Командировка на саланг-3

    Спустя некоторое время, колонна остановилась, на дороге случился какой–то затор. Мы с прапорщиком с автоматами на перевес, готовыми к бою, вылезли из машин оценить обстановку. Нас начал обгонять «БТР», на броне которого сидели десантники и весело что–то обсуждали. Они остановились возле нас .»Мужики, мину на дороге видели», спросили они. «Нет, какую мину». «А лежала под кепкой, мы ее только что разминировали», довольный проделанной работой ответил сапер. «Ну, бувайте» — и «БТР» рванул вперед, оставив нас на обочине и не дав возможности поблагодарить их за это. Вот уж действительно как в песне Макаревича: « Вот, новый поворот и мотор ревет, что он нам несет….».

    Без особых приключений мы доехали до населенного пункта Поли-Хумри. В этом районе располагались склады 40–й армии. Так как была уже вторая половина дня, а с 16 часов наступал комендантский час, нам пришлось останавливаться на ночлег. Попрощались с прапорщиком, пожали друг другу руки, поблагодарили за совместные действия. Сколько таких мимолетных встреч, которые оставили приятные воспоминания о людях разных званий которые действительно делали свою работу, выполняя служебный долг, шли друг другу навстречу, подставляя плечо и прикрывая. К сожалению, не все встречи в Афганистане, да и в Советской Армии оставили у меня такие воспоминания, несмотря на крупные звезды на погонах и большие должности.

    Остановились на ночлег, это громко сказано. Узнав, что мы с утра продолжим путь, дежурный указал нам место с самого края, сразу после колючей проволоки, которая разделяла территорию складов и дикую прерию. В суете, необходимо было раздобыть воды, сообразить из консервов сухого пайка завтрак, обед и ужин одновременно. Время шло незаметно. Мои водители колдовали над машиной, проводя обязательные проверки и чистки. Это не в Союзе, мне не надо было заставлять и контролировать проведение таких работ. Все прекрасно понимали, движение машины на дорогах Афганистана - это жизнь, а неисправная машина – наоборот. Это касалось и чистки оружия с первых дней Афганистана. Я за это время уточнял маршрут нашего завтрашнего движения, все больше понимая сложность нашей задачи: найти солдата и машину в районе перевала Саланг. (Кто был на Саланге, тот меня поймет). Начало темнеть, и пора уже было подумать об отдыхе. Хорошо подумав, я принял решение: «Коля и биджо, располагайтесь в машине спать, а я буду вас всю ночь охранять». Мое озвученное решение вызвало у солдат, дембелей, недоумение. Они, рядовые не могли понять, как такое возможно, чтобы они спали, а командир взвода их охранял. Это было не по их солдатским понятиям, которые существовали в советской армии. Они мне стали предлагать свои альтернативные варианты. Первый – я ложусь отдыхать, а они по очереди делят ночь и дежурят, второй – ночь мы делим на троих. Выслушав их, я перешел в режим приказа – приказываю, подготовить место и отбой! А приказы в армии, как известно не обсуждаются, а выполняются. Позади трудный отрезок пути, а что впереди – неизвестно, и мне нужно было, чтобы оба водителя были в форме. Коля, что-то недовольно бурча, пошел готовить себе место в кузове машины, а Мамеладзе устроился с комфортом в кабине. Для меня наступила вторая бессонная ночь. Как всегда, дневная жара сменилась на ночной холод, не спасал бушлат, бил озноб. С темнотой наше место стоянки стало еще страшней – на краю, душераздирающие ноты шакалов, звездное небо, которое давит на тебя и здоровенная луна, на которой можно рассмотреть кратеры. Различные звуки создают впечатление, что это не ветер треплет тенты машин, а духи подбираются к нашей машине. Страшно? Совсем нет – жутко. Только с наступлением рассвета эта жуть начинает растворяться. Первые лучи солнца приносят тепло, постепенно исчезает тревога. Эти минуты в Афганистане я назвал позже – афганский стриптиз. Когда постепенно снимаешь с себя шапку, меховые перчатки, бушлат, рубашку, бриджи и остаешься в одних синих армейских трусах по колено, закрывая глаза и подставляя лицо этим лучам. Почему обязательно в Советской армии трусы были ядовито синего цвета и по колено? Для меня до сих пор это осталось загадкой. Солнце в этом краю, в Афганистане, бывает ласковым недолго. Мгновение и оно начинает вредничать, а потом резко становится очень злым. И так каждый день, за редким исключением.

     «Подъем!», — командую я своим бойцам. Утренний туалет в полевых условиях, завтрак сухим пайком и перед нами первыми открывается шлагбаум. Мы уже не ждем колонну, вливаемся в общий поток машин, среди которых вперемешку наши машины и афганские. Наша задача не просто доехать, а найти нашу машину. Начинаем подъем на перевал Саланг. Сейчас я представляю, что это такое и какие он таит опасности. А тогда это был просто перевал. Скорость общей колонны очень маленькая, подъем постепенно увеличивается и машины не едут, а ползут по серпантину. Причем, как в анекдоте, чем выше, тем больше дух захватывает. Коля за рулем, а биджо я сажу с краю для наблюдения, сам между бойцами нахожусь в невесомости.

          Начинается район перевала Саланг, где находится наш боец с машиной. Ау, Кондрашов, ты где??! Видимо наши командиры абсолютно отключили свою думалку, а может они ее и не включали, когда посылали нас на это задание. Сравнительно узкая дорога, скопление машин и все внимание приковано к дороге, которая еще таит опасность диверсий со стороны братского народа, которому мы оказываем интернациональную помощь. Замечаю ответвление от основной дороги, карман, приказываю ехать туда. Здесь расположена воинская часть, хорошо хоть не аул. Не видели ли вы машины «Урал» с бойцом. На нас смотрят как на идиотов. Опять вливаемся в общую колонну, опять подъем, заезжаем по пути в несколько частей, картина та же, хорошо ещё, что знаем пароль, а то арестуют как агентов ЦРУ. Замечаем в колонне машины, у которых, на колесах одеты цепи. Что за чудо?! — Поднимаясь выше, начинаю понимать, с подъемом температура падает, начинается обледенение дороги. Появляется новая опасность - следить, что бы машину не снесло в пропасть. А у нас нет даже колодок, которые подкладывают под колеса во время частых остановок знатоки. Одеваем бушлаты, в голове легкий туман, начинает закладывать уши. Стали появляться так называемые галереи перед основным туннелем. Они небольшие по 100-200 метров. Скорость практически нулевая, машина с трудом ползет на второй передаче. Случись что с машиной - нам хана! Надежда только на удачу и на моих бойцов. В машине уже нет трепа, все напряжены и решают свои задачи. Заезжаем в очередную, довольно длинную галерею. Когда наша машина оказывается в её середине, колонна в очередной раз останавливается. Сидим, ждем. Остановка затягивается, по туннелю видно как распространяются выхлопные газы, машины ведь не глушат. Закрыли окна в машине, дышать нечем. Вся обстановка предыдущая и настоящая клонит в сон. Начинают мелькать какие–то отрывистые воспоминания из детства. Мозги плывут,а колонна стоит на месте. Через большое не хочу вылезаю из машины разобраться в чем дело. Продвигаюсь вдоль колонны к свету и воздуху.
                Продолжение следует...


Рецензии
Да, Александр - для меня знакомая обстановка. Это же надо было послать искать туда, не зная куда. Полный бардак. Сам я тоже поездил по стране, и сталкивался с подобным. Ночевал хрен знает где, питался хрен знает как, чем угостят, в разных частях, так что знакомая картина. Раз вообще летчики бросили с секретной аппаратурой в Баграме на аэродроме и уехали, пришлось спать у афганцев. И тоже ночью охранял сам бойца и подполковника - какого-то попутчика. Я был ещё стареем и постеснялся запахать старшего офицера. Тем более секретные документы были у меня. Правда поделили мы время на двоих с солдатом.

Александр Жданов 2   25.11.2020 11:56     Заявить о нарушении
... в Афгане кто служил - тот в цирке не смеётся...

Александр Горшечников   25.11.2020 22:13   Заявить о нарушении