ПрокачайЭколайф11

               
                Потери еды.

По статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ежегодно во всём Мире на свалке оказывается 1, 6 млрд. тонн пищевых продуктов, и при этом 815 млн. людей Планеты голодает. В ООН отмечают, что около 40 процентов производимых в США продуктов оказываются на свалке, а в России, как утверждает Росстат в мусорные баки идёт 20 – 25 процентов еды.
В среднем за год американец выкидывает 115 кг еды; европеец – 95 кг; россиянин – 56 кг; жители Азии и Африки – до 10 кг.
Углеродный след продовольственных отходов составляет 3,3 млрд. тонн углекислого газа, что сравнимо с ежегодными выбросами парниковых газов. На производство невостребованной продукции тратится 250 куб. км воды, что сопоставимо с ежегодным потоком Волги.

                Фудшеринг.

Фудшеринг – это спасение еды от выбрасывания. Например, в магазинах, супермаркетах, кафе, личных домохозяйствах. То есть деятельность, направленная на сохранение ресурсов нашей Планеты во имя борьбы с перепотреблением. Это явление не так давно зародилось в Берлине, где и приобрело характерные черты и способы организации.
В России так же существует волонтёрское движение «Фудшеринг», в основном обмен едой практикуют частные лица – публикуют объявления о  раздаче еды с указанием места, где можно её забрать. Ребята из группы «Фудшеринг» в Петербурге также организуют бесплатные обеды и кормят ими нуждающихся, пенсионеров, студентов и просто гостей, заглянувших на акцию. Если Вы живёте в населённом пункте, где фудшеринга пока нет – Вы можете сами его организовать. Каждый, кто этим занимается вносит свой вклад в улучшение мировой ситуации.


Рецензии