Родной друг

  Наташка и Петя вошли на кухню. Таня сидела за столом и пила кофе.
- Кушать? – посмотрела она на них.
   Сын кивнул. Она подала им в глубоких мисочках рис политый подливой с мелко нарезанным мясом. На столе стояли салаты по-корейски. Таня привычно положила возле мисочек палочки. Наташка почесала шею, взглянув на палочки, и встретилась с хохочущими глазами Пети! Он взял палочки и, сделав бровки домиком, начал есть, не спуская с подружки хохочущего взгляда. 
   Устинова взяла палочки в руки, усиленно вспоминая школу Алёны и бабушки. Затем подцепила горку риса с мясом, быстро отправила всё в рот и, дёрнув бровями, хитро глянула на Петю. Петя даже есть перестал! Он во все глаза с восхищением смотрел на свою необычную подружку! Потом протянул на палочках горку риса, глядя на её губы. Наташка взяла рис с палочек, и Петя, не убирая их от лица, стал обводить ими её губы, страстно глядя искрящимся шоколадом.
- Адыль, она так кушать не будет, - забрала у него мама палочки и улыбнулась Наташке: - Ты умеешь? – кивнула она на палочки.
- Немножко, - ответно улыбнулась Наташка, выходя из ступора.
- Яся звонил. Сейчас придёт, - сказала мама Пете, отдавая назад палочки, и погладила Наташку по плечу.
«Какая же она молодая! Больше на сестру похожа, чем на маму!» - опять подумала Устинова, взглянув на весьма молодую женщину.
   Таня поставила к чаю сыр и колбасу. На деревянной тарелке лежал нарезанный батон. Сладости, которые принесла Наташка, Таня рассыпала в раздельное на ячейки широкое красивое блюдо. Рядом на тумбочке стояла ваза с конфетами, из которой угощал в грозовую ночь Наташку Петя.
   Петя сладости любил. Он их ел, как маленький ребёнок. Глоток чая, три-четыре конфеты! Устинова смотрела на него и думала:
«Какой сладкоежка! Маловато я купила ему конфет!»
   В двери позвонили. Таня открыла дверь.
- Баньдэ, аньён! – сказал вошедший Яша.
- Аньён, - улыбнулась Таня и кивнула на кухню, тихо предупредив: - Он не один.
- Да? – Яша удивлённо поднял брови и осторожно вошёл на кухню.
  Увидев Устинову, он довольно растянулся в улыбке:
- О-о, привет, подруга, - и, смеясь, спросил Петю: - Как дела, битый?
- Лучше всех! Дэбак! – засмеялся Петя, блеснув счастливыми глазами в сторону Наташки.
- О, да у вас праздник! – вытаращил глаза на сладости Аксёнов.
- Ну-к ж, я больной! – хохотнул Петя. – Мне положено!
- Морда битая треснет, ран прибавится, - беззлобно отозвался Яша, вытряхивая на блюдо ещё больше конфет и сахарного печенья.
   Все захохотали! Яша налил себе чай в кружку. Открыл холодильник, взял бутылку с молоком, разбавил чай и снова поставил молоко в холодильник.
   Устинова невольно следила за Яшей удивлёнными глазами. Аксёнов в доме Пети вёл себя так, будто был не другом, а родным братом не меньше! Он прошёл в комнату Пети, громче подключил музыку и вернулся на кухню. Он ел, что хотел и как хотел. Ни Таня, ни Петя, не придавали такому поведению никакого значения. И Наташке это очень понравилось! У неё таких друзей не было. Она сама тоже никому не была такой близкой подругой.
- Ребята, я на дачу к папе, - вошла на кухню Таня.
  Она переоделась в джинсовый костюм и вообще стала похожа на десятиклассницу! Наклонившись к сыну и обняв его лохматую голову, она поцеловала его в висок:
- Адыль, на канда, - и с улыбкой махнула Наташке и Яше руками: - Аннёнхи кэсэйо!
   Наташка с восхищением, улыбаясь, смотрела на маму Пети. Яша, подмигнув Тане, качнул головой.
  Она обула кроссовки и ушла.

(Адыль, на канда – сынок, я ухожу)
(Баньдэ, аньён! – Татьяна, привет!)
(Дэбак! – Супер!)
(Аннёнхи кэсэйо! – Счастливо оставаться!

продолжение следует --------------------


Рецензии