Асафовы

Асафовы


***

Прим.
Фамилия широко распространенная среди многих этносов.
Во многих случаях этническая принадлежность не указана.
Непосредственно татар с этой фамилией пока при поверхностном поиске найдены единицы, но все изменится если предположить что фамилия является связана трансформацией с фамилией Асаповы и созвучным им.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Значение татарского имени Асаф

***

Татарское имя Асаф означает
1. Обладающий хорошими качествами. 2. Вдумчивый; запасливый, заботливый.

http://tatarimena.ru/asaf.html




Асафов Павел Асафович (1863)

***

Дата рождения: 1863 г.
Место рождения: д. Урязь-Баш, Мамадышский р-н, ТАССР
Пол: мужчина
Национальность: татарин
Место проживания: с. Рябки, Чернушинский р-н, Пермская обл.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 14 марта 1936 г.
Обвинение: за к/р деятельность
Осуждение: 15 июля 1936 г.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью состава преступления
Архивное дело: ПермГАСПИ. Ф.643/2. Оп.1. Д.8822.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Пермской обл.; Книга памяти Республики Татарстан - т.18
Биография[добавить информацию]
Варианты данных

место рождения — дер. Урязь-Баш, Мамадышский р-н, ТАССР
приговор 1 — Дело прекращено за недоказанностью состава преступления
Категории:
Жертвы политического террора в СССР (База данных)Книга памяти Пермской обл.Пермский крайКнига памяти Республики Татарстан

https://ru.openlist.wiki/(1863)





Асафов & Асафова
Происхождение фамилии

***

Анютик Гайнутдинова 25 ноя 2007 в 4:27
Если кто- нибудь знает. Напишите свои версии...

Анна Витушкина 23 мар 2008 в 22:35
Прикоооол!!! Я Анна, а моего мужа зовут Асаф!!! Я давно так не смеялась....меня так называют иногда...

Мариночка Асафова 5 окт 2008 в 14:43
как рассказывала мне мама,типа когода-то в деревнре жил мужик,его звали Асаф, у него было много детей,ну семья большая!и вот когда они бегали по двору,инграли,бабки спрашивали друг у друга, а чьи это дети!а им отвечали,что Асафовы.вот так и пошло!а на самом деле у него фамилия была Савельев:)ну это может только у моей семьи когда-то так было!и то нреизвестно так это или нет!!!

Георгий Асафов 6 окт 2008 в 20:52
Асафьев
От народной формы крестильного имени Иосаф — Бог собрал (др. евр.) — произошли также фамилии Асафов и Асадов.

Георгий Асафов 6 окт 2008 в 21:00
Фамилия Асафов происходит от мужского имени Асаф и означает "сын Асафа". Имя Асаф означает "(Б-г) собрал".

Это имя практически не встречается у ашкеназких евреев, поэтому логично предположить, что ее обладатели – выходцы из горской или бухарской общины.

Eвреям Кавказа и Средней Азии начали давать фамилии в середине 19-го века, после присоединения к Российской империи этих oбластей. Тогда Россия "приобрела" вместе с Кавказом и Средней Азией огромное количество евреев, у которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например "Нисан, сын Пинхаса".

http://toldot.ru/rus/articles/art/3563

Саша Асафов 15 окт 2008 в 14:02
Мне кажется, товарищи, что интресным вариантом происхождения фамилии (или ее распространением у нас) можно считать происхождение от преподобного Иоасафа Каменского, в миру князя, одного из основателей Спасо-Каменного монастыря (1269 г.) на Кубенском озере в Вологодской области.
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=719963
Он погиб в молодом возрасте и вероятно не имел детей, но без сомнения имел множество духовных сыновей.
Интересной деталью сегодняшнего времени является факт, что возрождение архитектурного облика монастыря начал наш однофамилец, архитектор Александр Алексеевич Асафов, родившийся и похороненный в селе Устье-Кубенское, близ Кубенского озера.

Виктор Асафов 28 окт 2008 в 18:00
Асафов Александр Алексеевич, это мой отец

Женя Асафов 29 мар 2009 в 0:42
из вышесказанного выяняется, что наша фамилия произошла от имени Иосаф - и все , нечего париться=)

Сергей Асафов 1 апр 2009 в 10:35
Наша Фомилия произошла из Астралии.


Женя Асафов 1 апр 2009 в 14:16
с чего это ты взял
что общего между нашей фамилией и австралией

Сергей Асафов 3 апр 2009 в 9:29
Не знаю что общего, но точно знаю тошто фомилия произошла из овстралии.

Женя Асафов 3 апр 2009 в 14:14
вот упрямый...........ну не может быть такого

Iuliana Schrepfer 3 апр 2009 в 21:31
Асафовы - горские евреи, как я =) Фамиля была образована при царской Руси от имени предка - Асаф =)

Сергей Асафов 18 июн 2009 в 13:04
Сколько мнений.

Анна Горлачева 23 июн 2009 в 14:08
Кто-нибудь знает ТОЧНО кто были наши предки по национальной принадлежности?

Евгений Асафов 23 июн 2009 в 15:38
Да ну. ребят какие проблемы. она мне досталась вообще от отчима который меня усыновил. а он так сказать узбек. и причем весь род узбеки и все асафовы. ес что пишите может родственников найду

Евгений Асафов 23 июн 2009 в 15:40
честно сказать есть маленький изьян в ней. не русская она это точно.

Олексій Асафов 26 июн 2009 в 19:40
у меня то русская морда, а вот у папки и деда совсем не русские, то ли арабы, то ли евреи так и не понятно

Александр Асафов 27 янв 2010 в 20:48
в Вологодской областе не далеко от деревни Березники была деревня Такарёва в ней было около 30 дворов и все жители насили фамилию асафовы)))))

Елена Асафова 24 янв 2011 в 12:49
Мне папа рассказывал,что мой прадед был чистокровный татарин,может у нашей фамилии татарские(т.е. Тюркские) корни?!

https://vk.com/topic-767160_750214




Асафов Алексей Николаевич

***

Дата рождения
1886
Место рождения
Кронштадт
Дата смерти
1933
Место смерти
Ленинград
Страна
Российская империя
 СССР
Альма-матер
Санкт-Петербургский политехнический институт (1911)

Алексей Николаевич Асафов (1886—1933) — советский инженер-конструктор и изобретатель, занимавшийся разработкой, строительством и ремонтом подводных лодок и военных кораблей.

Асафов родился в 1886 году в Кронштадте, в семье рабочего пароходного завода.

С детства мечтая выучиться на морского инженера, поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, который окончил в 1911 году. Работал на Адмиралтейском заводе, участвуя в постройке линейного корабля «Гангут». С 1912 г. на Балтийском заводе занимался строительством подводных лодок под руководством автора проектов, профессора И. Г. Бубнова в отделе подводного плавания. С 1913-1918 гг. работал в течение пяти лет на верфях в Ревеле, где производилось серийное строительство подводных лодок типа «Барс». После революции, в 1918 году, вернулся в Петроград, где руководил ремонтом субмарин на Адмиралтейском и Балтийском заводах. С 1924 года — начальник Севзапвоенпрома, позже — главный инженер Сестрорецкого оружейного завода.

В 1928 году арестован, попал в шарашку «Остехбюро» при ОГПУ[1], где выдвинул идею создания быстроходной эскадренной подводной лодки с мощным артиллерийским вооружением, предназначенной для ведения боевых действий совместно с надводными кораблями. В июле 1930 г. создано Особое техническое бюро экономического управления при полномочном представительстве Объединённого государственного политического управления в Ленинградском военном округе (ОТБ ЭКУ ПП ОГПУ в ЛВО) на территории Балтийского завода. Техническим руководителем ОТБ был назначен А. Н. Асафов. Проект был одобрен и получил название «Правда» в честь одноимённой газеты[2]. Всего было построено три корабля. Серия была признана в целом неудачной, но послужила прообразом одного из самых совершенных проектов подводных лодок тех лет — типа «К». 20 апреля 1931 г. III отдел ЦКБС и Особое техническое бюро ОГПУ при Балтийском заводе объединены в Особое конструкторско-техническое бюро № 2 (ОКТБ-2). Руководителем ОКТБ-2 был назначен А. Н. Асафов.

В 1932 году Асафова освобождают и назначают главным инженером ОКТБ-2, где Асафов ведёт работу над созданием проекта малой субмарины, способной к транспортировке по железной дороге в любой конец СССР. Проект получил наименование серия VI «Малютка». Из-за отказа от некоторых предложений Асафова при испытаниях головной «Малютки» были показаны неудовлетворительные результаты. Так, время погружения было вдвое дольше проектного, а скорость — гораздо ниже проектной.[3] Асафова повторно арестовывают по обвинению во вредительстве. Настоящие причины смерти в 1933 году не ясны до сих пор[1].

Был арестован 4 февраля 1930 года. Приговорен: КОГПУ 28 июня 1931, обвинён по статье 58-7, 11. Приговор: 5 лет исправительных лагерей условно, освободить. Реабилитирован 24 сентября 1990 года.[4]

В дальнейшем, после принятия отвергнутых ранее предложений и ряда конструктивных доработок, «Малютки» пошли в серию. Всего было выпущено 30 лодок по проекту Асафова, ещё 20 по несущественно доработанному позднее проекту. Начатое дело Алексей Николаевич не завершил, тяжело заболел на пароходе, который потерпел аварию, возвращаясь из Германии и 21 февраля 1933 г. скончался. Работу продолжил последователь Асафова, П. И. Сердюк, разработавший свой проект «Малютки», известный как серия XII, ставший ещё более массовым (45 лодок).

Проживал: Ленинград, ул. Троицкая 23;94.

Умер в 1933 году, похоронен в Ленинграде на Новодевичьем кладбище.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Асафов Василий Михайлович

***

Дата рождения
30 января 1901
Место рождения
станица Котуркульская, Кокчетавский уезд, Акмолинская область, Российская империя
Дата смерти
24 октября 1959 (58 лет)
Место смерти
Москва, СССР
Принадлежность
СССР
Род войск
Кавалерия
Пехота
Годы службы
1919 — 1956 годы
Командовал
60-й стрелковый корпус
207-я стрелковая дивизия
Сражения/войны
Гражданская война в России
Великая Отечественная война

Василий Михайлович Асафов (30 января 1901 года, станица Котуркульская, Акмолинская область — 24 октября 1959 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор (1946 год).

Василий Михайлович Асафов родился 30 января 1901 года в станице Котуркульская Акмолинской области.

Гражданская война

В июне 1919 года бойцом вступил в ряды партизанского отряда, а в ноябре того же года — красноармейцем в 3-й крепостной полк. Принимал участие в боевых действиях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака.

В 1920 году после окончания 4-х Сибирских пехотных курсов в Семипалатинске был направлен на учёбу в Омскую высшую военную школу.

Межвоенное время

После окончания Омской высшей военной школы с декабря 1921 года Асафов служил в 11-й кавалерийской дивизии (Сибирский военный округ) на должностях помощника командира 55-го и 58-го кавалерийских полков, а в июле 1922 года был назначен на должность командира отдельного эскадрона пограничной службы. С ноября 1923 года в составе этой же дивизии служил на Туркестанском фронте на должности командира пулемётного эскадрона 62-го кавалерийского полка 31-й кавалерийской бригады. Принимал участие в боевых действиях против басмачества в Средней Азии.

В ноябре 1924 года был назначен на должность командира эскадрона в 43-м Речицком кавалерийском полке (Гомельская кавалерийская дивизия), в июне 1925 года — на должность командира эскадрона в 41-м кавалерийском полке (7-я кавалерийская дивизия, Западный военный округ), а в декабре 1925 года — на должность командира отдельного кавалерийского эскадрона (5-я стрелковая дивизия).

В октябре 1926 года был направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, после окончания которых в июле 1927 года был назначен на должность командира отдельного кавалерийского эскадрона в 8-й, а затем — на аналогичную должность в 29-ю стрелковую дивизию.

С мая 1936 года после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе Василий Михайлович Асафов находился в специальной командировке, за что был награждён орденом Красной Звезды. После возвращения из командировки в октябре 1938 года был назначен на должность помощника начальника штаба 6-го кавалерийского корпуса (Белорусский военный округ). С октября 1939 года исполнял должность начальника специальной группы при Военном совете Белорусского военного округа.

В декабре 1939 года был направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба.

Великая Отечественная война

29 июня 1941 года Василий Михайлович Асафов был назначен на должность начальника штаба 61-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Смоленского сражения. Во время тяжёлых оборонительных боёв на могилевском направлении был тяжело ранен и до 19 июля 1943 года находился на излечении в госпитале № 340.

В середине августа 1943 года полковник Василий Михайлович Асафов был назначен на должность начальника штаба находившегося на формировании в Туле 60-го стрелкового корпуса и одновременно до 5 октября временно командовал этим корпусом до назначения на должность командира корпуса генерал-майора А. Н. Ермакова. В начале октября корпус вошёл в состав 4-й ударной армии, после чего принимал участие в ходе Невельской и Городокской наступательных операций, а также в боевых действиях на витебском направлении. Летом 1944 года корпус принимал участие в ходе Полоцкой наступательной операции.

С 19 августа 1944 года Асафов был на излечении в госпитале по болезни и после выздоровления с января 1945 года находился в распоряжении Военного совета 1-го Белорусского фронта. В феврале был назначен исполняющим должность командира 207-й стрелковой дивизии. Руководил боевыми действиями дивизии в ходе Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. Во время боевых действий в центре Берлина дивизия под командованием Асафова штурмовала здание театра Кроль-опера, расположенного напротив Рейхстага, чем способствовала взятию последнего.

Послевоенная карьера

После окончания войны Асафов продолжил командовать этой дивизией в составе Группы советских войск в Германии.

В декабре 1947 года был назначен на должность заместителя начальника Управления радиолокации Генерального штаба, в июле 1949 года — на должность заместителя начальника 5-го управления Главного управления связи Генерального штаба, а в октябре того же года — на должность старшего преподавателя в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. вышел в отставку.

Генерал-майор Василий Михайлович Асафов в ноябре 1956 года вышел в отставку. Умер 24 октября 1959 года в Москве.

Награды

Орден Ленина;
Три ордена Красного Знамени;
Орден Суворова 2 степени;
Орден Кутузова 2 степени;
Орден Отечественной войны 1 степени;
Орден Красной Звезды;
Медали;
Иностранные ордена и медали.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии