Откуда ноги растут?..

Мало кто уже об этом вспоминает, но один из столпов современного мышления был заложен в нашей стране давно, ещё в 80-е. Всё началось с Гербалайфа, ну вы же помните эти большие белые круглые значки «Хочешь похудеть — спроси меня, как»? Все смеялись, но многие велись, тайком, стыдясь, но велись, это было очень необычно и интриговало. Так нам начали навязывать драконовские каноны. Именно из  этих значков в итоге выросли ЗОЖ, глянец, гламур, гигантская индустрия красоты со множеством обслуживающих ее отраслей, дизайнеров, стилистов, бьюти-фотографов и прочая и прочая. Нет, можно сомневаться в моих словах, говорить, что я что-то чересчур хватила, какое отношение  имеет одно к другому, но я приведу аналогию с прививками: какое отношение шприц имеет к тому, что на следующий день вас начинает лихорадить?

Я поясню подробнее. В СССР мода была очень категорична, ты обязан был быть модным, конечно, до определенной возрастной планки. Но само понятие «мода» имело очень узкий смысл, оно относилось, как правило, только к одежде, только. Даже мода на обувь зародилась уже при мне, в мои восемнадцать лет. Вдруг модной резко объявили обувь без каблука, её тогда называли «лыжи». Нам это казалось диким, шпильки и прочие разномастные каблуки зрительно уменьшали ногу, это было эталонно, а тут вдруг — такая ножища, действительно лыжа! Но понемногу все привыкли, тем более, что шпильки вскорости частично вернули потерянные позиции и все могли выбирать то, что им было по душе. Быть модным, модной — это тогда под сомнение даже не ставилось. Но повторюсь: мода относилась лишь к оболочке. А тут Гербалайф нам заявляет, что модным должно быть и тело. Для нас такое было абсолютно внове, именно поэтому девушки и задали себе вопрос: а я что, немодная? Как? Быть немодным стыдно! Вот так Гербалайф подцепил советских девушек на крючок. Да ну и Ева точно так же соблазнилась яблоком. Ну а дальше — коготок увяз. Мода стала охватывать всё более широкие понятия. Стал моден «Космополитен», модно было его читать, мода на чтение (не вообще, а конкретных изданий) тоже была новинкой. Женский пол открывал для себя новые горизонты и жадно впитывал новую информацию, новые установки, новый тип мышления. О да, всё та же Ева. Ну а дальше... дальше — по откосу.

Гербалайф давно сошёл со сцены, хотя и не умер. Но порождённый им спрут стал неотъемлемой частью общественного сознания. Так нам начали прививать основы Великого Потребительства. Так маленький камушек становится началом разрушительнейшей лавины, погребающей под собой всё на своём пути...


Рецензии
Хорошая статья.

Николай Орехов   01.08.2020 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Простите за поздний ответ, давно не заходила. Ремонт...

Анна Литцен   11.08.2020 21:03   Заявить о нарушении