что может быть проще времени?

В последнее время на меня не угодишь с литературой, видимо старею и становлюсь более придирчив к профессиональным текстам. Спасения ищу в знакомых фамилиях, которые не подведут, как мне кажется.После ужасающего чтива Бентли Литтла вынужден был  обратиться к фантасту - любимчику. Клиффорд Саймак, имя ему! Да и давно не читывал автора в большой прозе, с прошлого года, кажется.

Из своего трёхтомного собрания сочинений выбрал историю наобум , которую ещё не читал, которую пока не знаю. Указующий перст уткнулся в роман " Что может быть проще времени?" ( если разобраться мой перст попал в роман не случайно. В этом году книга переиздавалась и видимо отложилась информация в памяти. Я тщетно слежу за переизданием  книг автора, много вещей Саймака не хватает на книжной полочке).

Космос остался не покорённым, ракеты до звёзд не достигли и человечество опустив руки ушло в обычные фермерские дела , насущные проблемы . Но, человек, в тайне от миллионов и миллиардов жителей планеты создал город " Фишхук" , который с помощью паранормальных способностей, силой мысли на расстоянии, проник в глубины космоса . Отобранные для таких целей разведчики получали огромную зарплату, больше, чем у любого президента, проникали с помощью своих сенсационных способностей на далёкие планеты , встречая разных существ, страшных и ещё страшнее. Естественно, разведчики жили в городке под грифом " Инкогнито", пока не случился не предвиденный казус с одним из разведчиков.

Шепард Блейн при мозговой вылазке на космическое расстояние столкнулся с розовым существом и поменялся разумами. В корне Блейн не изменился, просто половину своих знаний отдал инопланетянину, а половину получил от него. Особые службы города сразу пронюхали о невероятном событии и со всей не возмутительной решимостью отправились заключать ценного сотрудника , в рамках науки, в лабораторный плен для опытов, отпустить его они никак не могли , вдруг сболтнёт лишнего. Ох, уж эти разведчики, им только дай волю почесать язык , разойдутся - не остановишь.

Наш герой - мистер Блейн , почувствовал все не хорошие замыслы сложившиеся в умах особого отдела ( шпионов и агентов)  и недолго думая дал " стрекоча" , а " нехорошие дядьки" пустились по следу.

Саймак рисует не совсем обычный сюжет ( потому он и Саймак), не смотря на штампованный сценарий. В своих романах он много рассуждает над местом человека под солнцем, философствует по этому поводу и что мне  нравится писатель окунает героев в социальные, непроходимые дебри. Показывают злость толпы, революционность ситуаций, и объясняет от чего всё так происходит. Писатель ( на радость мне) рисует фантастику не сухим текстом , а многочисленными образами .

Ели быть откровенным до конца данный роман понравился не сильно, все шпильки писательские сохраняются ( правда философских рассуждений порой не хватает). Персонажи романа суховатые, какие то не дорисованные и сюжетная повторность многих романов Клиффорда ощущается. Есть болячка у писателя - делать главного героя одного на все романы, возможно с себя писал, одинокий полу фермер , ищущий справедливости и общего мирового баланса. Один герой на все романы рано или поздно начинает задевать и раздражать.  Не то чтобы я жаловался , прочитал с удовольствием, но автор мог бы героя и сделать по разнообразней.

В романе присутствует многочисленная сказочность ситуаций и недоговорённость. Как то помято , что ли.Ни один из героев не заставил меня выжимать слезу в его сторону, мне было без разницы, что с ними случится, я упивался литературным стилем. Скажу так, роман не плохой, но любимым произведением у Клиффа не станет. И вообще , мне больше малая и средняя проза у автора по душе , чем большая. Хотя " Город" и несколько подобных романов оценил на полную пятёрку.
р.4. 08. 2020 р.


Рецензии