ПрокачайЭколайф6

                Вода.

40 процентов населения Земли страдает от нехватки воды, 3, 4 млн. человек ежегодно умирает от употребления загрязнённой воды. 80 процентов жидких отходов сбрасывается в водоёмы без обработки.
Вода занимает 70 процентов поверхности Земли, из этого объёма 97 процентов – солёная вода морей и океанов, непригодная для питья. Из 3 процентов пресной питьевой воды нам доступно менее 1 процента, остальное находится на ледниках и снежных вершинах гор.
Существует круговорот воды в природе: вода возобновляется, правда не так быстро, как мы её потребляем. Уже сейчас человечество берёт на 25 процентов больше воды, чем природа успевает её восстанавливать. Проблема заключается не только в нехватке воды, но и в её загрязнении, недостатке возможностей для добычи подземных вод и дорогой технологии опреснения солёной воды. Существует такое понятие, как «водный след». Согласно расчётам водный след среднестатистического жителя Земли составляет около 1240 куб. м. или 1, 24 млн. л. на человека в год. Это половина объёма олимпийского плавательного бассейна!

                Как решить проблему загрязнения воды?

1. Очищать сточные воды, ставить очистные сооружения на предприятиях, что снизит концентрацию вредных веществ.
2. Защищать берега от нефти плавучими заграждениями, прокладывать маршруты танкеров вдали от экологически уязвимых водоёмов, строить более прочные танкеры для нефти.
3. Ставить фильтры для воды дома.
4. Не сбрасывать бытовые отходы в канализацию.
5. Забирать с собой мусор из прибрежных зон и проводить там уборки.
6. Использовать в сельском хозяйстве органические удобрения.
7. Использовать экологичные моющие средства и средства по уходу за собой.


Рецензии