Акула капитализма

               
Обсуждали как-то с отцом тему, на мой скромный взгляд, малоизученную: эмпатия и государство. И в контексте беседы поведал мне мой отец следующую трагическую жизненную историю. Случилась эта история, вернее её первый этап, достаточно давно. - Помню не старую женщину - начал рассказ папа - чисто и аккуратно одетую, стоящей у ворот дома, где она проживала в крошечной каморке, без воды, света и канализации, и с протянутой рукой просящей милостыню у прохожих. Она ничего не говорила и украдкой крестилась, когда кто-то бросал монетку в её ладонь.
Родом она была из глухого села, что под Одессой. В Одессу попала в возрасте 15-ти лет в поисках пропитания. В её селе прожить многодетной семье было практически невозможно, и родители отправили её в город на поиски какой-либо работы. Увидев вывеску на доме, указывающую на наличие во дворе бизнеса по стирке белья, она постучалась. Прачечной владела очень пожилая еврейская пара - муж и жена. Увидев худющего ребенка с земляным цветом лица, в оборванном платье и стоптанных галошах на босу ногу, её впустили и первым делом накормили. Девочка рассказала о тяжкой доле её семьи в селе и попросила оставить её для выполнения любой работы только за пропитание. Владельцы прачечной были бездетными, помощь им была необходима, и они оставили девочку у себя. Ей, как наёмному работнику, было определено месячное жалованье. Поскольку столовалась она с хозяевами, то расходов не имела и ежемесячно отправляла деньги родителям в село. Была хорошим, добросовестным работником, быстрой, аккуратной, абсолютно честной как с хозяевами, так и с клиентами. Её любили как своего ребенка. Долгими зимними вечерами все вместе пили чай из самовара с баранками.
Неожиданно хозяин умер. Безутешная вдова полностью подарила и переоформила прачечную на эту женщину. Таким образом наша героиня стала “бизнесвумен”. Жили вместе. Она полностью обслуживала старую, больную хозяйку. Так продолжалось еще несколько лет. Вскоре умерла и старуха. Она работала в прачечной одна, иногда нанимая помощников. Семьёй не обзавелась. После прихода к власти большевики экспроприировали эту собственность: бизнес на одного хозяина и работника в одном лице. Квартиру, как средство бизнеса, тоже конфисковали и поселили туда милиционера. Эту несчастную женщину объявили “эксплуататором трудового народа”, т.к. она, в идеологии и практике советского большевизма, считалась капиталисткой. Это было равносильно “волчьему” билету. Она осталась без средств к существованию. Ни на какую работу, даже уборщицей устроиться не могла. Бывшие многолетние клиенты прачечной её игнорировали. Она была изгоем в новом, социалистическом обществе.. Для физического выживания выполняла самые тяжелые и грязные подённые работы. Жила на пределе человеческих возможностей. Её многочисленные обращения во всевозможные советские органы были безрезультатны. Так дотянула до пенсионного возраста. В пенсии ей было отказано по причине отсутствия трудового стажа. С утра до вечера стояла под воротами и просила милостыню. Вода и кусок хлеба. На большее не хватало. Чисто биологическое существование. Иногда какой-то сердобольный прохожий мог угостить яблоком. Вот такое было отношение новой, самой “человеколюбивой” советской власти к этой женщине – “акуле капитализма”. Папа закончил рассказ. Мы оба не смогли сдержать слез.


Рецензии