16. Бяки-буки

    Признаюсь, эта часть далась мне достаточно трудно. Казалось бы, чего проще: в разговоре о Бекаа подобралась-таки к Буковине. И вдруг затруднение… Не знаю, как уличей с лютичами соединить! Но так бывает. Бежишь азартно по следу и вдруг какая-то петля, и поди разберись…

    Целительница тоже, как только я взялась за «перо», неожиданно отдалилась от меня без всяких слов. Нет, не бросила. Сначала «запустила», и процесс пошёл. Но подходы к сердцу пришлось дальше искать самой, да и к аллергии тоже. Единственный вывод, к которому я тогда пришла, заключался в том, что никогда не нужно торопиться с выводами. Время покажет. В конце концов, у Целительницы свой «портал» и свой «советник».

    Да, она появилась снова. Говорила о риске, когда твою «юлу» могут замедлить контакты с больным человеком. А мне и не надо этого говорить. Сама знаю, что трудно вырвать добычу у смерти. Она может ещё и с процентами взять. И раньше говорила, что не нужно мне «спасение» любой ценой. Правда, я-то думаю, что после смерти душа, наоборот, энергетически «ускоряется». В общем, какие тут обиды? Да и мысль меня посетила одна о расстановке приоритетов. Мне ведь довольно много времени нужно, чтобы просто сосредоточиться. А потом ещё нужно пребывать в этом состоянии и внезапно не выпасть из него. Так что. В принципе, я работать не люблю! Просто работа бывает разной…

    А сны мне снились хорошие. Даже когда Целительница появилась, а дело встало. Один раз даже с улыбкой во сне поинтересовались, не много ли Люба своих вещей ко мне перетащила? Я тогда во сне полным неведением отреагировала, какие вещи?! А когда проснулась, долго пыталась найти ответ, почему Люба?..

    Вот сегодня, в преддверии отпуска, расслабилась, «влезла» и поняла подсказку. Кстати, можно будет поинтересоваться у Целительницы, общается ли она с Любой? Но раз уж со своей давней роднёй-физиками из Венгрии и Польши общается, то в любом случае, направление в ту же сторону.

    А у меня, как она говорит, прочная связь с ещё более давними родственниками, с того самого общинного строя. И это хорошо. Потому что, чем родня дальше, тем менее проблематичен контакт. Потому как грехи есть у всех. А я думаю, главное, просто любить своих близких и быть любимым в ответ.

    Как вы понимаете, это присказка такая была. А что Буковина? Название происходит от славянского слова «бук». А вот Буш — термин австралийского происхождения. Так первые европейские поселенцы назвали незнакомый им ландшафт, состоящий из кустарников и низкорослых деревьев, причём жёлто-коричневые оттенки преобладали над знакомыми им зелёными. Получается, «буш» производное от «бука». Кстати, долина Бекаа тоже не испытывает избытка влаги, но, тем не менее, является важным земледельческим центром. Не буду гадать, в каких она тонах: зелёных или жёлто-коричневых. Загвоздка в другом.

    В спорах о местонахождении прародины славян был выдвинут буковый аргумент, согласно которому слово «бук» было заимствовано славянами из немецкого языка (современное немецкое название бука — Buche), что означает, что прародина славян лежала в лесной зоне вне букового ареала, то есть, к востоку от линии Калининград — Одесса. Ага. Пусть они это персам расскажут, у которых баг — сад. Возможно, персы это из Бекаа заимствовали, но никак не от немцев. Кстати, «вяз» через латышскую «виксна» тоже может быть связан с буком, поскольку б-в и к-с зачастую взаимозаменяемы.

    Вычитала, что имя Бус происходит от старославянского "туманный, рожденный в туманную погоду». В связи с «влажностью» очень интересен багульник. Багульник – «род вечнозеленых кустарников, произрастающих в основном в болотной местности». Слово присутствует во многих славянских языках со значением, близким первоначальному. Такому. Слово «багульник» впервые отмечается с XVIII в. в форме «багунник». Старшая форма «багунник» – производная от «багун», которое восходит к общеславянскому bag(ъ)no – «топкое место, глубокая жидкая грязь» и далее – к индоевропейской основе bhagh- (грязь, болото и т.п.). Поэтому ситуация с буком для меня пока аргумент сомнительный.

    Впервые же слово Буковина было введено в оборот в 1392 году в Молдавском княжестве и означало именно буковые леса. Вот и Бухенвальд — «буковый лес». От бука и англ. book-книга и немецкая книга-Buch, да и русская «буква». Конечно, знающие люди давно говорят о  германо-балто-славяно-иллиро-венетской («древнеевропейской») языковой общности. Но с Бухенвальдом ситуация такова.

    Бухенвальд — буковый лес южнее Брауншвейга в Германии. Брауншвейг был основан саксонским графом Бруно II. Название города, изначально Брунсвик, являлось составным из собственного имени Бруно и обозначения перевалочного пункта, складов и отдыха купцов — вик. Место подходило для этих целей идеально, поскольку располагалось на месте брода через реку Окер. (Похоже на Оку? Оку сравнивают с  ср.-в.-нем. ahe «вода, река». А вот с Окером мудрёнее. Название реки было записано около 830 года как Obacra и, позднее, как Ovokare и Ovakara. Этимология названия идёт от корней ov- («верхний», ober-) и -akara, вместе получается «текущий сверху»). Здесь мы встречаем «вик» в смысле «привал» и «брод».

    Бухенвальд (концентрационный лагерь), располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. Тюрингия — историческая область в Германии. Столица — город Эрфурт в долине реки Геры. В древности на территории региона находились поселения германских и славянских племён. Живший в IX веке анонимный Баварский географ (Geographus Bavarus) полагал, что Эрфурт был основан славянским племенем верзитов. Опять мы сталкиваемся с великанами (верзила)!

    Верзиты (Берзиты) — средневековое южнославянское племя, поселившееся в конце VI века на территории современных Северной Македонии и Косова. Славиния берзитов называлась «Берзития» (Верзития, Велзития). Точное расположение Берзитии является предметом споров. Большинство учёных считают, что она располагалась в Западной Северной Македонии, между Диррахием и Скопье. Про Скупи, который славянское племя брсяцы (верзиты) превратило в Скопье, ничего не скажу. А вот про Диррахий (албанский Дуррес, болг. и серб. Драч, итал. Дураццо) пару слов сказать можно. Город был основан в 627 году до н. э. под названием Эпидамн греческими колонистами города Коринф и острова Керкира на иллирийском побережье. Римляне Эпидамн (лат. damnum — поражение, потеря) переименовали в Диррахий (греч. двуххребетный или двухутёсный). Практически, упустила. "Медведь" на албанском duroj (дурой). На то они и берзиты. Ведь и Бер-лин когда-то славянским был... В 312 до н. э. Диррахий был занят иллирийским царём тавлантиев Главкием. В 229 до н. э. на Эпидамн напала иллирийская царица Тевта, но в том же году оставила город, бежав от римлян.

    Интересная ситуация. Таулас — один из шести сыновей царя Иллирия. А Тевта — иллирийская царица, но. Тевтоны — древнегерманское племя, жившее на западном побережье Ютландии, в низовье реки Эльбы (к востоку от нижней Эльбы) и на датских островах. В 102 году до нашей эры, несмотря на численное превосходство, были полностью разбиты 30-тысячным войском римского военачальника Гая Мария в битве при Аквах Секстиевых (ныне город Экс-ан-Прованс близ Марселя, Франция). После этого упоминание о тевтонах как племени исчезает. Но если поискать следы тевтонов среди иллирийцев? А там, где Доро, я всегда предполагаю ещё и дарийцев.

    В IX же веке анонимный Баварский географ упоминает и других — центральноевропейских — верзитов (Vereziti). Они обитали на стыке современных Польши, Чехии и Германии, и владели 10-ю городами (Verizane ciuitates X). По мнению Баварского географа, Бауцен, Эрфурт, чешская Прага и польский Краков основаны были верзитами. Но ведь они же не были германцами.

    Пусть «бук» считается немецким, но имя Бойс происходит от французского (Boyce) "лесник, из леса". И есть имя Бэк, которое происходит от английского (Beck) "течение, ручей". Из среднеанглийского bek , bekk , becc , из древнескандинавского bekkr  (ручей) , из протогерманского * bakiz  (ручей) . Родственное с нижненемецким «бека , Beck» , немецким «Баха» , голландским Бик. Возможно, с водой связано и древнеанглийское bеcnan , bеacnian  (означать; манить) , от протогерманского * bauknа  (маяк).

    В первую очередь, мне вспоминается река Буг. Хотя есть ещё и священная Багмати — река в Непале и на севере индийского штата Бихар. И Беки Ривер, также известная как река Kurissu, в Бутане.

    В самой же Германии имеются Багебах (протекает по земле Северный Рейн-Вестфалия, столица Дюссельдорф) и Вагенштайгбах (протекает по земле Баден-Вюртемберг; название реки происходит от общины Вагенштайг (сегодня — район коммуны Бухенбах), рядом с которой средневековые повозки пересекали Шварцвальд).

    Южный Лондон. Река Бек, один из притоков реки Ravensbourne (Рейвенсборн, raven – ворон). Источник реки Бек находится в парке (где граничат районы Ширли и West Wickham (Бромли)). 

    Есть ещё Баккильоне — река в Италии, берёт начало в Альпах. Бакой («Белая река» — река в Западной Африке, протекает в Гвинее и Мали, после слияния с рекой Бафинг образует реку Сенегал). Бакыр (тур. «медный поток») — река в Турции на западе Малой Азии в Эгейском регионе, в исторической области Мисии.

    Возможно, * bakiz  (ручей) и протогерманское слово, но ниже в качестве справки я привожу список рек, обилие и расположение которых легче объяснить скифо-сарматским, нежели немецким, влиянием. А про лютичей с уличами уже в следующий раз.

    Багай — река в России, протекает в Вольском районе Саратовской области к западу от Вольска. Вольск основан на берегу Волги на месте впадения в неё реки Малыковки. Первое упоминание о слободе Малыковской датируется 1699 годом. В 1780 году слобода получила статус уездного города Волгск (затем название преобразовалось в Вольск).

    Баган — река в Новосибирской области России. Надёжной этимологии происхождения гидронима нет, распространённые версии — от тюркского «баган» — «столб», или от индоевропейского «багно» — низкое топкое место. Река Баган действительно протекает по болотам, частью прерывается ими.

    Багана (Баганка) — река в России, протекает в Татарстане. Багряжка — река в России, протекает в Республике Татарстан.

    Багаряк — река в России, протекает по Свердловской области и Челябинской области. Устье реки находится в 41 км по левому берегу реки Синара. В 36 км от устья по правому берегу реки впадает река Боевка.

    Багачка — приток Ворсклы, река в Полтавской области (Украина). Багачка — приток Псла, река в Полтавской области (Украина). Багачка — приток Сулы, река в Полтавской области (Украина). Багачка — приток Убеди, река в Черниговской области (Украина). Богачка — река в Черниговской области (Украина).

    Бакай (укр. Бакай) — левый приток реки Псёл, протекающий по Решетиловскому району Полтавской области Украины.

    Багзас — река в России, протекает в Хакасии.

    Багряж — река в Удмуртии, левый приток Шехостанки.

    Багряшка — река в России, протекает по Исаклинскому и Шенталинскому районам Самарской области. По данным государственного водного реестра России, водохозяйственный участок реки — Сок.

    Багут-Сала — река в Ики-Бурульском районе Республики Калмыкия. Впадает в Шарын-Салу. Река Багут-Сала берёт начало в пределах Ергенинской возвышенности, в одноимённой балке, севернее посёлка Оран Булг.

    Багырлай — река в Казахстане, протекает по территории Акжаикского района Западно-Казахстанской области и Индерского района Атырауской области. Байконыр — река в Улытауском районе Карагандинской области Казахстана. Баканас — небольшая маловодная река в Восточно-Казахстанской области республики Казахстан. Река и её притоки берут начало на западных склонах хребта Чингизтау при слиянии реки Альпеис и реки Толен. Баксук — река в Акмолинской области Казахстана, правый приток Колутона.

    Багышевка — река в России, протекает по Свердловской области. Устье реки находится в 503 км по левому берегу реки Тура.

    Бажа — река в России, протекает по Башкортостану.

    Байгора — река в Верхнехавском районе Воронежской области, Добринском, Усманском и Грязинском районах Липецкой области.

    Байк или Баик — река в Башкирии (Россия), левый приток Тайрука.

    Байка — река в России, протекает в Ртищевском районе Саратовской области и Сердобском районе Пензенской области. Устье реки находится в 34 км по левому берегу реки Сердоба.

    Байкал — малая река в городе Перми, правый приток Камы. Байкал — река в Томской области России.

    Байки — река в России, протекает в Караидельском районе Республике Башкортостан.

    Байковка — река в России, протекает по Свердловской области.

    Байкура — река в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края России.

    Бака — река в России, протекает в Кувандыкском районе Оренбургской области и к границе Кувандыкского района, где впадает в Туратку.

    Бакалейка — река в России, протекает в Суздальском районе Владимирской области. Берёт начало южнее села Туртино.

    Бакалка — река в России, протекает в Шарлыкском и Пономарёвском районах Оренбургской области. Является левобережным притоком реки Дёмы, её устье находится в 455 км от устья реки Дёмы, около села Дюсьметьево.

    Баканка (Бакан, Беккен) — река в Краснодарском крае России.

    Бакарасьевка — река в Михайловском районе Приморского края России.

    Бакдакули (Салтычай) — река в России, протекает в Республике Дагестан.

    Баковская Палуга — река в России, течёт по территории Мезенского района Архангельской области.

    Бакса — река в России, протекает по Новосибирской и Томской областям.

    Баксан (Азау; кабард.-черк. Бахъсэн, карач.-балк. Басхан) — река на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарской Республике. Правый приток Малки (бассейн Терека). Верховье реки у истока, иногда встречается под названием Азау. Кабардинское название реки — Бахъсэн, можно перевести как — «сеящий пар» или — «пенящаяся». Л. В. Вегенер считал, что в основе топонима возможно лежит балкарское басхан — «затопляющая».

    Баксон — река в России, протекает в Новосибирской области. Устье реки находится в 18 км по левому берегу реки Икса.

    Баксу — балка на востоке Керченского полуострова.

    Бактак — река в России, протекает в Оренбургской области. Устье реки находится в 12 км по правому берегу реки Тирис.

    Бактас — река в России, в Каргасокском районе Томской области. Устье реки находится в 287 км по левому берегу реки Тым.

    Бакурка — река в России, протекает в Екатериновском и Аткарском районах Саратовской области.

    Бакчар — река в Томской области России.

    Бакы — река в Усть-Янском улусе Якутии, левый приток Уяндины (бассейн Индигирки). Бакы (приток Яны).

    Ваг — самая длинная река Словакии. Левый приток Дуная. Название произошло от латинского слова vagus (странствующий, блуждающий, ср. Вагус), так как река часто меняла своё русло.

    Вага — река в Вологодской и Архангельской областях России, крупнейший левый приток Северной Двины.

    Вагай — река в Тюменской области, левый приток Иртыша.

    Ваганиха — небольшая река на севере России, в Архангельской области.

    Вагацуко — река в республике Кабардино-Балкария.

    Вагиль — река в России, протекает в Свердловской области. Левый приток реки Тавды.

    Вагина — река в России, протекает в Кемеровской области.

    Ваглейская Виска — река в России, протекает по Республике Коми. Устье реки находится в 152 км по правому берегу реки Созьва.

    Вагран — река в Свердловской области, правый приток Сосьвы. Название произошло от русского слова «вагранка» — печь, так как по берегам реки много пещер, похожих на печи вагра. Второе мнение позволяет предложить этимологию из русского языка, в котором есть глагол «варгыны» со значением «бурлить», «клокотать». В таком случае значение топонима «Бурлящая» обычное для реки, верховья которой находятся среди гор. Третье, наиболее вероятное предположение: слово пришло из языка коренного народа манси, а именно от слов «агыр» (водоворот, омут) или «варгыны» (бурлить, клокотать).

    Вагуй (местн. Вага) — ручей (малая река) в Ленинградской области, правый приток реки Луга.

    Важа, Вожа — река в России, протекает в Вологодской области, в Великоустюгском районе. Устье реки находится в 28 км по левому берегу реки Луженьга.

    Важ-Хасейю — река в России, течет по территории городского округа Усинск Республики Коми и Заполярного района Ненецкого автономного округа. Важ-Ю (Важджель-Ю) — река в России, протекает в Республике Коми.

    Важель — ручей в Вязниковском районе Владимирской области России. Устье реки находится в 31 км по правому берегу реки Тетрух.

    Важа — река в России, протекает по Карелии, недалеко от её границы с Ленинградской областью.

    Важенец (приток Кушеверы) — река в России, протекает по Виноградовскому району Архангельской области. Важенец — река в России, протекает по Виноградовскому району Архангельской области. Устье реки находится в 68 км по правому берегу реки Нондрус. Важуга — река в России, протекает по Архангельской области.


    Важенка — река в России, протекает по территории Малиновараккского сельского поселения Лоухского района Республики Карелии. Важинка (Важина, Важенка) — река в России, протекает по территории Подпорожского района Ленинградской области и Прионежского района Карелии. Устье реки в 112 км по правому берегу Свири.

    Важица — река в России, протекает по территории Красноборского района Архангельской области. Устье реки находится в 37 км по левому берегу реки Топсы.
   
    Важкартуйшор (такж Важ-Картуй-Шор) — река в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

    Важня — река в России, протекает в Гороховецком районе Владимирской области. Устье реки находится в 31 км по левому берегу реки Суворощь.

    Ваза (Вяза) — река в России, протекает в Лухском и Верхнеландеховском районах Ивановской области. Устье реки находится в 11 км по правому берегу реки Таех.

    Вак-Нугуш — река в России, протекает по Башкортостану.

    Вакса — река в России, протекает по Пермскому краю. Устье реки находится в 125 км по правому берегу реки Шаква.

    Вакунайка — река в Восточной Сибири, правый приток Чоны (бассейн Лены).


Рецензии
Дорогая Светлана, а почему Вы не рассматривает связь бука с богом, это часто встречается в литературе, вроде бы, хотя могу и ошибаться.Спасибо!!! Очень интересно. В отпуске будете продолжать? Желаю хорошо и плодотворно его провести!!!

Игорь Тычинин   01.08.2020 18:06     Заявить о нарушении
На связь с Богом указывает уже Ваал из Бекаа. И буква.
На деревьях я пока не заостряю внимания. У Перуна, например, дуб. В Ливане ещё и кедр. А берёза от Бера? А Игграсиль - ясень. У Инанны ива. Тамар на финиковой пальме. Могу заблудиться :)

Рада, что заинтересовала Вас!

Светлана Каплун   02.08.2020 23:53   Заявить о нарушении