Попрыгунья - Стрекоза

Кабы не дыра во рту – жил бы да жил, ни о чём бы не тужил.

Зима… На уроке чтения тихо. Взгляды детей устремлены на улицу. За окном деревенской  сибирской школы идёт пушистый снег. Как будто бы в унисон этому торжеству снегопада тишина в классе установилась сама собой.  Всё  вокруг за окном преображается прямо на глазах детей, становится светлее, чище и наряднее: и ветки деревьев, и крыши домов, и дорога. Каждый из детей уже представляет встречу с этим удивительным подарком зимушки - зимы. Скорее бы закончились уроки, уж тогда ребятишки вволю накувыркаются в снегу.

Тишину прерывает голос учительницы. Татьяна Павловна, проводя ручкой по списку детей в классном журнале, остановилась на фамилии Гордеев:
 - К доске пойдёт Гордеев Сидор. Сидор, услышав свою фамилию, вздрогнул.  Из его уст сама по себе вырвалась любимая поговорка его бабушки:
- Ой, мать чесна лепёшка пресна! Растошнёхоньки! Чуяло моё сердечушко… 
К уроку нужно было выучить наизусть басню И. А. Крылова "Стрекоза и Муравей". Вчера вечером Сидор прочитал басню и уснул, не хватило сил у парнишки выучить эту басню наизусть. Весь вечер он глызы из коровьей стайки выкидывал - притомился. На прошлой неделе Сидор не выучил басню "Ворона и Лисица» по причине того, что заигрался на катке до самой темноты. Придя домой, парнишка  наврал отцу, он сказал  что была контрольная и  ничего не задали.  Так вот в журнале у Сидора  появилась двойка. Вчера отец проверил дневник, обнаружил двойку и отправил сына работать в стайку, таким было наказание за враньё и плохую оценку.  Получать снова неудовлетворительную оценку Сидору не хотелось, опять отец накажет - снова заставит глызы  из стайки выкидывать. Сидор подумал: « А, была ни была! Где наша не пропадала! Будь чё будет. Выкручуся, нето батяня отлупцует в сердцах, с него станеца». Мальчик  вышел к доске. Он начал издалека:
- От, в басне Крылова такой случай произошёл со Стрекозой, ить стыдно сказать, но грех утаить. - Одноклассники заулыбались в ожидании очередного "спектакля".
- И какой же это случай, Сидор? Мы все во внимании, продолжай. - Татьяна Павловна поняла, что басню Сидор не выучил, и с интересом стала ждать, как он будет выкручиваться на этот раз.  Класс напряжённо замер. Все с любопытством переключили своё внимание на Сидора. Сидор шумно выдохнул и начал:
- Одна насекОма Стрекоза шибко ленива была. Почитай усё летичко она тока прыгала, скакала, ногам, рукам дрыгала, да ешшо разны частушки пела. - Сидор вдруг театрально встал в позу и пропел, подражая деревенскому гармонисту Кольше по прозвищу  Бульбозер:
- На горе стоит червяк
И танцует краковяк.
Под горой стоит другой
Тоже дрыгает ногой.  Ээ-эх! Жаль гармонь свою на урок не прихватил!
Сидор вспомнил ещё одну частушку о насекомых и, делая дополнение по теме урока,  пропел:
На паркете восемь пар -
Мухи танцевали.
Увидали паука,
В обморок упали.
Сидор "ползунком" прошёлся в танце возле доски,  лихо отбил чечётку и, запыхавшись, добавил:
- Ну а чё же, то и есть. Кому же летом рОбить хочеца? Вот Стрекоза плясала и стрекотала. Тожно, ей весело было. А чё? Я тоже весёлый. От, школу закончу, поеду в город на знаменитова артиста Пуговкина учица. Апосля, по заграницам буду ездить, чёбы мир повидать и себя показать.
В классе начали хихикать. Учительница, Татьяна Павловна заулыбалась. Она задала Сидору вопрос:
- А дальше-то в басне что было?
-  Лучче и не спрашивайте, Татьяна Павловна, дальше в лес – больше дров!
- Это мне решать, продолжать опрос или закончить.  А может быть, Сидор,  твой ответ исчерпан уже?   
-  Нет. Можно ешшо черпать... Вобчем, лето быстро пролетело, Стрекоза глядь-поглядь -  зима катит в глаза. Мороз-от с кажным днём крепчат усё шибче и шибче.  Ветер сквозняковый подул, насквозь пронизыват. Така холодрыга - просто жуть! От Стрекоза и приплелася к свому куму Муравью и слёзно просит ево, мол пусти, паря милый, погреца, окалела совсем. – При этих словах Сидор поёжился, потом показал дрожь во всём своём теле и залязгал зубами так, как будто бы начал окалелевать.
- Ну, ты и артист – не дать, не взять! Вот где талант пропадает! Как в роль Стрекозы мастерски вжился, молодец!
На эти слова учительницы дети зааплодировали, так, как она их сама учила на театральном кружке. Класс дружно кричал:   
- Браво! Брависсимо! Ура! Ура! Ура! Браво! Брависсимо! Ура! Ура! Ура!
Учительница тоже похлопала в ладоши и строго сказала:
- Успокойтесь, дети. Поймаем тишину. Ученики хлопнули перед собой в ладоши и со словом «Ап!» - замолчали. Татьяна Павловна снова обратилась к Сидору со словами:
- Ты, Сидор, зубы то нам не заговаривай. Я просила приготовить не театрализованный пересказ басни, а выучить её наизусть.
- Я и наизусть могу. У меня ить семь пядей во лбу-то, так баушка моя завсегда говрит. Я смышлёный.
- Не хвали себя сам, пусть другие похвалят. Рассказывай басню наизусть. – Потребовала Татьяна Павловна.
- А пересказ мой Вам, Татьяна Павловна, не ндравица чё ли?
- Нравится, только надо наизусть.
- А Вы других ребятёшек наизусть поспрошайте. Тожно, оне выучили. Чё усё меня, да меня кажон дён да через дён спрошиваете.
- А ты что же и сегодня опять не выучил? Я специально тебя спросила, чтобы прикрыть твою двойку хорошей оценкой. У нас в конце месяца родительское собрание будет о ваших результатах учёбы за третью четверть..
Со второй парты послышалась подсказка: "Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела".
- Выучил. Могу прикрыть.
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза. - Сидор бойко рассказал первые строчки басни и замолчал, дальше подсказок не было. Татьяна Павловна похвалила:
- Хорошо начал. Продолжай дальше.
  Сидор тяжело вздохнул и посмотрел с мольбой в глазах на одноклассников - никто больше не подсказывал. За подсказки учительница ставила единицы. Тогда мальчик  продолжил в том же духе, что и начал в начале урока, не отступать же?
 - Стрекоза глядь-поглядь - чё-то дело не ладно - зима катит в глаза, кругом снежишша, как сёдни за окном. Стрекоза и думат, у ково бы зиму-то скоротать. Пойду-ка я к куму Муравью. Он тоже насекомо сушшество, чай не откажет. Злой тоской удручена к Муравью ползёт она.  - Сидор вспомнил ещё одну строчку и, прочитав её, гордо поглядел на одноклассников. Потом мальчик снова начал пересказывать содержание на своём челдонском говоре:
- Знамо дело, скорёхонько приползла Стрекоза к Муравью,  стоит и ревмя ревёт: " Ты, кум Муравей, пусти меня к себе в избу до весны - то. Я усё летичко тока пела да плясала, притомилася шибко. Произнося эти слова Сидор изменил свой голос и слёзно стал молить  за предполагаемую Стрекозу. При этом он  в упор смотрел в глаза Татьяне Павловне, стараясь разжалобить учительницу. В этот момент он видел себя, несчастного двоечника, на месте Стрекозы.
- Я к зиме-то, ты тока глянь, отошшала совсем. Ты, паря Муравей, скоре накорми и пожалей меня, сделай милость, не гони. Знаш поди-ка, как мине нековда было в мягких муравах у нас. Тока успевай шевяки кидать!  Пусти... Не серчай, привечай. Ить пропаду, окалею начерта".
Сидор вспомнил вдруг грозного отца с кнутом в руках и как бы от его имени  продолжил: «Муравей усё лето робил и сурьёзно так отвечат куме Стрекозе: "Так-то оно так... Тока ни в коем разе я тебя не пушшу в свою избу! Чё стоишь зенками-то стреляш?  Тебе глянеца, кумонька Стрекоза, така-то разгульна жись? Шибко весело в мягких муравах тебе жилося-то летом? РОбить, девонька, ты не желаш, учица не хошь, вот, чё заработала, то и получай. Ты всё пела - это дело, так поди и попляши." Усё рассказал, ну как, Татьяна Павловна? Пятёрка?
Весь класс "умирал" со смеху, а учительница с сожалением сказала:
- Садись, горе-луковое, ещё одна двойка. Не прикрыл!
-  Ну, почё же сразу двойка-то? Опеть чё-то не ладно? Чё-то не так рассказал, чё ли? Ешшо половче надоть, да? Ешшо весельше? Я ить вона как старался-то и пел, и плясал... Чё ужо и на трояк, не наскрёб?
- Ох, садись, Сидор, за парту - "два" без комментариев.
- Дасчёхоть опеть?  Двойка-то за чё, никак не вразумлю?  Это усё Крылов виноват.  Ежели бы я вумел басни сочинять, то у меня Муравей пустил бы Стрекозу к себе в избу-то. А чё, пушай бы жила. Она по хозяйству бы спомогала, никуды бы у меня не делася, шевяки да глызы бы кидала. Не объела бы Муравья-то, множко ли ей, такой сухолядой и жалконькой надоть? А по вечерам энта песельница забавляла бы ешшо Муравья-то, да и усю его семью забавляла бы. Разе не так? Зимой вечера эвон каки длинны!  Ни в коем разе двойку мине-ка не ставьте, Татьяна Павловна, опеть дома накажут. Это Крылов не умет сачинять, а берёца!
Не зря говорят: «Бедному Иванушке все камушки». Учительницу оправдания Сидора не убедили и не растрогали. В назидание другим детям она строго сказала:
- Сидор, надо было басню выучить наизусть, слово в слово, как у Крылова - и всё! Два! Если ты хочешь стать знаменитым артистом, то привыкай уже сейчас учить наизусть тексты, а не пересказывать их так, как тебе вздумается.   А с отцом твоим, Сидор, я поговорю, предупреди его, сегодня вечером зайду к вам.
 
Лишнее говорить - себе вредить. А другие говорят наобум - бери себе на ум! Всегда трудно выбирать между тем, что правильно и тем, что легко.

   Вечером Татьяна Павловна шла по заснеженной улицы в многодетную семью, где её ученик Сидор был старшим ребёнком. Отец почти на каждом родительском собрании твердил, что ждёт не дождётся, когда Сидор закончит школу,а потом -  курсы трактористов. вот тогда-то сядет его сын за трактор, чтобы помогать семье поднимать младших детей на ноги. По пути Татьяна Павловна обдумывала и выстраивала содержание беседы. Нужно было убедить отца в том, что Сидор очень талантливый ребёнок. Лучше его никто в драматическом школьном кружке роли не исполняет. Сидор был своего рода самородком, таким, как известные и любимые всеми артисты кино Валерий Золотухин и Михаил Пуговкин. Им не нужно было учиться на артиста, артист жил в них. Нужно убедить родителей, что Сидор рождён для сцены, помочь мальчику в осуществлении его мечты.

Татьяна Павловна была учителем по призванию. Она любила свою работу и детей. Она совсем молоденькой девушкой приехала в сибирскую глухомань из Центральной части России по направлению. Сначала было трудно, но вышла замуж за местного тракториста, создала свою семью, полюбила Сибирь и людей, которые здесь жили. В первые годы работы своеобразный местный говор резал уши. Татьяна Павловна даже осаждала детей, за их челдонский говор: Нельзя так говорить! Неправильно! Существует норма - литературный язык!  Но все попытки исправить детей были тщетны. Однажды она рассказала о своей проблеме директору школы, который родился в этих местах – Геннадию Григорьевичу. Слова опытного и мудрого учителя запали в душу и запомнились на всю жизнь:
- Вам, уважаемая Татьяна Павловна, крупно повезло, как учителю, закончившему Литфак. Вы являетесь свидетелем живого  сибирского старожильческого говора. Говор -  прекрасная самобытность, достойная уважения и сохранения. Не путайте говор и диалект с неграмотным просторечием и не уравнивайте их. Заведите словарь и записывайте эти золотые россыпи челдонского говора. Время быстротечно. Настанет день, когда этот говор уйдёт от нас, исчезнет вместе с его носителями – старыми людьми. Молодёжь научится говорить грамотным литературным языком. Наступит время, когда ваши записи станут интересны всем, кто любит сегодня и дорожит своей родовой памятью и Малой языковой Родиной. Ведь именно на этом говоре ваши сегодняшние ученики услышали свои первые слова, научились осмысливать и понимать человеческую речь. Владимир Даль, непременно бы вёл записи.
 Татьяна Павловна тогда спросила у директора школы, почему у сибиряков такое необычное произношение, с чем это связано. Геннадий Григорьевич указал на причину, которая стала открытием для Татьяны Павловны.  Оказывается,  причина здесь не социальная, а природная. Все северные народы говорят с полусомкнутыми губами, сокращая и видоизменяя слова так, чтобы произнести  их быстро, на одном выдохе, не обжигая лёгкие раскалённым на морозе воздухе.
 
Сегодня Татьяна Павловна записала в свой словарь ещё одно слово «дасчёхоть» - «да что хоть»,  которое услышала от Сидора. Татьяна Павловна шла и улыбалась. Сибирь стала для неё второй Родиной. Сибиряки – народ прямолинейный, трудолюбивый, смекалистый, выносливый, умный и работящий. Это  немногословные, но добропорядочные и добросердечные люди, надёжные, выносливые, обладающие особым чувством юмора и самоиронией. Всё примечают, ничего не скроешь. С ними нужно держать ухо востро. Как прореагирует на её совет отец Сидора, Татьяна Павловна не знала.  От этого человека можно ожидать всё, что угодно. Учительница не заметила, как пришла к калитке ограды, где жил её ученик. Она уверенно открыла калитку и зашла в ограду. Будем надеяться, что разговор с отцом Сидора прошёл в пользу ребёнка, и учительница смогла защитить мальчика, убедить родителей, что Сидору не нужно препятствовать в достижении его мечты.

Рисунок русской художницы Елизаветы Меркурьевны Бём."Хлеба - соли откушать, нашу речь послушать".


Рецензии