Записки редактора районки-3
верящими в светлое завтра свое и всего человечества...
«ГОВОРИТ СТАРИЦА!»
В штате местной газеты должность радиоорганизатора занимала опытный журналист Зинаида Чигнева, два раза в неделю готовившая передачи для районных слушателей: с подборками новостей в два дикторских голоса (мужской и женский), обязательным тематическим выступлением специалиста, песнями по заявкам радиослушателей. Передача записывалась на студийный катушечный магнитофон накануне вечером, имела свои музыкальные позывные и выходила в эфир очень рано – в 6 утра. Для этого радиожурналисту приходилось чуть свет быть уже в студии и в нужную минуту запускать передачу в эфир.
Как заместитель редактора районной газеты, во время отпуска или болезни радиожурналиста исполнял ее обязанности.
Так случилось и в этот раз. Передача была записана с вечера и утром оставалось лишь дать ее в эфир. Но утром, не услышав будильника, проснулся в половине седьмого. А в эфир должен был выйти еще в шесть!
…Не помню, как в панике долетел до студии, набрал домашний телефон первого секретаря Старицкого райкома партии- грозы района Михайловой.
- Да, Михайлова, слушаю! – раздался в трубке ее недовольный, заспанный голос.
- Зоя Иосифовна, извините за ранний звонок – это заместитель редактора газеты. Понимаете, не дал в эфир радиопередачу в срок - проспал: что делать?
- Проспал? – уточнила секретарь.- Хорошо еще, что признался! Ладно, - голос ее потеплел, - когда у нас российские новости?
- В девять утра…
- Вот в девять утра и давай свою передачу…
В тот день радиопозывные «Говорит Старица!» прозвучали на три часа позже обычного. Но, кроме меня и первого секретаря райкома партии, этого, похоже, никто не заметил...
* * *
ЖАЖДА
В июльский полдень завершал разговор с директором совхоза «Дружба» Виктором Диктовым, когда в его кабинет заглянул наш редакционный водитель Саша. Он, измученный зноем и ожиданием в машине, извинился за вторжение и потянулся к директорскому графинчику на столе:
-Не возражаете, Виктор Иванович? На улице пекло, надо бы промочить горло…
Диктов не возражал - с улыбкой кивнул, придвинув стакан водителю.
Щедро наполнив граненый стакан из директорского графинчика, Саша залпом опустошил его, довольно вытер рукавом губы, вернул хозяину кабинета пустой стакан, и, еще раз извинившись, вышел.
Закончив беседу с директором совхоза, выхожу к редакционной машине и я. После кабинетной прохлады прогретое солнцем крыльцо, словно каменка в бане, обдало жаром. С надеждой глянул на брезентовый тент «Уазика», обещавший в сгустившейся духоте хоть какую-то тень. Для подготовки полновесного газетного материала предстояло выехать еще на отдаленную совхозную ферму.
Но как и на чем ехать? Водитель Саша мирно спит на водительском кресле, безвольно уронив голову на руль. Пытаюсь будить его – тщетно: понимаю, он в стельку пьян! Наконец, привожу его в чувство:
- Там, -йок -, в графине,- с трудом поясняет водитель, - не вода…, -йок, - водка!
Ну и крепок на удивление оказался наш Саша: махнул в кабинете стакан, не моргнув глазом, одним духом! Только хмыкнул, да рукавом занюхал… Тем и утолил жажду.
Визит на ферму в тот день не состоялся: с грехом пополам едва добрались до редакции…
( Продолжение следует)
Фото из интерента
Свидетельство о публикации №220080102141
Хорошо написано, с юмором! Интересная и забавная главка. И чего только не случается в нашей жизни, всякие курьёзные ситуации.
Проспать на работу я тоже всегда боялась.
С удовольствием прочла Ваши воспоминания! Спасибо!
Иллюстрация чудесная!
С уважением и теплом души,
Лида Рай 04.10.2025 21:49 Заявить о нарушении
дружеский визит и теплое прочтение!
Теперь и остаётся лишь вспоминать те курьёзные,
но памятные моменты, что
скрашивали в юности наши
будни...
И хорошо, что они были, -
удивляя и поучая, раздвигая
для нас привычные
рамки буден, наполняя их
новыми красками
постижения реальной
жизни!
С теплом, добром
и улыбкой -
Володя
Владимир Федулов 04.10.2025 22:21 Заявить о нарушении