады внутренних войск обороняли здания русской и мусульманской школ в чеченской столице. Этот бой, в котором был разгромлен разведывательно-диверсионный батальон Басаева, стал переломным в штурме Грозного.

        Еще до темноты наши бойцы закрепились в здании русской школы - полуразрушенном трехэтажном строении П-образной формы. Ночь прошла спокойно, отдельные выстрелы неподалеку – не в счёт. Бойцы, чётко выполняя приказ командира, сменяли друг друга на постах, следили за подступами к школе и соседним улицам, без надобности не показывались в оконных проёмах.

         Всё началось на рассвете. Бандиты подкрались к зданию школы с трёх сторон, прикрываясь туманом, стелившимся по самой земле, и остатками темноты. Очень помогли и белые маскировочные халаты, делавшие боевиков в этот час практически незаметными для глаза. Нападение осуществили по всем правилам военного дела, попытались подавить сопротивление всей огневой мощью, которая имелась в их распоряжении. Но буквально за несколько минут до нападения командир подразделения произвёл смену на постах, так что бойцы встретили противника в полной боевой готовности.

        Когда ставка на внезапность себя не оправдала, боевики попытались воспользоваться своим численным превосходством – их было не меньше сотни. И это им в какой-то мере удалось: поначалу военнослужащих выбили из отдельных комнат на первом этаже, а потом боевики заняли всё правое крыло школы. К тому же им удалось взять в плен сержантов Алексея Морокова и Федора Кандибулу, а также рядового Виктора Шилова. Прикрываясь заложниками, бандиты решили продвинуться по коридорам к центру школы.

         Рядовой Шилов, оценив ситуацию, крикнул своим сослуживцам, чтобы они стреляли на поражение. Ситуация складывалась патовая. Разрядило её то обстоятельство, что узкие коридоры здания не позволили постоянно прикрываться пленными. От этой тактики боевикам пришлось отказаться.

         Пленных куда-то увели. Наступило короткое затишье. Казалось, боевики растерялись и не знали, что предпринять. Попытались надавить на психику.

        – Сдавайтесь, – кричали они, – всё равно живыми никого не выпустим. Своих не успеете дождаться. Лучше бросайте оружие и выходите, мы никого не тронем.


            Комментарий подполковника Александра Коршунова к его снимку: «Грозный взят! Полковник Игорь Груднов в центре».


        На уговоры никто не поддался. Боевики, понимая, что инициатива ускользает из рук и вскоре к военнослужащим может подоспеть подкрепление, обрушили на солдат новый шквал огня...

        – Когда со всех сторон полезли «духи», я находился на первом этаже, – спустя несколько дней восстанавливает события того боя пулемётчик рядовой Раис Мустафин. – Смена только прошла, и мы не успели лечь отдыхать.

          Бандиты палили из всех видов оружия, голову невозможно было высунуть. Но мы ответили дружно. «Духов» было много, за полчаса им удалось выбить нас из правого крыла здания...

        Заняв первый учебный класс, бандиты забросали второй гранатами, и только после этого ринулись туда. Когда установилось небольшое затишье, Мустафин выглянул из-за укрытия и дал длинную очередь в коридор.

          Послышались крики, ругательства. Кто-то из боевиков заорал:
          «Сдавайтесь, а то всех порешим! Свои же танками расстреляют».

          В ответ – выстрелы. «Духи» ещё яростнее стали закидывать учебные классы гранатами. Грохот адский. От пыли слезились глаза. После третьей очереди у Мустафина заклинил пулемёт. Забежав в комнату, Раис судорожно соображал, что делать. На окнах решётки, не выскочишь. Бежать по коридору к своим бессмысленно – первой же очередью убьют. Но и выходить в коридор с поднятыми руками – не в его правилах. Спрятал пулемет под пол – там дырка была в земле солидная, глубиной сантиметров 50-60, присыпал его землёй...

        – Минуты через две в комнату заскочили двое боевиков, – рассказывает Раис. – Под руки меня подхватили, повели в правое крыло здания. Завели в учебный класс. Там толпа боевиков, все в белых маскхалатах, что-то по-своему бормочут. Один из них подошел ко мне, так нехорошо улыбается, ножичком возле лица поигрывает и говорит: «Уши тебе, что ли, пообрезать?»

        А мне уже все равно, что будет дальше. Страх куда-то улетучился. А тут ещё взгляд зацепил трупы боевиков – с десяток их валялось, не меньше. Всё, думаю, точно хана. За своих они не только уши, голову отрежут. И в голове вдруг все разом прояснилось – терять-то нечего. Правой рукой в кармане штанов гранату нащупал. Я-то о ней совсем позабыл. А тут, видимо, какой-то рефлекс, что ли, сработал. За считанные секунды столько мыслей в голове пронеслось! Взорвусь, так взорвусь, решил, в конце концов десяток боевиков с собой на тот свет захвачу...

        Раис осторожно выдернул из гранаты чеку. Боевики не придали значения щелчку. Они решали, что делать с солдатом. В это время Мустафин вытащил из кармана гранату и подбросил её вверх, а сам, воспользовавшись замешательством боевиков, выскочил в соседнюю комнату. Там, под полом, на глубине полметра или чуть больше, земляной проход был. Он спрыгнул в него и пополз под деревянный настил. Тоннель вёл в другой учебный класс.


            Комментарий автора к снимку со странички полковника В.П. Харьковенко в «Одноклассниках»: «Гордимся Вами, Виктор Петрович и Вашими боевыми товарищами, запечатлёнными на этом снимке!
            То, что международный и доморощенный терроризм был жестоко подавлен в Первой и Второй чеченских войнах, есть и Ваш вклад, Ваших однополчан и простых бойцов бригад и дивизий оперативного назначения Внутренних войск МВД России! Низкий поклон Вам!»


        – Боевики, видимо, заметили, куда я забежал, потому что минуты через две-три там стали взрывы раздаваться. Гранатами комнату закидывали. Я, по-моему, оглохнуть успел. Дышать было нечем. Полностью потерял ориентацию в пространстве и времени. Не знаю, сколько я пребывал в таком состоянии.

           Очнулся оттого, что в тоннеле, где лежал, появились чьи-то ноги в кирзовых сапогах. Пополз навстречу – вдруг свои? А тут слова долетели – наши, русские. Да и голос показался знакомым – моего друга, Сереги Ярина.

        – Серёга, – позвал. А он слышит мой голос, но не может понять, откуда я ему кричу. – Нагнись под пол, посмотри, не меня ли ищете?

         Сослуживцы искали именно его. Они видели и слышали тот взрыв гранаты, что унёс жизнь нескольких боевиков. Разозленные новыми потерями, «духи» ринулись на поиски отчаянного солдата... Но к школе уже подтянулось подкрепление.

         Мужество, смекалка, воля – от вечные составляющие подвигов всех времен. Все эти качества в полной мере проявил в том бою Раис Мустафин, по праву удостоенный звания Героя Российской Федерации.

          Здесь можно увидеть фильм Павла Шеремета «Чеченский дневник», размещённый в группе 8-й БрОН «Нальчик-20 в/ч 3723» (https://www.ok.ru/video/9064155805)


            Комментарий автора к снимку из архива А.В. Коршунова: «Подполковник Александр Викторович Коршунов, заместитель командира в/ч 3723, г. Нальчик, 2003 год»


         11.70.4. Из книги подполковника Александра Коршунова «Восьмая БрОН»

              ...Воюем в составе тактической группы «Север». С нами 22-я Калачёвская и 33-я Питерская бригады (сводные отряды, конечно) и 255 мотострелковый полк. Командует группой полковник Игорь Сергеевич Груднов.


            Комментарий автора к снимку из Интернета: «3 сентября 2011 г. генерал-майор Игорь Сергеевич Груднов Указом Президента Российской Федерации № 1090 был назначен первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского Регионального Командования ВВ МВД России».


               Его так все «Севером» и зовут. Классный мужик. Войну понимает, своих «вэвэшников» в обиду не даст, на убой не погонит. Задачи ставит продуманные, чёткие, а это далеко не у всех получается. Недаром за штурм Грозного получил звезду Героя России.

              За две недели боёв отбили молочный и консервный заводы, очистили от духов северную часть города до аэропорта и совхоза «Родина». В промзоне чуть не попали в ловушку. Выбили духов за какую-то кирпичную ограду. В ней пробиты аккуратненькие бойницы – такой удобный с виду рубеж обороны. Но Скрипкин тоже мужик думающий, приказал отойти назад метров на сто. И как в воду глядел, через час вся стена с нашей стороны взлетела в воздух. Вдоль неё по всему рубежу были заложены мощные фугасы. Хотели нас специально туда заманить. Потому стараемся не использовать бывшие духовские позиции. Те не могут, чтобы не нагадить после себя, обязательно какую-нибудь пакость сотворят.

              По радио заочно перезнакомились с духами. Закрытых каналов мало, частоты совпадают с ихними. А тех хлебом не корми, любят поболтать. Обижаются, что их бандитами называют, а они же «борцы за свободу республики Ичкерия».

              Несколько дней в эфире выделывалась «снайперша» Зарема. Это не популярная байка про «белые колготки», которую любят рассказывать не участвовавшие в боях «вояки». Уже сложился стереотип: если со «снайперкой», то обязательно баба, обязательно из Прибалтики. Даже чуть ли не в каждом фильме про Чечню этот сюжет. Баб – «снайперш» было подавляющее меньшинство, просто их труднее распознавать – они вызывают меньше подозрений. Особенно, когда в районе боевых действий осталось много мирного населения, а если его нет, то пол не имеет значения. Эта Зарема видно мужиков патологически ненавидела – все похвалялась, что стреляет только в пах. Но «недолго музыка играла», её выследили и уничтожили выстрелом из СПГ...».

              ...Побывал и я в масхадовском «белом доме», правда, он несколько почернел от пожара. Наши гордятся, что первыми его захватили.

               Посидел в кабинете Масхадова. Напоследок не удержался и смародёрничал сувенир. Под обвалившейся штукатуркой откопал два телефона, которые из-за проводов приняли за фугас.

               Один подарил ротному Ромке Илюхину. Это его рота ночным броском первая ворвалась в резиденцию. Духи от неожиданности удрали, почти не сопротивляясь...»


            Комментарий автора к снимку из Интернета: «Он был очень уважаемый на Чечне офицер, давший себе слово чести, что ни один из его бойцов на второй войне не будет считаться без вести пропавшим», – вспоминала о нём подполковник Вера Кулакова».


         11.70.5. Комментарии однокашников и сослуживцев

              Нет необходимости говорить, как мне дороги комментарии к нашему Посвящению Герою Российской Федерации генерал-полковнику Игорю Сергеевичу Груднову, коротенькие и развёрнутые! А самое главное, высказанные от всей души! С гордостью за совместную учёбу и службу с этим замечательным курсантом, справедливым и мудрым командиром и настоящим Офицером и душевным Человеком! Нет, не зря говорят: «Не важно, каких высот ты достиг в карьере. Важно, какой ты след в душах людей оставил!»


            Комментарий автора к снимку из Интернета: «Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 2000 года за проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе полковнику Груднову Игорю Сергеевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации».


              Cергей Баландин, коротко написал: «Это мой командир!»

              «Юный динамовец», так в «Одноклассниках» представляется рядовой запаса внутренних войск МВД СССР Анатолий Селютин, простой солдат «промышленного» полка 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3274), проживающий ныне в городе Нижнегорск Республики Крым, с восхищением отозвался: «Кировец» Игорь Сергеевич Груднов. Уже генерал-полковник! А нет ещё и 60 лет! «Дзержинцы» Игорь Дмитриевич Голлоев в 52 года стал генерал-полковником, а Сергей Алимович Меликов в 51 год!»

              Владимир Гололобов напрямую обратился: «Игорь Сергеевич, я горжусь Вашим послужным списком. Ура!»


            Комментарий автора к снимку из Интернета: «13 октября 2016 года, генерал-лейтенант Игорь Сергеевич Груднов Указом Президента Российской Федерации № 544 был назначен на должность командующего Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации».


            Комментарий автора к снимку из Интернета: «Церемония присвоения почетного наименования состоялась на калужском аэродроме «Ермолино». В Калужской области самолету Росгвардии присвоили имя «Игорь Груднов» Иллюстрация: Фото пресс-службы Росгвардии.
               КАЛУГА, 25 мая 2019 года. Церемония присвоения почетного наименования «Игорь Груднов» военно-транспортному самолету Ил-76МД прошла на калужском аэродроме «Ермолино».
               Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель управления Росгвардии по Калужской области Ольга Кондратьева.
               В торжествах приняли участие вдова Героя России командующего Восточным округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковника Игоря Груднова – Светлана Груднова, дочь военачальника – Александра Груднова, военнослужащие, духовенство и горожане.
               «В войсках национальной гвардии свято чтят память о своих героях. Именно поэтому приказом директора Росгвардии воздушному судну было присвоено имя Героя России генерал-полковника Игоря Груднова. Руководство ведомства, ветераны, сотрудники и военнослужащие, все мы отдаем дань уважения достойному человеку и мужественному генералу», – сказал на митинге статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Сергей Захаркин.
               Почётные гости церемонии осмотрели территорию воинской части, а также возложили цветы к монументу «Во славу авиаторов Росгвардии и памяти товарищей, погибших при исполнении служебного долга».
               Напомним, Герой Российской Федерации, командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Сергеевич Груднов скоропостижно скончался 11 октября 2018 года. Похоронен в городе Ростове-на-Дону. В память о российском генерале, отдавшем свою жизнь служению Отечеству, открыты мемориальные доски в Хабаровске, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Улан-Удэ и Владикавказе.
               В настоящее время почётные наименования имеют 11 воздушных судов авиации войск национальной гвардии, в том числе 7 самолетов и 4 вертолета. Четыре самолета Ил-76МД авиации Росгвардии носят почётные наименования «Игорь Груднов», «Иван Яковлев», «Вячеслав Тихомиров», «Владимир Пономарев», два Ан-26 – «Николай Гаридов», «Николай Скрыпник», один Ан-72 – «Юрий Шаталин».
               (Источник: https://regnum.ru/news/2635367.html)


              Сергей Челпанов: «Это наш «БАТЯ»! Горжусь своим командиром в/ч 6521». Уточним: это 622-й Улан-удэнский конвойный полк (в/ч 6521) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.


            Комментарий автора к снимку из архива В.А. Щербина: «Полковник в отставке Владимир Щербина Александрович родился 1 ноября 1940 года в селе Калиновка Коростеньского района Житомирской области.
              Образование высшее – в 1967 году окончил Одесский электротехнический институт связи.
              Срочную службу проходил в Группе Советских войск в Германии. В молодые годы увлекался велоспортом, был в составе сборной ГСВГ и кандидатом в олимпийскую сборную СССР.
              Офицерскую службу начал с должности командира учебного взвода связи в 368-м Золочевском учебном полку (в/ч 3350).
              Далее – помощник начальника штаба по ИТСО 466-го Днепропетровского полка ВВ МВД СССР (в/ч 3359, ОВГОиСГ), начальник связи 472-го Киевского конвойного полка (в/ч 7429), заместитель командира по технической части Отдельного батальона связи (в/ч 3254), начальник связи 290-го Новороссийского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3217), начальник связи ГУВВ МВД Украины.
              Всегда отличался высокими профессиональными знаниями, требовательностью, принципиальностью и инициативностью. Внёс значительный вклад в создание и совершенствование системы связи внутренних войск МВД Украины, в оснащение их современными средствами связи.
              Награждён нагрудным знаком «Почетный радист СССР».
              Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, более 30 суток провёл в зоне отчуждения, создавая систему связи для управления подразделениями внутренних войск.
              Принимал участие в обеспечении общественного порядка в зоне межэтнических конфликтов в Закавказье и Нагорном Карабахе.
              Полковник Щербина В.А., ветеран внутренних войск МВД Украины, г. Киев, 2015 год».


         11.70.5.1. Отзыв и поздравление от первого командира Героя

              Полковник Владимир Александрович Щербина, наш хороший друг и соратник в подготовке очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о «Бадеевце» полковнике Георгии Григорьевиче Даценко, одним из первых откликнулся на Посвящение Герою Российской Федерации генерал-полковнику Игорю Сергеевичу Груднову: «Уважаемый Игорь Сергеевич! Я искренне рад за Вас! Поздравляю! Игоречек, я горжусь тобой!!!»

              И уже обращаясь к дочери моей, пояснил:
              «Оленька! Вам спасибо за приятную, для меня, новость. Ведь Вы уже знаете, что Игорь Сергеевич – это мой бывший подчинённый и друг, он начинал у нас службу офицером. Я искренне рад за него, а особенно меня радуют отзывы о нём – его сослуживцев.
              Я думаю, что отзыв сослуживца – «Это наш Батя» – стоит дороже любого воинского звания!!!

              С уважением, начальник связи 472-го Киевского конвойного полка, 290-го Новороссийского Краснознамённого оперативного полка, начальник связи бригады, начальник связи Внутренних войск МВД Украины полковник В.А. Щербина».

              Сергей Костенко коротко написал: «Уважаю!»

              Наталья Баландина в восхищении написала: «Ура!»


            Комментарий автора к снимку из архива Н.Ф. Бораевой (Измайловой): «Дочь и отец! Наталья Бораева (Измайлова) и полковник Фёдор Степанович Измайлов, самая настоящая «Легенда» Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища им. С.М. Кирова МВД СССР»


            11.70.5.2. Как Игорь Сергеевич стал курсантом

            Наталья Фёдоровна Бораева (Измайлова) не могла не откликнуться на Посвящение Герою Российской Федерации генерал-полковнику Игорю Сергеевичу Груднову: «Поздравляю Игоря Сергеевича со званием генерал-полковник!
 

            Комментарий автора к снимку из архива Н.Ф. Бораевой (Измайловой): «Полковник Фёдор Степанович Измайлов»

            Это мой старый друг и ученик моего отца полковника Фёдора Степановича Измайлова. Благодаря отцу он поступил в Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище им. С.М. Кирова МВД СССР.

            Это интересная история. Он опоздал на вступительные экзамены и каким-то чудом уговорил отца (он был председателем на вступительных экзаменах) допустить его к сдаче, пообещав ему, что никогда его не подведёт. И не подвёл. Игорь Сергеевич талантливый военачальник с прекрасными человеческими качествами!»


         11.70.5.2.1. Из  Очерка «Династия Скрипниковых продолжается»

          На 1-м курсе (1959-1960 гг.) в нашем 22-м взводе 3-го батальона курсовым офицером был капитан Измайлов Фёдор Степанович. Наш взвод отличался дружбой, взаимовыручкой и высокой успеваемостью. Мы занимали 1-е места по училищу на спортивных соревнованиях, строевой  и огневой подготовке и даже по исполнению строевой песни.

          Капитан Фёдор Степанович Измайлов привил нам любовь к военной службе, к строевой подготовке, знанию и чёткому выполнению требований Общевоинских Уставов.

          Мы «измайловцы» ему подражали во всём, от отдания воинской чести до строевого шага. Он заложил каждому из нас фундамент будущего офицера.;


            Комментарий автора к снимку из архива Н.Ф. Бораевой (Измайловой): «Полковник Фёдор Степанович Измайлов, председатель объединённого Совета ветеранов Орджоникидзевской дивизии войск НКВД и Северо-Кавказского военного Краснознамённого института ВВ МВД России».


          После окончания училища мы копировали его педагогические приёмы и его строгую командирскую интонацию.

          В 1960 году Фёдор Степанович Измайлов окончил военный факультет Высшей школы КГБ и его назначили командиром 1-го курсантского батальона…»


         11.70.5.2.1.1. «Легенда» училища

          Приведу с разрешения автора стихотворение подполковника Александра Васильевича Гончаренко, выпускника Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1971 г. (к тому времени подполковник Ф.С. Измайлов был уже комбатом 1-го батальона училища):

          Александр ГОНЧАРЕНКО
          ИЗМАЙЛОВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ

          Легенда училища он,
          И ныне! Хоть годы идут.
          И первый его батальон
          «Измайловским» гордо зовут!

Дал выпуск стране не один,
И «предолимпийский», особый!
Все в службе достигли вершин,
Высокой «Измайловцы» пробы!

          Подтянут  комбат  и опрятен,
          С «иголочки весь и до лоска».
          Во всём предсказуем, понятен,
          Но спросит, коль надо, и жёстко.

Но это, когда провинился
И где-то от всех отставал.
Журил тех, кто плохо учился
И в чём-то не успевал.

          Преграды преодолевая,
          Сам в службе весь срок – образцом.
          Для дел спозаранку вставая,
          Чтоб не отложить на потом.

Курсантам он был эталоном,
Не рвался на место под солнцем.
Но первым своим батальоном
Гордился, как сами «питомцы»!

          Был славных традиций гарантом,
          А «Кировцам» – добрым примером.
          Отцом настоящим – курсантам,
          Везде и во всём был он первым

Училища нет, и не стало комбата...
Но «Кировский» дух ещё есть!
В граните стоят под Гизелью солдаты,
Горит огонь вечный в их честь!
                22. 12.  2016 г.


            Комментарий автора к снимку из архива Н.Ф. Бораевой (Измайловой): «Полковник Фёдор Степанович Измайлов»


         11.70.5.2.1.2. Биографическая справка

          «Полковник Фёдор Степанович Измайлов, родился 10 июня 1924 г. в Барнаульской области (Ныне Алтайский край – Авт.) в семье крестьянина.

          В августе 1942 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил солдатом, сержантом, старшиной роты. Участвовал в годы Великой Отечественной войны в боевых операциях на Северном Кавказе и в подготовке операции «Багратион».

          После войны служил в г. Кемерово. В 1952 г. окончил Орджоникидзевское военное училище им. С.М. Кирова МВД СССР, в 1962 г. военный факультет Высшей школы КГБ им. Ф.Э. Дзержинского.

          В стенах Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища им. С.М. Кирова МВД СССР прошёл путь от курсового офицера до заместителя начальника училища.
 
          Участвовал в обеспечении общественного порядка на Олимпиаде 80, в событиях 1981 года в г. Орджоникидзе Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени, двумя медалями в годы Великой Отечественной войны «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также другими медалями Советского Союза и Российской Федерации…

          В 2003 г. стал лауреатом форума «Общественное признание».

          Более 10 лет бессменно руководил объединённой ветеранской организацией Орджоникидзевской дивизии войск НКВД и Северо-Кавказского военного Краснознамённого института ВВ МВД России.

          Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 504 от 27 апреля 2001 года за многолетнюю плодотворную работу по социальной  защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи и укреплению дружбы между народами полковник в отставке Фёдор Степанович Измайлов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени…»

          К сожалению, 15 июня 2008 г. Фёдор Степанович Измайлов ушёл в мир иной. Вечная ему память!


          11.70.5.2.1.3. Дочь об отце

          Наталья Бораева (Измайлова), дочь Ф.С. Измайлова, преподаватель химии Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища имени С.М. Кирова МВД СССР (1975-1982 годы), как-то призналась: «Отец часто помогал незаметно курсантам и никогда об этом не говорил. В нашей семье мы видели его помощь...»


          11.70.5.3. Учитель и Ученик

          В ходе работы над настоящим очерком вновь и вновь обращаюсь к вечной теме «Учитель и Ученик». Со времён академии Аристотеля известно, какое благотворное воздействие они оказывают друг на друга. И где то мерило, что покажет, кто большее влияние испытывает: Учитель или Ученик!? Ясно одно, выигрывают оба!


            Комментарий Николая Яковлева к историческому снимку из архива Н.Ф. Бораевой (Измайловой) Ученика – Героя Российской Федерации полковника Игоря Сергеевича Груднова, и Учителя – полковника Фёдора Степановича Измайлова: «Наташенька, я с твоим отцом последний раз встречался в 1985 году, когда поступал в академию. Сидели на лавочке аллеи возле училища.
            А с Игорьком Грудновым был узкий круг – ужин в горах, когда встретили его с самолёта. Это было накануне торжеств – юбилея училища. Как жаль... просто не верится. А попрощались с ним на Барбашовом поле. Он раньше уехал уже тогда себя плохо чувствовал. Царство ему Небесного!»


            Есть такое понятие «Авторская удача»! Так, благодаря Наталье Фёдоровне Бораевой (Измайловой), дочери полковника Фёдора Степановича Измайлова удалось прикоснуться к истории этой дружбы двух замечательных офицеров: Учителя – полковника Фёдора Степановича Измайлова и его Ученика – Героя Российской Федерации полковника Игоря Сергеевича Груднова.

            Низкий поклон Вам, Наталья Фёдоровна за всё, что Вы делаете для сохранения памяти об отце и его выдающихся питомцах «Кировцах»!


            Комментарий автора к снимку из архива Н.Ф. Бораевой (Измайловой): «Герой Российской Федерации полковник Игорь Сергеевич Груднов 27 мая 2000 года подарил эту фотографию своему Учителю полковнику Фёдору Степановичу Измайлову. Слёзы на глазах, как проникновенно и точно выбраны слова признательности таланту и благодарности!»


         11.70.5.3.1. Автограф

            Приведу автограф Игоря Сергеевича Груднова к фотографии, которую он подарил Фёдору Степановичу Измайлову:
            «Дорогому Человеку!
            Учителю всех времён, потому, что всё время был во время нашей службы в нашей памяти, в сердце, особенно в моём, до конца дней моих!
            Фёдору Степановичу, от выпускника 1980 года Груднова Игоря Алексеевича.
            20 лет спустя 2000 г.
            Подпись и дата: 27.05.2000 года»


         11.70.5.4. Комментарии однокашников и сослуживцев

            Сергей Соловьёв, старший прапорщик внутренних войск МВД Российской Федерации, коротко написал: «С такими офицерами готов хоть сейчас в атаку!»

            Пётр Данелюк, один из ветеранов Ракетных войск стратегического назначения, поинтересовался, почему «ВВ-шники» обсуждают героику своих войск.
 
            Пришлось нам с дочерью Олюшкой пояснить:
            «Дорогой наш Пётр! У нас в прошлом году уже поздравляли Героя России генерал-лейтенанта Игоря Сергеевича Груднова в связи с назначением на должность командующего Восточным округом войск национальной гвардии России!

            Посмотрите, сколько его однокашников, сослуживцев постарались рассказать, каким они его знают ещё с курсантской скамьи!

            Одно ясно: люди гордятся им! Любят! И дорожат всем тем, что их объединяет – БЕЗЗАВЕТНЫМ служением нашей Родине!

            Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
            С уважением, Александр и Ольга Ищук».

            Иосиф Горват, один из подчинённых нашего Героя, написал: «Присоединяюсь к поздравлениям. Я служил под его командованием в Пятигорской ордена Красной звезды дивизии. Уважаю!»

            Сергей Обух, наш сибиряк, сообщил: «Как-то он заезжал в наш батальон. С проверкой. Было воскресенье, минут пятнадцать я с ним общался. Офицер без «понтов». Тогда он был генерал-майором, заместителем командующего Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России».


            Комментарий автора к снимку из архива В. Позняка: «Майор Виктор Александрович Позняк, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года, заместитель командира 2-й роты по политической части 472-го Киевского конвойного полка (в/ч 7429), в то время, когда старший лейтенант Игорь Сергеевич Груднов, был его командиром роты.


            11.70.5.5. Слово замполиту роты

            Майор Виктор Александрович Позняк, наш «Бадеевец» посчитал за честь поздравить своего командира роты:
            «Игорек! Помнишь меня? Это твой замполит 2-й роты в Киеве.
            Поздравляю тебя, дружище... Всех благ тебе и твоим родным!»


            11.70.5.6. Комментарии однокашников и сослуживцев

            Дмитрий Филимонов, наш сибиряк, написал: «Уважаемый товарищ командующий, я Вас поздравляю, Ваш опыт для нас бесценен. В 2009 году Вы лично вручали мне грамоту, когда служили в Сибирском региональном командовании внутренних войск МВД России, я её храню до сих пор».

              Оксана Елина, коротко сообщила: «Познакомилась с Игорем Сергеевичем. Золотой человек. Мои поздравления».
   
              Юлия Морозова также написала: «Честь и хвала Богатырям, Защитникам Земли Русской! Для них не жалко добрых слов!

              Ветеран 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476) Николай Мурадов коротко поздравил И.С. Груднова: «Поздравляю!»

              Вячеслав Назаров, наш сибиряк, также поздравил Героя: «Поздравляю! Я был его водителем в Новосибирске на срочной службе! Если честно, Игорь Сергеевич – золотой человек!»

              Николай Галданов прислал короткое поздравление: «Дорогой Игорь Сергеевич, от души Вас поздравляю и обнимаю!»

              «Кировец» Сергей Шапка посчитал необходимым поздравить однокашника и своего комдива: «От всей души поздравляю своего однокурсника по училищу и командира Пятигорской дивизии! Я рад за Игоря Сергеевича, ведь мы вместе начинали учёбу в ОВВККУ в одной группе и в одном батальоне!»

              Бахмыш Аббасов написал: «Для меня честь в далеком 1999 году, 24-го декабря, быть рядом с полковником Игорем Сергеевичем Грудновым! ...Мужик! ...Ничего не скажешь! Дай Бог ему и его близким здоровья! Честь имею!

              Гусева Любовь, наша сибирячка, коротко написала: «Мы с вами!»;

              Полковник Виктор Шохирев, присоединился к поздравлениям: «Игорь Сергеевич, примите и мои поздравления, как товарищу и сослуживцу по 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР и России».

              Виктор Бочарников коротко написал: «Я горжусь своим командиром!»

              Алексей Валентинович, посчитал за честь поздравить Героя России: «Настоящий офицер! Боевой генерал-однополчанин! Я желаю Игорю Сергеевичу, чтобы из этих трёх больших звёзд, вышла одна огромная с названием – Генерал Армии!»

              Александра Батыр, коротко поздравила Героя России: Поздравляю! Всех благ, удачи!»

            Комментарий автора к снимку из архива полковника Макарихина В.В.: 1983 г. Подведение итогов и объявление победителя социалистического соревнования среди частей 533-го Иркутского конвойного полка (в/ч 7431) в 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531). В президиуме, первый ряд, слева – направо: майор Виктор Викторович Макарихин, начальник штаба полка, полковник Авсарагов, генерал-майор Александр Афанасьевич Бублик, начальник УВВ МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (1978-1987 гг.), полковник Максимов, командир полка, полковник Крылов, начальник штаба дивизии, и подполковник В.А. Васюк, заместитель командира полка по политической части.


         11.70.5.6.1. Светлой памяти генерал-лейтенанта Александра Афанасьевича Бублика

              Ветеран внутренних войск, дальневосточник Константин Поляков прислал свои поздравления: «Для командира высшая честь – благодарность бойцов! Дорогого стоит! Крепкого здоровья, служебного роста и долгих лет! Командующему Восточного округа войск национальной гвардии России Игорю Сергеевичу Груднову!

              Таки хотелось написать: «Начальнику УВВ МВД СССР по ДВ и ВС». Помню ещё выдающегося офицера генерал-лейтенанта Бублика А.А. У него – достойная смена!

              Приятно было вспомнить доброе время службы и добрых людей! Дай Бог, чтобы у руля войск национальной гвардии России оставались достойные офицеры России! Здоровья, удачи и благополучия!»

              Григорий Овсянников, дальневосточник, вспоминает:
              «1979 год. Мы, выпускники училищ, – Саша Пантелеев, Витя Зверев, Ермек Нургалиев с женой и я, получили в штабе 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649) назначение в Сковородино. А к вокзалу добираться надо с пересадками – город Хабаровск разбросан, прямого беспересадочного транспорта нет. У нас куча чемоданов, по 2-3 на каждого, а то и баулы в придачу.

              Стоим на остановке, ждём то ли автобуса, то ли трамвая. Тут тормозит «Волга». За рулём солдат, справа пожилой мужчина в очках, в гражданке. Представляется: «Бублик». – И продолжает – «Все не уместятся, грузите чемоданы, а в машину сядет девушка (Нургалиева тогда была в видимом положении) и два мужчины».
              Подвёз, попытки уплатить за проезд вежливо, но твердо отклонил. Когда приехали в Сковородино, узнали, что это был начальник УВВ по Дальнему Востоку и Восточной Сибири генерал-лейтенант Александр Афанасьевич Бублик, в прошлом фронтовик.
              Вот такие были наши генералы!»


              11.70.5.7. Комментарии однокашников и сослуживцев

              Игорь Савин, с благодарностью вспоминает: «Человечище! Лучший командир! Всегда заботится о подчиненных! Рядом с Игорем Сергеевичем всегда успех, всегда победа!»

              Александр Набока, с восхищением написал: «Один из лучших офицеров и командиров, каких немного! Хотелось бы снова служить под его командованием. Честь имею, товарищ командующий!


              11.70.6. Скоропостижная кончина и соболезнования

              11 октября 2018 г., в 301-м окружном военном госпитале города Хабаровск скончался командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Сергеевич Груднов.

              Как стало известно, днём И.С. Груднов почувствовал себя плохо, и его доставили в госпиталь, где он скончался, предположительно, от сердечного приступа.

              Наши соболезнования родным и близким, боевым друзьям и сослуживцам И.С. Груднова.

              Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Игоря! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

              Оксана Елина: «Как жаль. Слов нет. Уходят лучшие. Шок и стресс».
       
              «Юный динамовец», так в «Одноклассниках» представляется рядовой запаса внутренних войск МВД СССР Анатолий Селютин, простой солдат «промышленного» полка 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3274), проживающий ныне в городе Нижнегорск Республики Крым: «Вечная и светлая память Герою России Игорю Сергеевичу Груднову…»

              Игорь Савин: «Ушел настоящий офицер. Таких мало сейчас бескорыстных и преданных Родине. Вечная память ему!»

              Константин Поляков: «Глубокие соболезнования родным, близким, сослуживцам Груднова И.С. Царство Небесное! Вечная память и благодарность в сердцах живых!»               


          11.70.6.  Некролог РОСГВАРДИИ

          Памяти командующего Восточным округом войск национальной гвардии Героя России генерал-полковника Игоря Сергеевича Груднова

          11 октября 2018 года на 59-м году жизни скоропостижно скончался Герой Российской Федерации, командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Сергеевич Груднов.

          И.С. Груднов родился 2 декабря 1958 года в городе Чистополь Республики Татарстан. В 1980 году окончил  с золотой медалью Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознаменное училище имени С.М.Кирова МВД СССР, в 1989-м – Военную  академию имени М.В. Фрунзе, в 2004-м – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

          С 1980 года служил на командных должностях в Управлении внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР  и Молдавской ССР, с 1989-го – в Управлении внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.
 
          В 1996 году переведен на Северный Кавказ, где командовал бригадой,  был заместителем командира дивизии. С октября 1999-го – начальник штаба, затем командующий группировкой «Север» на территории Чеченской Республики. Он никогда не прятался за спины солдат и офицеров, лично принимал участие в боях, неоднократно ранен.

          За мужество и отвагу, умелое руководство операцией по освобождению Грозного от террористов 29 февраля  2000 года полковнику Игорю Сергеевичу Груднову присвоено звание Героя Российской Федерации.

          В 2005 году он назначен первым заместителем командующего войсками Сибирского округа, в 2011-м – первым замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск, а 13 октября 2016-го – командующим Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации.
 
          За время руководства округом он сумел сформировать работоспособный коллектив профессионалов, болеющих за порученное дело, вместе с подчиненными навести правопорядок и обеспечить общественную безопасность в регионе. В тесном контакте с коллегами из МВД и ФСБ России, а также представителями Федерального агентства по рыболовству военнослужащим и сотрудникам округа удалось существенно сократить масштабы браконьерства на Дальнем Востоке и в ходе оперативно-профилактических мероприятий вернуть государству тонны незаконно добытых биоресурсов.

          Игорь Сергеевич искренне любил Дальний Восток, в этих суровых краях он планировал завершить свою службу...

          Трудно передать словами, что сейчас чувствуют боевые друзья, сослуживцы и коллеги генерал-полковника Игоря Сергеевича Груднова, как рвутся их души. Светлая память об этом замечательном человеке и настоящем российском офицере, отдавшем свою жизнь служению Отечеству, навеки останется в сердцах военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии.
 
          Руководство войск национальной гвардии Российской Федерации, коллегия Росгвардии, совет ветеранов войск правопорядка скорбят по поводу безвременной кончины генерал-полковника Игоря Сергеевича Груднова и выражают искрение соболезнования его родным и близким.


          Комментарий Натальи Бораевой (Измайловой) к снимку из её архива двух замечательных офицеров – Героя России полковника Игоря Сергеевича Груднова и её отца полковника Фёдора Степановича Груднова: «Он хорошо играл на гитаре и пел. Сам сочинял стихи. Был с большим чувством юмора и заразительно смеялся…
          На мой день рождения собрались мама, Игорь Груднов, подруга, папа и я. Он сбежал из госпиталя, чтобы меня поздравить. Все, кто был на дне рождения, ходили его навещать и помогать выздоравливать. У него было сильное ранение в грудь и из него извлекли более 400 осколков. Мама тогда работала в госпитале, а подруга медсестрой. Это был 2001 год, август.
          Долго лечился, но друзья его не забывали. Он очень любил Осетию и осетин. И они его тоже. Сейчас все друзья скорбят и не верят в эту беду…»


         11.70.7. «Я русский офицер»
               
          Подполковник в отставке Сергей Потапов прислал своему другу Андрею Терехову письмо. Приведу его в полном объёме:
               
          Андрюша, было очень символично слушать твои премьерные песни именно сегодня, в День 74-й годовщины нашего родного училища. Не скрою, слушал с волнением, ведь всё это о нас, в этих песнях наши судьбы.
               
          Конечно, зацепила тема распада Союза. А когда слушал песню «Я русский офицер», перед глазами стоял генерал-полковник Игорь Сергеевич Груднов, который скончался вчера в возрасте 59 лет, боевой генерал, Герой России, его помнят и в Новосибирске, и на Кавказе.
               
          «Встреча с прошлым» чудесная лирическая песня о нашей далёкой юности. Спасибо тебе за эти песни...»
             
          «Юный динамовец», так в «Одноклассниках» представляется рядовой запаса внутренних войск МВД СССР Анатолий Селютин, простой солдат «промышленного» полка 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3274), проживающий ныне в городе Нижнегорск Республики Крым: «Как не просто умирать в 59 лет... Хоть и говорят, что все уходят в строго отведенный срок...

          Полковник Владимир Александрович Щербина: «Глубокие соболезнования семье и друзьям Игорька! Игорёк был умничка ! Он начинал службу у нас, в Киеве, в 472-м Киевском конвойном полку, был моим другом и подчинённым. Это был настоящий командир – Офицер Чести! Я гордился его достижениями! Пусть Земля тебе будет пухом, Игорёчек!»

          Оксана Елина: «Прощай друг! Ты навсегда останешься в наших сердцах. Никогда не забудем твои истории про войну и песни под гитару. Эх, как же хочется встретиться вновь…»      

          «Кировец» полковник Иван Николаевич Назаренко: «Я Вас не подведу, товарищ полковник!» – так, когда-то он сказал полковнику Ф.С. Измайлову. Помню, скорблю…»

          Иосиф Горват: «Вечная память, светлая память Игорю Сергеевичу. Я служил в 54-й Пятигорской дивизии, когда он был командиром этой прославленной дивизии. Очень и очень жаль. Очень хороший и чуткий командир был…»


Рецензии