История Bluetooth

Технология беспроводной связи "Bluetooth" ("Блютуз", в дословном переводе "синий зуб") разрабатывалась еще в середине 1990-х годов и предназначалась первоначально для наушников и гарнитур. Одно из первых устройств, использующих "Bluetooth", было действительно похоже на зуб. А с синей подсветкой - так и на синий зуб.

Название проекту придумал в 1997 году один из разработчиков технологии Джим Кардаш (Jim Kardach); он вспомнил, что прозвище "Синий зуб" или "Синезубый" имел живший в Х веке датский король Гаральд (Harald Bl;tand). Как раз в это время Джим читал роман "Длинные корабли" об эпохе викингов, и Гаральд был одним из героев романа. Считается, что передние зубы у короля действительно были тёмными, то ли от любви к чернике, то ли были просто гнилыми (хотя некоторые знатоки утверждают, что древние английские хронисты просто неверно перевели имя датского короля, которого на родине викинги звали "темноволосым"). Король Гаральд всеми силами пытался объединить под своей властью разрозненные датские группировки, строил множество крепостей, воевал в Норвегии, даже отжал у немцев южные области Дании. Кардашу показалось, что принципы короля Гаральда не помешали бы и объединенной группе (а над новой технологией работали специалисты "Интела", "Эрикссона", IBM, "Нокии", "Тошибы"), занимавшейся технологией беспроводной связи.
Позже маркетологи нашли параллели между объединительной политикой древнего короля и технической идеологией "блютуз", примиряющей различные протоколы связи. Поначалу название "блютуз" рассматривалось как временное, его планировалось использовать только на стадии разработки проекта. Но со временем авторы поняли, что название чрезвычайно удачное, загадочное и в то же время красивое.; ну а для одного из участников проекта - шведской компании "Эрикссон" - еще и патриотичное. Поэтому оно закрепилось и стало официальным именем технологии.
Логотипом "Блютуз" стали первые буквы имени короля Гаральда Синезубого (Harald Bl;tand или Harald Bluetooth) - "HB". Но раз король жил во времена викингов, то дизайнеры решили написать эти буквы рунами. В т.н. "младшем футарке" - скандинавском руническом алфавите - литере "Н" соответствовала руна "хагалаз", а литере "В" - руна "беркана". Их слили в одну фигуру и разместили на синей подложке, напоминающей своим силуэтом костяшку, на которые современные гадалки наносят руны.


Рецензии