Хмелёв на Черемоше

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Городок на Черемоше в Списке русских городов дальних и ближних конца 14-го века.
     Историки пока не смогли ассоциировать этот городок ни с одним местным городищем. Он считается чисто летописным городом древнерусского зодчества на Западной Украине.
     Располагался он где-то по реке Черемоше, правого притока Прута Дунайского бассейна. Как правило, такие крепости русские зодчие ставили вблизи перехода, перелаза, конного брода или переправы, которые обычно находились в устьях небольших рек при их впадении в более крупную. В этих местах меньшая речка делал донный нанос в большую реку, где можно было пройти на другую сторону конным бродом.
     Именование своё получил Городок из-за хмель-травы, которой тут и сейчас в избытке. Эта трава является любимым лакомством шмелей, отчего, при приближении к лугу с этой травой кажется, что всё тут шипит. Недаром Городок на Черемоше относится к Шипилову. А название Хмелёв близко вокабулизируется со словом «шмелёв».
     На Руси есть несколько мест, где топонимика и гидронимика зафиксировали в одной местности все три названия. В Братеевограде при Москве-реке есть речка, которая в конце называется Хмелёвка, а в начале её зовут Шмелёвка. Впадает в неё Шипиловка.
     При создании своём городок относился к Галицкому Княжеству, затем к Галицко-Волынскому.
     Здесь, в устье Черемоши был переход через Прут, по которому шёл торговый тракт из Коломыи на Родну в Румынии, по сути между Молдавией и Румынией. Крепость Хмелёвская обеспечивала безопасность караванов на своём участке, и через переправу Прутскую. За что брала таможенный сбор.
     Этот торговый путь вёл в Прагу, Вену, Регенсбург, Майнц. По этому пути в Европу везли обозы с солью, которую добывали в Коломые, доходном городе Князя Даниила Галицкого. Так что город со своей крепостью обеспечивал приличный доход в казну Галицкого Княжества.
     Город использовал своё пограничное положение для налаживания связей с Польшей, Венгрией, Византией, Генуей, Венецией и с их факториями в Причерноморье. Проходили через Хмелёвский переход и купцы из Литвы, Западной Европы.
     В 13-м веке Хмелёв выполнял функции самого западного торгового укреплённого форпоста Руси Галицкой. Кроме Хмелёвской крепости по берегу Прута стояли ещё крепости в Цецине, Хотине, Коломые, Олешко, Снятине, Черновцах.
     Хмелёвск был в чине волостного центра и относился к Шипинской земле. Управлял тут всем Державец, то есть Староста, которого выбирали, но по согласованию с Княжеской властью.
     В середине 14 века Хмелёв городок входил состав валашхских городов.
     В 1378-м году городком управлял молдавский воевода Штефан.
     В середине 15-го века Хмелёв городок упоминается в договоре между Молдавией и Польшей, по которому правитель Молдавского Княжества, Молдавский господарь Александр Добрый передаёт Польскому королю Владиславу Шипинскую землю, вместе с крепостями в Цецине, Хотине и Хмелёве.
     С тех пор история не сообщает ни слова об этом городе.
++++++++++++++++++++


Рецензии