Внутренний шторм. Финал

                Внутренний шторм. Финал
           Звон от капель все продолжал тревожить его сон день за днем. Любимый диван давно испачкался в желто-зеленом киселе. Жидкость, заливавшая периодически печеночный отдел, доставляла массу хлопот и другим отделам. Смотритель использовал всю возможную утварь, чтобы безопасно для маяка ликвидировать потоп, но заливать все продолжало.
           Десять лет! Можно подумать, прошла целая вечность, но нет! Десять лет! И снова внутренний шторм. И по всей видимости не за компанию, как по молодости.
   - Ты сам сказал, опускать якорь! - негодующе твердил капитан, - да и особых вариантов у нас не было.
   - Режим ожидания затянулся, - устало ворчал ему в ответ смотритель, - даже не знаю теперь, когда снова ждать затишья.
           На другом конце провода послышалось хлюпанье словно по болоту. Смотритель на время выпал из зоны связи, а Капитан задумался: «Вроде бы все логично вышло, почему же все так обернулось для незадачливого маяка. Первый сигнал (старый) такого ущерба внутреннему имуществу не доставлял, а этот...Оба произошли в одном отсеке, а такие разные последствия. Интересный факт, нужно как следует поискать в извилинах намеки. Только вот сейчас это крайне опасно. Любое напоминание о прошлом оборачивается штормом. С каждым разом затяжнее и ущербнее. Хм. Как же я об этом сразу не подумал!»
    - Коллега, вы тут?
    - Да, но пока не до разговоров. Переношу диван обратно в центр. Не могу уже дышать парами алкоголя. Что у тебя?
    - Я кажется нащупал связь, - Капитан волнительно принялся озвучивать свое предположение.
           Долгое время Смотритель молчал. Его коллега подумал, что на той стороне опять помехи и терпеливо ждал. Наконец тяжело дышащий Смотритель вышел в эфир.
    - Так ты считаешь, что дело в старом сигнале. Если не хочешь потерять работу в ближайшие десять, пятнадцать лет, предполагая, что с последствиями затяжного шторма мы возможно не справимся, изложи свои варианты.

    - Можно создать иллюзию счастья! У меня была практическая работа в Университете по этой теме. Создадим в маяке отсек с ложными воспоминаниями, чувствами, ощущениями. Он спрячется в нем. Но про расширение придется забыть. Периодически программу может сбоить, при попадании в настоящие точки реальности,  шторма вновь появятся. Но так заливать будет значительно реже. Пройдет время, и кто знает, возможно мы добьемся стабильности в текущей ситуации.
     - То есть ты хочешь сказать, что все так плохо? Первый внешний маяк уже не просматривается на горизонте?
     - Да, вот уже пару месяцев. Мало того, но второй внешний маяк похоже ослабил свой импульс отдачи. По крайней мере, светит не так ярко, как вначале. Я думаю, ему на такой стадии отношений нужна постоянная подпитка извне. А наш бедняга почти утонул, какая тут подпитка. 
     - Мимолетное увлечение...а какие последствия... Импульс отдачи это моя прерогатива, давай взглянем, - задумчиво промолвил Смотритель.
           Он медленно раздвинул стенки розового сосуда. Капитан оказался прав. Как же быстро угасает новый сигнал. Старый остался на месте, но теперь он не такой стабильный и спокойный как раньше, он расширился и порос коростой. Да ведь это же рана! Маяк сам себе нанес рану, сам ее зарубцевал и теперь заливает штормовыми ливнями. Такого еще не было.
      - Получается, что наш маяк оказался по своей вине в ситуации признания своих ошибок, - Смотритель покачал головой, - все же рычаги ой как нужны именно в таких случаях, чтобы не запускать все так сильно.
      - Именно, и теперь он либо уходит в иллюзию с нашей помощью, либо без нашей помощи выращивает рычаги сдерживания за счет расширения и принимает ответственность за свои поступки. Это явно изменит его очень сильно, возможно скажется на работе внутренних отсеков. Но и плюсы в этом есть. Именно осознание ответственности за свой выбор даст мощный толчок к избавлению от жалости к себе. Это позволит впредь не утопать в подобных штормах, посмотреть на окружение с другой стороны, стать сильнее в конце концов. Уверен, в нем появится масса неизвестных мозговых извилин и кто знает, за каким маяком мы будем смотреть через несколько лет!
      - Ты такой позитивный, - Смотритель довольно ясно дал понять, что не доверяет столь ярким предположениям, - А откуда у него возьмется осознание? Если его изначально не было. Так вот только ошибками! Только набивая шишку за шишкой, в один прекрасный момент наступит ощущение бега по кругу.  И только тогда он, возможно, заглянет к себе внутрь. А зачастую иллюзия — лучший выбор в современном маячном обществе.
      - Но из иллюзии труднее выбраться! - Капитан уже покаялся, что озвучил этот вариант.
      - Значит так тому и быть. Рычагов все равно нет. Где ему взять силы и знание? Сколько нам ждать, пока он не наступит на очередной циклический шов? Отсеки придут в негодность, и мы окажемся не у дел. А иллюзия это выход. Проснется значит сильный, будет спать всегда, нам же лучше. Стабильность, коллега, вот к чему надо стремиться. Ведь начальное намерение всегда принадлежит маяку и базисным составляющим, а мы лишь работаем с тем, что в него встроено. Мы всего лишь смотрители.


Рецензии