Заходи, гостем будешь!

   Наташка шла и шла по темноте, но дорога почему-то не приводила к спуску с сопки в город. Наконец она поняла, что заблудилась!
   Туман уже плавал плотными клубами. С моря подул холодный пронизывающий ветер. Наташка замёрзла. Впереди в тусклом свете уличного одинокого фонаря показалась маячившая фигура мужика. Наташка хотела, было окликнуть его, но он вдруг подозрительно остановился. И Наташке показалось, что мужик поджидает её! Чувствуя холодок наползающего ужаса, она тоже остановилась. А вдруг это какой-нибудь маньяк?!
   Ко всему вдобавок, пошёл противный сеющий дождь, набиравший свою силу. Сверкнула молния, и раскаты грома покатились над городом. Устинова грозы очень боялась, помня случай в детдоме, когда шаровая молния убила уборщицу.
   А тут ещё показалось, что мужик пошёл в её сторону! Не разбирая дороги, она бросилась бежать назад к домам! Дождь внезапно ливанул так, словно с небес опрокинули ушат с холодной водой! Вода потоками заливала ноги, перекатами сбегая по сопке вниз. Где дом Жени, Наташка совсем не помнила. Ослепительно сверкнула молния, и следом раздался оглушительный раскат грома! В полной панике девчонка бросилась в первый подъезд чужого дома, взлетая от страха через две ступеньки на пятый этаж!
   Она остановилась, еле переводя дыхание и, прислушиваясь, замерла. В подъезде было тихо, сухо и, как ей показалось, тепло. На улице шумел сплошной ливень. Промокшая, напуганная, девчонка вылила из кедов воду и села на ступеньку чуть не плача! Позвонят девчата бабушке, что она домой пошла, а она не придёт! Бабулю удар хватит! Наташка горько всхлипнула, уткнувшись в руки.
   Несколько раз было слышно, как открывались двери подъезда. Входили жильцы дома, открывали ключами свои тёплые уютные квартиры. Наташка начала опять замерзать. Дискомфорт придавала сырая от дождя одежда и кеды, которые стали холодные.
   На улице продолжала бушевать непогода. Сидя на холодных бетонных ступенях, девчонка вздрагивала от звуков грома. 
   Вскоре дом погрузился в сонную тишину. Только на улице продолжало твориться природное безобразие! Девчонка совсем замёрзла. Она подняла голову и осмотрелась. Если бы был, хотя бы подоконник у окна, можно было бы влезть на него. Всё было бы теплее. Она натянула на нос рубашку, подышала за пазуху и ещё больше замёрзла.
«Как собака на морозе!» - жалобно подумала Наташка и всхлипнула, в который раз пожалев, что не осталась у Жени.
   Сейчас бы сидела в тепле в безопасном месте. Отец Жене привёз из рейса мультики смешные!
   Дверь подъезда хлопнула, и Устинова, сильно вздрогнув, напрягла слух.
- Давай, до завтра! - послышался внизу голос.
   Дверь снова хлопнула, и кто-то стремительно побежал вверх по лестнице, неумолимо приближаясь к пятому этажу! У Наташки в испуге сильно забилось сердце! От страха она подскочила и схватилась за голову, чувствуя противное состояние - упасть в обморок! Она украдкой глянула в пролёт лестницы. На пятый этаж через две ступеньки летел парень!
   Девчонка в панике тихо заметалась, взглянув на чердачную дверь. Дверь была заперта на солидный замок, да и лестница высоко. Она беспомощно села обратно на ступеньку, сжалась в комочек и втянула голову в плечи. Спрятав в коленях лицо, она крепко зажмурила глаза, не зная, что ожидать!
- Ой, - услышала она и увидела перед собой ноги пацана.
   Устинова ещё больше сжалась, как перед ударом.
- Омо! Что ты тут делаешь?! - послышался до боли знакомый голос полный удивления.
   Она подняла глаза и увидела перед собой Петю! Теперь она вдвойне испугалась и заплакала от отчаяния:
- Петя, я потерялась! Я не могу домой дорогу найти! Я мужика испугалась!
- Да ты же совсем замёрзла! - ахнул Петя, снимая с себя толстовку и накидывая ей на плечи: - Ты давно здесь сидишь?
   Наташка кивнула, глотая слёзы. Петя открыл дверь квартиры и с улыбкой пригласил:
- Ну чё, заходи, гостем будешь! Осо осеё!
   Наташка замялась, с недоверием взглянув на Петю. Из квартиры тянуло уютным манящим теплом.
- А Тунгус где? Я собаку боюсь... – недоверчиво пролепетала девчонка, боясь войти в тепло и уют.
- Тунгус на даче живёт, - успокоил её Петя и взял за руку: - Пойдём, не бойся. А то заболеешь.
   Устинова боязливо перешагнула порог. Дверь закрылась, клацнув замком.

(Омо! – офигеть!)
(Осо осеё! – Добро пожаловать!)

продолжение следует -----------------------


Рецензии