Сталин дополненный вариант

   
                Много мусора нанесут на мою могилу,
                но ветер истории отделит зерно от
                плевел
                И.В. Джугашвили


   История… чтобы дать верную оценку событиям прошлым, настоящим и будущим, нужно уважительно относиться к истории своего государства, а, значит, и к себе. Ведь это мы месили и творили ее, так кого винить? Не плюй в небо, ибо некому будет молиться, а плевок тот вернется на лицо твое.

   Некоторые наши политологи, давая оценку деятельности Мао дзе Дуна, и несмотря на движение Хунвейбинов и преследование интеллигенции – считают фигуру Мао знаковой, мотивируя к тому, что он есть создатель китайского государства.

   Интересный ракурс рассмотрения истории, если учесть, что те же политологи с пеной у рта винят Сталина во всех смертных грехах, которые были и не были. А не Сталин ли создал СССР? Ни Сталин ли выработал центральную линию индустриализации страны, обеспечив направления тяжелой индустрии, которой не было в России. Это Сталин, начиная с 1925 года, поставил во главу угла развитие промышленной группы, так называемой «А», иначе – производство средств производства. Не было специалистов, слабое финансовое обеспечение, но в основном к 1939 году проблемы по группе «А» были выполнены, не все, но костяк был завершен. Только благодаря этому мы смогли выстоять и победить в Войне 1941-1945 годов.

   Можно много говорить, мямлить, но что-то противопоставить этому – нельзя, как нельзя умалить великие организаторские способности Берии по передислокации важнейших объектов оборонного значения западной части СССР, находящейся под угрозой оккупации, за Урал. Мероприятий такого масштаба мир не знал, плюс кратчайшие сроки пуска объектов оборонного характера в работу по месту дислокации. Повторюсь, таких масштабов эвакуации мировая практика не знала.
Скажу больше: даже в наше время, имея современную инфраструктуру и технические возможности, поставь эту задачу перед нашим руководством, она вряд ли была бы выполнена с такими результатами.

   Во главе стоят болтуны и Пятая колонна из гнилых либералов, которых, кстати, Мао разогнал и размазал с помощью Хунвейбинов, показав, что Китай без либералов обойдется, а вот без крестьян и рабочих – никак. А потом, поднимающие головы гнилые либералы, были посланы как рабсила в отсталые районы Китая.
Покажите или назовите мне хоть одного либерала, сделавшего что-то полезное? Таких нет.

   А самая гнилая сторона либерализма, показательная ее сторона – это партия «Яблоко». Глупость начинается с названия, надо понимать, что просто и хорошо для бренда торговой марки, выглядит показательной глупостью в названии политической партии, а продолжение – пустая риторика и полное нежелание что-то делать. Блок Явлинского «ЯБлокО» -  это самовозвышение без помощи других.

   Хотите быть страдальцами за идею? Быть исусиками? Но ведь за свои идеи Иисус положил жизнь, а у вас пустая риторика и сотрясение воздуха. Договорились до того, что вот, мол, победили бы немцы, и пили бы мы пиво Баварское…
Знания ваши – суета сует, они лишь умножают скорбь. Я говорю – знания без понятий, мусор для помойного ведра!

   Пиво баварское они бы пили…. Говно бы вы через тряпочку сосали, а место ваше был бы закут около свиней.

   Нет слов – имея неограниченный ресурс по всем видам углеводородов, множество ископаемых, водных энергетических ресурсов, самой богатейшей в мире страной по природным запасам, являясь самодостаточной – могли бы жить и лучше, но это вовсе не причина быть подстилкой для кого-то. Но вернемся к Сталину…

   Неудавшийся семинарист, малограмотный и малообразованный… Так его преподносили и до сих пор преподносят писаки, ничего не понимающие, пытающиеся позолотить себя, примазавшись к чужой славе. Эту гниль они занесли и в меня. Но, слава Богу, я с детства имел критический ум, это меня спасало. За каждым утверждением стоит какая-то мысль, иначе подобные сентенции быстро бы забылись.

   …Царь – помазанник Божий, явная, казалось бы, глупость. Да по факту оно так и есть, тогда зачем эта, казалось бы, сентенция, так устойчива? Оказалось, все просто, престол может занять лишь персона царских кровей, и это исключает произвол, борьбу за трон, смуту и необоснованные претензии.

   Умер Сталин в 1953 году, тогда же родился мой второй брат. Смерть Сталина принимали все как трагедию государства, а я думал, ну умер, но ведь не страна умерла, кто-то будет другой. Вообще-то правильно думал… А думал ли? Вот уж точно нет. Мало знал, еще меньше понимал. Сталин умер, все мы смертные, нет ничего вечного под луной, но есть знаковые люди.
   Идеологи марксизма – ленинизма не признают роль личности в истории, но это не так…

   Был персидский царь Кир, был Македонский, который покорил полмира, были английские и французский короли; был Франко Муссолини, Гитлер, был Петр Первый и Екатерина Великая, был Ленин, были Ф. Энгельс и К. Маркс, был Кант. Были пророки: Иисус Христос, Будда, Магомед.

   Все это знаковые фигуры, вершившие историю. Оставим в стороне их моральную сторону.

   А вот то, что они делали – двигали историю, с этим трудно поспорить.
К приведенному списку можно добавить еще многих, но мы перечислили лишь известных многим. Вот их и таких как они называют историческими личностями, они таковыми и являются, они есть вехи истории.

   Вернемся к Сталину: оказывается он семинарию окончил с отличием, ценитель музыки и сам что-то сочинял, кроме многих знаний он обладал понятием.Он точно, жестко, корректно, но не в грубой форме, добивался своего в переговорах с союзниками, мог поставить на место и Черчилля и Рузвельта, а в своих доводах он всегда приводил неопровержимые аргументы.

   Он всегда знал, что нужно сделать, он мог предвидеть последствия любого шага в политике. Как-то Жуков предложил Сталину: «А что, товарищ Сталин, не занять ли нам всю Европу до океана?». Сталин подумал немного и ответил (если внимательно смотреть кинофильмы со Сталиным, можно сделать заключение – Сталин никогда не спешил с ответом, его ответу всегда предшествовала пауза): «Товарищ Жуков, нам столько не прокормить!!!».

   Как далеко он смотрел.

   Он не был за раздел Германии, он был за ее целостность, но видел ее нейтральной, он подарил государственность евреям, а в СССР организовал на Дальнем Востоке Еврейскую автономию. Во!!! А вот союзнички были против.
   Прошло время, но подонкам с ущемленным самолюбием неймется. Они решили поставить знак равенства между Гитлером и Сталины. В одном они правы – обе эти фигуры знаковые. А вот разница между ними в идейной направленности: у Гитлера – уничтожить, у Сталина – сохранить, построить, развить.
Время расставило точки над i…

   Сталин ли сбросил атомные бомбы на Японию? Сталин ли сжигал напалмом вьетнамские деревни вместе с жителями: детьми, стариками и женщинами? По его ли приказу распыляли дефолиант «Оранж» над лесами и полями Вьетнама? После чего во Вьетнаме до сих пор родятся дети-монстры, похожие на инопланетян, с языками, высунутыми из горла и покрытые чешуей вместо кожи. Сталин ли организовал «арабскую весну» по всему поясу Северной Африки и в Малой Азии? И, наконец, не Сталин бомбил ни в чем неповинную Сербию грязными атомными бомбами (наполненные радиоактивной угольной пылью). А что они бомбили? Не военные объекты, а школы, больницы, административные центры, короче всю инфраструктуру. Погибло более 2000 мирных жителей. И везде убивали детей.

   И последнее: Сталин создал СССР, а Горбачев его развалил, Ельцин – трижды Иуда: поддержал развал СССР на встрече в Беловежской Пуще еще с двумя Иудами, за бесценок начал распродавать армию и флот и разрешил допуск к важнейшим объектам ВПК и к их секретам агентам США. И, наконец, предал армию во главе с генералом Лебедем, который тоже оказался продажным поддонком, заключив мирный договор в Хасавюрте, в результате чего война продолжилась в Чечне еще около пяти лет. А сам Ельцин, потеряв контроль над собой, превратился в высокопоставленного международного клоуна, посмешище, больше сказать нечего. Довел страну до ручки, падение ВВП составило 60% от достигнутого (в войну было 40%), к тому же, почему то гнилые либералы, пятая колонна РФ, не упоминают, что при правлении Ельцина вымерло 24 миллиона человек (в войну погибло 27 млн. человек) и это в мирное время!

   Где же вы есть сейчас и были раньше, такие сердобольные, почему эти примеры проходят мимо вашего внимания, как и то, что на Юго-Востоке Украины убивают русских людей и детей, счет которых идет на тысячи. Где вы, радетели, сейчас, когда наши олигархи продают армии Украины ГСМ для заправки боевых единиц, при помощи которых убивают наших русских людей и детей в том числе? Для вас это как то вроде неактуально, жареным не пахнет? А я жалею об одном – нет на вас Сталина и так хочется спросить вас, радетели, что вас держит в РФ?

   Понятно… а сало русское едят. Да там вы и не нужны никому, ТАМ! Там для вас нет прокорма.

   А вот дела Сталина:
- Преследовал в уголовном порядке за насилие и мародерство наших военных, в странах, которые мы освобождали от фашизма;
- Подкармливал местное население, не грабил и не истреблял;
- Не устраивал концлагерей для детей и не брал у них кровь для воюющих солдат;
- Мы никогда не доходили до гадкого рационализма в использовании живых людей;
- Из волос женщин не делали утепленное одеяние для водолазов;
- Не выделывали из кожи людей кошельки и галстуки, а из человеческого жира не делали мыло, пепел сожженных не служил удобрением на наших полях;
- Восстанавливали порушенные города и поставляли продовольствие освобожденным народам и это притом, что СССР сам лежал в развалинах, а свое население сидело на полуголодных пайках.
- Ко всем народам мы пришли как освободители, а не поработители, и не ставили себе цели устроить геноцид для какого-либо народа и везде нас встречали цветами;
- Не пытали, не сжигали пленных, не морили их голодом (воспоминания пленных, тех кто дожил до возвращения на Родину: они получали полноценный продовольственный паек, в том числе мясо и колбасу, которой иногда делились с голодной нашей ребятней, которые о колбасе не знали даже понаслышке, и об этом говорят пленные, вернувшиеся на Родину не по принуждению, ибо они уже были дома, а по совести), а выдавали продовольственный паек, которому мог позавидовать наш победивший народ. И мы строго придерживались международной конвенции по обращению с пленными.

   Мы никого не давили контрибуциями, а ко многим нациям, участвующим в войне против нас, отнеслись более чем благосклонно. Возмещение убытков нашей стране, согласно конвенции, было требование отработки пленными по восстановлению сельского хозяйства и промышленности в течение оговоренных сроков (10 лет), после чего они имели возможность вернуться на Родину. Это конечно не касалось военных преступников. Мы не предъявили претензий  странам, воевавшим против нас, таких как: Болгария, Румыния, Венгрия, Польша, Чехия, и даже Финляндии и Швеции. Не предъявили претензий и прямым противникам – Италии, Испании и Японии. А вот союзники: Германия только в 2017 году перестала платить США по репарациям, выплатив полный долг. Вот они друзья, и вот после всего этого, недобитые подонки и гнилые демократы, обсуждают, как бы они пили Баварское пиво, если бы победили немцы.

   Стойкость Сталина, его решение оставить штаб руководства войсками в Москве, и остаться самому, не эвакуируясь вместе с правительством, казалось в безысходном положении устроить парад войск 7 ноября, сказав при этом: «Русские были в Берлине 2 раза, будем мы и третий!». Его поведение придало уверенность народу и армии и решимость всех отстаивать Москву. Он словно влил в армию еще дополнительные силы. Этот поступок ничем не переоценить.

   А какие же оценки давали Сталину другие вожди и руководители государств? Гитлер. Он был влюблен в Сталина, думая, что победа будет за ним, он говорил, что если возьмет Сталина в плен, то подарит ему один из самых лучших дворцов Германии.

   Риббентроп вспоминал: «В те тяжелые дни после окончания боев за Сталинград, у меня состоялся примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил в присущей ему манере о Сталине с большим восхищением. Он сказал, на этом примере снова видно, какое значение имеет один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 годах, вне всякого сомнения оказался бы сломлен. Если с Россией этого не случилось, то своей победе русский народ обязан только железной твердости этого человека. Несгибаемая воля и героизм которого, произвели и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин именно тот крупный противник, которого он [Гитлер] имеет как в мировоззренческом, так и в военном отношении…».

   А вот Черчилль. В своей окончательной хвалебной оценке Сталина (которую я опускаю), дал такое заключительное резюме: «Сталин был величайшим, не имевших себе равных, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет! Кто бы ни говорил чего-то о нем, таких история и народы не забывают». Это заявление Черчилля впоследствии было включено в «Британскую энциклопедию» и стало считаться канонической оценкой Сталина. Тот же Черчилль. Ялта… «Сталин обладал такой харизмой, что когда он входил в зал конференций, то невольно все вставали, непроизвольно держа руки по швам» (из книги Ю. Емельянова «Сталин перед судом пигмеев»).

   Эту оценку Сталину давали люди, не чета вам, переученным недоумкам-либералам, с ущемленным самолюбием.
 
   Заканчивали институты, академии, а собственного мнения не имеете. Несете околесицу вслед за Хрущевым, где явь перепутана с шизоидным бредом. Но и до Хрущева вам далеко, не смотря на его недостатки, он, приехав с Америки, поставил строительство жилья на промышленный поток. Ах, хрущевки, хрущевки… Сейчас подобные квартиры на западе, такой же планировки, не каждому, имеющему средний достаток, по карману. А вас он вытащил из подвалов и бесплатно расселил по отдельным квартирам, отменил тайное рабство, выдав колхозникам паспорта. А что сделали вы, либералы, занимая депутатские кресла?...

   По вам звонит колокол и плачет лесоповал.


   И последнее, дети вождей не прятались за спины своих отцов, все они ушли воевать и многие на передовые позиции. А слова Сталина, фраза «Я генералов на солдат не меняю!» - это было выше всяких лозунгов и призывов.

   Авраам по указанию Бога принес на алтарь жертвенника своего единственного сына, Сталин принес своего, из любви к Родине и ради победы. Без чьего-то принуждения или просьбы. Большего сделать не мог никто.

   Ну а вы, либералы? Ваши дети получают образование за границей, я больше чем уверен, ни один из них не отдал долг Родине – службе в армии, все они спрятались за ваши спины. И вам нечего ответить на это!

   В первокнигах говорится: суди о дереве по плодам его.

   С чего началось становление СССР? Был русский майдан, большевикам власть как яблоко упало в руки, а что делать дальше никто не знал.

   Настроение было такое – нахватать и разбежаться по заграницам. Все было готово к этому. С Госхрана все российские ценности перекочевали в сундук к бабе Нюсе в ее коморку. Сундук размером 2х1,5х1 м. был заполнен ими. Эта баба Нюся работала в Госхране еще при царе. Неграмотная русская баба, но надежная как танк.

   Сталин в это время занимался защитой Царицына от белогвардейцев. Выполнив задачу, он вернулся в Москву. Каким-то образом он узнал, что у Ленина на счету в Швейцарском банке около 40 миллионов рублей золотом, а у Дзержинского аж 70. Сталин спросил Ленина: «А где мои деньги?». Ленин ему так простодушно ответил – денег нет, кончились. Сталин на ту пору занимал пост генерального секретаря партии большевиков, он ничего не сказал Ленину в ответ. Я уже говорил, что большевики не знали, что делать со свалившейся им в руки властью, настроены были к бегству. Кроме Ленина и Дзержинского, Сталин выявил всех остальных, у которых миллионы лежали в банках Швейцарии. Они не разбежались потому, что не знали что делать с ценностями Госхрана. Разделить – впрямую это высказать опасался каждый…

   Очередная их брехаловка, выплыл вопрос, что делать с сундуком. Кто-то произнес: «Разделить!». Сталин, пожевав ус, спросил: «К бегству готовитесь?». В ответ всякий тык-мык. Он предложил все ценности Госхрана вернуть на место, что и было сделано, пока не появились два Иуды: Горбачев – первый и последний президент СССР, разваливший Союз и первый президент РФ – Ельцин, разграбивший Госхран. К тому времени не было Сталина. Предательство и разграбление прошло безнаказанно, а Пятая колонна – гнилые интеллигенты, пытались даже петь им хваленые панегирики.
Но вернемся к Сталину, он ничего не забывал. Говорится о репрессиях казаков, крымских татар, чеченцев…

   Не кажется ли вам, радетели справедливости, что прошел суд милости и наступил суд правды. Казаки, верные слуги царя, разгоняли, подавляли стачки и голодные бунты.

   В некотором роде на это можно было бы и прикрыть глаза. Слуги государевы – служба такая, но вот: на Москву с Юга для подавления революции двинулся со своим офицерским корпусом Врангель. К нему с охотой присоединились казаки. И если Врангель ставил цель разгромить революцию, то у казаков, главой которых был Мамонтов, цель была другая – мародерство и нажива. Заняв Ростов и еще ряд Южных областных центров, они в первую очередь реквизировали золото банков и, отоварившись как клещи, вернулись в свою столицу Черкесск, отвалившись от Врангеля. Там Мамонтов выделил на дела церкви 90 килограмм золота. Врангель был разгромлен, а казаков не тронули.

   Война 1941-1945 годов. В 1942 году решили создать кавалерийский корпус из казаков, формировался он в Астраханской области, полностью экипировавшись, казакский корпус вдоль Каспийского моря ушел в Турцию.
Их никто не преследовал, не задержал, не было сил и возможностей, дешевле было им не препятствовать.

   Чечня! Народ, как и казаки, живущий набегами и грабежами, скота у них мало, а больше они предложить ничего не могут. Набеги и грабежи – их формула жизни (это четко проявилось через 65 лет во время Дудаевского режима). Шла война, а в Чечне было полно дезертиров и уклонистов, бандитизм и разбои дошли до такой дерзости, что стали нападать на солдат и небольшие воинские подразделения.

   Крымские же татары массово переходили на сторону немцев, так как Турция поддерживала Германию, и потакала крымским татарам.

   Были целые кавалерийские дивизии крымских татар, воевавших на стороне немцев.
Вы, радетели истины, как думаете, должен преступник отвечать за свои деяния? Должен, как и народ, принявший сторону врага.

   Сталин дал Берии задание, а Берия его четко исполнил. Максимум за месяц население Чечни и крымских татар были депортированы в азиатские республики, в основном Узбекистан и Казахстан. Не знаю как в Крыму, сведений не имею, а в Чечне преступность снизилась на 90%. Сталин же ничего не забыл, и, став генеральным секретарем КПСС, после смерти Ленина,  через отбитые легкие и выбитые зубы вернул часть золота из швейцарских банков. Так что, так уж невиновны казаки, чеченцы и крымские татары?

   Но вот вопрос, были ли перегибы? Но, прежде чем ответить, вспомним о судьбах боевых офицеров, попавших в места, не столь отдаленные. Кому вопрос непонятен, советую прочитать повесть Шаламова «Последний бой майора Пугачева». Эти офицеры, оказавшиеся за решеткой, так ли они виноваты? Их слишком много, чтобы всех записать в предатели. Каждый их них внес в общую победу свою частицу.

   Литературное отступление:
   Молодой решительный парень, прибавив себе год, добровольцем ушел на фронт. Провоевал четыре года, получил 2-3 легких ранения, и, демобилизовавшись, вернулся домой, решив начать новую жизнь на гражданке.

   На войне в боях он был дерзок, хладнокровен, находчив, бесстрашен. Всегда находил выход, казалось бы из безвыходных ситуаций, пройдя пол Европы, заслужив много наград, он в яви видел как живут побежденные, скотские сараи которых были лучше покосившихся изб русских деревень. И даже во время войны они имели 2 выходных в неделю  одевались не в деревенское русское рванье.

   Вот из таких дерзких, бесшабашных, находчивых, получаются герои. Но вот вопрос, где и каково их место в мирной жизни? Ему 21 год, он испытал и поведал то, чего деревенские мудрецы-старички не видели, не знали и не узнают. Приехал домой в свою деревню и предложили ему работу скотником, коров обслуживать за «палочки». Да… Бросил он все, уехал в город и подался в бандюки. Итог – тюрьма.
 
   Конечно не у всех такой итог, кто-то нашел, кому-то предложили, устроили на
работу, которую можно было как-то терпеть. Таким, как наш герой, нужна работа по их менталитету, но где же для всех таких во время послевоенной разрухи подобрать работу? Ведь таких, как наш герой, демобилизовали с армии многие тысячи. Это была проблема, которую государство не могло разрешить.

   Конечно, они герои, конечно, они заслужили лучшего. Но что тогда делать государству, властям? Продолжать впрягать в ярмо баб и пахать на них землю? Нет сомнения, что такие, как мой герой, внесли весомый вклад в победу. Вот только не надо забывать, что война в первую очередь – это тяжкий труд, пот и кровь, а не геройство. Это масса тех, кто не блеснул чем-то особенным, а просто нес этот тяжкий крест и не только на полях сражения, но и в тылу. И вот именно без таких, никогда и никому не выиграть войны. Именно такие подняли на ноги государство из разрухи, молчаливо делая свое дело. Эти безымянные герои, павшие в первые дни войны,  раненые и плененные, но не сдавшиеся, зачастую, не совершившие никаких блестящих подвигов, но на их плечи легло основное бремя войны. Это и есть герои, а имя им – Народ.

   Но закон для всех один, но вот только не надо забывать, что кроме буквы в законе есть и дух. Были среди казаков, чеченцев и крымских татар, герои, которые воевали за Родину, получали награды, многие – героев Советского Союза.
Во времена депортации с этим разбираться было некогда, но вот война закончилась, а получилось так, что люди нужны были лишь как пушечное мясо. А ведь это нужно было решать, Как быть с героями Советского Союза и что с ними делать. Семьям героев, попавших в депортацию, дать возможность вернуться домой, оправдав. А с теми, кто попал в тюрьмы, нужны было создать отдельные лагеря, и дать работу и возможность одуматься. Тогда бы не было «Последнего боя майора Пугачева», Сталин ли виноват в этом? Рассуждения такого порядка могут довести до абсурда, с таким же успехом можно обвинить Путина в том, что детские дома есть тюрьмы сирот, которых обкрадывают – обворовывают, из девочек делают проституток, а из мальчиков бандюков, а положенное им по закону жилье на момент их совершеннолетия  получают дети власть имущих.

   Вот такие же недоноски из гнилых либералов, особенно из партии «Яблоко», пытаются поставить на одну доску Гитлера и Сталина. Тот, кто ставит их на одну доску, уже преступник, ибо идеи диаметрально противоположны, как и дела. Послевоенная разруха, но  в каждом поселке, деревне, есть школа, есть больничка или фельдшерский пункт, клуб, библиотека. И вот, когда страна на пике развития, были проведены реформы, так называемая оптимизация, убрали школы, больнички, клубы, выбросив народ вымирающих деревень на обочину. Где же вы били тогда, гнилые либералы? И не с вашего ли молчаливого согласия все это деялось? В мудрых первокнигах говорится, суди дерево по плодам его. Результат правления Сталина ничто и никто не может опровергнуть. Суровая, порой жестокая, организация труда во время войны, да иначе не выжить, не победить. Атомная бомба – своевременный гарант нашего существования как государства – заслуга Сталина и великого организатора Берии, под руководством которого, кстати, были отбиты все попытки фашистов, прорваться к бакинской нефти, оболганного и расстрелянного. Можно много еще чего добавить, но ничего нельзя отнять. Умер Сталин, а перечень его личных вещей поместился на листке из школьной тетрадки. И никакой частной собственности, кроме личных вещей.
 
   Как сказал Иисус: «Кто без греха, пусть первый бросит камень в нее!» [в Марию Магдалену]. Таких не нашлось, обличенные совестью, фарисеи разошлись, слышите? «Обличенные совестью»! У них была совесть, а у нынешних либералов-хулителей вместо совести – пустое место от рождения. Фарисеи разошлись, но не таковы наши либералы. Но времена!... «О, Иисус, ты жил во время одного Иуды и ушел к Богу, а я живу среди двенадцати, куда мне идти?».
   
   Обладая ограниченными знаниями и не внося существенного вклада в развитие страны, интеллигенция претендовала на роль ее [страны] руководителей. Они страстно ненавидят строй, не столько за его несправедливость или иные недостатки, а за то, что не они стоят во главе общества.

   Но кто покажет мне страну, где все хорошо? Но таких стран просто нет. В любой стране целые букеты проблем, проблем не решаемых здесь и сейчас.

   P.S.: в дискуссии не вступаю, объяснений не даю. Мои эссе рассчитаны на подготовленного читателя. Для тех, кто пытается рассуждать о предметах и темах, имеющих о них смутные понятия, ликбеза не устраиваю.


Рецензии