Гордыня Семена Дутки

                Бог гордым противится, а смиренным дает благодать
               
                /Иак 4:6/

   Из 7 смертных грехов первым почему-то христианство считает гордыню; другие - блуд, гнев, зависть, алчность, уныние, чревоугодие – оказывается менее тяжкими. Как бы нам избежать любого греха?

   Семен Дутка (фамилия изменена) был нашим старостой курса. Закончив медицинское училище, отслужив и поступив в партию в армии, успев жениться, «переросток» Семен достойно справлялся с обязанностями старосты, устраивая и декана факультета, и нас, зеленых студентов. Кличка его на курсе была «утка» за особой формы нос, напоминающий клюв упомянутой птицы.

   К окончанию института в 1966 году 35-летний Дутка при распределении на работу просил направить его в поселок Сходницу, чему активно способствовал и декан факультета.  Мотивом была близость проживания родителей (Борислав в 8 км), надбавка к зарплате за сельскую местность, а также расчет на благодарность жителей. После 5 лет работы педиатром его назначают главным врачом Сходнинской больницы, где особенно ярко проявился его талант организатора.

   В 60-е годы проживающий в Сходнице инженер Емельян Стоцкий описывает несколько источников минеральной воды, имеющий запах и лечебные, по мнению местных жителей, свойств известной «Нафтуси». Вместе с Семеном Дуткой они пробуют организовать исследования, подтверждающие ценность источников. Их почин поддерживают Областное управление охраны здоровья области, медицинский институт, где проводятся эксперименты на собаках. Благодаря хлопотам ректора мединститута, доклад Семена Дутки заслушивается и получает одобрение на коллегии Минздрава СССР. С 1976 года Сходница официально объявляется бальнеологическим курортом всесоюзного значения. С этого времени начинается вторая, курортная часть истории этого поселка, считавшегося на рубеже ХVIII – ХIX столетий центром нефтедобычи, о чем и сегодня свидетельствуют кое-где уцелевшие ржавые насосы.

   В память о Емельяне Стоцком стараниями его дочери в центре Сходнице установлен бюст. Ею же были написаны две книги о жизни отца и подготовлены передачи по телевидению. А что же Семен?

   А Семен, проработав 15 лет главным врачом Сходненской больнице, ставшей отделением реабилитации урологических больных, отмеченный многими грамотами за доблестный труд, стал считать ниже собственного достоинства заниматься хозяйственными проблемами популярной больницы, а по лечебной работе - щупать простату и мочевой пузырь, проверять симптом Пастернацкого. Захотелось быть «полноценным», оперирующим урологом, и стать знаменитостью. К тому же косметологической операцией он устранил утиную форму носа.

   Благодаря поддержке областного управления и конечно финансовой благодарности, Семену удалось получить место ординатора в урологическом отделении городской больницы и стал он ждать больных, желающих у него оперироваться.  Самоуверенный Семен не учел, что заведующий отделением Ц.- лучший уролог в городе, и больные хотят оперироваться только у знаменитости. Прождав 4 месяца, потратив все сбережения, Семен вернулся в Сходницу и стал искать работу. Устроиться удалось директором пансионата, где он работал до самой кончины, случившейся 8 лет назад.
Сегодня Сходница впечатляющий бальнеологический курорт с гостиницами от самых доступных до 5-звездочных, со спа-процедурами, европейской кухней, разнообразными развлечениями.

   Не будем забывать двух сподвижников, которым обязан курорт своим рождением!



Рецензии