Надразон. Гл. 105. Дальнейшие события пары

     Когда Сэм и Кириат спустились на первый этаж, то пройдя одну комнату остановились.
     "Дорогой Сэм Роджерс. Посиди пожалуйста, пока я не рассчитаюсь с их кассиром", - мысленно попросила суккуба человека, указав ему на комнату слева, где было много растительных кресел и лавочек для ожидающих.
     "Конечно, Госпожа!" - оптимистично "произнёс" Сэм и направился своей грузной походкой в комнату-фойе, где был не только уголок для ожидающих, но и стойка с "эльфами"-консультантами, парнем и девушкой, занятыми клиентами-инкубами.   
     Подойдя к свободному плетёному креслу в дальнем углу, Роджерс снял из-за спины свой длинный, замотанный в тряпки меч и поставил его, облокотив о "лесную стену". Усевшись в кресло, он опустил голову с капюшоном и постарался расслабиться, выкинув все мысли прочь.
     Тем временем, Кириат подошла к кассе - барной стойке, за которой была отдельная комнатка для расчётов и после приглашения альвийки с золотисто-бирюзовыми волосами, вошла в неё. Там она скинула с себя свой светло-коричневый плащик и вытащила все 300 алмазных монет (драв), которые всё это время таскала на себе. Оказывается под складками плаща на изящном тёмно-фиолетовом платье служанка Королевы прятала две тяжеленные ленты, в которые были вшиты специальные контейнера! В этих контейнерах небольшими стопками и были уложены эти уникальные алмазные монеты - волюта, которую производит только один клан дворфов - Артефакторы; волюта, которую невозможно подделать и которая является единой во всём Надразоне.
     Передав свою драгоценную ношу подошедшему парню-альву, Кириат вышла из плетёной комнатки и подошла к девушке-кассиру. Та в своей ведомости сделала соответствующие записи, а Кириат расписалась, приложив после этого свой указательный палец к подписи. Вскоре этой девушке передали уже заполненный и подписанный вексель, она вслух прочитала его содержимое суккубе, поставила свою печать и с почтением передала свиток клиентке.
     Поблагодарив сотрудницу местного банка, "госпожа Кирата" направилась к своему "телохранителю", который к её весёлому изумлению... уснул.
     "Ры-царь Раз-ло-ма... Про-сы-пай-ся..." - мысленно позвала суккуба с улыбкой на лице.
     - А? Что? - вздрогнул и вслух произнёс своим электронным голосом растерянный Сэм, поднимая голову с капюшоном.
     На странного гостя многие в помещении стали оборачиваться, но Кириат быстро загородила его и специально закашлялась.
     "Сэм Роджерс!" - услышал вдруг капитан в своей голове строгий женский голос. - "Мы же договорились с тобой, что ты молчишь и не поднимаешь голову! Захотелось внимания???"
     "Ой, извини! М-м-м... Кириат. Я просто нечаянно уснул", - тут же раскаялся Сэм, быстро вспомнив кто перед ней и только когда увидел светлые стены похожие на молодой лес, осознал что он в "конторе Лесных".
     "Ну хорошо, я дам тебе поспать, но не здесь. А теперь опусти немного голову, забери свой меч и давай выходить отсюда", - мысленно произнесла служанка Королевы.
     "О'кей", - коротко ответил бывший морпех, медленно встал, взял меч и с помощью суккубы повесил его за спину.
     "Странный у этой госпожи телохранитель", - улыбнувшись, подумали многие присутствующие в этой комнате и тактично отвернулись от странной парочки, а капитан Роджерс, встряхнув головой и глотнув воды из трубочки, уже послушно следовал за своей "госпожой".

     Вскоре наша пара вновь оказалась в высоком холле-вестибюле и поскольку сейчас в нём никого не было, пришелец в капюшоне смог наконец-то нормально его разглядеть. Данная комната-гостевая была по-настоящему уникальна. Разумеется для Сэма, как для землянина, в этом мире всё было уникально и после Территории Хаоса, где не было никакой растительности, владения друидов показались ему неким "лесным раем" (тем более, что он мог там свободно дышать). Дизайн же этого помещения прямым текстом намекал на совершенно другую культуру. А если быть точнее - дизайн второй половины холла.
     Конечно, Сэм уже знал что правое крыло этой "фасолины" принадлежало Детям Земли (то есть дворфам), но именно эта комната являла собой резкий контраст двух цивилизаций. И это несмотря на то, что обе эти расы внешне были очень похожи на людей. Оглядывая мощную, железную, двустворчатую дверь-купе в соседнее Торговое Представительство, осматривая массивные каменные стены, которые чётко делили вестибюль пополам, Сэм понял, что перед ним - владения выходцев из неких подземелий. Подняв голову вверх, бывший морпех увидел каменный сводчатый потолок, который только подтвердил его предположения.
     "Да это контора не Детей Земли, а настоящих Детей Подземелий! У них тут всё намного основательней!" - мысленно воскликнул Роджерс-младший, удивившись такому различию архитектурных стилей в одном здании.
     И как бы Сэм не восхищался до этого лесной тематикой друидов, как выходец из Мира Техноматов сейчас он почувствовал своё родство и с этой новой для себя цивилизацией. Сейчас он вспомнил того дворфа, которого увидел у Лесных за барной стойкой. Ведь он поразил тогда Сэма не только своим человеческим видом, но прежде всего своей схожестью с типичными персонажами земных фэнтези наподобие толкиенских киношных гномов и хоббитов. Несмотря на то, что тем фильмам уже более полувека, образ данных сказочных персонажей остался неизменен: потёртые кожаные штаны-комбинезон на лямках и с карманом посередине, льняные рубахи зеленовато-землистого либо песочно-коричневого цвета, вихрастые причёски, грубоватые черты лица, кожаные ботинки немалого размера и так далее. Практически всё это имелось у того коротышки, что и удивило тогда современного американца.
     "Неужели?.." - задумался Сэм, но Кириат словно подслушала его догадки.
     "Что, Сэм Роджерс?" - усмехнулась она. - "Эта раса тебе очень знакома?"
     "Ты не поверишь, но ДА!" - ментально воскликнул землянин. - "Я просто поражён тем, как смогли наши сказочники и фантасты увидеть образ этих гномов-дворфов в своих произведениях?! Вот как это вообще возможно??? Да и образ эльфов у нас почти соответствует вашим альвам! Может я действительно сплю?" - спросил чикагский парень. Затем он сделал несколько шагов вперёд, протянул руку и притронулся своей железной перчаткой к массивной, тёмной, железной створке двери.
     - Настоящая... - с трепетом прошептал он, ощупывая крупные заклёпки.
     "Так значит это двери-купе в Царство ваших гномов? И когда же они откроются?" - предвосхищая новые знакомства, мысленно спросил Сэм.
     "Скоро!" - многообещающе ответила Кириат и улыбнувшись добавила, - "Но поспать ты успеешь."
     Новое волнение как рукой сняло сон бывшего морпеха, поскольку его фантазия начала уже рисовать ему дивный "Мир Гномов и Хоббитов", что тут же улыбнуло.
     "Мне кажется, можно пока и посидеть", - ментально произнесла "леди Кир" и направилась в сторону плетёных кресел, растущих на другой стороне комнаты.
     "А это что ещё такое?" - вдруг поднял голову Сэм в сторону той стены, которая была напротив главного входа-выхода из этой залы и которая была стилистически разделена пополам. То есть левая часть этого "сказочного вестибюля" представляла из себя молодой плотный лес, а правая сторона - гладкую каменную поверхность. Посреди этой стены на высоте трёх метров висел некий большой стеклянный диск, заполненный белой и чёрной жидкостью. Причём граница этих жидкостей проходила вертикально почти не колыхаясь. Визуально белой жидкости сейчас было больше чёрной.
     "А это что за декор?" - спросил Сэм. - "Чем-то похож на нашу Луну."
     "Это измеритель местного времени или часы по-твоему", - улыбнулась "леди Кирата", присаживаясь в кресло.
     "Но к-как?.." - медленно подходя к своему креслу, продолжал пялиться на необычное устройство "Рыцарь Разлома".
     "Как мы определяем время по таким часам?" - переспросила суккуба и тут же ответила, - "По движению границы этих жидкостей."
     Предугадав следующий вопрос, она снова улыбнулась, - "Ну не используем мы цифры в наших часах, поскольку жители Надразона не настолько педантичны как вы - Люди. Просто нет такой острой необходимости. Сутки у нас больше ваших и делим мы их только на такие понятия, как: раннее утро, позднее утро, время до полудня, время в полдень, время после полудня, предвечернее время, вечер, поздний вечер или время на закате, ранняя ночь, ночь, поздняя ночь и так далее", - подробно и неспеша рассказывала Кириат пока Сэм снимал свой меч, пока он уселся рядом в кресло и опустив свой капюшон... неожиданно быстро уснул. Монотонный голос суккубы будто приказал человеку спать и не зря. Ведь день этой парочке предстоял весьма бурный.

     Когда через два земных часа с мощным шелестом разъехались две массивные двери-купе, то в фойе с боевыми топорами у плечей вышли четыре низкорослых стража-дворфа. Они были "упакованы" в пластинчатые доспехи из чешуи Красных Драконов - единственные доспехи дающие не только сверхзащиту от физического и магического поражения, но и от смертельной радиации на всей Территории Хаоса. Обтекаемые шлемы этих коренастых "гномов" были полуоткрыты. Если в правой руке они держали свои боевые топоры-молоты, то в левой - высокие башенные щиты с гербами своих кланов.
     Выйдя из прохода, стражники разделились по парам, встали по бокам окрывшегося прохода и начали пропускать вперёд целую вереницу таких же "сказочных персонажей" - всевозможных мужчин и женщин, служащих и писарей с какими-то свитками, предметами и мешочками в руках, мускулистых грузчиков и подростков-гонцов. Все эти дворфы ростом были не выше полутора метров, кожа у них была смуглая, черты лица грубоватые (хотя лица у женщин были более ухоженные), одежда кожаная и льняная (на вид). Волосы же у этих "гномов"-дворфов были самые разные - все оттенки от рыжего до каштанового и встречались даже русые. Если у женщин в причёсках преобладали косы всевозможной длины, то мужская часть больше красовалась ухоженными усами, бородками и бакенбардами. На ногах, как и положено, у всех были башмаки или туфли из плотной кожи. Женщины-дворфийки, в отличие от изящных альвиек, были более плотные. Мужчины, соответственно, более коренастые и жилистые. Если бы Сэм сейчас увидел эту картину, то точно подумал бы, что попал на киносъёмки.
     В открывшемся проёме подсвеченные бледно-синим светом были видны монолитные, матовые, каменные стены, такой же потолок и пол из железной решётки. Всё это выглядело конечно брутально и экзотично, но после Территории Лесных Альвов несколько мрачновато. Из открывшегося Мира Детей Земли дунуло ветерком подземелий.
     Вышедшие из широкого проёма дворфы с предвкушением выгодных сделок направились в соседнее Представительство Лесных занимать свои очереди. Их заботой была торговля и предоставление всевозможных услуг.
     - А!.. Что?.. Я всё пропустил?.. - вслух запричитал только сейчас проснувшийся Сэм, с горечью глядя в спины расходящихся "персонажей Толкина".
     - О-бал-деть!.. - восторженно протянул он своим электронным голосом, не стесняясь рассматривая каждого "гнома-хоббита" и обернувшись, осмотрел также и экзотичных стражников по бокам. Кириат же сдержанно рассмеялась.
     Только собираясь встать, Сэм в ещё большем изумлении снова рухнул в своё кресло.
     - Вау!!! - обалдевшим шёпотом произнёс он, совершенно не ожидая увидеть наблюдаемое.
     Дело в том, что из широкого дверного проёма сейчас шагали своими тяжёлыми железными сапогами два натуральных "водолаза"! Причем два "земных водолаза" начала 20 века! Помимо коричневых плотных костюмов на их головах были те самые железные скафандры с тремя круглыми стеклянными окошками на заклёпках! В своих руках они держали бобины с намотанными на них дыхательными шлангами. Размеренно шагая и тяжело дыша, ожившие "земные музейные экспонаты" направились к выходу из Торгового Представительства и вскоре высокая дверь за ними закрылась.
     "Как такое может быть??! Ведь у нас, на Земле, когда-то были точно такие же водолазные костюмы!" - до сих пор поражённый увиденным мысленно произнёс Роджерс-младший. - "Это они так..." - недоговорил Сэм, поскольку услышал мысли Кириат.
     "Да, да! Это они так от Энергии Хаоса защищаются во внешнем мире. Бедолаги. Им приходиться каждый раз подключать свои дыхательные шланги к специальным гнёздам в своих опорных пунктах города, ведь на всех дворфов чешуи Красных Драконов не хватит", - сочувственно произнесла она.
     Оправившись от увиденного, Сэм наконец-то встал и с помощью суккубы вновь закинул за спину свой длинный меч-двуручник. Охранники с щитами и топорами-молотами гордо смотрели сейчас вперёд, словно не замечая странного "телохранителя госпожи суккубы". Скорее всего их вообще было сложно чем-то удивить, а Роджерс-младший, пропуская вперёд свою "госпожу", уже переступил железный порог новых приключений.
    
     Ступив на металлический решётчатый пол, Сэм Роджерс тут же ужаснулся от металлического грохота собственных железных ботинок. Такого конфуза он не ожидал. Даже прошедшие здесь "водолазы" с явно железной обувью так не грохотали.
     "Проклятие!!!" - мысленно ругнулся бывший морпех, стараясь не отставать от своей "госпожи". - "Ну как так??? Мне что? Летать надо??? Теперь всё внимание точно будет на меня!" - не мог успокоиться Сэм, ещё ниже опустив голову и горько жалея что теперь точно ничего не сможет рассмотреть в этом уникальном месте. - "Ну что там, Кир? На меня вся округа теперь пялится? Правда?.. Ну чего ты молчишь?" - расстроенно спросил он глядя в пол и видя перед собой только платье своей "госпожи".
     "Держи себя в руках, Рыцарь Разлома. Эту неприятность придётся потерпеть", - холодно произнесла она, продолжая идти вперёд по каменному коридору.
     "Леди Кирата" пыталась сейчас подавить своё смущение, поскольку действительно увидела, как на них повернулись многие присутствующие вокруг дворфы. Стараясь не показывать виду, суккуба продолжала гордо идти вперёд надеясь только на отсутствие среди окружающих нежелательных шпионов.
     "А впрочем... Дети Земли нам пока опасности не представляют", - задумчиво и более спокойно подумала Кириат, что тоже начало успокаивать Сэма, несмотря на методичный грохот его шагов.
     "Ну тогда и мне всё равно. Пускай глазеют!" - в сердцах подумал бывший морпех и решил больше не нервничать по поводу такого недоразумения.
     И действительно. Несмотря на далеко разносящийся железный грохот силовой брони, несмотря на несуразный вид "железного пришельца" в бесформенном балахоне с глубоким капюшоном и большим горбом, "местные" постепенно привыкли к этому раздражителю. Всех кто наблюдал эту картину успокаивало невозмутимое поведение явно знатной суккубы. Многим даже показалось что она гордиться своим экзотичным телохранителем, а потому... один раз повернувшись к странной парочке, дворфы затем отворачивались и продолжали делать свои дела.
     Постепенно поборов в себе робость и раздражение, Сэм окончательно расслабился и даже улыбнулся. Улыбнулся, потому что вспомнил, как не раз ходил и бегал в своих армейских ботинках по таким же металлическим решётчатым полам на многих военных базах армии США. Это были всевозможные ангары, склады и даже подземные уровни. Сэм услышал в эти минуты даже топот солдатских ботинок, шутки морпехов и грозные окрики их командиров. Когда-то для Роджерса-младшего эти звуки были неотъемлемой частью армейской романтики. Потом конечно всё это приелось, а под конец стало даже раздражать, но сейчас... Сейчас же "за тридевять земель" и неизвестно за сколько световых лет от родной планеты капитан Роджерс вдруг почувствовал пронзительную тоску по родному Чикаго. Вспомнил он и свою любимую Эриду...
     Встряхнувшись и продолжая идти за своей "госпожой Киратой", Сэм осмелился всё-таки приподнять голову, дабы хоть немного рассмотреть окружающую его обстановку. Зеркальный шлем конечно немного поблёскивал в его глубоком капюшоне, но любопытство и моральная усталость всё-таки взяли своё. Постепенно он увидел не только ноги стоящих и идущих жителей этого удивительного мира. Конечно, предательский капюшон каждый раз некстати закрывал то одну, то другую камеру, но Сэм всё же успел немного рассмотреть некоторых "гномов"-дворфов. Среди присутствующих было больше женщин. Некоторые из них были в платьях или юбках, другие же выглядели как рабочие в штанах или комбинезонах.
     Что касается общего впечатления от этого народа, то несмотря на их рост Сэму даже показалось что он перенёсся в Америку 19 века. Туда, где обитает рабочий класс. Что же касается окружающего интерьера, то он представлял из себя большие помещения, состоящие из множества деревянных перегородок, создающие маленькие комнатушки без дверей. Судя по всему это были мини-склады, поскольку там туда-сюда деловито ходили грузчики с какими-то ящиками или коробками.
     Постепенно сквозь грохот собственных шагов капитан Роджерс начал слышать речь местного народа. Как и всегда он слышал перевод на свой английский поверх их родного языка. Язык Детей Земли был чем-то похож на скандинавскую речь. Сэм так подумал, потому что вспомнил про то, как познакомился в своём Чикаго с туристами из Швеции сидя в кафе. Семейная пара с двумя детьми-подростками, мальчиком и девочкой, хотели попасть на концерт и на ломаном английском спрашивали его, как лучше добраться в Юнайтед-центр. За полчаса общения с ними он уловил особенности грубоватой, но интересной речи этих шведов. И сейчас, проходя мимо двух юных дворфов-помощников в рабочих комбинезонах (которые сидели на лавочке и вероятно отдыхали), Сэм услышал как они жарко спорят между собой судя по всему о нём самом.
     - Наверняка у этого рыцаря латы из адамния. Видишь его тёмные железные сапоги? Я когда-то видел кусок этого прочнейшего металла в кузнице у дяди Гроонда, - уверенно утверждал темноволосый юноша.
     - А вот ты и не прав, Вьерунд! - возмутился светловолосый паренёк. - Адамний невозможно сделать без помощи руны-метаморфа! А кто кроме наших кузнецов и жриц владеет рунной магией во всём Надразоне? А?.. То-то!
     А тем временем, наша пара уже полностью прошла центральный коридор и начала подходить к широкой винтовой металлической лестнице. Тут же они прошли перекрёсток, на который выходили по диагонали такие же коридоры (которые до этого шли параллельно центральному) и ступили на железные ступени лестницы.

     Поднявшись на второй этаж, Кириат и Сэм прошли ещё немного и вскоре они уже стояли возле местного банка. Роджерс-младший это понял, потому что тут тоже стояло двое стражников в латах с молотами (но без щитов). Подойдя к низкому окошку, "леди Кирата" молча протянула сухощавому мужичку с подстриженными усиками и светлых нарукавниках свои бумаги-свитки, заверенные печатями Лесных Альвов.
     Внимательно просмотрев документы и почесав свой бритый подбородок, он вежливо произнёс скрипучим голосом:
     - Я так понимаю, госпожа намерена рассчитаться за все наши будущие услуги долговыми обязательствами без предоплаты?..
     Его карие и явно не выспавшиеся глаза поднялись снизу вверх, чтобы встретиться с благожелательным взглядом высокопоставленной суккубы.
     - Разумеется, любезный! Не буду же я тащить столько наличных монет на себе! Ведь у моего телохранителя руки должны быть всегда свободны, а наше путешествие не терпит отлагательств, - важно произнесла она, глядя сверху вниз.
     - Вас понял, госпожа Кирата, - послушно отозвался банковский клерк с зачёсанными назад волосами и после короткой заминки спросил, - Только подскажите пожалуйста, кто будет плательщиком этих обязательств?
     - Ах, да! - улыбнулась Кириат и протянув свою руку за пазуху, вытащила ещё один небольшой свиток. - Ознакомьтесь. Там всё написано, - снисходительно произнесла Глава Тайной Службы Королевы.
     Раскрыв плотный красивый свиток и увидев большую круглую королевскую печать и рядом печать личной канцелярии Ариды, а также прочитав сопроводительный текст долговой расписки по отношению к "госпоже Кирате", служащий банка заставил себя улыбнуться.
     - Сейчас я поставлю в ваших бумагах свою отметку, а вы зайдёте ко мне, чтобы расписаться в них нашими чернилами. Хорошо, госпожа? - бодро спросил он.
     - Ну конечно же, любезный! - отозвалась Кириат.
     Вскоре банковский клерк что-то сказал двум охранникам и они, открыв первую деревянную дверь, пропустили вперёд свою дорогую клиентку. Оказавшись в комнатке где стоял мужичок с нарукавниками, Кириат увидела перед собой большую, круглую, металлическую, с большой баранкой-вентилем дверь наподобие той, какую на Земле применяют на кораблях и в подводных лодках. Вошедшие сразу же вслед за суккубой охранники                                                дружно открыли эту массивную дверь-люк и снова пропустили её вперед.
     Там, внутри просторной комнаты-сейфа, все стены представляли собой сотни, а может и тысячи банковских ячеек, в которых хранились как алмазные монеты - дравы, так и долговые расписки всех клиентов банка. Подойдя до мини-столика, Кириат взяла из рук клерка собственную расписку и специальную чернильную ручку. Расписавшись в двух местах, она отдала ручку довольному служащему, который вежливо произнёс:
     - А теперь вам надо найти на третьем этаже господина Форроза, который является Мастером-представителем клана Перевозчиков, чтобы подробно рассказать ему о своих технических требованиях к транспорту и снаряжению для вашей торговой экспедиции. Когда Мастер Форроз заполнит вашу расписку с указанием полной сметы, вы принесёте мне её обратно. У Вас ко мне ещё есть какие-нибудь вопросы? - также вежливо спросил клерк и после отрицательного ответа госпожи попросил охранника проводить её наружу.
     Выйдя из банковского отделения, Кириат убрала за пазуху свою расписку и подойдя к присевшему на лавочку Сэму, прикоснулась к его плечу.
     "Нам надо идти дальше", - мягко произнесла она в голове задумавшегося парня и тот поднял голову с капюшоном, чтобы увидеть её сдержанную улыбку. Кириат же, глядя на зеркальный шлем "бледного гуманоида", вспоминала сейчас его лицо и его удивительные глаза.
     "Я к вашим услугам, Госпожа Кирата!" - также улыбнулся возлюбленный принцессы и медленно встал.


Рецензии