Карлсоны или 3 плюшки и один стакан

 Витя сидел в свежеиспечённом развлекательном центре. Центры в те годы делать ещё не умели, как и хорошо прятать трупы от милиции. Милиция неохотно находила трупы, открывались рестораны и казино, а рэйв начинал захватывать молодые головы. Но наш Витя был ещё далёк от рейвов и трупов, он решил начать с игровых автоматов.

Это был не тот маленький, с утра забитый до отказа, игровый зал в парке около дома. Отломив от спорткомплекса не менее 1/7 территории, те, кто ещё не успели стать мёртвыми, расположили на двух этажах зарубежные игровые автоматы, дорожки для боулинга, быка-скакуна, резиновые батуты и небольшой бар с музыкальным аппаратом на CD. Витя как раз и присел за столик в этом баре, и чувствовал себя неловко. На столе стояла пепельница, из-за стойки неприветливо смотрел бармен, майка "Metallica" казалась тесной, а в кармане были не деньги, а коробок спичек и мятая пачка красного LM.

Это было интересное время. Ничто не предвещало беды, кроме того, что её запах постоянно витал в воздухе. LM уже целый год стоил 3000, вступительные экзамены в институт сданы, а впереди ещё целых пол-лета.

Витя обернулся и увидел девушку в джинсовом комбинезоне, она присела за соседний бордовый столик, достала из кармана флакон с жёлтым лаком и начала красить ногти. За её спиной очередной ковбой пытался пять минут продержаться на спине быка-трясуна, а на какой-то дорожке выбили strike, судя по восторженным воплям.

- Мда, - подумал Витя, вытащил из кармана пачку и, чиркнув спичкой, закурил.
- Угостишь?
- Что?
- Не что, а когда. Сейчас.

Если честно, то Витя немного расстерялся. Да даже не немного, а совсем захлебнулся. Он молча встал, подошёл к её столику и протянул мятую пачку с оторванной крышкой. Уверенность, которая придавала пару секунд назад сигарета в зубах, захлебнулась там же.
- О, LM. Наш человек. Присаживайся.
Витя отодвинул бордовый стул и сел напротив неё.
- Ксюша.
- Витя.
- Ты откуда?
- Местный.
Витя затянулся покрепче. Ему подумалось, что от этого ситуация станет попроще.
- В спорткомплексе родился?
Дым клубами выходил вместе с кашлем, Ксюша, откинувшись на стуле,звонко засмеялась.
- Мы в одной школе учились металлист, я на класс младше тебя. Ты тусуешься с олимпийцами в 37ом дворе.
Горло першило.
- Ого, откуда знаешь?
- У меня сестра в военнкомате работает.
В горле всё першило, а в Витиной голове никак не складывалась информация.
- Шучу. Мы живём через дом. Я тебе почти каждый день вижу.
- Ааа. Понятно.

К барной стойке подошёл полный лысый мужчина в чёрном костюме и о чём-то заговорил с официантом.

- Давно сюда ходишь?
- Первый раз зашёл. А ты?
- А я с открытия. Круто было, целый день бесплатно все автоматы. На быке катался?
- Я пер...
- Понятно. Деньги есть?
- Нет.
- А жетоны?
- Нет.
- Всё с тобой ясно.

Ксюша встала из-за стола и пошла к барной стойке. Витя захлебнулся в очередной раз. Помотрел на полупустой пузырёк с лаком, на 3 жёлтых пятнышка лака на крышке стола, на то, что происходило у барной стойки смотреть не хотелось. Он затушил бычок, встал и направился к выходу.

- Эй, Витя! Ты куда?
Витя обернулся и увидел Ксюшу около музыкального аппарата. Она внимательно смотрела на него.
- Я на кого свой лак оставила?
Нужно было либо уже утонуть, либо принять это как безумную, но реальность.
- На быка хотел посмотреть поближе.
- Ещё посмотришь, подожди.
Ксюша наклонилась к аппарату, а Витя сел обратно и снова закурил. Ситуация была непонятная, хотелось пить и Витя даже задумался, зачем он сюда вообще пришёл? Придти и поглазеть без копейки в кармане? Неужели было сложно сходить с компанией друзей или когда будут деньги хотя бы на целую пачку сигарет? Ответа не было, толстый дядя всё говорил с барменом, а Ксюша подходила к столику.
- Сейчас будет.

... и зазвучал "Unforgiven".
- Слушаешь такое?
И она снова откинулась на стуле, заливаясь смехом. Впервые за это время Витя улыбнулся. Что-то внутри кольнуло его, но совсем не там где сердце. Кольнуло как-будто одновременно в каждой точке его тела. Что-то такое он уже испытывал, но с чем это было связано, он не смог вспомнить.
- Ну, так чем ты занимаешься?
- Да ничем.
- И со мной сейчас не разговариешь?
Витя затянулся, выпустил дым вверх и решился.
- Ты интересная.
- Чем?
- Я таких людей никогда не встречал.
- Каких?
Витя, конечно, не был ударным парнем, но ход игры он уже начинал улавливать.
- Таких как ты.

Чёрный костюм наговорился с барменом и, отойдя от стойки с тарелкой круасанов и стаканом с чем-то красным направился к свободному столику. Бармен улыбался ему в спину, протирая стакан, а с быка-прыгуна слетел очередной неудачник.

- А я какая?
- Такая, каких я ещё не встречал.
Ксюша улыбнулась и забрала из его рук сигарету.
- Может целую?
- У тебя там одна осталась.
- Мне не жалко.
- Ты не экономный. Как мы с тобой детей заведём?
И Витя снова слетел с только что оседланной волны.

Бармен уронил с полки бутылку с чем-то прозрачным, лысый матюкнулся и направился к бару так и не притронувшись к еде, на разноцветный надувной батут ворвалась толпа детишек и принялась с визгом скакать.

- Знаешь, а я тоже таких не встречала.
- Каких?
Попытался снова залезть на гребень Витя.
- Таких причудливых, застенчивых мальчиков.
Оставалось только закурить последнюю и Витя потянулся за пачкой.
- Ты вино пьёшь?
- Какое?
- Да любое.
- Пью.
- Видишь столик?
Ксюша указала на то место, откуда только что ушёл непокушавший. Из подсобки за баром доносился мат.
- И?
- Пошли. Я беру вино, а ты плюшки.

Был ли выбор? Конечно был. Они быстро подошли к пустому столику, взяли тарелки и пошли на выход.

Они сидели на парапете спортивного комплекса, рядом стояли пустые стакан и тарелка, солнце светило им в спины. Перед ними была пустая летняя улица, огромные зелёные деревья, до которых ещё доберётся ураган 98. Рядом в кустах чирикали воробьи, рыжая кошка лежала рядом с кустами и делала вид что спит, но ухо, как локатор отслеживало каждый перескок с ветки на ветку.

- Знаешь, я передумала.
- Что передумала?
- У нас с тобой будут дети.
- Ого. И сколько?
- Двое, Ксюша и Витюша.
- Даже так?
- Конечно.
Они закурили последнюю сигарету на двоих.
- Слушай, а как ты у коммерса жетон взяла?
- Сказала, что ты заплатишь попозже.
- Ты действительно необычная.
- Да ты тоже. Жаль, что там морс был...
- Вино в бокалы наливают.
- А чего не сказал?
- Не знаю. Зато плюшки вкусные.
- Ну, мы же с тобой Карлсоны.

Они шли по небольшой улице прямо по середине проезжей части. Потом там даже летом будут стоять в пробках автомобили, пытаясь объехать многополосный, но такой же забитый проспект. Жизнь только начиналась или уже заканчивалась, было не понятно. Многое тогда было не понятно.
Но заходило солнце и не было даже дуновения ветра, город накрывала очередная душная ночь.

- Блин!
Витя остановился.
- Что?
- Ты же лак там оставила.
- Лак? Так это оплата за наш скромный обед.
Ксюша рассмеялась, подхватила его под руку и они зашагали к их домам.


Рецензии
"ты узнаешь без проблем мой в ромашку ситроен по квадратным колесам.." (В. Дркин)
●<>{}¿¡●■□○

Варвара Солдатенкова   05.07.2021 15:29     Заявить о нарушении
Да будет так)

Город   07.07.2021 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.