Однажды в Ташкенте

Весенний блюз.

Всё аэропорты, наверное, похожи. Конечно, архитектура разная, но атмосфера везде одна:прибытие самолётов, встречающие, провожающие.
Но этот аэропорт был особенный. Тут незримо витал запах, родной и необыкновенный. Это был запах Ташкента. Это запахи асфальта, роз, политой земли. Его невозможно спутать ни  с каким другим.
ОНА  вышла из самолёта. Рейс прилетел вовремя.
Теперь надо найти номер такси. Они было заказано по телефону.
Таксист распахнул дверцу багажника. Он не знал, какого  пассажира он повезёт. Был какой-то странный заказ именно ему.  К машине подошла женщина с дорожной сумкой-чемоданом на колёсиках. По времени именно с московского рейса.  Да, это по-видимому его пассажирка.
Он распахнул багажник, положил сумку-чемодан.
Женщина была какая-то необычная-одета легко, а как ещё можно одеться, улетая в среднеазиатские город.
Но одежда была не ней как-то незаметна. Не это было главное. Аромат-вот он был необыкновенный:
Такой аромат, такие духи принадлежали только одной, той.
Он опять внутренне одернел себя:» Опять,, столько лет, столько всяких духов. Довольно.  Нет, нет гнать прошлое.
Женщина протянула бумагу с адресом. Она не хотела говорить. Да, понятно. Молчунья. У таких все в жизни хорошо и правильно. Обязательно замужем, счастлива….
Минут через сорок машина подъехала к обыкновенному дому. Он был небольшой, аккуратный, без азиатской помпезности, но очень странный.
Явно, это похоже на новый тип гостиницы. Такие уже строились в их городе. Это было новым веянием. Но женщина в таком доме…. Опять все было странным.
Ему было все больше и больше интересно наблюдать за этой женщиной.
Вдруг раздался негромкий, глуховатый голос:
-Вот ключ, откройте ворота. Пожалуйста, занесите вещи.
-Даже не стоило просить. Это моя прямая обязанность, помогать таинственным пассажиркам-, ответил он, пытаясь пошутить. Но шутка получилась натянутая. И никакой реакции.
Ну, как она мучительно чем-то похожа. Как будто он знает её
Он открыл ворота. Во дворе было пусто, но так, как будто хозяева только что ушли.
Что за наваждение? Что за дом? Хотя это не его дело.
Весной гостей города становилось все больше и больше. Была весна, ещё не было жары. Все цвело. Воздух был наполнен запахами травы, земли, цветов и деревьев. Запахами жизни.
В большом городе сохранились ещё кое – где островки зелени.
Он последовал за ней по дорожке, неся дорожную сумку. В Средней Азии двор дома представляет собой
постройку из нескольких домов по периметру всего участка.
Они вошли на открытую веранду. Как оригинально и красиво она была украшена. Тут и резьба по ганчу, и дерево.
-Не могли бы вы несколько дней поработать моим водителем? – опять очень тихо сказала она. Ваша работа будет оплачена достойно. Голос чужой, тихий. Как будто скрывает что-то. Что? Почему?
Всё странно.
Но что-то кружило голову неумолимо. Не мог он уехать, не мог.
Женщина его манила , притягивала какой-то тайной. Он будто знал её. Но лицо…. Лица он не знал и не видел никогда. И это ещё больше затягивало.
«Ну будь, что будет. Или? Бросить, уехать. Нет, нет нет.
Сейчас со спины он ра смотрел её полностью. Она состояла из плавных линий и руку хотели сами притронуться к ней. Сколько ей тридцать, сорок.
И опять этот знакомый аромат. Он принадлежал только Ей одной.
Он давно не называл Её по имени. Даже про себя. Запретил. Только Она. А в документах, где были права носил фотографию, где она ещё тогда написала:“Всмотрись в это лицо“. Тогда это была шутка. А получилось, как какой-то пароль. Он иногда смотрел смотрел. И вспоминал кожу, волосы, золотистые длинные до самой талии. Талия была узкая, плавно переходящая в округлые, округлые бедра. И невозможно было не смотреть.
Он опять одернул себя. «Сколько, сколько можно.»
А они учились в одном классе, жили рядом с детства.
А в десятом, самом последнем он как-то стал смотреть на неё по-другому. По-новому. Смотрел на уроках, смотрел по дороге домой.
Она была отличница, легко училась и знала, кем будет.
А Он особых успехов не имел, но знал что пойдёт в армию, а потом.
Да, они встречались, целовались до умопомрачения, ходили на концерты, в кино. Она поступила на свой филфак, а он ушёл в армию
Она писала ему письма, стихи, а он отвечал и жил только мечтой о встречи.
А однажды она прилетела к нему, в пустынный город. И они провели в гостинице день, который он помнил. День, жаркое солнце, её , себя. Безумное счастье бесконечное и большое.
Нет, нет они расстались. Она скоропалительно вышла замуж, все рухнуло в один миг.
Как он жил потом? Как все, просто жил.
 Работал, учился. Дом, семья, дочка. Все как у всех.
-Когда я должен приехать?
-Пока не знаю. Подождите в другой половине. Я вам скажу через некоторое время.
Там все есть. Можете даже курить.
Да, такого ещё с ним не случалось.
И действительно даже сигареты были его, такие же.
Он сидел, курил. А сердце выстукивало, выстукивало.
Как тогда в жарком номере гостиницы, давно-давно.
Стало темнеть, наступал весенняя ночь, наполненная тайной, прошлым и ещё чем-то пока неизведанным.
Зазвонил внутренний телефон. Голос, Её голос позвал его. Он затушил очередную сигарету. И пошёл…
Дверь в комнаты была приоткрыта.Он тихо зашёл, сердце стучало. Его стук, ему казалось, был слышен везде.
В холле был полумрак. И  там стояла ОНА.
Та, которую он не видел двадцать лет. Двадцать. Он точно посчитал. Но она была не совсем она. Лицо…
Оно было другим. Только волосы,  когда-то водопадом покрывавшие спину, были те. Но короче. А такие же золотистый, густые.
- Это Ты?
- Да, это я. Я нашла тебя. Приехала в город и нашла.
-Как? Ты живёшь здесь, а самолёт московский.
- Я давно уехала из Ташкента. Ещё в 1994. Сейчас приехала навестить город. И ещё. Мне нужно было обязательно найти тебя. Хотя прошло много лет,но я виновата перед тобой и это мучило меня. Не давало покоя. А в Ташкенте найти можно  любого. Тем более я помнила твой адрес. А дальше.. Это неинтересно.
- Ты такая же такая. Только лицо. Не укладывается в голове. Это ты.
-Ты можешь простить меня?
-Оставь. Как можно говорить сейчас, ты же рядом.
-Как ты живёшь?
-Живу, как все. А ты;
-И я как все.
-Вот и хорошо. Завтра поедем в город.
-А сейчас все. Работа закончена.
-Ответь, муж любит тебя, ты счастлива?
Да, с первым мужем я давно разошлась, сразу же. Ты разве не знал? А сейчас все хорошо.  Второй брак. У нас сын. Ему 17 лет.
Она подошла в окну и стала закрывать шторы. Он смотрел на неё и вдруг быстро подошёл и обнял её. Он столько мечтал об этом. Обнять и не отпускать.
Руки гладил её. И волосы, золотистый, с особым запахом,кружащим голову.
-Ты такая же, те же духи. Но что с лицом?
- Это авария. Пришлось делать пластику, убирать шрамы. Это отдельный разговор, если хочешь потом расскажу.
-Нет, нет не потом..
А сам целовал шею, волосы, шептал что-то, как в бреду. Он боялся, что она запретит ему. И все кончится. Но она слушала его голос и не двигалась
Он повернул её к себе. Глаза, глаза, родинка. Он гладил её тело под платьем. Оно было таким же, упругим, желанным. Это было тело Женщины, которая может сделать с мужчиной все.
А он уже не был тем мальчишкой. Он стал зрелым мужчиной. И была опять она.
-Сейчас тебе все можно. Только сейчас.
-Всё?
-Да, да, да,тихо прошептала она.

Нет, нет неужели ты могла погибнуть? Нет.
Он целовал волосы и боялся, что она опять исчезнет. Больше всего ему не хотелось, чтобы она запретила ему себя целовать, но она стояла и только слушала его голос, не двигаясь. Он повернул её к себе. Глаза, глаза, которые он хотел видеть всегда, родинку на лице. Он гладил её плечи, гладил тело, как будто она могла и париться, улететь. Но она была. И её тело упругое, тёплое. Это было тело женщины желанной, любимой, которую он не забывал никогда. А он уже не был мальчишкой, у него было много женщин, он любил их, а они его. Так он пытался ЗАБЫТЬ Её.
Но рядом теперь была женщина, не та девчонка, дерзкая и безрассудная. И только она могла совершить такое:найти его в огромном городе.
Да, это её характер: все или ничего. И будь, что будет
Но оторваться невозможно. Такая зовущая, такая неизведанная, такая желанная.
Она тихо сказала:»Сегодня все можно. Все. «
-Всё, всё, ВСЁ.
Обнявшись, он прошли в спальню,путаясь в одежде, как тогда в жаркой южной гостинице и не могли оторваться друг от друга.
Они как будто узнавали друг друга. Невидимая интуиция, древнее таинство мужского и женского начала.
Руки, её руки гладил и  желание  с безудерержной силой охватывало его. Он целовал шею, лицо, постепенно спускаясь в груди. Грудь её была небольшая, белоснежная. Он нежно целовал соски, сжимая их губами. Она тихо застонала“:Ещё, ещё…. «
Но он не торопился. Медленно опускаясь к великому таинству, которое определяет женскую суть. Медленно и нежно ласкал он её, ему было слышно только её частое дыхание. Он опять сжал её в объятиях:»Я люблю и буду всегда любить тебя, каждую минуту…. «
Она молчала, улыбаясь от необыкновенного счастья.
В глазах выступили слезинки.
Он целовал её глаза.
-Что ты хочешь?

-хочу как тогда?

Хорошо, знаю и помню.
Он помнил её такой неистово, и это доставляло ей необыкновенное удовольствие. Раскачиваясь, обнимая его бёдрами, она была повелительницей, его повелительницей. Он чувствовал, как волны наслаждения охватывают её.
-Ещё, ещё….  И вдруг тёплая волна охватила её, закружила в сладостной истоме. Это был момент любви и счастья. Земной и неземной.
И их полет был полётом над миром, над всем.
Никогда ему не было так легко и хорошо.
-Только не исчезай. Слышишь. Не исчезай.
- у нас ещё насколько дней. А потом я уеду.
Так надо. Что хотела, я сделала. Ты простил меня. И это главное. Теперь можно жить. Будем жить.
Обнявшись они говорили, говорили о всяких мелочах,вспоминая прошлое. Прошлое и настоящее с новой силой наполняло их чувство.
- Нет, это безумие. Ты вот здесь. Рядом.
- Я не хочу снова терять тебя.
- Не потеряешь, будем созваниваться.
-Ты просто успокаиваешь  меня и себя.
-А что делать?
Юность прошла. У тебя семья, у меня семья.
- Лучше того чувства у меня не было. –
-А у меня тем более. Я искал, пытался, но видел только тебя, тебя и снова тебя
Он опять целовал и целовал её. И полет любви, горькой, и нежной продолжался.
Он задыхался от счастья.
- С тобой я не знаю усталости, не могу остановиться.
-Давай чуточку отдохнём , уже рассвет.
- Ещё только один день. Я не хочу спать.

Он встал, взял сигареты и вышел на веранду.
В голове была счастливая пустота. Но горечь, от мысли, что они расстанутся, скоро, очень скоро давила и не отпускала.Но Он все равно был счастлив.
Вернувшись в комнату, он увидел, что она спала. Он даже боялся пошевелиться. И смотрел, смотрел на неё. Хотел навсегда оставить в памяти.
Она вздрогнула, проснулась.
-Ты больше не исчезеешь, - спросил он.
-Постараюсь. Дам тебе мой телефон. Звони.
А муж? Мой муж слишком серьёзный человек, чтобы слушать мои разговоры. Тем более, что это домашний. Но учти, что разница 2 часа.
Он понял, что это почти конец.
-Прошу тебя, постарайся бросить курить.
-Да, если смогу.
Через два дня ОНА улетела.
Что это было, он так до конца и не понял. Но стало легче. Он знал, что это ещё далеко не конец. И ещё что-то его ждёт.
Она ехала уже в другом такси. Все, что произошло в городе её детства и юности казалось сюжетом из фильма. Только тело её помнило горячность и страстность объятий.
-Забыть, забыть, забыть… - твердил она, стирая прошлое. Через неделю это безумие, эта история юности осталась горькой памятью в глубине души. Но светлой и бесценной.
Дом, заботы, каждодневная суета притупили воспоминания.
Прошло много лет. Появился его величество интернет. И вот ОН, увидев её имя и фамилию в «Одноклассниках»щёлкнул мышкой.
Посылал поздравления, картинки, всё как все. Но однажды поздно вечером не выдержал и снова писал:»Люблю, люблю, люблю и всегда буду любить.
Она была в лёгком шоке. Ведь столько лет прошло. Юность давно улетела, дети выросли, внуки уже были немаленькие.
Но что-то такое, от чего сжалось сердце и закружилась голова, случилось. Да, верно заметил М. БУЛГАКОВ-великий знаток человеческих душ и страстей. Любовь, как убийца поражает кинжалом из-за угла. Именно кинжалом. Они стали говорить и говорить бесконечно по мобильному. Время как будто вернулось вспять. Что это? Ностальгия по ушедшей молодости. Быть может…. Что будет никто не знает. Не знаю и я. Всё в руках Судьбы.

Какая мука сознавать, что все прошло.
И безвозвратно отошло.
И тени прошлого всего лишь тени.
А может быть это та Любовь, о которой писали и пишут?

Думаю, что у этой истории ещё будет продолжение. Обязательно будет. Обещаю.


Рецензии