Глава 1. Проделки Фикса

ЧАСТЬ 4
Проделки Фикса
1995
      По пути на работу Катю окликнул темноволосый кудрявый парень, кого-то смутно ей напомнивший.  
— Куда бежишь? — приветливо улыбнулся парень.
— На электричку опаздываю! — на ходу ответила Катя.
— Давай бежать вместе, я тоже.
     Катя пригляделась: “Да это же Фикс: те же волосы, те же черты лица! Только глаза веселые”.

1981

     В Катином классе учился Саша — безобидный косоглазый мальчик с оттопыренными ушами и роскошными темными кудрявыми волосами, которого одноклассники, переиначив фамилию, прозвали Фикус. 
     В январе во время школьных каникул по телевизору показали мультсериал “80 дней вокруг света”, ставший   популярным среди детей. Главного злодея, периодически разговаривающего с собой, звали Фиксом. 
     “Есть ли у Вас план, мистер Фикс?” — говорил сам себе Фикс.
     “Есть ли у меня план? Конечно, есть!” — отвечал он же.
    Второстепенный и очень бестолковый персонаж по имени Паспарту часто говорил: “Проделки Фикса! Проделки Фикса”.
     Вся школа к месту, и не к месту стала повторять понравившиеся фразы.
     Буквально через неделю Фикус как-то незаметно для всех вдруг стал Фиксом. Димка придумывал истории про проделки Фикса и рисовал их на листах, вырванных из тетради. 
     А потом Фикс неожиданно пропал. 
     Катя с Ликой случайно встретили его на тренировке в Манеже. Фикс был занят спортивной ходьбой, и во время занятий бубнил себе под нос. Со стороны казалось, что он с кем-то разговаривает.  Лика подошла к нему и спросила:
     —  Сашка, ты чего школу прогуливаешь?
     Фикс буркнул в ответ что-то невнятное - и пошел дальше по своей дорожке.
     Уже потом, спустя годы, Катя узнала, что группа пацанов жестоко, вымазав Фиксу лицо кислотой, выжила его из класса. Фикс перешёл в другую школу.  

     Увидев Сашу-Фикса сейчас, Катя решила, что он сделал операцию, устранив косоглазие, и про себя подумала: “Как же он изменился, какой стал красивый! Сделал бы её в школе – и всё, наверное, было бы по-другому…”
     И тут Катю из задумчивости вывел вопрос парня: 
     — А как тебя зовут?
     — Катя, —  машинально ответила девушка, и подумала: “Что же это меня Фикс не узнает?”, и только хотела сказать об этом, как вдруг парень сообщил:
     — А меня - Витя!
     Знакомство с посторонним Витей не входило в Катины планы, но сама ситуация показалась забавной.


Рецензии