О культуре

  В начале пятидесятых, во времена "борьбы с космополитизмом", официальные власти в СССР были такими патриотами, что нынешние патриоты им и в подмётки не годятся. Я как раз тогда учился в техникуме и хорошо помню как все изобретения в мире приписывались русскому народу: паровоз Черепановым, самолёт Можайскому, лампа Ладынину и т.д., а такие зарубежные "лженауки" как генетика, кибернетика были объявлены вне закона. Даже пытались иностранные слова в русском языке заменить русскими.
  Начиная с Петра первого, русская культура (за исключением, разве что, церкви) слилась с культурой европейской. Только что язык остался русским, а в дворянском окружении часто и язык был французским.
  Главный показатель культуры, конечно литература. Через литературу передаётся менталитет народа, а если литература мировая, то и менталитет среднемировой. А ведь в русской культуре наряду с русскими и советскими писателями и поэтами: Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, Некрасовым, Толстым, Достоевским, Чеховым, Островским, Шолоховым и многими  другими, весьма популярны (в русском переводе) европейские и американские писатели: Шекспир, Гюго, Верн, Мопассан, Твен, Лондон, Уэллс, Хемингуэй, Ремарк, Оруэлл и так далее. Так что трудно сказать кто оказывал на молодое поколение большее влияние. Да и на русских писателей огромное влияние оказывали зарубежные писатели. Так сказки Пушкина это пересказ в стихах сказок братьев Гримм, "Каменный гость" - пересказ "Дон Жуана" Мольера, "Буратино" пересказ А.Толстым " Пиноккио", "Волшебник изумрудного города" - пересказ сказки "Удивительный волшебник из страны ОЗ".
  А о технике и говорить нечего. Все морские термины голландские (Пётр первый не скрывал, что учился воевать у шведов, а корабли строить у голландцев). Справочником "Хютте" (перевод с немецкого) пользовались несколько поколений инженеров. Физика и медицина вообще интернациональны.
  Что же осталось? Только православие? Да и православие зиждется на Старом и Новом заветах, как и остальное христианство.
  Я совсем не хочу сказать, что русская культура плохая. Я сам продукт этой культуры. Я хочу сказать, что русская культура есть часть общеевропейской культуры. И это хорошо, так как если культура одного народа, как бы высока она ни была, замыкается в себе, со временем она отстаёт от культуры других народов. Пример: китайская культура, которая была в своё время выше европейской, но замкнувшись от других народов, отстала. То же самое можно сказать о мусульманской культуре, которая была в Средние века впереди христианской.


Рецензии