Албания. Часть 2. Первое знакомство с настоящей Ал

     Terra Incognita,или Прощание с предубеждениями. Цикл "Заметки на полях географической карты".

     Утром мы проснулись только после надоедливого пиканья будильника в сотовом телефоне. Не выспавшиеся, кое-как позавтракавшие, мы собрали вещи, но это я так только назвал, на самом деле, собирать то было нечего, все наши вещи до сих пор находились в Риме, спустились вниз и вышли из отеля. К нашему удивлению наш гид был уже на месте, его BMW стоял наготове, мы залезли в машину, Саша тут же удобно прилегла на мамины колени, и мы покатили. Алдор, таким вот именем наградили родители нашего сопровождающего, начал рассказ об истории страны, её героическом прошлом, победах и поражениях, в общем, всё и обо всём, что касается Албании, то есть то, с чем я уже познакомил вас в первой части данного повествования. Также неторопливо, как он нам всё это рассказывал, мы и ехали, скорость нашей машины на очень хорошем автобане не превышала 90 километров в час. Чтобы не возвращаться больше к этой теме, скажу, что все шесть дней, что мы катались с Алдором по стране, он вёл машину именно так – не быстрее 90-100 километров в час, и только в последний день, на подъезде к Тиране мы узнали причину такого его поведения. 

     Пока Алдор занимал наше внимание увлекательным рассказом о своей стране, я познакомлю вас с ним самим. Не знаю, как такое могло случиться, но у нас ни одного приличного фото Алдора не нашлось.

     В аэропорту, когда мы с ним впервые встретились, я задал один лишь короткий вопрос "Откуда у вас такой хороший русский язык?", в ответ на который выслушал целую историю из жизни нашего гида.

     Чистокровный албанец и истинный патриот своей страны, которой он очень и очень гордится, Алдор выбрал не тривиальный путь для продолжения своего образования. Обычно все его сверстники едут учиться в Англию или Соединенные Штаты, которые принимают их как представителей развивающейся страны, вставшей на путь демократических преобразований. Алдор же решил продолжить свое обучение в России. И в этом случае он поступил довольно специфически. Он не поехал в Москву, куда сочилась тоненькая струйка молодых албанцев, а выбрал в справочнике российских высших учебных заведений, принимающих на обучение иностранных граждан, подходящую ему специальность и вскоре осознал себя студентом Тульского Политеха, ныне Тульского государственного университета.

     Алдор был первым албанцем, который набрался смелости приехать в этот небольшой город в стране, где средства массовой информации навязывали отрицательное мнение об Албании и её гражданах. К слову сказать, сейчас в Туле учатся десятки албанцев, последователей Алдора.

     Незаметно пролетели шесть лет обучения, и вот уже дипломированный юрист возвращается домой. Вместе с полученными знаниями он привёз на родину и свою половинку, которую отыскал в городе-герое.

     Нам не удалось познакомиться с женой Алдора, воспользовавшись тем, что муж на неделю поехал по стране, она помчалась в Тулу, чтобы познакомить своих родителей с их внуком - маленьким албанцем, которому не исполнилось ещё и одного годика.

     Прошёл почти час с начала нашей поездки и вот мы свернули с широкой магистрали на узенькую заасфальтированную дорогу, начавшую подниматься вверх. Вскоре мы въехали в старинный город Круя, основанный ещё в эпоху средневековья, в котором проживает не малое, по меркам Албании, население – в 2007 году было почти 80 тысяч человек.

      Ещё в эпоху средневековья, когда от месторасположения городов зависела их судьба в непрерывных междоусобных войнах, Круя была построена высоко над равниной, практически на вершине горы Сари Салтики, которая находится в горном массиве, носящем имя Скандербега.

      Вне всякого сомнения, Круя является одним из основных туристических центров страны и для этого есть свои убедительные причины, которые дали возможность именно там, а не в административной столице, создать Национальный музей.

      А всё дело оказалось в том, что крепость Круя находилась в фамильном поместье великого национального героя Албании Георга Кастриоти, получившего ещё при жизни за свои выдающиеся военные победы титул бея и прозвище Искандер в честь Александра Македонского, впоследствии это прозвище трансформировалось в Скандербег. Именно в Круе Скандербег начал свою победоносную борьбу с войсками турецких султанов, и в течение последующих двадцати с лишним лет албанские войска, возглавляемые Скандербегом, не знали поражений. А флаг рода Кастриоти взят за основу современного флага Албании.

       Помимо Национального музея в городе Круя находится этнографический музей, где можно ознакомиться с жизнью древней Албании, а также Старый рынок. Кроме того, неподалеку от Круи расположена и древняя иллирийская крепость Zgёrdhesh.

     Ну, после такого небольшого экскурса в историю Круи, поднимемся от автомобильной стоянки на вершину горы, где находятся развалины средневековой крепости.

     Мы шли мимо длинной-предлинной галереи старинных торговых лавочек, в которые решили заглянуть на обратном пути, очень уж Алдор наш аппетит раздразнил своими рассказами о фантастически вкусном кофе, который варят в Албании вообще, а там, наверху в особенности. Пить к этому времени хотелось уже очень, и мы с удовольствием поддались на его уговоры. К слову сказать – Алдор кофе мог бы пить непрерывно, если бы ему представилась такая возможность. Мы выпили по чашечке действительно вкусного кофе, который, так же, как и в Турции, подают с бутылочкой воды, Саша ограничилась вишнёвым соком из металлической банки, удивительно как-то было пить сок из банки.

     Столик мы могли выбрать любой, других посетителей на открытой площадке ресторана не оказалось, поэтому сели очень удобно, у самого края обрыва, вид откуда открывался поистине замечательный.

     Сашуле в ресторанчике подарили красный воздушный шарик с гербом Албании, фактически получился флаг страны, который на время заставил ребенка отложить в сторону свою любимую собачку.

     Алдор продолжал свои рассказы об Албании, а поскольку мы приехали, чтобы не только посмотреть вокруг, но и послушать, что говорят местные люди, то мы и слушали очень и очень внимательно, уж больно интересные истории рассказывал Алдор, но при этом и по сторонам не забывали поглядывать.

     День оказался не совсем пригодным для экскурсий – завтра первый день Курбан-байрама, сегодня надо к нему готовиться, поэтому все музеи были закрыты, и осмотреть их мы смогли лишь снаружи.

     Походили немного наверху, посмотрели на то, что осталось от древней крепости Скандербега, да и от других средневековых сооружений и пошли вниз, кушать пора.

     Пока мы шли вниз, нам навстречу попадались люди, тащившие баранов для мусульманского праздника, да и сами пока ещё живые бараны, козы и телята стояли на обочинах дороги в ожидании покупателей, всё это подтверждало – Албания -  мусульманская страна.

     Конечно, празднование Курбан-байрама является признаком, того что в стране исповедуется ислам, но, во-первых, не так уж и много нам попалось в этот день албанцев с животными, предназначенными для праздника, да и саму живность не скажу, что часто встречали, с Турцией, например, сравнить никак нельзя, а во-вторых, это признак формальный, попробуем позднее разобраться по существу.               

     Что нас удивило в жизни албанцев, так это непрерывно попадающиеся различные обереги, амулеты и талисманы никак не мусульманского, а скорее языческого толка. Вот новый недавно построенный двухквартирный дом, симпатичный, наверное, не очень дорогой, но, в общем, казалось бы, ничего особенного, разве, что окон на улицу нет, зато, если присмотреться к чердачным окнам, то можно увидеть в каждом из них по оберегу, ну никак это с исламом не вяжется.

     Мы спустились немного пониже, и пошли по улице в сторону рынка, на углу полюбовались на большое дерево, усеянное желтыми круглыми плодами, это хурма, пояснил нам Алдор. Такую мелкую мы на юге, там, где она обычно растет, даже и не видели никогда ранее.

     Мы шли вниз по улице, а этот искуситель Алдор рассказывал о кулинарных чудесах, которые нас ждут в ресторанчике, расположенном у подножья той самой горы, с которой мы уже почти спустились.

     По дороге нам попался маленький базарчик с различными ремесленными поделками. Саша тут же нацепила себе на пальцы несколько колец из серебра с поделочными камнями, пришлось купить ей пару штучек, скажу вам, цены нас приятно не только удивили, но и просто порадовали.

     Но вот, наконец, и обещанный долгожданный, кушать очень хочется, ресторан. Сели за столик, попробовали разобраться с огромным меню, неужели столько блюд могут приготовить в небольшом ресторанчике, удивились мы, но без толку, буквы знакомые, латиница все-таки, но надстрочные, да подстрочные значки, да соединения вроде бы несоединяемых букв в некие диграфы, превратили для нас меню в абсолютно бесполезную папку с красочными бумажками. Пришлось обратиться за пояснениями и рекомендациями…, правильно к Алдору, кто ещё, кроме него, смог бы это сделать лучше и доступней. Саша выбрала свою любимую пасту с морепродуктами, а мы с Ирой возжелали баранину на ребрышках, приготовленную на гриле. Ожидание было недолгим, и вскоре перед нами с Ирой появились огромные тарелки с горой хорошо прожаренного, и как оказалось, прекрасно приготовленного, вкуснейшего мяса. Что же это может стоить, промелькнула у меня мысль, ведь дома подобное блюдо с названием "каре ягненка" и состоящее всего-навсего из четырех таких же кусочков стоит… Ну вы сами это знаете, в общем довольно-таки много. Здесь же оказалось более пятнадцати ребрышек с достойными кусками мяса, не нужно никаких гарниров, и без этого объесться можно, а вот легкие салатики явно не мешали. Алдор в качестве закусок выбрал обалденно вкусные блюда – жареные тоненькие ломтики баклажан, да салатик из местного перца с какими-то опять же, по-видимому, местными травами, даже мне, не большому любителю трав, понравилось. Ну а на запивку - местное светлое бутылочное пиво, знаете, очень даже ничего оказалось. Саше принесли опять же сок, и снова в жестяной банке, интересно у них это – пиво в бутылке, а сок в банке… За разговорами время пролетело незаметно, Алдору принесли кофе и опять же с бутылочкой воды. Я напрягся в ожидании счета, интересно, сколько же всё это стоит. Так вот, чашечка сваренного по всем правилам кофе с бутылочкой воды в придачу обходится в пересчете на наши деньги, аж в двадцать семь рублей, та порция баранины на косточке – 300 рублей, большой кусок говяжьего филе, прожаренного так как попросил Алдор, с сочащейся кровью - 300 рублей, спагетти с морепродуктами по-неаполитански – 100 рублей, самый дорогой салат обошелся в 100 рублей, банка сока -50 рублей, и, наконец, бутылочка местного пива 0,33 – 67 рублей. Все эти суммы сложились в итоговом счете в "целых" 1380 рублей. Попробуйте вкусно и сытно накормить четырех человек, с учетом даже, что один из них семилетний ребенок, за такие деньги в любом ресторане или, в крайнем случае, кафе в нашей стране. Я о подобном ничего не слышал.   

       Слегка отяжелевшие от еды, сами удивляясь, как это столько в нас влезло, мы вышли из ресторанчика и остановились в небольшом примыкающем к нему скверике, ограничивающимся со всех сторон бетонными стенками, вроде бы с горы спустились, а всё равно очень высоко, да и обрыв прямо сразу за стенкой имеется.  Вид и отсюда получился прекрасный и на город, и на дорогу, по которой мы сюда добирались.

      Посидели в сквере, Алдор это дело перекурил, и мы пошли на выход, к автомобильной стоянке. По дороге опять попался тот самый торговый ряд, в который мы обещались зайти на обратном пути, пришлось зайти, уж коли сами себе обещали, да и о сувенирах надо подумать, Алдор сказал, что лучшего места для этого нам будет трудно найти.

      Переходя из лавочки в лавочку, мы пытались найти что-нибудь этакое, на что уж точно ляжет взгляд, но всё было практически одно и тоже: национальная одежда, предметы обихода, кожгалантерея и текстильная тоже галантерея, игрушки, посуда и прочее, прочее. Но вот в одном магазинчике глаз зацепился за висящую в полный размер скатерть с орнаментальной вышивкой, и мы решились на покупки, благо и сувенирная тарелка с албанским гербом там тоже имелась. Вот и купили, не знаю, какую уже по счету скатерть на большой стол, которого пока нет, также вышитую сумочку, и кучу магнитиков для друзей и знакомых, не часто магнитик из Албании может попасть в чью-либо коллекцию.

      А ещё, по совету Алдора, купили по килограммчику хурмы, яблок и груш, сели в машину и поехали вначале по городу, надо же посмотреть, как живут албанцы. Но знаете, всё как у людей, такие же дома, улицы и машины на них, как и везде. Не будь на машинах номеров с албанским черным двуглавым орлом на красном фоне, не сразу и поймёшь, где ты оказался. Вот и остались у нас на память лишь парочка фотографий того, что Ире, она у нас главная в этом деле, понравилось.

      Город Круя, который нам понравился, хотя и увидели мы его какими-то урывками, остался далеко позади, а мы, как это принято у Алдора, не спеша, катили по прекрасному шоссе, любуясь окружающими видами.

       К сожалению, нам не удалось поездить по окрестностям города, а то мы смогли бы побывать в национальном парке «QafaShtama», где на 2000 га расположены несколько небольших озёр и источников, а также бьёт горячий термальный источник с сернистой минеральной водой, содержащей также кальций, соду, железо и магний и достигающий температуры 55°C.

      Наступал вечер, надо было ещё доехать до следующего города, где нас ждал заслуженный ночной отдых. 

     Уже в темноте, руководствуясь больше наитием, чем схемой подъезда к отелю, мы колесили по городу Кукес в поисках гостиницы со звучным названием "Америка". Конечно, очень скоро, ну может минут через десять мы уже заехали на стоянку отеля, а вот мы уже и в номере. Вечером мы даже не стали рассматривать интерьер отеля, тем более что прямо напротив двери в наш номер в лифтовом холле находился небольшой такой столик, на котором призывно стоял монитор весьма приличного компьютера с подключенным Интернетом, где я приземлился на некоторое время, надо же хотя бы почту посмотреть.               
                Декабрь 2011 года


Рецензии
Прочитала с интересом. Вам бы послом быть в далёкой и загадочной стране Албании. Вы пишите о ней с любовью. Таким должен быть дипломат.Самое главное в его профессии- это любить страну своего пребывания и ее народ. Спасибо Вам за рассказ об увлекательном путешествии. Желаю Вам, уважаемый Владимир, крепкого здоровья, мира, добра и творческих успехов.

Ирина Карпова 4   17.11.2022 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.