Пятнца экспресс

   Что и говорить: приятно получать поздравления - слышать добрые слова друзей в свои памятные даты.. Но и радостно поздравлять их по поводу подобных событий, и особенно, если ты лично причастен к появлению на свет «юбиляра».
   Сегодня совпали обе юбилейные даты (правда, с разницей полстолетия)- сначала личная, к чему причастны мои родители, главным образом, и моей особой заслуги здесь нет. Больше того, признаюсь: не могу похвастать особо праведным ведением образа жизни – бывало и «злоуботреблял», как все мы, что тут скажешь...
   И другая дата, греющая сердце - годовщина издания, к появлению которого я был причастен непосредственно.
Но и эти четверть века – Дата! Вот он, номер 1306-й газеты «Пятница-экспресс» – его должно назвать юбилейным...
   Вспоминаю те дни: проведенные нами опросы читателей «Панорамы» показали - нужна еще и такая, доступная самому широкому кругу читателей газета, лишенная случавшхся чрезмерно «высоколобых» размышлений некоторых наших авторов, чем грешила (и грешит поныне, порой), «Панорама» - моё и Ильюши Баскина «детище»...   
   Помню тех наших с ним соратников: одного-двух, и потом пятерых человек, выклеивающих на полу монтажные листы в крохотном съемном аппартменте на заштатной улочке Детройт в мало респектабельном районе Лос-Анджелеса. Семикомнатный корридор редакции, огромеая репродукционная камера, электронные наборные машинки и компьюторы – это потом!
   Идея второго печатного издания, возникла, когда «Панорама» толстела, набирая две, и порой - больше секций, а материала оставалось еще на.... (оставляю многоготочие: по-разному случалось). Выходила «Панорама» по вторникам, она и сейчас сохраняет эту  традицию, попадая к читателям домой лишь к концу недели - когда не подводит почта, всякое случается. Зато теперь есть подстраховка – интернетный выпуск.
   Двадцать лет тому, как я благополучно расстался с редакцией ПАНОРАМЫ, сохранив дружбу с ее сотрудниками и моим преемником на постах редактора-издателя Е.Левиным.   
   Всему своё время: но вот сегодня об одном только жалею – и чего простить себе не могу! - что не оговорил в нашем с ним соглашении о передаче ему редакции присылку ко мне домой не только самой «Панорамы», но и ее дочернего издания «Пятницы –Экспресс»...
   Не хотелось расставаться с ней, как и с ежегодным  Справочником «Предприятии орнанизации, где говорят по-русски» - самому первому изданию Издательства «Альманах», открытому мной на второй  год нашего с сыном прибытия в благословенные Соединенные Штаты – а именно в 1978-год. Как когда-то и с газетой «Обозрение» - предтечей «Панорамы», выходившей с доброй помощью издателя Фила Блейзера вкладышем/секцией  в его еженедельнике, рассылавшимся бесплатно в адреса эмигрантов из СССР по нашему списку.
   Но мой преемник на посту издателя «Панорамы» был неумолим – газету только вместе с «Пятницей»: скажем, «как вишенку на торте». Думаю и оттого, что опасался конкуренции – читателей у «Пятницы», пусть и только в рознице, великое множество (почтой ее мы не рассылали)... И что, на мой взгляд, вполне логично – ну не хотел он конкурировать с земляком по Киеву Арнольдом Мельником, чьими усилиями и чьим пером создавалось и создается поныне это издание.
   И с той поры, заходя в магазины книжные или русской еды, я непеременно, перебирая и откладывая в сторону горы российской прессы, вытаскиваю из под них  «Пятницу».
   Завершая сегодня эти заметки, восклицаю - хорошо, что на неделе есть и эта «Пятница»!...

Александр Половец,
июль 2020 г.


Рецензии