ПрокачайЭколайф5

                Проблема загрязнения воздуха.

По оценка ВОЗ каждый год в Мире из-за загрязнения  воздуха умирает 7 миллионов человек. Девять из 10 человек дышат воздухом, содержащим повышенные уровни загрязнителей. Удручающее состояние воздуха отмечается в Китае, Индии, ЮАР,  Мексике, Индонезии, Японии, Ливии и других странах.
Основной компонент воздуха – кислород, и загрязнение атмосферы в первую очередь связано с привнесением в атмосферу неприсущих ей химических, биологических и физических компонентов, уменьшающих концентрацию кислорода, так как вредные вещества не просто прибавляются к воздуху – а заменяют собой кислород.


                Причины загрязнения атмосферы.

В современном Мире основную роль в загрязнении атмосферы играет антропогенный фактор – транспорт, промышленность, энергетика, сельское хозяйство.
Среди транспорта лидирующие позиции по загрязнению занимает автомобиль, вклад которого в 4 раза больше, чем авиа, жд и водного транспорта вместе взятых. На Земле 1 миллиард автомобилей, что слишком много для нашей Планеты – и воздух просто не успевает очищаться.
В Москве на долю транспорта приходится 80 процентов загрязнений, а в Японии количество транспорта достигло критического уровня, так что даже регулировщикам в Токио приходится работать в Масках и каждые два часа проходить реанимацию в специальных боксах.
К промышленным загрязнениям можно так же отнести выбросы от производства металлов и переработки нефти, химическую промышленность, машино- и приборостроение. В процессе производства в воздух попадают вредные для человека соединения: углеводороды, оксид серы и азота, аммиак, тяжёлые металлы – медь, кадмий, олово, свинец, ртуть.

                Последствия загрязнения воздуха.

1. Влияние на здоровье и жизнь человека: отек лёгких, сердечные заболевания, рак лёгких, остановка дыхания.
2. Возникновение парникового эффекта.
3. Увеличение озоновых дыр.
4. Появление кислотных дождей.
5. Сокращение популяции животных, гибель некоторых видов растений.
Последствия изменений климата в России – сильные ветры, шквалы, ураганы, сильные снегопады и бесснежные зимы в разных регионах, деградация вечной мерзлоты, засуха и неурожай, усыхание лесов, пожары, рост инфекционных заболеваний и т.д.

                Что делать?

1. Пользоваться общественным транспортом или велосипедом  вместо автомобиля, ходить пешком.
2. Покупать только самые необходимые вещи, чтобы сократить объёмы производства, а значит и загрязнение экологии.
3. Стать вегетарианцами или, если этого сделать по каким-то причинам не удаётся – есть меньше мяса – оно один из главных источников метана.
Как защитить себя от вредных примесей в воздухе.
1. Выезжать на природу, особенно туда, где много хвойных деревьев, гулять в парках.
2. Использовать дома воздухоочистители или окружить себя зелёными растениями.
3. Чаще делать влажную уборку.
4. Пить зелёный чай Сенча, есть брокколи, сироп шиповника и фруктозу – они очищают от токсинов.
5. Есть меньше сладкого и жирного – такие продукты замедляют очищение.
6. Полоскать горло и нос водой, когда приходишь с улицы.


Рецензии