ПрокачайЭколайф9

               
                Сколько человечество потребляет энергии?

В 2005 году мировое потребление электроэнергии составило 2 млрд. МВт в час. С каждым годом мировое потребление энергии растёт. Согласно некоторым оценкам угля на планете хватит на 100 – 300 лет; нефти – на 40 – 80 лет; а природного газа – на 50 – 120 лет.
Сколько человечество потребляет энергии:
- 37 процентов – промышленное потребление ( сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, производство, строительство ).
- 20 процентов – личный  и коммерческий транспорт
- 11 процентов – личное отопление, освещение и электроприборы
- 5 процентов – коммерческое потребление ( освещение,  отопление и охлаждение коммерческих зданий, их водоснабжение и канализация ).
- 27 процентов электроэнергии теряются при производстве и передаче.
Энергетика влияет на атмосферу ( потребление кислорода, выбросы газов, влаги и твёрдых частиц ), гидросферу ( потребление воды, создание искусственных водохранилищ, сбросы загрязнённых и нагретых вод, жидких отходов ), и на литосферу ( потребление ископаемых видов топлива, изменение ландшафта, выбросы токсичных веществ ).

                Как беречь энергию?

1.Если не используете компьютер час и более- выключайте его из сети, не оставляйте его в спящем режиме.
2. Вытаскивайте из розеток зарядки телефонов и другие электроприборы – так как даже в спящем режиме они потребляют энергию.
3. Выключайте свет, даже если выходите из комнаты ненадолго. Если есть возможность, поставьте датчики движения.
4. Кипятите столько воды, сколько необходимо, но не больше – чтобы не тратить лишнее электричество.
5. Не закрывайте батареи шторами и мебелью – это ухудшает теплообмен в квартире.
6. В отапливаемое время проветривайте квартиру, сильно открыв форточку на 5 минут – так как долгое микропроветривание «уводит» тепло из дома.
7. Протирайте окна, люстры, лампы от пыли и грязи – так в помещении будет светлее и можно будет экономить на электроэнергии.
8. Установите светодиодные лампы.
9. Используйте обычный чайник вместо электрического – он требует намного меньше энергии.
10.Используйте многоразовые подзаряжаемые аккумуляторы вместо одноразовых батареек.
11. Чаще пользуйтесь общественным транспортом вместо личного.


Рецензии