Большая игра возобновляется с назначением Мура гла

Кадровый разведчик и экс-посол в Турции Мур назначен главой британской разведки МИ- 6: «Большая игра» возрождается

Date: Август 1, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики, канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Назначение главой МИ-6 кадрового разведчика и дипломата Ричарда Мура – знак фокусирования внимания Лондона на Большом Ближнем Востоке, Закавказье, Черноморско-каспийском бассейне с колоссальными источниками и стратегическими путями поставок энергоресурсов в Европу и на мировые рынки в контексте резкого усиления противостояния Лондона и Вашингтона относительно России и Китая.

Назначение разведчика и экс-посла Великобритании в Турции Ричарда Мура главой Ми-6 – предвестник возрождения «Большой игры» на новом этапе, усиления системного давления на РФ и партнеров посредством Турции, стимулирования антирусских выступлений на Кавказе и в Средней Азии, а, также отдельно, на КНР.

17-м в истории руководителем британской внешней разведки (Secret Intelligence Service (SIS), или МИ-6 назначен 57-летний Ричард Мур, занимающий высокий пост в МИД, Ми-6, и курировавший Турцию, страны Черноморско-каспийского бассейна.

Мур, экс-посол в Турции и теперешний политический директор МИД Великобритании, сменит на посту главы разведки сэра Алекса Янгера в сентябре 2020 года, сообщается на сайте правительства Великобритании

Британец Ричард Му, как это часто принято в Великобритании, совмещал свою секретную работу с дипломатической карьерой - во Вьетнаме, в Турции с 1990 по 1992 год, в Пакистане и Малайзии. В 2000-е годы занимал ряд постов в центральном аппарате Форин-офиса.

С января 2014 по декабрь 2017 года был послом Соединенного Королевства в Турции, сообщает https://www.bbc.com/russian/news-53589646 Свободно говорит и периодически твитит по-турецки.

Мур родился в Ливии. В МИ-6 начал работать в 1987 году и дослужился до поста руководителей одного из подразделений. Мур также занимал пост заместителя советника правительства по нацбезопасности.

Мур учился в Оксфордском университете и был стипендиатом в Гарварде.

Мур женат на Мэгги и имеет двух детей. В качестве своих интересов он указывает гольф, пешие прогулки, подводное плавание с аквалангом, турецкие ковры, фарфор и посещение исторических мест.

По мнению Reuters, целью назначения 57-летнего Ричарда Мур на должность главы MI-6 является «укрепление обороны Великобритании от враждебного шпионажа со стороны Китая и России».

Характерно, что Мур, личный друг президента Турции Реджепа Эрдогана, - сторонник тесных отношений с нынешним лидером Турции (в отличие от Вашингтона), которая увязла в Средиземноморском конфликте с Грецией, в Ливии, а сейчас прислала свои ВВС на военные учения в Азербайджан в момент обострения с Арменией. Поддерживает Эрдогана, в том числе для вытеснения РФ, ФРГ и КНР из региона. К примеру, Первая Мировая война началась, в том числе из-за проекта железной дороги Берлин - Стамбул - Багдад.

Важно, что, в отличие от Израиля и Вашингтона, Мур - противник курдов и идеи самостоятельного Курдистана.  Напомним также, что еще в 2018 году ЕС, а также отдельно ФРГ, Франция и Великобритания выразили сожаление по поводу новых санкций, которые США ввели в отношении Ирана.

Напомним, из-за принципиального конфликта по поводу права на бурение шельфовых месторождений в Средиземном море, путей поставок газа, прокладки конкурирующих газопроводов по территории Греции и Италии в ЕС и пролонгации миграционного кризиса, Афины с партнерами готовы к началу возможной военной кампании против Турции.  В разгар конфликта в Средиземное море прибывает авианосная группа ВМС США для совместных учений с греческими ВВС.

Ранее Эрдоган сказал «Мы будем защищать права Ливии и Турции в Восточном Средиземноморье.

По мнению Мура обеспечение Эрдогану статуса лидера региона, поможет также оказать давление на Россию, которая в отличие от Эрдогана поддерживает действия генерала Хафтара в Ливии и в районе добычи энергоресурсов в районе Греции и островов.

Ранее Вашингтон, союзник Израиля в регионе, призвал Анкару отменить исследования в районе острова Кастелоризо, наиболее удаленного острова Греции. В этом контексте атомный авианосец ВМФ США USS Dwight D. Eisenhower и еще 12 военных кораблей прибывают в Средиземное море для проведения военных учений с греческими Военно-воздушными силами, 
В этом контексте утрата в мае ливийским генералом Х. Хафтаром стратегически значимой военной базы с «Панцирями», на которой держался западный фронт сил Хафтара под Триполи, и происходили  вылеты вертолетов и беспилотников, означает утрату контроля над западом Ливии и возможность блокировать Триполи.

Из-за этого Хафтар, которого поддерживала РФ, стремится отвоевать стратегически значимую авиабазу. В частности, Ливийская национальная армия генерала Хафтара взяла на себя ответственность за нанесение около десяти авиаударов по турецким объектам на территории стратегически важной авиабазы Аль-Ватия вблизи Триполи, стремясь в июле отыграть проигранные в мае Ливийскому Правительству национального согласия стратегически значимые объекты,
В сложнейшей предвыборной обстановке в США в Вашингтоне еще взвешивают, дисциплинировать ли вначале натовскую Турцию, или всячески еще более ограничить рост влияния РФ в Восточном Средиземноморье и Ливии.

В этом контексте Вашингтон вводит санкции против газопроводов с участием Газпрома и противопоставляет Турецкому потоку-2 и Северному потоку-2 поставки американского СПГ и газа партнеров, в том числе, путем прокладки израильско-американского трубопровода EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt),
Конфликт интересов израильско-американского газопровода EastMed с интересами газопровода Турции и РФ, интересами Греции и Италии (Рим не подписал соглашение по американо-израильскому проекту, который недооценивает Москва) в борьбе за транзит и передел газового рынка Европы и пути поставок энергоресурсов на мировые рынки, приводит, как я неоднократно писал в своих книгах и статьях 2019-2020 гг. к целому комплексу конфликтов в 2020-2022 гг.

В аспекте геополитики Анкара и Лондон могли подтолкнуть Баку, чтобы втянуть в конфликт РФ, с целью отвлечь силы и внимание Москвы от обострения ситуации на грани новой фазы войны в Ливии.

Например, как я писал ранее

позиции турецкой и российской сторон по Нагорному Карабаху и Ливии – не совпадают, что также отражается и на ситуации в Сирии, и в регионе.

В настоящее время, когда резко обострился  конфликт между Азербайджаном и Арменией, показательно для понимания дальнейшей игры, что ранее Р. Мур установил тесные контакты с элитой нефтеносного Азербайджана. Как сообщалось ранее, британского разведчика и дипломата интересовали вопросы армяно-азербайджанского и грузино-абхазского конфликтов.

Боевые действия летом 2020 годв на азербайджанско-армянской границе, линия которой в теории никем не оспаривается, и обострение военного конфликта в Ливии свидетельствуют о возросшем интересе глобальных игроков и региональных держав и блоков к богатому энергоресурсами Черноморско-Каспийскому региону. Конфликт из «нагорно-карабахского» выведен на принципиально новый уровень.

Глава пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявлял в минувшем месяце, что современные ракетные системы, находящиеся на вооружении азербайджанской армии, позволяют с высокой точностью ударить по Мецаморской АЭС, передает https://haqqin.az/news/183947

В этом контексте назначение Ричарда Мура главой Ми-6 с учетом его тесных связей с элитами Турции и Азербайджана, приведет к существенному переформатировании, Средней Азии, Закавказья и шире, о чем также свидетельствует  прибытие 31 июля на военные учения в Азербайджан экипажей истребителей F-16 ВВС Турции, mod.gov.az

Учения ВС Азербайджана и Турции вызывают в РФ и ряде стран озабоченность, и Россия провела в июле внезапную проверку ВС РФ и учения в зоне ответственности Южного военного округа.

Согласно одному из сценариев, по приглашению азербайджанской стороны армия Эрдогана могла бы принять участие в «зачистке территории Азербайджанской Республики от незаконных вооружённых формирований», невзирая на то, что на территории Армении дислоцируется 102-я военная база армии РФ.

Бои на стыке Тавушской области и Товузского района в середине июля подчеркнули значимость обладания Арменией боеспособными ВС и членства республики Армения в ОДКБ.

Закавказье все рискованнее балансирует на грани войны и мира, а при размораживании карабахского конфликта или прямого столкновения сторон на фоне гонки вооружений в регионе, создаются условия для возникновения конфронтационной ситуации, переходящей в вооруженный конфликт, что позволит «третьим игрокам» в лице  США, Великобритании, Турции, РФ перейти к более решительным действиям по существенному переформатированию сил в регионе.

Показательно, что основными темами переговоров госсекретаря США Помпео и премьера Великобритании Джонсона в Лондоне были отношения с КНР и РФ, строительство сетей 5G без участия китайских компаний, ряд масштабных торговых соглашений между Вашингтоном и Лондоном; энергетическая безопасность, включающая более эффективные меры противодействия строительству газопроводов (веток) Северный поток-2 и Турецкий поток-2.

Показательно, что назначение главы MI-6 произошло сразу после публикации доклада комитета парламента по разведке и безопасности Великобритании, в котором утверждается, что правительство Соединенного Королевства недостаточно серьезно отнеслись к «российской угрозе».

После переговоров с Госсекретарем США Помпео в июле правительство Соединенного Королевства планирует продвигать более совершенное законодательство по борьбе со шпионажем и отмыванием денег. Британские министры подтвердили, что Великобритания запустит свой собственный реестр иностранных агентов по образцу подхода США и Австралии.

В частности, Комитет британского парламента по разведке и безопасности в докладе, опубликованном во время визита в Лондон Госсекретаря США Майка Помпео в июле, сообщил, что Лондон стал особенно благоприятным местом для российских олигархов (включая с двойным гражданством, израильскими паспортами) и их денег, и назвал Лондон «прачечной», передает  и

https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN24N0S7-ORUTP
Решение Великобритании полностью отказаться от оборудования китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies Co нанесло удар компании и вызвало поддержку президента Трампа, который весьма долго принуждал Лондон сделать такой шаг.

В контексте продолжения обострения борьбы глобальных игроков за лидерство во внедрении и работе новейших технологий в контексте построения диджитальной экономики, управления, под давлением Вашингтона премьер-министр Великобритании Борис Джонсон распорядился полностью очистить сеть 5G Великобритании от оборудования китайской телекоммуникационной компании Huawei к 2027 году,
отменив январское решение о предоставлении китайской компании ограниченной роли в строительстве суперскоростной национальной беспроводной инфраструктуры.

Поскольку ряд проектов у англосаксов совпадают или идут параллельно, Сенат США в июне единогласно утвердил генерала Чарльза Брауна-младшего в должности начальника штаба ВВС США, подчеркнув тем самым направленность военного вектора на КНР, Иран и всестороннее сдерживание РФ.

Как я писал ранее, Джон Рэтклиффа, утвержденный в мае 2020 года главой Нацразведки США и координатором 17-ти американских спецслужб назвал Китай, Россию и Иран приоритетами деятельности.

«Я рассматриваю Китай как наибольшую современную угрозу, — заявлял Рэтклифф. — Давайте посмотрим на ситуацию с COVID-19 и роль Китая в ней, посмотрим на ситуацию с сетями 5G, на вопросы кибербезопасности — все дороги ведут к Китаю».

В контексте того факта, что вооруженные силы США переносят один из своих основных фокусов на Индо-тихоокеанский театр, генерал Чарльз Браун до утверждения возглавлял Тихоокеанское командование ВВС, которое отвечает за деятельность ВВС на территории США и на Индо-Тихоокеанском театре военных действий (охватывает примерно половину земного шара), и и
Рост влияния КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на мировых рынках привел к тарифным, торговым войнам, валютным  США и КНР, борьбе за лидерство на рынке оборудования для сетей будущего G 5, а на региональном уровне при стремлении Китая расширить военно-морскую базу Ломбрум и конкурирующим планам ее перестройки Папуа-Новой Гвинеей с Австралией, - к планам по размещению в будущем на постоянной основе военных кораблей Австралии и сателлитов (см. подробнее: Матвеев В.И. Особенности становления новейшего мирового порядка», Киев, Международный курьер, 2019 г.),

В дополнение к торговым, валютным и в области высоких технологий войнам США-КНР, Конгресс США в июле одобрил санкции в отношении Пекина из-за закона о национальной безопасности в Гонконге, принятого Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей.

Великобритания, США, Австралия и Канада выступили с совместным заявлением, обвинив КНР в нарушении международных обязательств.

Особая роль в ослаблении активности Пекина в регионе отводится также Вьетнаму, где работал Ричард Мур. Суть вопроса и в том, что в борьбе за энергоресурсы Пекин претендует на 90% потенциально богатого энергоресурсами Южно-Китайского моря, на сегменты акватории которого также претендуют Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам,

В 1947 году Индия и Пакистан (где служил Ричард Мур, образованные Великобританией по признакам религиозных отличий), получили независимость, оставшись в составе Британского содружества, и теперь индийская карта разыгрывается на новом витке в проекте подрыва позиций КНР в регионе и шире (например, через Кашмир, район Ладакх),

СПРАВКА:

Большой Ближний восток – территория, где начинает выкристаллизовываться не только будущее Сирии, раздираемой Ливии, а и Ближнего Востока в целом, с оказанием влияния на глобальные процессы, в том числе, игрой ценами на нефть и газ (что, в свое время стало одной из основных причин развала СССР).

Как я пишу в своих материалах 2019-2020 гг и моей книге «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», Киев, 2020 (изданной при страшном давлении спецслужб Украины и олигархов), обострение борьбы в Сирии и регионе продолжается, так как силы, контролирующие север и запад сирийской территории (включая Дамаск, Идлиб, Алеппо и побережье Латакии), обретают контроль и над транзитными путями Ближнего Востока, а также над морскими коммуникациями южного Средиземноморья и Черноморского бассейна (включая стратегически важные газопроводы).

2. Причины нового всплеска недовольства, демонстраций в июне в Ливане – звене «шиитского полумесяца» - не просто обнищание и обвал национальной валюты до рекордно низкого уровня, а и активизация глобальными игроками переформатирования региона Большого Ближнего Востока на фоне мощных энерговойн и санкций, писал В. Матвеев
Утрата с октября 2019 года ливанским фунтом 70% своей стоимости, вызвала массовое недовольство в Ливане, сотни протестующих вышли на улицы городов страны, передает https://www.bbc.com/russian/news-52731816

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, Strategist expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3500 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, US, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии