Вчк Новороссийска в 1920 г

 Просматривая  документы  и фотоматериалы    узнаешь ,что в 1920  году в  только что оставленный   белыми войсками Новороссийске был направлен С.А.   Болотов   на должность председателя  ЧК ! Который и оставил  довольно  кровавый след в истории Новороссийска. Что же делал С.А.  Болотов в Новороссийске !  Как следует из   приказов и   дружеских  поздравлений   своего начальника  -подчиные  поздравляли  Болотова -непримиримого борца  за мировую революцию  в достижении  им   самых  непримиримых качеств  с контрой и  результативной  работой с саботажем!
То-есть, с тем , что  нужно было  отбирать и расстреливать  контру - под которую в первую очередь попадали  - дворяне, офицеры , купцы ! И Болотов  прекрасно выполнял свое назначение  вместе с  номерным Маузером .
По его указу реквизировались не только  золото и серебро , все ,что  имело маломальское значение в обычной жизни - посуда ,одежда , нижнее белье .....
Несколько фоток - он любил фотографироваться   показывают  ,что он не прочь был хорошо одеваться  и даже женился в Новороссийске . Этакой франт  с бабочкой. Однако по его собственным признаниям  он расстрелял  несколько сотен  офицеров  - такая вот мразь .....
Что-же мы видим из  фотографий так любимых сердцу палача ! Да  в Новороссийске  да и на Урале где он расстрелял не  меньше народу  видно , что его окружали  всего несколько  человек ! Это  состав новороссийского ЧК . Вроде бы обычные  люди  но с револьверами  а то и с двумя за поясами  - и  так любили фотографироваться ....
Они  оставили  свой фотослед - снимки   в автомобиле  и в значимых местах города ( у фонтана на Мефодиевке,  а уж  в фотографических мастерских были завсегдатаи  и обязательно с револьверами направленными на контру. Наверно , после  удачных расстрелов новороссийцев  дабы запечатлеть себя на память.
И кто же они эти молодые люди с револьверами ?  Да и всего то их было в составе ЧК  6 человек . Двое из них известны  это   сам Болотов  и  якобы М. Тенедиев! Однако,если  причастность Болотова в репрессиях  в Новороссийске доказывается целым архивом документов то по отношению к другому фигуранту доказательством существует лишь одна фотографическая карточка подписанная  да и то чрезвычайно неразборчиво. Толи Тациев,  то-ли Тещедиев или Тенедиев !?  Остальных еще  предстоит узнать . Но то, что эти люди запугали обывателей города  и что они  творили в Новороссийске красный террор не подлежит сомнению . Достаточно  ознакомится с  архивными документами  которые  явствуют о насилии   и расстрелах жителей города . Что особенно интересно  -Новороссийская ЧК  размещалась в здании     которое было построено в 1914 году  и  до революции   наименовалось как здание  "
 "Судебных установлений " , то есть  в здании городского суда!   Чекисты   имели неограниченную власть  не только по отношению  к свободному ношению любого оружия но и к применению его . Так ,что многие  обыватели города были  репресированы именно этими непримиримыми  борцами с контрой  . Главный из них   Болотов  в 1947 г  покончил жизнь самоубийством из  своего любимого революционного товарища- номерного  Маузера.  Как он сам писал  в партийных документах "из которого лично убил не одну сотню офицеров.... 


Рецензии