Как мы её дурили

       К слову дурили* полагается звёздочка, но в названии её поставить не получается.

И о ком это я? Знаете? Догадываетесь? Нет, мои дорогие, вам это только кажется! Ну, разве что, если вы не жили давным-давно в Одессе или где-то в этом районе!
Да ладно, уговорили, объясняю уже, что я изверг какой?!
Так вот, речь идёт… о рыбе! Мне повезло захватить тот последний год или два, когда скумбрия ещё не ушла навсегда от берегов Одессы. Говорили, будто это турки каким-то хитроумным способом заперли её там, у себя, на другой стороне Чёрного моря. Плохо себе представляю, как это было бы возможно в принципе. Но вы же знаете, нам всегда удобнее считать, что имеется кто-то виноватый. А так чтобы просто экология стала не та, или уютное тёплое течение ушло, оно не звучит – слишком неопределённо, расплывчато.

Итак, как мы дурили скумбрию, а потом, когда её не стало, то и ставриду:
В шаланде или в лодке, в зависимости от размера оной размещались человек 5 – 7 рыбаков с длинными удилищами, но так, чтобы имелось достаточно места для ловли, дабы не мешать друг другу. А то не ловля будет, а сплошная ругань. Помните, в рассказе «Тётя Вера едет в Сочи» я хотел привезти такое бамбуковое удилище из Сочи? Нет? Ну как же! Цельное, не составное! Шикарная была бы удочка для этого дела!

Так вот, лодка или шаланда, ежели она с мотором, запускалась тихонечко самым малым ходом, а если на вёслах – то тоже спокойно, потихоньку, шепотом, будто в замедленной съёмке. Остальные так же медленно поднимают и опускают удилища на градусов 30 - 35, будто их покачивает. Но это удилища, а под водой снасть для дурения устроена так: на леске крепится штук 10 – 15 крючков, непременно блестящих, и обязательно с украшением. Лучше всего для этого подходят разноцветные перышки, которые примотаны и приклеены к вертикальной части крючка намертво. На крайний случай сгодятся и цветные колечки изоляции телефонных проводов, но это уже не то – таких ленивых рыба уважать не будет! Вниз это страшное орудие лова тянет, весьма тяжёлый, длинный, веретенообразный груз.

Да шучу я, понятное дело! Рыба – дура, когда, даст бог, на плотный косяк попадаешь, так бывает её, беднягу, и за спинку крючком цепляет. Вот так и вытаскиваешь по две – три рыбки за один подъём удилища.
Само собой, полностью снасть из воды извлекаешь, когда начинаешь дополнительную вибрацию удилища ощущать. Я пишу «дополнительную, ибо всё это сооружение вибрирует даже и без рыбы от сопротивления воды. Поэтому и места нужно побольше. А то двое снасть достали, и… запутались. И кому это надо, я вас спрашиваю?!

Но однажды, да, врать не буду, такое лишь однажды случилось, так вот… Один раз дурили мы ставридку, батя как раз поставил уже полностью перебранный 12 – сильный дизелёк на восстановленную шаланду… Ох уж эта шаланда! Кошмар, сколько она кверху днищем провалялась, сколько мы её шпаклевали и драили до полной гладкости, преодолевая сопротивление крепчайшей шпаклёвки! Я уже молчу про замену трёх досок обшивки и куска шпангоута! Так вот, вышли мы на ней впятером с соседями по куреню в Григорьевке, начали дурить потихоньку. Хоть сначала абсолютно ничего не происходило, рыбы – полный ноль! Но потом как начался клёв! На хороший косяк попали. Рыбка мелковатая, зато много!

И вдруг, с какого -то момента стали мы таскать не целые рыбины, а… по половинке! Причём трепыхались эти половинки, что твои пропеллеры! Я гляжу вопросительно на отца, сам-то ещё пацан желторотый, что я там знал за эту ставриду?! А батя, похоже и сам был не в курсе дела, на дядю Вову поглядывал. Тот и объяснил – мол то луфарь** шалит!

- Ничего себе шалости! – говорю, на крючке уже по пол рыбы сжирает!
Долго ли – коротко ли продолжалось это издевательство с его стороны, но справедливость восторжествовала!
Шла параллельным курсом на одном косом парусе яхта, так рыбаки оттуда нам показали эту рыбину. Жирная, зараза, сантиметров на 70 – 80.
Допрыгалась, стало быть, хищница! И правильно, поделом бандюге!

Как там говорил товарищ Жеглов? Ага, вспомнил:
«- Вор должен сидеть в тюрьме!» Ну, или как вариант – жариться на сковородке!
Эх, небось вкуснятина высший сорт! Но ничего, батя и ставридку так умел засаливать… Пальчики оближешь! Причём через каких-то 3 часа уже можно было есть.
Берёшь ставриду в одну руку, помидор – в другую, а на третьей руке палец вверх оттопыришь, и бухтишь с полным ртом:
- Вво-о!

___________
* Почему я говорю дурили? - Да потому, что снасть, которой ловят таким образом рыбу называют самодуром. Впрочем, что от чего пошло, я уж и сам точно не знаю.

**Луфарь – рыба семейства луфаревых отряда окунеобразных. Эта стайная хищная рыба, которая имеет удлиненное и плоское тело. Луфарь – хищная рыба, являющаяся объектом промысла и рыболовства. Ловят луфаря с конца июля почти до середины ноября. Чаще всего эта рыба встречается вблизи устьев рек, где много рыбьей молоди и есть чем поживиться этому хищнику. Ходит луфарь крупными косяками, часто следует за кефалью. Половой зрелости луфарь достигает в возрасте 4–5 лет. Нерест продолжается с июня по август. Выловленные экземпляры достигают длины 1–1,15 м и веса 15 кг. Однако, обычный размер этой рыбы около 30–40 см.


Рецензии
Интересные моменты,которые для меня были услышаны впервые ))👋👋👋
С уважением Ирина.

Ирина Черезова 2   14.04.2024 20:20     Заявить о нарушении
А для меня - ушедшие в далёкое прошлое эпизоды истории...
Большое спасибо!

Neivanov   14.04.2024 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.